2995

"Братан"

Братан...Слово какое-то пацанье, что-ли, по нынешним временам. Слух режет кому-то.
А я по-старому, по-стариковски.
Другая у меня ассоциация, другая в нем суть, понимание другое этого слова.
Ну, по порядку, что ль...
Пару лет назад собрал народ из знакомых-родственников  и собрался на Шумак(можете загуглить, если что), в поход, в горы. Там и природа, и минеральные и радоновые источники, тайга вокруг, люди чуть другие. Другие ли? Думаю, что да. Меньше там людского "шлака", понтов меньше. Или народ более открытее,  добрее. Не знаю почему так у туристов. Или из-за того, что "нет начальников, понедельников и мобильников", или из-за трудных дорог, когда важно чувствовать поддержку и плечо рядом, или от того, что просто отдых и плохое оставляется в городе и идешь в горы ,дыша полной грудью, и с открытой душой.
Попадаются иногда "товарищи, которые совсем не товарищи", но их мизер.
Кто ходил ,наверное знает и поддержит мои суждения.
А , может, мне так везло...
Продолжу. Садимся в автобус толпой. Стоим. Водитель говорит, что еще ждет двух человек.
Заходят двое мужиков. Рюкзаки затаскивают тяжелые. Значит, надолго. Знакомимся. Олегу под 50, сыну его, Никите, около 25. Смотрю, у батьки-то руки нет левой. Сильно! Дорога-то не сахар. Груженым 2,5-3 дня идти, если погода даст. У самого рюкзак 34 кг. Пару недель на Шумаке жить-быть.
Доехали до Сухого Ручья, покушали позы(буузы), чаю хлебнули, да выдвинулись. Олег с Никитой с нами вышли. Знать, компания по душе, веселее. Вместе шли, вместе отдыхали, ночевали рядом, хлебали кашу с одного котла. По вечерам -по "дежурных 100 грамм" для хорошей беседы и дальнейшего сна. Только Олег на чае. "Девчонки"( от 16 до 63) вечерами у костра песни пели. Мы слушали, даже подпевать пробовали, распугивая медведей по окрестностям, ибо только они виноваты в отсутствии слуха у обоих. Разговаривали. Олегу есть о чем рассказать, мне тоже. Полжизни за плечами, как никак, помотало обоих по стране и по жизни, приключения были, поездки и т.д., в общем, дома не сидели,"копытили",  пропитание себе и семьям зарабатывали потом и кровью, как говорится.
Утром завтрак и снова вперед. Никита первый раз в горах, горы наши никогда и не видел, первый раз в Сибири. Идет, пыжится. Тяжело "мальцу". Олег подбадривает его. И учит ненавязчиво с людьми встречными здороваться, вечером на привале помогать, учит палатку ставить, готовить, одежду сушить, быт обустраивать. Своя здесь школа...
Дошли до Шумака. Тяжеловато, но дошли.  В зимухах мест нет, придется ждать, когда места освободятся. Палатки поставили, сбегали за валежником, сварили суп-чай.
А вечером начался дождь. На двое суток.
Двое суток никто ни зайти, ни выйти не мог. Поднялся Шумак(река), тащит валуны, что от их ударов в воде даже на берегу друг друга не слышно. Смыло все мосты и мостики. Небо серое, дождь стеной.
Дождь закончился. Через полдня народ выходить-заходить начал. В зимухе места освободились, мы туда всем "табором" и заехали. Обсушились, да давай по "радиалкам"( дневные походы без рюкзаков с одной стоянки) бегать. Олег с сыном с нами. Не отстают. Олег еще успевает грибы по дороге собирать, "маньяк грибной". Зато вечером разнообразие простой туристической кухни.
Все вместе.
На второй день после дождя дедок зашел в зимуху.
-Ребя, привет. Айда мосты восстанавливать!
Дело важное. Конечно "айда". Все мужики поднялись. Олег первым.
Народ с других зимух подтянулся. Человек 40 собралось. Дело общее.
Собирали валуны, таскали бревна. Все по колено в воде. Олег как все старается, бревна носит( повторюсь,человек с одной рукой), Никиту подбадривает. Сын, смотря на батю, пашет. Наблюдаю за ними украдкой, любуюсь их духом, взаимовыручкой.  Пару часов работы и все мосты восстановлены. Ходи народ на источники-ванны!
Мокрые все, уработанные. Переоделись. Сходили погреться в радоновую ванну.
Обед готов, девчонки постарались. Встретили нас, накормили, спирта налили. Не ради пьянства, здоровья для. Все как-то само собой, от души, с благодарностью за доброе дело.
Олег достает продукты.
-Если вы не против, питаться вместе будем. На дорогу обратную харчи я оставил. Это-на общий стол. Девчонки, разберетесь.
Все -за. За пару дней своими стали.

Вечер. На пороге мужик огромный. Накаченный-перекаченный. Заходи, мил-человек ,грейся, вот чай горячий. Мужик пьет чай, рассказывает.
-Уф, быстро добежал. Вот что тренировки делают! Двое на тропе остались, товарищ мой со своей подругой. У него колени стрельнули, идет еле-еле, она с ним осталась. Завтра только,по ходу придут.
Олег чуть чаем не поперхнулся. Смотрит на Никиту, и так спокойно:
-Смотри, сын, таких друзей не заводи. В беде бросают, уходят. И совесть их потом не гложет.
Закон в горах один: с кем ушел-с тем и пришел. Всякое в жизни случается. Мужика просто надо было разгрузить, суставы диклофенаком смазать, бинты вокруг колен эластичные и поддержать морально. А не бросать.
Тишина вокруг. Народ смотрит на "новенького" осуждающе.
Наутро ,встав совсем рано, Олег с сыном ушел на тропу.  Появились они с той парой после обеда.
- Что меня не разбудил?!-спрашиваю.
- Серега, мы с Никитой сами справились, ты спал так сладко, похрапывал. Не стал тебя будить.
-Вот, человек...
"Качок" съехал в другую зимуху, никто с ним с того вечера не разговаривал.
Как там, если друг оказался вдруг...
За 2 недели на Шумаке "зашел" Олег в душу. Много ходили по "радиалкам", болтали, делились историями о своей жизни, рассказывали о работе, быте...
И знаете, заметил в Олеге интересную такую особенность. Родню жены , которую он очень уважал, ставил как-то намного выше себя. А себя как-то принижал, что ли.
Обратил ему на это внимание.
-А чем мне хвастать?1У жены дед генерал, вся родня с образованием, жена в институте преподает...А мне чем хвастать?! Отец пил, с матерью развелся ,я еще малым был, мы переехали в другой город. Отца долго не видел. Уже в молодости приехал к отцу. И он повел меня на Шумак. Теперь каждые 3 года я здесь. Каждый раз переживаю, что не дойду. Но иду. И дохожу. Вот и Никиту припер с собой. По молодости и сам пил, семье нервы помотал, конечно. Потом завязал совсем. Много лет уже без спиртного. Бизнес не плохой организовал. Подсел на подводную рыбалку, даже в Норвегии-Швеции ездил. И сын со мной. Дачу прикупил, виноградник посадил, вино делаю. Рядом речка, рыба и раки есть, ныряю. Серега, а Никите это все не надо. Пробую его с собой таскать везде, а у него только комп и работа с компом...Не тянется к моим увлечениям.
-Вот и я смотрю, хандришь. Пусть сын вырос среди интеллигентной родни, институт закончил... Работает же, не сидит на шее. У каждого свой путь. Однако ж , ты его по тайге, по горам, по рекам и морям  пытаешься таскать.  Чему-то он  научится, не переживай. И будет знать, да и уже знает, что папка у него- МУЖИК! Всегда выкарабкается, всегда поддержит, не сдаст и не сдастся . И всегда, по-сибирски, с улыбкой "на@бет ситуацию".Чо, не так?
-Так(улыбается)
-Самое трудное в жизни-принять себя таким, какой ты есть. Ты уж постарайся.
Молчит, думает.
Больше себя не гнобил в разговорах. Уверовал!)))
Много разговоров было. И он меня жизни учил.
Олег с Никитосом ушли на пару дней раньше, билеты на самолет , дела...С соседями по зимухе.
Телефонами обменялись, обнялись на прощанье.
Пару лет переписывались, звонили друг другу.
Через полгода получил большую посылку от Олега. Несколько брусков мореного дуба. Счастье!
-От души, братан,-звоню ему.
-Говорил же, что по дереву режешь. Угодил?
-Еще бы.
-Занимайся тем, что нравится!
Нынче Олег опять приехал с двумя друзьями. Никита дома остался, работа-заботы. Заранее предупредил, что приедет. Звал у меня затабориться ,отказался, мол с мужиками , гостишку уже сняли.
Встретились с Олегом и его друзьями. В кабаке засели на весь вечер и часть ночи. Мы пили водку, Олег швыркал чай.
У них завтра маршрутка. И на Шумак. А у меня работа . И тоска по походам. И похмелье, нет, не от выпитого, а от расставания .
Кабак закрылся.
Вышли. Олег кивает земляку, тот лезет в спортивную сумку( я все думал нахрена она им).
-Я, Серега, подарки привез. Вот сало, у "хохлов" беру, тебе тогда очень понравилось. Вот самогона пара литров и жене "мартини" бутыль.
-Я тоже подготовился.(лезу в сумку). Тебе нэцкэ сделал зачОтную.Тебе и Никите сшил по докхолдеру для документов. Вот еще, мерить надо...
Достал 4 ремня. Олегу один понравился, но друзья заставили брать другой, этот, мол, светлый очень.
-Серега, а сколь ремень стоит?
-Что мозги-то паришь!? Нравится-и этот забирай! (вешаю ему на шею).
Два других ремня в аккурат подошли его друзьям. Совпало. Задарил от души. Радостные дядьки! Иногда для Счастья так мало надо.
Расстались.


Когда Олег вышел с гор, я был в отъезде, на родине маме помогал. Жаль, не встретились. Но договорились на следующее лето сгонять в Монголию , на Хубсугул , порыбачить и "взять" Мунку-Сардык с монгольской стороны. Буду готовиться и "тропу пробивать", организовывать.
Звонок на днях.
-Здорова! Посылку отправил, кожу хорошую нашел, отправил.
-Спасибо, братан.От души.
-Занимайся  тем, что нравится! И, это...я себя принял.
Поржали.

Вот и получается, что сходятся у нас дорожки. Разные люди. Разные увлечения. А тебе с кем-то по Пути. И рядом идет человек, близкий по духу, улыбается. Значит, по пути и ему с тобой, и он к тебе, как и ты к нему, с душой и уважением. И он всегда в гости зовет, и твои двери для него открыты.
Пусть так и будет.
Сумбурно как-то, как и всегда, написал, не пинайте. Но так чувствую...
Всем Добра и хороших попутчиков по жизни.

И заниматься тем, что нравится.
После работы замахну полстакана Олежкиного самогона и шить сяду.)))

Истории из жизни

30K постов68.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Подробнее