1454

Бритье мое

Лучшего чем клинковая (опасная) бритва человечество не изобрело. И, думаю, не изобретёт. Если только не изменится сама концепция подхода к уничтожению растительности на лице. Для того, чтобы что-то утверждать достоверно, нужно испытать все. Я испытал всё в течении жизни на протяжении нескольких лет в отношении каждой бритвы. Начал бриться перед армией электробритвой, в армии электробритвами не брились в мое время, в учебке иногда приходилось бриться невой, шиком, и т.д., некоторых сержанты брили вафельными полотенцами.  После армии работа на разных должностях, серый костюм, галстук и блестящее лицо. Брился жилетами и прочими престижными станками. Потом сменил работу на госпредприятии на частный бизнес. Снизились требования к внешнему виду и я перешел опять на электробритву.

А потом я вышел на пенсию, бросил курить и еще много чего произошло. Как-то купил по случаю две клинковые бритвы в идеальном состоянии просто как раритетные вещицы. Одна 1953 года, вторая 1954 года. Не для бритья. Просто понравились как произведение инженерного искусства. Купил буквально за гроши. Почитал, решил попробовать побриться. Сначала было страшно, просто физически страшно, порезы небольшие, брился по 30-45 минут. Целый ритуал был. Отпаривал, мыло искал для бритья, выбирал помазки, читал много в интернете про секреты и тонкости процесса. Изучал все в деталях. Думаю, не зря. Хотя если бы меня в 18 лет научил отец или дед пользоваться опасной бритвой, не пришлось бы заниматься глупостями всю жизнь, определяя, какие лезвия лучше и чем бриться вообще.

Вывод.
1. Самое комфортное бритье, самое дешевое бритье, можно сказать бесплатное - клинковой бритвой.
3. Самое безопасное и гигиеничное бритье - клинковой бритвой.
4. Самое быстрое бритье - клинковой бритвой.

В доказательство аргументирую по пунктам.
Комфорт в том, что бритье не царапает кожу, не выдергивает волосы, снимает верхний слой эпителия, то есть счищает мертвый верхний слой кожи и после бритья чувство свежести, особенно, если умыться очень холодной водой. Нет необходимости использовать кремы от раздражения.

Дальше по стоимости бритья. Бритва затачивается на заводе, за долгий период эксплуатации она залинзовывается и требует периодической заточки. Коротко не вдаваясь в нюансы - в парикмахерских середины прошлого века мастера затачивали бритвы в среднем раз в два-три месяца с учетом того, что обслуживали до 30 клиентов в день. Тогда могли себе это позволить, бритва стоила около трех полновесных советских рублей. Не сказать что бы дешево, но и не очень дорого. Правильное определение - доступно. И подтачивали скорее не по необходимости, а как бы для профилактики. Сейчас ценник хорошей бритвы начинается от нескольких сотен долларов. Возвращаясь к заточке, естественно от каждой заточки лезвие становится уже. И в конце концов со временем точить уже будет нечего.  поэтому точить бритву нужно когда она перестает хорошо брить. Понять это легкокогда привыкаешь к ощущениям. Я читал, что люди без заточки бреются до 10 лет при индивидуальном использовании бритвы. Исходя из этого, бритву можно передавать наследниками служить она может очень долго. Перед бритьем правка на кожаном ремне, это не заточка, это выравнивание режущей кромки от деформаций при прошлом бритье об срезаемый волос и полировка. Следует сказать, что режущая кромка настолько тонка, что при правке на ремне сполировывается оксидная пленка с режущей кромки. Таким образом обслуживание бритвы состоит только из 20- 30 движений бритвы по ремню. Точить кстати тоже элементарно и не используя каких то дорогих японских водных камней.  Но это детали.

Дальше вопрос безопасности и гигиеничности. Это дело техники. Любое бритье, это навык. За три месяца я научился бриться без порезов. Собственно это и не порезы, это срезанные микропрыщи, соскабливания при чрезмерном  нажатии на кожу, неправильное расположение лезвия к лицу. Это все уходит с каждым бритьем. Как я прочитал, сказанное кем-то в интернете, - "С каждым бритьем опасной бритвой волос становится мягче, а бритва острее".

И наконец - время на бритье. Я сейчас не торопясь выбриваюсь минут за пять в два прохода. После первого прохода состояние бритья как после электробритвы, после второго прохода сравнивать не с чем, потому что ни т-станок и ни какие-то там жилеты чистоту такого бритья обеспечить не могут.

Есть один нюанс. Он приходит тоже со временем. При бритье клинковой бритвой крайне важно изучить направление роста волос на собственном лице. У каждого оно индивидуально. Первый проход по шерсти, второй против шерсти.

И еще, про бритье клинковой бритвой сейчас в интернете много мифов. Типа того, что нужно отпаривание, горячая вода, специализированное мыло, обязательно помазок из шерсти кабана или барсука, неимоверно дорогие ремни для правки и еще много чего наплетено. В основном это пишется теми, кто создает культ бритья клинковой бритвой и извлекает из это прибыль продавая бритвы, помазки, затачивая и реставрируя бритвы. Много мифов про волшебные свойства металлов именитых производителей и затем продажа рекрутированым адептам бритвы этих производителей по цене скрипок Страдивари.

Могу сказать, что советская промышленность делала замечательные бритвы, что мне приходилось намыливать лицо хозяйственным мылом и без помазка, холодной водой и полевых условиях. Могу сказать, что дороговизна мыла, отпаривание, качество помазка и прочие шаманские танцы с бубном на качество бритья клинковой бритвой не влияют. Это больше тешит самолюбие. Типа мне для себя любимого ничего не жаль и повыделываться перед окружающими тоже охота. Как по мне, это больше понты не влияющие существенно на комфорт и вообще не влияющие на конечный результат.

Ну в общем все.

Бритвенная тема

1K постов3.3K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Пост не информативного характера будет перемещён в общую ленту.

3. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Основные тэги для постов: Бритвенная тема, ВКБ, Бритьё, Классическое бритьё, Мыло для бритья, Крем для бритья, Гель для бритья, Помазок, Бритва, Обзор, Личный опыт и т.д.

4. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

5. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

6. В комментариях старайтесь не злоупотреблять нецензурной лексикой. Авторы таких комментариев будут предупреждены и при многократных повторах заблокированы в сообществе.
7. Посты не имеющие отношения к бритвенной тематике будут перемещены в общую ленту без предупреждений и объяснений.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий
Как по мне - долбоебизм какой-то. Не раз читал, как мужики мистическую церемонию из бритья делают. Помазки, правила и т.п. Нафига? Я бреюсь обычным жилетт за 40 секунд в два прохода с обычным детским мылом во время мытья в душе. Никаких порезов и прочего г. Даже 5 минут - это вечность, зачем тратить время впустую? Экономия? Ну не до такой же степени. Лезвия, кстати, я меняю очень редко - они незначительно ухудшаются за первые примерно 10-20 раз, а потом хоть год особой разницы нет. Правда, думаю, тут от толщины щетины зависит.
раскрыть ветку (47)
18

Из того что я слышал, 5 минут бритье опасной бритвой - это очень долго, от 6 до 30 секунд - хороший результат.

На эту тему даже в кино стебались

Предпросмотр
YouTube2:30
7

Или жилетт стал говно, или подделывают, но в последнее время нового лезвия мне хватало на два три раза

раскрыть ветку (2)
6
Этот момент уже обсуждается с семидесятых годов, что как только Жиллет выпускает новую бритву с очередным супер лезвием или смягчающей полоской, качество старой линейки бритв резко падает. Видимо для того чтобы клиенты перебежали на новый товар, ведь теперь у нас целых три лезвия! В пятый раз за семьдесят лет.
1
DELETED
Паленка. Покупал в одном магазине, хватало раз на 30. Купил в другом, визуально один в один. Но раза два побрился и лезвия заступились
35

Везёт. Станки для меня тот ещё кошмар. Да, быстро и доступно, можно даже без зеркала обойтись. Но как ни старайся - ощущение недобритой щетины даже после 3 проходов + раздражения. Да и кассета после 10-15 раз уже больше дерет, чем режет, раз в месяц менять точно надо.

Лично для меня клинковая бритва тоже стала спасением. Если раньше бритьё было мерзкой неприятной рутиной, то сейчас превратилось в приятный ритуал. Да, занимает чуть больше времени. Но честно - у меня есть эти 5-10 лишних минут. И трачу я их с удовольствием - взбивая пену, слушая звук скользящей по ремню бритвы... Тут каждому своё. Если вам не понятно - нафига устраивать церемонии - значит не устраивайте. Но, справедливости ради - не сравнивая вы не сможете понять - в чем разница.

раскрыть ветку (4)
7
У меня станок фьюжен служит уже 12 лет (меняю только кассеты). Недавно открыл фишку долговечеости для этих кассет: купил триммер который бреет до 0.5 и после него прохожусь фьюженом, одна кассета служит уже год, очень экономно!)
ещё комментарии
17

Наличие непонятного ритуала в жизни не означает долбоебизм.

В целом бритьё это уход за лицом. Можно подходить как ТС, за пять минут сбрить щетину и ок.

А можно купить средства по уходу, распарить кожу, использовать разные средства и пр. Хуже не будет а выглядеть хорошо хочется всем.

Сам начал боится опасной бритвой из-за раздражения от других видов бритья. Со временем это стало неким ритуалом, схожим с медитацией. Бреешься, думаешь/не думаешь о чем то, отдыхаешь.

6

согласен. пробовал я те опаски. пару месяцев издевался над собой. и забил хуй. Бреюсь я раз в 4 дня, во первых потому что я ленивая жопа, а во вторых потому что всех это устраивает, от работодателя до жены. и нихуя нет интересного в этом ритуале. самый сцук дешевые жилет, из пятеры дает больше комфорта и занимает меньше времени. и предотвращая вопли про заточку, и тупую бритву скажу - хуй там. мы это проверили. ибо даже заточка на ебических камнях с водой и контролем под микроскопом не решила проблемы комфорта во время процесса.

это сугубо мои впечатления, применимые к моей морде лица. я не самый заростающий ара в этом мире, с не самой жесткой щетиной, так что все тут очень индивидуально. Мне этот процесс не зашел от слова "совсем нихуя".

14

"5 минут в пустую"? Ты Гриша Перельман? Человек вполне просто и доходчиво объяснил что и почему. Не делая из этого культа и церемоний.

3
DELETED

Брею голову. А ля мистер Уайт из ББ. Раньше просто машинкой раз в неделю без насадки, потом стал электробритвой, но это долго, да и цена бритвы... и головки не вечные...

В итоге этой зимой купил Т-станок(с пачкой лезвий в комплекте) за - ба-да-бумц!!!

СТО ПЯТЬДЕСЯТ рублей!

Полностью бреюсь за 2 минуты в душе, ещё минуту перед зеркалом пробриваю около бороды. Это если бреюсь 2 раза в неделю. Если раз в неделю, то бреюсь 3-4 минуты.

Пачка за полгода ещё не кончилась.

5

может борода редкая?

раскрыть ветку (1)
0

Не такая густая, как у южных мужиков кавказских кровей. Но я думаю, дело в толщине волоса скорее.

6
Тут дело каждого. Такой же логикой можно сказать про кофе, ведь зачем его молоть, варить в турке и потом ещё и мыть её, когда можно просто пару ложек сублимированного в кружку кинуть и норм. Тут всё индивидуально.
10
DELETED

Вам лет 20-25 наверное?

раскрыть ветку (11)
10

45, поддерживаю предыдущего оратора. Разве что лезвия тупятся быстрее, но это местные, польского (или даже китайского с надписью что польша). Друзьям - знакомым наказываю/прошу привозить лезвия мах3 из штатов, канадского производства. Эти по шесть месяцев держатся. Дюжина лезвий - пять шесть лет.

Бритьё три раза в неделю.

Пробовал и т-станки и более дешёвые и одноразовые, вернулся к жиллету.

ещё комментарии
0

45 уже.

Ящерики России

Хм, у меня в 25 как раз была самая щетина) Как раз за десяток лет бритья набиралась нужная твердость, но еще не прекращался юношеские гормоны, из-за которых она лезла на глазах...)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Как правило, чем старше человек, тем жёстче щетина. Тем естественно меньше срок службы лезвий.

раскрыть ветку (1)
0
Ящерики России

Не сходится, тогда бы в 80 была вообще арматура)

1
DELETED

Мне кассеты Mach 3 хватает на 5-7 раз побриться, потом начинает закусывать и резать. При том, что у меня не густая щетина.

0
Хотелось бы посмотреть как можно за сорок секунд побриться. На чистку зубов наверно 15 секунд хватает? Как раз взять щетку, открыть тюбик, закрыть тюбик и щетку поставить на место? Так наверное можно успеть, но я так не люблю и не хочу.
раскрыть ветку (2)
7

Интересно, на что тратят сэкономленое на себе же время эти торопыги?

Вчера написал пост и вечером реально посчитал время бритья. 20-30 секунд уходит на два прохода - вдоль/поперёк роста волос и против роста. За 40 секунд я привёл лицо в идеальное состояние. И это абсолютно без спешки, обычный ритм. Вот куда пять минут тратить - это для меня действительно загадка. А где-то я видел пост "профессионала", который то ли 15 минут брился, то ли 30. Точно не помню.
А на зубы уходит больше времени, это факт. Пара минут точно. Надо три, я знаю, но вряд ли я настолько ответственен. Плюс ирригатор - использую изредка, очень крутая штука.

0
Ну сам так не делаю ибо не могу себе позволить столько времени тратить, но когда в барбершопе то заказываю ибо это очень приятно и более эстетично смотрится. Так сказать побаловать себя любимого, а те кто могут выделить время, рад за них но не уверен что кайф тот же будет ибо профи есть профи.
0

Так можно и полотенцем бриться, не знаю, что там у Вас, но у меня любые лезвия после как раз 10-20 использований дальше брать вообще в руки нельзя, мою щетину они берут со скрипом, увеличивая время бритья и повышая вероятность порезов.

0

Ну, просто эти мужики - бедолаги. Им досталась такая вот борода.

0
Пожалуй, соглашусь. Бреюсь электрическим брауном без всяких отпариваний, помазков и вообще каких-либо кремов. Две минуты насухую и пошел на работу.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Читал по диагонали. Успел посочувствовать вашей жене, пока не прочитал все сообщение.

0

поддерживаю. одна кассета- на год. быстро, удобно. раздражения нет. правда пеной и кремом после бритья я всё же пользуюсь, так приятнее)

0
Дело ещё может быть в бороде, у кого то тонкий волос у кого то жирные пеньки,
0
DELETED

Если щетина жесткая и лезвия поддельный жилет, то экономия хорошая выходит))

Я лет 5 пользовался комплектом польских лезвий за 10 баксов, теперь раз в год покупаю комплект местного жилета за 20 баксов((

С ебея что ли заказать...

0
Поддерживаю, тоже сталкивался с помешанными на бритье людьми. Какой то фетиш странный
0

Везёт вам с щетиной

раскрыть ветку (1)
0

Да, почитал ответы, и тоже пришёл к такому выводу :) Для меня процесс бритья в жизни практически отсутствует, хоть и бреюсь каждый день. Если щетина несколько дней отростает, то времени требуется значительно больше.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы