2183

Брат-бизнесмен

Есть у меня младший брат. Мы с ним совсем не похожие во всем. Абсолютно! От роста, и заканчивая вкусовыми пристрастиями. Доходит до смешного, что если кому-то из нас не нравится вкус еды, то уже на автомате предлагаем попробовать друг другу. В 90% второму очень нравится. Это как знак качества наоборот)) Он всегда был непоседа, всегда куда-то ездил, куча друзей, куча идей.

Одной из его идей фикс – это собственная машина. Еле дождавшись своего 18-летия, он получил права и купил убитую Таврию. Но прослужила она ему недолго – буквально пара часов. При перегонке машины домой после покупки, у неё оторвалось колесо. Причем колесо оторвалось на мосту, и упало в реку. Достать с берега колесо не получилось. Пришлось ехать за помощью. Когда команда спасателей Таврии приехала на место, то увидела полностью разобранную машину. Так закончилась история владения первой машиной.

Еще в институте он с друзьями решил открыть интернет-магазин продуктов, придумав звучный адрес для сайта. Он ездил в магазин Метро за товаром, а затем развозил заказчикам. Но по прошествии времени, брат понял, что выхлоп от магазина небольшой, и бизнес закрылся.

Еще смешная ситуация получилась. Магазин закрылся, а аренда домена еще действовала. И тут звонит ему мужик и предлагает деньги за домен. Говорит – отдай, вы все равно уже закрылись. Брат посмотрел, а регистрация домена заканчивается буквально завтра. Срочно продлил аренду, и продал уже по более высокой цене.

После продуктового интернет-магазина, брат с товарищами решил немного поменять сферу, и открыл тоже интернет-магазин, но уже с одеждой. Нашел китайцев, которые шили одежду, и закупал у них продукцию из Китая. Открыл небольшой шоу-рум в Москве, и раскручивал свой магазин. Достаточно долго он занимался магазином, но все рухнуло, когда он решил перейти из онлайн в офлайн. Открытие реального магазина одежды подкосило начинающего бизнесмена – аренда в Торговом Центре убила зарождающийся бизнес.

Тогда брат перестал “маяться дурью”, и умудрился попасть в крупную международную компанию (Олимпус). Мы все вздохнули с облегчением – “наконец он взялся за ум” – решили мы. Его карьера росла вверх, постоянные зарубежные командировки. И для нас было шоком, когда брат сам решил уволиться, и опять заняться бизнесом. Пробовали отговаривать – зачем уходить, когда тут все отлично – недоумевали мы. Но брат был непреклонен. Он решил открыть автомойку самообслуживания. Как не были мы скептично настроены, но ему удалось с нуля построить мойку, которая стала его новой работой.

Дальше больше. Следующей ступенькой бизнеса стало кафе. Мы опять были сильно удивлены сильной смены парадигмы. Брат сказал, что хочет сделать что-то интересное, и открыл кафе по мотивам американского сериала Друзья – аналог кафе из сериала. Многие детали интерьера делали на заказ, чтобы было как в сериале. Я вообще не представляю, как можно вот так с нуля взять, придумать и открыть кафе. Как одну из историй становления, он рассказывал, что все официанты с которыми были все обговорено заранее, просто не пришли на работу в первый же день. И они вдвоем с девушкой работали официантами.

Но на одном кафе брат решил не останавливаться и открыл второе кафе по тому же сериалу, но уже с интерьерами квартир главных героев. Дальше переключился на сериал “Теория большого взрыва” воссоздав интерьеры данного сериала в третьем кафе. А четвертое заведение обещает открыть в начале следующего года уже по сериалу “Как я встретил вашу маму”. Но это уже будет не кафе, а паб.

Смотря со сторону на все эти проекты с одной стороны хочется тоже что-то такое создать. Но сразу приходит понимание, что тут нужно что-то иметь в мозгу, чего у меня просто нет. Словосочетание “предпринимательская жилка” по мне не просто слова. Тут ты или можешь, или нет. И научится такому просто невозможно. Мне это вообще напоминает книгу, которую я прочел про создателя сырков Александрова, который перебирал бизнесы, пока случайно не стал производить сырки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий

"Тогда брат перестал “маяться дурью”... Мы все вздохнули с облегчением – “наконец он взялся за ум” – решили мы... когда брат сам решил уволиться, и опять заняться бизнесом. Пробовали отговаривать..." - вот зачем так делать, скажите? представляю, как тяжело было вашему брату - вместо нормальной поддержки в начинаниях от семьи постоянное нытье "будь как все, работай на дядю". Меня в этом плане жутко раздражают мама и друзья с таким же нытьем на любую мою инициативу жить немного лучше. Особенно, когда людям тупо лень разобраться в чем-то новом. Хорошо, что у вашего брата хватило духу и решимости действовать и идти по своему пути, молодец. И пусть у человека все получится!

раскрыть ветку (50)
38
Это прям наша боль, просто огромнейшая.
У нас три точки, работают хорошо, прибыль приносят, в деньгах не нуждаемся. Недавно у мужа так сложились обстоятельства (начальник мудак), что зп упала в три раза (это отдельная история, достойная целого поста, но о ней не буду), и он уволился. Мы на данный момент работаем вместе, что очень сильно облегчило мне жизнь и увеличило оборот. Некоторые друзья (не все) шуточки шутят, задают вопросы про работу, ищет ли он, родители тоже вечно спрашивают: "Ну что там с работой, нашел, как это не искал?". Муж всем отвечает, что в магазинах работы по самые ноздри, какая тут может быть другая работа, - удивляются, не понимают. Свекр шутит: "у Насти на зарплате" (ФЛП моё), при этом, особенно для родителей, такая работа психологически не работа, это ж не от звонка до звонка, а как же стаж, а как же стабильность. Лучше стабильно получать 10к в месяц, по их мнению, "это же все равно деньги, они из воздуха не берутся", - как сказала свекровь.
Четыреждыблядская ярость 😡
раскрыть ветку (1)
6
пусть у вас все получится и Новый год будет отличным!
69

Ну по прошествии времени, мы все поняли, что прав был он, а не мы.

Но в тот момент это реально было страшно, что он бросает все (хорошее, налаженное, денежное и т.д.), и начать с чистого листа. Я где-то статистику читал, что 90% бизнесов закрывается в первый год. И играть в игру с шансом 10% для меня реально очень стрёмно, и страшно было за него...

раскрыть ветку (14)
30

Ну тут ведь как, бизнесы закрываются, не бизнесмены. Сами посчитайте, сколько только у него бизнесов было)
Хотя кому я рассказываю, сам давно и много думал о том чтобы попробовать, но понимаю что раз до сих пор не начал - скорее всего этого во мне тоже нет)

раскрыть ветку (4)
13

Ну ТС не говорит откуда баблишко. Как у меня подруга была, вышла замуж. Типа муж успешный бизнесмен, прям весь такой с нуля и прочее. Оказалось маман у него лучшая гадалка в городе, падает всем сильным мира сего. Они ей тем набросали,  крышу обеспечили и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (3)
2

Лучшая гадалка

0

Да ниоткуда.

По описанию - нет там ничего такого, на что нужны прям неподъёмные бабки

раскрыть ветку (1)
1

открыть кафе с эксклюзивным интерьером - это не фиговые деньги, а с учетом того, что общепит долго отбивается, так вообще - нормальные вложения должны быть.

7

ну так это же его жизнь. вряд ли он у вас совсем без мозгов и кидался на любую идею без минимального подсчета рисков. ну и к тому же: положим , бросил хорошую работу , попытался в бизнес, не получилось - а что конкретно он бы потерял? мало ли других работ на свете, а людей с головой везде ценить стараются. я так понимаю, что на момент начала бизнесов семьи/ипотеки/других глобальных целей у него не было, так почему бы не попробовать?

6

И играть в игру с шансом 10% для меня реально очень стрёмно, и страшно было за него...

Мне кажется, 10% этот шанс был справедлив для вас и для тех, кто не в теме.

А у него был опыт + интерес + мотивация, который увеличивал шанс хотя бы до 60-80%...

Поэтому нередки случаи, когда разные люди начинают заниматься схожим бизнесом, но у одних идут дела, а другие прогорают. Хотя на первый взгляд, условия схожи. Условия может и схожи, только распоряжение условиями у всех разное.

раскрыть ветку (2)
3

Ну справедливости ради, первые два бизнеса закрылись. И получается, что он 2 раза подряд попал в 90%...

раскрыть ветку (1)
1
Опыта не было, на ошибках ведь учатся. Та и бизнесы были ну такие
3
Так он успешен, деньги зарабатывает., кафе уже ск работают?
3

На самом деле тут прикол в том, что для обычных людей эта статистика словно фортуна повезёт/не повезёт, предприниматель же может и на 3, и на 4 бизнесах прогореть, и только в 5 раз выстрелить. Но это не будет слепой фортуной - это будет как раз таки тот самый горький опыт, которому он научился в первых бизнесах и соответственно новых ошибок он уже не допустит. Банальный перебор вариантов.

Для предпринимателей вообще нормально само по себе просто делать, совершить 9 ошибок, но на 10 раз сделать правильно, когда как для обычного человека каждая ошибка словно трагедия и последний шанс в жизни. Я тоже в это верил, пока просто огромную тучу ошибок не совершил, когда что-то начинал. После того как в очередной раз ошибёшься - смотришь на это уже как-то философски, ну мол ошибся и ладно - проанализирую как что шло и не повторю своей ошибки снова. Да и особо страшного ничего не случилось, и не стали люди на тебя косо из-за этого смотреть, мол "неудачник". А кто и говорит, так он сам неудачник в первую очередь. По настоящему успешный человек других своей неуверенностью топить не будет.

Ещё одна большая проблема начинающих предпринимателей - неверие в свой успех. Мол у меня нет денег, навыков, жилки, связей... А я так скажу - главное в первую очередь развить в себе именно умение побеждать, доводить дело до конца, идти вопреки страху и лишениям. Только такие в этой среде и зарабатывают деньги. Просто делать то, что нужно не взирая на свои эмоции. Сколько я слёз выплакал за прошлый год, когда пытался сферу электротранспорта развивать, месяцами кашами с луком питался, мяса неделями не ел...и всё равно ни хрена не вышло )

Зато сейчас занимаюсь съёмками продающего видео - контента - заказов полно, так как большинство моих коллег по видеосъёмкам в продажах не смыслят вообще практически ничего, поэтому и конкурентов особо нет. Питаюсь норм, роллы или пицца раз в неделю у меня в меню, ибо до сих пор иногда просыпаюсь утром, чуть не подскакиваю и думаю - так, где взять деньги, у кого поесть, как продать товар...потом проходит несколько секунд и так расслабляюсь ))

раскрыть ветку (1)
0

Чем больше работаю, тем меньше времени готовить (я девочка, муж готовит круто, но редко).

Так вот: за....ли эти роллы и пицца. Хочется домашней еды.

Реально села, посчитала - какую-то пенсионерку нанять готовить домашнее будет дешевле.

Со след.года попробую.

Три дня болею и не работаю - по ночам подскакиваю, что кому-то что-то должна отправить, сделать, дать задание. Постоянное ощущение, что что-то забыла.

В общем, весело))

0
ЛогичноЕслиНеДумать

если он не вкладывал миллионы кредитных денег то не так уж и страшно

друзья кофейню открывали, взяли лям в долг, закрылись через года 1.5 чтоли)

0
А сколько лет было брату на момент открытия первого кафе?
33

Прям плюс здоровенный. Проблемы начинающих предпринимателей - отсутствие поддержки со стороны близких. У меня когда начинал тоже было от жены - а не вернуться ли тебе на завод. Воспринималось как шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки...

раскрыть ветку (9)
6

У меня такая свекровь, долго зудела, чтоб муж сначала не бросал завод, а потом на него вернулся.

У нас вой, вполне на тот момент уже успешный бизнес, я с детьми зашиваюсь, муж после работы вкалывает, но нет, не бросай завод, ходи туда за копейки.

14

ну да. а если что-то не получилось или пошло не так, как у меня было, то еще и добивают "мы ж тебе говорили" или "да ты как обычно, ничего у тебя не получится". и как бы понятно, что это от тревоги за меня и мое будущее, но блин - погоревать, что не получилось я и сама могу, а от близких хочется поддержки, понимания и хоть капли оптимизма.
сейчас вот в очередной раз думаю над открытием своего дела и уже куча комментов "да зачем тебе это надо, у тебя хорошая работа, работай и не дергайся". хочется на каждый такой разговор послать человека далеко и надолго)

ещё комментарии
10
DELETED
Моя меня при каждой проблеме в бизнесе пилит из оперы "найди нормальную работу". Печаль.
раскрыть ветку (3)
6

Вот и вот-то. Хотя истинная печаль это как раз та самая "нормальная работа" от рассвета до заката на дядю за среднюю ЗП по региону.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
"Зато стабильно, и никому не был бы должен"
раскрыть ветку (1)
0

А кому вы должны, если свой бизнес?

0
ЛогичноЕслиНеДумать
Проблемы начинающих предпринимателей
то что они делают никому ненужную хуйню без спроса, не просчитывают риски и нет бизнес плана, а еще некоторые сразу вливают кучу бабла вместо того чтобы дешевенько протестить но это уже от ниши зависит
10

А вы не думаете что это ошибка выжившего? У меня знакомых подобных несколько. В итоге успеха никто даже близко не видел

раскрыть ветку (10)
8

я в другом комменте уже ответила: а что этот конкретный парень потерял бы, если бы не выгорело? ТС писал "брат с девушкой", то есть семьи еще не было. скорее всего потерял бы только хорошую работу и некоторое количество денег и времени, ну так это восполнимо. вот , если у тебя дети/ипотека/большие долги - тут согласна, лезть с бухты-барахты в бизнес не стоит и надо тщательно все взвесить , перед тем как бросать работу.

раскрыть ветку (9)
3

Так о том и речь, что даже если в этом случае он ничем не рисковал(но что бы судить нужно лучше разбирать ситуацию) то это не повод про все ситуации говорить. Я могу очень много вспомнить ситуаций где попытка бизнеса дорого обошлась человеку. И зачастую он пытается отыграться, хотя ему уже все сказали, что это не его. Они не правы?

раскрыть ветку (8)
1

ну опять же, бизнесмен должен уметь принимать убытки и останавливаться , если дело не идет вот совсем. это про ситуацию с "отыграться". а про риск - не попробуешь, не узнаешь будешь ли ты тем самым, у кого получилось или нет. и если есть возможность более-менее безопасно рискнуть ну или уровни риска просчитаны довольно неплохо, то почему нет? тут же выходит, что начинания гасятся просто потому что "все так живем и тебе так надо, куда из нашего болота собрался?"

раскрыть ветку (6)
4

А если он не понимает? Может он будет проигрывать раз за разом?

Бездумно поддерживать, точно так же плохо как бездумно осуждать.

Более того, даже если подумать, так ли не права семья сомневаясь в идее брата? Ресторанный бизнес довольно сложен. Число успехов у брата не особо велико.

А ведь есть куда более неудачливые или удачливые истории.

Другой мой знакомый на открытие бизнесов уже потратил уйму денег родителей, а в итоге как сидел с ничем так и остался.

Третий ушел из одной хорошей компании, основал свою, в итоге уже год как долги раздает всем друзьям. В итоге вернулся на старую работу с сильным понижением.

И таких историй много. Нельзя взять одну историю как пример и проецировать на все остальные.

Никто не может запретить вам делать с вашими деньгами то что вы хотите. Но если вы делитесь своим мнением, не стоит удивляться если его могут не поддержать.

раскрыть ветку (5)
1
Мне кажется, вы делаете не совсем верные выводы. Бездумно поддерживать вообще все инициативы , особенно постоянно вкладывая в это свои средства (как родители) - да, не стоит. Поддержать очередную инициативу, если она более менее продумана и ты лично ничем не рискуешь - почему нет? Я по своему опыту знаю, как пытаешься рассказать близким о своем плане, как ты хочешь его реализовать, какие неожиданности предусмотрены и ждешь хотя бы критику по делу (в меру понимания, конечно) и поддержку, а получаешь сплошной бестолковый негатив "на фиг тебе оно надо". Хотя ты не просила денег взаймы или участия какого-либо, а просто хотела поделиться с близким тем, что горит внутри.
При чем это все касается не только бизнесов, а вообще чего-то нового. Сходить на фестиваль, куда-то съездить, заплатить лишних денег за комфорт, накопить на квартиру без конских переплат по ипотеке, купить акции чтобы на них заработать через время - на все одна рекомендация))
раскрыть ветку (3)
1

Ни капли не путаю. Все считают что у них продуманный план. Часто хоть и кажется что ты ничем ни рискуешь, но это в итоге оказывается не так. Или просто выбор другого плана жизни может быть уда менее удачным в долгосрочной преспективе.

К примеру знакомый вместо первого взноса по ипотеке вкинул средства в ммм надеясь сыграть и в первой волне забрать средства. Чем кончилось? Ну потерял он сбережения за два года.

Ровно теже самые ситуациции нас и при выборе работы, цели в жизни и других вещей.

Смотрите: когда вы рассказываете человеку о чем либо, по умолчанию человек считает, что имеет право высказать свою точку зрения на это. Если вам не интересна она: то лучше или не говорите с ним, или сразу скажите, что это решенный факт и вы примите только поддержку (хотя это к сожалению не всегда сработает).

раскрыть ветку (2)
0

ну, влезать в ммм вместо ипотеки - так себе план со всех сторон, так что пример не совсем в тему.
про точку зрения того, кому рассказываешь - понятно, что чужая точка зрения может отличаться от твоей и по большому счету ты и рассказываешь ,чтобы услышать мнение значимого для тебя человека, посмотреть на свою идею под другим углом. Конструктивную критику я лично воспринимаю тоже как поддержку, потому что правильно заданные вопросы в стиле "а что если случится так и так, что ты будешь делать?" помогают заранее спланировать разные сценарии, ну или отказаться от затеи если рисков , про которые ты не подумал, набирается слишком много.
самый первый коммент я написала только про те ситуации, когда близкие вместо поддержки/конструктивной критики выдают "у тебя ничего не получится, нужно жить как все" - это уже демотивация непонятно зачем, особенно если сами близкие ничем не рискуют и ты к ним за помощью бежать не собираешься.
У брата ТС было всего 2 неудачных попытки (хотя там вопрос во сколько денег ему эти попытки обошлись) , я так понимаю, что с проблемами он справился сам и на третью попытку накопил тоже сам, никак не задействуя помощь родни. Но они из-за собственного страха неудач попытались управлять его жизнью, как-будто он незрелый ребенок, при том что сами ничем не рисковали, ничего такого не пробовали и не разбираются в вопросе.

раскрыть ветку (1)
0

Ну почему же? человек точно так же был что он прав. Некоторым реально везло.

Такая же история была и с кофейней и маникюрным салоном. Где тоже конкуренция огромная.

Конструктивная критика? Ты имеешь хорошую стабильную работу, с карьерным ростом. И бросаешь все ради ресторанного бизнеса, где каждый второй прогорает? + Замечу что прошлые попытки у тебя тоже не особо удачные.

Конструктивно?  И да, и нет. С одной стороны в общем и целом, они вероятно правы. С другой, естественно они не гениальные предприниматели которые от и до рассчитают все риски.

То что человек сам справляется с последствиями своих решений - это конечно хорошо. Но зачастую было бы лучше что бы эти последствия и не наступали. Тут я могу вспомнить ситуации как в своей жизни так и в чужой.

Еще раз, я не говорю о том, что критика - это нормально и она бывает полезной. А опираться на один удачный случай и говорить, что тебе точно так же повезет - глупо.

За сим откланиваюсь. Боюсь обсуждение пошло по третьему кругу, и вы так и не поняли что я пытаюсь донести.

0

Этих примеров 100500, с каждый не удачной попыткой это + к опыту как делать не надо. Я тоже долго плавал до тех пор пока не нашел две стабильные ниши для себя. Бизнесы рабочие досих пор но это не отменяет того факта что я не ищу другие идеи. Летом пробовал запустить заборы, и да это хорошая ниша, много подводных камней. Пол года уже прошло и я сделал систему которую можно запускать или продать. Если найдутся люди готовые заниматься этим то на рынок выйдет новая компания. И честно, моя вторая жена постоянно капала на мозг и пыталась как то поддержать в итоге делала только хуже т.к. это не объективное мнение и был в долгах вот из-за таких советов. В итоге развелись. Сейчас же, бизнесы работают, купили 2 участка, жесткий финансовый контроль и ждем пополнения в семье

0

Мнение большинства только путаю . Если бизнес не рентабелен проще продать или сесть и посмотреть где пробелы

6
Тоже сразу в глаза бросилось и вы полностью передали мою де мысль. В этом и фишка "большинства", в страхе перед риском. Хотя на самом деле всё упирается в финансовую безграмотность. Если посмотреть немного шире, то станет совершенно очевидно, что чтобы открыть что-то своё, нужно не только прилумать идею, концепцию, но и разобраться в структуре бизнеса, освоить бухгалтерию, принципы маркетинга, ведение продаж, основы психологии клиента, юридическую часть вопроса. Нужно ВСЁ продумать до мелочей! И неудачи при этом неизбежны, как ни крути, а это опыт. И когда в уме среднего класса нарисовывается эта картина, тут же проявляется трусость и лень, звучит в голове фраза "та нуууу, это слишком сложно, это ж *здесь идёт оправдание лени*, можно ведь найти хорошую работу и расти всю жизнь по карьерной лестнице". И ладно если человек для себя так решает и всё, но нет же! Нужно остальных поучать и демотивировать. Хотя с другой стороны, для того кто способен сделать что-то своё это послужит только мотивацией.
Рад за брата ТС, искренне желаю ему приумножать свой бизнес, а другим желаю быть как он! Всем бобра!)
раскрыть ветку (4)
2
"И когда в уме среднего класса нарисовывается эта картина, тут же проявляется трусость и лень" - а ещё здравый смысл. Почему его то забыл? Бизнес это не для каждого, далеко не все хотят быть руководителями. Скажу даже больше, почти все профессионалы хотят заниматься любимым делом и "бизнес" им нафиг не нужен. Не нужно всех мерить по себе.
раскрыть ветку (2)
1

не все хотят быть бизнесменами и не все умеют. ну так родственников парня ведь никто в бизнес не толкал, парень сам хотел заниматься своим делом и слова родни именно демотивация непонятно зачем.

0
Согласен, бизнес - не для всех. В конце концов, кто-то же должен просто устраиваться на работу того, кто сделал этот бизнес. Но вопрос здесь только в умении руководить, и всё. Я работал в юр.фирме, генеральный директор которой - взрослая женщина, которая при этом выполняет основную работу. Женщина тоже занимается любимым делом, только когда масштабы ее работы вылезли за границу ее физических возможностей - она начала нанимать людей, так офис вырос до 50 человек. Так что можно совместить эти две вещи. Но вот еще один фактор - мешать. Когда один человек хочет что-то "своё", а другой не хочет руководить - начинает первого отговаривать от "этой глупой затеи". Нельзя никому указывать как он должен или не должен устраивать свою жизнь и чем в этой жизни заниматься.
0

все так, финансовая безграмотность и страх самому вылезти из уютного болотца "стандартной жизни" или близких оттуда выпустить

3
DELETED
Ну он уже показал, что не особо может в самостоятельный бизнес. Хули человека толкать в пропасть?
Ураааа, мы в тебя верим, давай-давай, похуй, что раньше прогорал!!
А вообще - хуйня эта ваша поддержка, толерантный миф. Она только помешать может, потому что нельзя себя переоценивать.
Я сам когда увольнялся с работы, потому что увидел рабочую нишу, столкнулся и с поддержкой, и с ее отсутствием. И больше пользы было не от абстрактных воплей "Ты можешь все, чемпион!", а от критики. Выслушать мнение человека и обдумать его. Дело он говорит, или просто не разбирается? Чаще всего второе, и это ответ на вопрос, который меня сильно мучал в начале - если я вижу тут деньги, почему их ещё никто не зарабатывает? А вот потому. 90% людей выбирают стабильность и/или не умеют анализировать информацию.
раскрыть ветку (1)
1

"Выслушать мнение человека и обдумать его. Дело он говорит, или просто не разбирается?" - так это тоже поддержка вообще-то в виде адекватной конструктивной критики. А когда люди даже не пробуют разобраться и демотивируют "у тебя не получится" - это уже другое и толкание в пропасть тут вообще ни при чем.

0

50% малых бизнесов закрывается в первый год, 90% в первые три года. Для человека в возрасте предпочтительны менее рискованные стратегии.

раскрыть ветку (2)
0

это от человека зависит, а не от возраста. если есть готовность и желание рисковать, то какая разница сколько лет стукнуло?

раскрыть ветку (1)
0

чем взрослее тем обычно опытнее и умнее, отсюда стратегии в среднем более консервативнее, не считая маразма

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы