3

Брать ли ипотеку?

В жилье не нуждаюсь, но растёт двое детей. Есть накопления 30к зелени.

Рассматриваю вариант взять квартиру в Краснодаре (точнее Новая Адыгея) от застройщика по семейной ипотеке с субсидированной ставкой на 30 лет.

Стоимость квартиры 6500круб. 20% Первоначальный взнос (в т.ч. мат.капитал). Ежемесячный платёж 23500.

Так вот сейчас можно поменять валюту и на них взять 17 летние ОФЗ по 670 за шт с выплатой купона 71 руб в год (10,6% годовых), что перекроет ежемесячные платежи.

Вопрос. Стоит ли сейчас менять зелень по 88 и покупать дешёвые ОФЗ или стоит подождать (увеличения ставки/роста курса/падения цен на первичку)?

P. S. Понимаю, что депозиты сейчас выгодней, но хочется захеджироваться хотя бы не на 3 года, а на 10.

Лига Недвижимости

3.1K постов5.9K подписчика

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Детей спросите: оно им надо? Может у них уже планы на Голливуд, а Вы им двушки в Краснодаре

раскрыть ветку (1)
2

Депардье имеет квартиру в Саранске, а мои будут иметь в Краснодаре. А если серьезно, то как вариант оплаты обучения или на Первоначальный взнос там где ИМ надо

2

Ну я как финансовый аналитик (не мамкин, у меня действительно такая профессия) со стажем 10 лет скажу что сейчас горизонт планирования где-то месяца 3. ДКП ЦБ вообще не предсказуема.

Одно скажу - жилую недвигу покупать если не для себя или детей - такое себе. Доходность жилья под сдачу скорее отрицательная (я по Москве сужу конечно, но номинальная к цене недвиги - процентов 5, минус налоги, амортизация, коммуналка). С инфляцией минус, актив сам по себе не особо ликвиден, на вторичке продашь скорее всего с дисконтом (выше писали).

Если в целях сохранения капитала с нормальной ликвидностью:

- машино-места в новом жк (доходность в среднем 10% к номиналу, спрос на них растёт по мере заселения дома, при этом их реально за кэш продать);

- коммерческая недвига в новых жк (но тут вопрос что в первые пару лет может не очень сдаваться; но геморроя меньше чем со сдачей квартиры);

- быдло-вариант: хрущевка в подМСК и сдавать койко-места таджиков, доходность если в двушку человек 10-15 заселить будет процентов 20, но минус к карме.

П.с. в августе я думал что рубль будут ронять, сам закупил баксов. Но как видишь не угадал. В среднем конечно с учётом прошлых закупок я в плюсе. Но как не смешно, рублёвые депозиты пока давали за счёт ставок в кризисы самую высокую доходность.

Про сохранение капитала в жилой недвиге я слабо верю, в случае реального кризиса упадёт и будет восстанавливаться очень долго.

Бакс на перспективе лет 5 лучший вариант для сохранения капитала, он тоже дешевеет, но не так быстро как другие валюты.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за подробный комментарий.

Вход в коммерческую недвижку совсем другой ценник. И я мало что в этом понимаю, все таки квартиры снимал, сдавал и друзья такой же опыт имеют.

Машиноместа смущают, т.к. видел при продаже всех квартир остаются машиноместа.

По быдло-квартирам на мой взгляд этим надо непосредственно заниматься, а хочется уделять этому минимум времени.

На счёт курса тоже риски отсутствие роста из за продолжения админ.влияния на экспортёров. Откажутся ли от влияния в будущем?

На счёт сохранения средств в квартире надеюсь на рост инфляции, что обнулить ежемесячные платежи и даст возможность ещё и немного зарабатывать на сдаче. Судя по намеченым тенденциям (увеличение первоначального взноса, частичный отказ от льготной ипотеке, росту ставок) доступность жилья может упасть, что может привезти к росту ставок аренды. Правда смущает навес нераспроданной недвижимости в Краснодарском крае.

Ещё даёт мне оптимизма современная планировка 2ккв квартиры с большой кухней. Надеюсь она будет иметь больше шансов на сдачу или продажу))

показать ответы
5

Слить наличную валюту по искусственному курсу - это прям топ идея, а уж купить оверпрайс квартиру на пиках пузыря - еще лучше.

Покупка квартиры от застройщика - это сразу сжигание 15-30% стоимости за господдержку, причем превращение в тотальный неликвид вторички идет полным ходом, так что разница будет только расти. Вложиться под 10,6 в ОФЗ? Какие перспективы, что курс доллара через год будет менее 98р? Как по мне околонулевые.

раскрыть ветку (1)
1

На счёт завышения стоимости квартиры от застройщика с вами согласен полностью. Но субсидированная ставка её невелирует. При покупке у застройщика по завышенной цене и субсидированной ставке я имею ежемесячный платёж такой же как и при покупке по ценам вторички по льготной ставке. Грубо говоря имею завышенную цену и меньшую ставку, что по итогу не отличается от обычной цены и обычной ставки.

показать ответы
0

Ну я как возможный инструмент мог бы рекомендовать что-то типа акций Сбера (как сотрудник другого коммерческого банка, уверен что в долгосроке будут расти), возможно фонды денежного рынка (ликвидности). Коммерческую недвигу опять же рассмотреть в ипотеку, у того же Сбера есть хорошие продукты под это.

P.s. не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Сам закрыл крупные инвестсчета в декабре 2021, с прибылью в среднем 30% в год.

Но скажем так у меня были некоторые мысли по поводу возможности начала внешнеполитических событий, и мне было куда потратить. Просто мои простенькие финансовые модели на текущий момент говорят что на периоде 20 лет вложения собственных средств в недвигу дадут убытки где-то в минус 20% приведённой стоимости (можете сами в экселе сравнить, фунции ЧПС,  ПЛТ в помощь). Плюс низкая ликвидность. В случае того пиздеца, которого вы боитесь, недвига также обесценится очень сильно (вспомните 90-е, в моем миллионнике тогда можно было обменять свежую ладу 2109 на квартиру).

раскрыть ветку (1)
0

Я уже поиграл я в акции) еле вышел с минусом. Особенно растроили акции Яндекса( да и до сих пор есть незакрытые позиции. И когда они закроются не понятно. На счёт потерь при вложении в недвигу вполне возможно. Но и оставаться в кеше вряд ли выгодней. Инструменты инвестирования в мировые фонды для нас закрыты, инвестировать в отечественный рынок не меньший риск, что и с недвигой. Раньше, когда российский рынок был частью мирового, можно было надеяться на дальнейшее развитие сбера, сейчас сбер хоть и является стратегическим предприятием. Но он полностью зависит от воли чиновников.

Я думал про вложения в коммерческую недвигу, но это совсем другой ценник на вход. К тому же я в ней ничерта не понимаю, а играться своими деньгами, ещё и в огромных для меня размерах не очень хочется. Возможно при льготной ипотеке на коммерция я бы рассмотрел этот вариант, но при 17 % в Сбере - нет.

0
А если каждый месяц оплата та же самая, то какая разница по какой ставке? Разве что далее вторичка продаваться будет умловноьпо той де цене, а купленная "новостройка" - по заниженной.
раскрыть ветку (1)
0

Разница есть при продаже квартиры через короткий срок. В случае нормальной цены и нормальной ставки передплата при досрочном погашении кредита минимальна. При повышенной цене и минимальной ставке передплата при досрочном погашении кредита растёт значительно.

показать ответы
0
А если не отличается от обычной цены и обычной ставки - то зачем в такое влезать? Мне кажется, сто всё таки отличается. Новострой дешевле.
раскрыть ветку (1)
0

Рассрочка платежей по ставке ниже рынка. Что не возможно с вторичкой

показать ответы
0

А за сколько  можно сдавать? Если за 15-20 то можно ввязаться, рубли, сегодня курс 80 завтра 100 послезавтра будут давать в морду.  Кто влез в ипотеку в 2018 хорошо поднялись на подорожание.

Лично мое мнение  валюты будет  меньше, расходов больше, деньги будут печатать, инфляция будет расти.

Захеджировать в долларах чтобы давало  доходность  не выйдет, золото покупать и в саду закапывать тоже не очень.

Но напомню,  в долларах недвиг стоит все еще дешевле чем в 2008 , в тех долларах. И это при  100 процентном подорожании.

Но хоть детям будет где жить.

раскрыть ветку (1)
0

Для детей и стараюсь)

показать ответы
4

Сейчас, до выборов минимум, будут стараться держать курс доллара до 100 рублей (психологическая отметка), потом могут отпустить и я думаю курс пойдет 150+. Поэтому тоже держу наличные доллары и никуда не дергаюсь.

раскрыть ветку (1)
0

И у меня на это надежда, но 150 думаю сильно много.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы