8243

Будни врача

Нам предстояла сложная операция. У ребенка 5 лет диагностировали опухоль у корня легкого, довольно мерзкое расположение, потому что там большое скопление сосудов, рядом легкое.

Готовились тщательно к операции, хирурги моделировали операцию, крутили в 3D опухоль, собирали лучших хирургов.

С моей стороны тоже подготовка была полным ходом, ведь пойди что не так, ребенка можно потерять прямо на операционном столе.

Заказан большой объем крови на случай кровопотери, кардиотоники и т.д..

Мама ребенка прекрасно понимала о сложности предстоящей операции, соответственно на беседе со мной слезы лились ручьем. Надежд никто не давал.

День Х. Обстановка в операционной, мягко говоря, напряжена, хирурги хоть и не показывают вида, но волнение не скроешь.

Поступает ребенок, дышим маской – заснула. Кто его знает когда она проснется, в каком состоянии.

Мы не торопимся и делаем все основательно – интубация трахеи и перевод на ИВЛ, постановка центральной вены для больших инфузий – мы готовы.

Хирурги начинают обрабатывать операционное поле, разрез – ну поехали.

Потихоньку добираются до опухоли и видят, часть проросла в сосуд, и при малейшем неправильном движении может начаться кровотечение.

Кровь уже подключена, препараты для повышения давления, растворы – все готово с нашей стороны для экстренного оказания помощи и медсестра стоит рядом со мной для того, чтобы в любой момент кинуться в бой.

Время идет очень медленно, никто не разговаривает, все собраны и напряжены.

30 минут.. 60.. Тут хирург разгибается, смотрит на меня (а в глазах радость) и говорит: «Все, сложный момент прошли, все получилось.» Все это время они ювелирно отделяли опухоль и когда сложная работа была сделана все выдохнули, дальше легче.

Мы оперировали 4 часа, измотались физически и морально, но, когда хирурги приклеили повязку поверх швов на коже усталость как рукой сняло! Мы справились)

Ребенка я забрал в реанимацию для наблюдения, обезболивания.

Когда уже в реанимации я передал девочку лечащему врачу и выходил из отделения там стояла мама, хирурги уже рассказали все поэтому она стояла радостная, со слезами конечно, но слезами радости. Ее пустили навестить ребенка чуть позже, а через 3 дня перевели к маме в палату. Happy End

http://www.instagram.com/doctorzakharov

Все о медицине

14.8K поста42.1K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы