БРИГАДА — соединение армии США
ВВЕДЕНИЕ
12 августа 1999 года начальник штаба Армии США генерал Эрик К. Шинсеки объявил о начале реализации инициатив по развитию армейских сил, направленных на преобразование армии в вооруженные силы, которые будут «более оперативными, боеспособными, маневренными, универсальными, живучими и устойчивыми, чтобы отвечать потребностям нации» . Для осуществления этой трансформации Шинсеки предложил создать две, а впоследствии шесть «бригад, оснащенных передовыми технологиями, способных к быстрому развертыванию и обладающих высокой боевой эффективностью» . Эти бригады, первоначально получившие название «временных бригадных боевых групп» [IBCT — Interim Brigade Combat Teams], поскольку они должны были быть оснащены имеющимся в наличии оборудованием на временной основе, продемонстрировали тонкий сдвиг в фокусе развития сил армии США с дивизионного уровня на бригадный. Этот сдвиг также нашел отражение в структуре сил Армии США в 2003 году. В середине 1990-х годов Армия, сократившись в размерах после окончания «холодной войны», имела структуру сил из 10 дивизий. После переименований и перемещений подразделений в этой структуре сил не осталось ни одной маневренной бригады, не входящей в состав дивизии . При этом отсутствие отдельных бригад было обманчивым. Более тщательное изучение показало, что в 1996 году армия располагала 10 дивизионными штабами, только у трех дивизий все три их пронумерованные маневренные бригады были размещены вместе с дивизионным штабом. Две базы, Форт Льюис (штат Вашингтон) и Форт Райли (штат Канзас), размещали бригады из разных дивизий без дивизионного штаба на территории базы. В обоих случаях соответствующие дивизионные штабы находились за рубежом. 1-я бригада 6-й пехотной дивизии [ID — Infantry Division], дислоцированная на Аляске, была предназначена для выполнения функций третьей бригады 10-й горно-пехотной дивизии из двух бригад, базирующейся в Форт-Драм (штат Нью-Йорк). Каждая дивизионная бригада, расположенная вдали от своей материнской дивизии, включала в себя стандартный набор подразделений дивизионной боевой поддержки и боевого обеспечения. Этот полный комплект, называемый бригадной боевой группой (БРБГ), по сути представляет собой подразделение, способное действовать отдельно от дивизии, во многом так же, как отдельные бригады были организационно спроектированы для такой деятельности.
Генерал армии США — это четырёх звёздный генерал, ранг О—10, к нашим званиям приравнивается по званию к генерал-полковнику по возложенным функциям и полномочиям к генералу армии.
В состав сил десяти дивизий входили: 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 25-я пехотные дивизии, 10-я горно-пехотная дивизия, 1-я бронетанковая дивизия, 1-я кавалерийская дивизия, а также 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии.
Штатный состав бригады в себя включал: маневренные батальоны, дивизион (батальон) полевой артиллерии непосредственной поддержки, инженерно-сапёрный батальон (военных инженеров), батарею противовоздушной обороны, батальон передовой поддержки, который уже был сформирован для обеспечения именно этой бригады, а также роты военной разведки и связи.
В период после 1996 года произошло дальнейшее переориентирование на бригадную структуру: были сформированы два новых самостоятельных бригадных штаба — 172-я пехотная бригада на Аляске, заменившая 1-ю бригаду ранее расформированной 6-й пехотной дивизии, и 173-я воздушно-десантная бригада в Италии, а также возобновлено функционирование двух дивизионных штабов: 7-й пехотной и 24-й пехотной (механизированной), которые не имели собственных войск/соединений, но отвечали за три отдельных бригады Армейской национальной гвардии, ни одна из которых не располагалась вблизи своих соответствующих дивизионных штабов в Форт-Карсоне, Колорадо, и Форт-Райли. Поэтому в этом контексте не вызывает особого удивления то, что Шинсеки сделал акцент на бригаде как уровне командования для развертывания своих новых боевых групп.
Бригада, входящая в состав дивизии или действующая в качестве самостоятельного или отдельного подразделения, представляет собой основной тактический штаб, управляющий батальонами маневренных родов войск: бронетанковых и пехотных. Современная маневренная бригада представляет собой гибкую организацию, предназначенную для выполнения конкретных боевых задач . При самостоятельных действиях бригада обычно является низшим уровнем командования, возглавляемым генералом . Имея в своем составе собственные подразделения (в случае отдельной бригады) или приданные подразделения из дивизии (в случае дивизионной бригады), она является наименьшим по размеру объединенным родом войск в армии США, способным вести самостоятельные операции.
Авиационные бригады, входящие в состав всех типов армейских дивизий, также считаются маневренными бригадами. Часто такие бригады неофициально и неверно называют «4-й бригадой» соответствующей дивизии.
В современной организационной структуре армии США дивизионная бригада является единственным подразделением ниже уровня корпуса, не имеющим фиксированного штатного состава.
В то время как роты, батальоны и дивизии имеют в своем штате собственные подразделения, за исключением небольшого разведывательного отряда и штабной роты, бригада не имеет штатных подразделений. Вместо этого ей предоставляется набор боевых батальонов из числа закрепленных за дивизией для выполнения конкретных задач. Кроме того, в последние годы бригады также получают от дивизии части подразделений боевого обеспечения и тылового обеспечения, а также боевые батальоны. В этом случае бригаду обычно называют — бригадной боевой группой/командой (БРБГ).
Как организационная единица, бригада имеет долгую историю в армии США, уходящую корнями к самой первой армии — Континентальной армии. Генерал Джордж Вашингтон создал первые бригады 22 июля 1775 года . Сам термин «бригада», как и большинство военных терминов, впервые вошел в английский язык из французского. Это слово впервые упоминается в XV веке как обозначение военного подразделения, превосходящего по размеру эскадрон или полк, и было впервые принято, когда английские армии стали состоять из формирований, превосходящих по размеру один полк. Происхождение термина связано с двумя французскими корнями, которые вместе означали примерно «те, кто сражается» . Совершенно уместно, что бригада обозначается как «те, кто сражается», поскольку на протяжении большей части своего существования в армии США эта организация была чисто тактической, или боевой, и в настоящее время именно в ней сосредоточена боевая мощь армии США.
Истоки слова БРИГАДА лежат в французском глаголе brigare, означающем «драться» или «сражаться», который, в свою очередь, произошел от позднелатинского слова briga, означавшего «раздор» или «спор», а также в суффиксе –ade, представлявшем собой французскую адаптацию суффикса, встречавшегося в различных других романских языках, таких как провансальский, и происходившего от формы латинского причастия прошедшего времени. Во французском языке этот суффикс приобрел значение «группа, участвующая в действии или процессе». Таким образом, первоначальное значение термина brigade можно было бы перевести как «группа, занимающаяся дракой или сражением».
Дискуссии по вопросу состава бригад (бригадных боевых групп) их боевых возможностей и применения в военных "кругах" Вашингтона идут до сих пор.
Далее я изложу историю появления бригад СоединИтельных Штатов и их развития.
Стоит отметить, что переформирование, изменение наименований бригад происходит примерно каждые пять лет и естественно на это ещё оказывает влияние современных вооружённых конфликтов.