52

Боязнь тратить деньги

Уважаемые психологи Пикабу, прошу о помощи. Рассказ распишу максимально подробно.
Сам из Луганска. Детство было не бедным, но и не особо богатым. Скажем так, денег считать лично мне не приходилось. В 2014 году когда началась война все тотально изменилось. Денег начало не хватать, от слова совсем. В 2015 году поступал я в Ростов. Родители тогда мне дали 4к рублей и сказали, что больше у них нет. А мне в сентябре только за общежитие надо было заплатить 6к. Работал грузчиком после пар, потом уже нашел способ подработки в вузе. Делал работы за деньги, получал повышенную стипендию, но денег все равно было впритвк и намного отложить. Так к концу 3 курса смог я так накопить 40 тысяч рублей запасов. Но к моему сожалению повышенную стипендию я больше не получал. И тут подвернулась мне работа официантом в маленькой кофейне. Когда я вышел первый день на стажировку и заработал свой первый чай (1200 рублей) и мне ещё говорят, что я зарплатой получу за этот день 1200 я просто был в шоке. Естественно я там остался и почти год отработал совмещая с 4 курсом. Денег хватало прям идеально. Откладывал, съехал на квартиру, кайфовал от жизни. Потом понял что перерос и тут меня позвали в заведение покруче, тоже официантом. Денег стало ещё больше. Так я в свое время отложил тысяч 200. В начале этого года пришло время когда я перерос и этот этап и решил работать по специальности. Уволился я за 2 недели коронакризиса. Вот это было наверное самое большое везение. Но работа оказалась отвратительной. Монотонная, скучная, тупая и главное малооплачиваемая. Сфера это машиностроение. Коллеги мои инженеры получают хорошие деньги и они сразу сказали, все будет у тебя со временем, главное не ленись. Так и делаю, но дохода вообще нет. Сумма на балансе не увеличивается. Живу в ноль. Урезал все расходы. Съехал на квартиру дешевле. Экономия на всем. Недавно открылось заведение где я работал до этого. Вернулся я по совмещению. Работаю днём на производстве инженером, ночью то официантом, то барменом. И сейчас я забрался так глубоко в ступор: у меня вечная мысль , что количество денег не увеличивается, а цена каждого заработанного рубля стала неимоверно дорогой. Сейчас я могу себе позволить выпить пива или поесть, но какие-то желания ( может даже не совсем нужные) я сам себе не разрешаю, хоть каждый день хожу и думаю о них. Например пипец как хочу айпад. Вроде вещь бесполезная, но это мое желание, но сам я себе не могу разрешить купить его. И вся эта ситуация начинает сьедать меня изнутри. Мысль всегда одна: денег нет, а те что есть добыты на 2 работах без сна, поэтому ты ничего себе не имеешь право позволить. И я уже перестал получать удовольствие от всего. Когда у меня выходной, то я в депрессии. Работа стала как необходимый наркотик, чтобы забыть, что я бедный и что работы мне не нравятся. Вообщем это какая-то психология, в которой я не разбираюсь. Прошу специалистов что-то подсказать, людей сопереживающих высказать свое мнение. Заранее всем огромное спасибо

Психология | Psychology

30.7K поста62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

21
Автор поста оценил этот комментарий
Первое. Экономить это очень хорошо. Вы обладаете такой привычкой, которую многие мечтают иметь. Но всё в этой жизни должно быть в меру. Хоть потребление пиши, хоть употребление алкоголя, хоть экономия денег. При злоупотреблении получаем ожирение, алкоголизм, и глубокую депрессию с чувством неудовлетворенности соответственно. Не забывайте для чего нужна экономия средств. Для получения определенных благ. К примеру человек копит на квартиру, машину, операцию, помощь другим, и т.д. У вас тут сбой. Ваша цель граничит с эволюционным инстинктом дефицита. Стоя возле вагонов с едой, человек склонный к ожирению всё равно будет испытывать чувство голода и желание наестся впрок. Уж так проходила эволюция. Еды было мало. Поэтому зная своего врага в лицо, начинайте действовать и тратить свои накопления на блага. А именно на то, что вам нужно.
Второе. У человека есть здоровье, которое может ухудшаться. Работая в ненормированный график на нескольких работах, это лишь вопрос времени когда вы будете чувствовать себя как выжитый лимон. Вы думаете просто так придумана норма о 40 часах в неделю ? Скажу вам что нет. 40 рабочих часов в неделю и 1 месяц в году выходной, это норма, при которой человек может работать годами и не истощаться. Конечно всё сугубо индивидуально, но всё же. В итоге ваши психо-эмоциональные запасы истощены и их нужно восполнить. Возможно это только сменой деятельности. То есть отдыхом от основных работ. И тут возвращаемся к сэкономленными средствам. Жизнь и ваше здоровье превыше всего. Научитесь тратить на себя и на защиту своего здоровья. К примеру если к вас бентли, но вы тратите на обслуживание малые средства. Как вы думаете, сколько прослужит ваш дорогой авто ? Вы пашущий как папа Карло и есть дорогой авто, потому как ресурсы вашего организма работают на максимуме. Позвольте себе кресло по удобнее, вкусный и полезный завтрак, поездку до работы/с работы/по делам на такси иногда, поездку в отпуск на курорт, кровать по удобнее и т.д. Способов улучшить вашу жизнь и сделать её качественнее осень много. Или де может вы хотите прокачать свои, так называемые, социальные навыки. Всегда можно помочь малоимущим, животным, или просто родственникам.
Ну и третье. Самое короткое. Это поговорка из народа. Всех денег не заработаешь, всей водки не выпьешь, со всеми девушками не переспишь. Понятие надо, это лишь в вашей голове. Вы должны быть чуточку горды собой, что делаете больше чем другие.
раскрыть ветку (1)
11
Самый лучший комментарий. Реально всё по полкам. Спасибо огромное
Берёте кредит и делаете, где проблема?
раскрыть ветку (1)
1
Делаю что? Бизнес? А если нет идеи, нет подпорки никакой. Вам можно становится личностным тренером: "бери и делай". Все таки я реально понимаю, что нашим странам не привили психологию, которая может разобрать тебя по винтикам и найти что тебя сдерживает. У нас в странах от невысокого интеллекта все просто: бери и делай. Крути больше гаек, больше ненужной работы делай. Главное не крути извилинами
показать ответы
0
DELETED
Так не бухай, работай и учись новому(углубляй знания), заводи знакомства с лучшими по профессии в стране, тут ведь работа на свой бесценный опыт...
но больше вопросов по поводу - тебе работа не в радость? или направление? пойми сидеть на 1ом месте удобно, но результат как правило не меняется.
раскрыть ветку (1)
1
Где написано, что я бухаю? Выпить раз в неделю с друзьями пива это бухать? Если на то пошло, то я получаю доп образование на Coursera. И не пренебрегаю общением с умными коллегами. Перед вами не маргинал, который сидит 9 часов на работе и потом бухает и жалуется. А человек которые стремиться к лучшему, но в этих стремлениях потерял удовольствие от жизни.
показать ответы
0
Зарабатываешь только на аренду квартиры и еду?
раскрыть ветку (1)
0
Плюс минус
0

Тогда ищи что-то другое.

Главное избегать алкоголя, наркотиков и азартных игр. Настроение-то поднимет, но потом фиг выкарабкаешься.

раскрыть ветку (1)
0
Это же очевидно
показать ответы
5
Так спрашивай там, где дают дельные советы. Я тоже жила за гроши, тоже работала на 2-х работах. Я сменила город и сменила работу. Все очевидно просто и шаблонно.
раскрыть ветку (1)
0
Здесь дают дельные советы, но не все.
показать ответы
0
DELETED
Подскажи ка сколько лет работаешь по специальности? И какую зп платили раньше, и какую сейчас.
раскрыть ветку (1)
0
Пол года по специальности. Получаю 28 тысяч. Работая в общепите от 50 до 70
показать ответы
10
Тебе сопереживают, хотят помочь, а ты наезжаешь. Попредержи коней, дорогой
раскрыть ветку (1)
0
Просто я прошу читать внимательно, чтобы исключить шаблонные фразы. Мне они не могут, они наоборот только хуже делают
показать ответы
2
Не стоит жить будующим, оно не наступит, всегда будет сегодня. Откладывайте по 10% месячного дохода, вклады, а лучше даже в оборот пустить. Это и есть ваша плата себе, а остальное все по необходимости.
раскрыть ветку (1)
0
Так нету свободных 10 процентов. Внимательно читайте. Живу в ноль. Тоесть к концу месяца одна и та же сумма. Нечего откладывать
показать ответы
5

Вы не тратить боитесь. Вы боитесь что заработать не сможете. Ну так почти все живут.

раскрыть ветку (1)
0
И что, что все живут? А ещё процентов 30 ( статистика выдуманная) спиваются к 30-40. А если я не хочу как все?
показать ответы
0
DELETED

У тебя есть деньги которые ты не можешь потратить? Пф-ф-ф, просто заведи себе бабу=)

раскрыть ветку (1)
0
Живу с девушкой
показать ответы
3
Не отвечай на советы, что тебе не нравятся
раскрыть ветку (1)
Почему?
показать ответы
Как сделал я..... Продал мотоцикл, взял кредит, отдал жене, а она организовала бизнес...
раскрыть ветку (1)
Мне что продать? И кому деньги дать на бизнес?
показать ответы
0

У тебя вариантов немного.

Увеличивать доход, уменьшать расход и всё.

А по поводу нервов, тебе нужно будет искать хобби или увлечение, которое будет настроение в позитив выводить.

Из относительно дешёвых, например, рисовать можно относительно дёшево. Ручка + кусок бумаги. И всё.

раскрыть ветку (1)
Не умею рисовать и никогда это удовольствие не приносило
показать ответы
0
В таком случае, хотите больше? берите и делайте, в чём проблема?
раскрыть ветку (1)
Каким образом???? Третью работу найти?
показать ответы
0
Прям отвечаю: та же проблема. Только когда деньги появляются, все равно продолжаю жить, экономя на себе. Девушке, друзьям там денег не жалею. А на себе экономлю всегда.
раскрыть ветку (1)
Вот. Похожая ситуация
7
А вы случаем жизнь в РФ не из инсты видите, где каждый 2 пиздабол и живет в кредит?
раскрыть ветку (1)
Я не опираюсь на чью то жизнь, я опираюсь исключительно на свой прошлый опыт и свои желания, которые весьма скромные
показать ответы
0
DELETED
Ну так в чем проблема, ты все правильно делаешь, остается ждать дозодов с дивидендов перекрывающих твои потребности.
раскрыть ветку (1)
Вопрос в том, что все потеряло удовольствие.
показать ответы
0
DELETED
Что-то у вас с расходами не то, крабы к пиву не приелись?
раскрыть ветку (1)
Отчитываюсь: за месяц было потрачено на пиво 1500 рублей. Раков не ем.
показать ответы
1
ОХРАНОТА

Автор молодец. Я не психолог и советом не помогу, но чисто по-человечески поддерживаю. Работаешь, не сидишь сложа руки, вторую работу нашёл. Молодец. А с деньгами, я думаю, всё у тебя образуется. Потому что ты не сидишь на жопе и не ноешь.

раскрыть ветку (1)
Спасибо большое
13
Развивайся в области машиностроения, уже сейчас не хватает грамотных инженеров, все в маркетинге... через 10 лет будешь на коне, ногами двери в любое предприятие открывать, а бармен - это так, для поддержки штанов.. и гражданство РФ получи, сейчас просто это.
раскрыть ветку (1)
1) Гражданство РФ- год армии. 2) А на протяжении 10 лет мне так и жить в бедности?
показать ответы
1
Такая ж фигня, с одной стороны боишься тратить, с другой - боишься хранить, т.к. в любой момент все может обесцениться.
раскрыть ветку (1)
Этого я не боюсь,мой капитал инвестирован в акции и приносит дивиденды. Брокер если что не Тинькофф и не сбер
показать ответы
0
DELETED
Попробуй потратить на что-то действительно стоящее, что незабывается. Например слетай на пару дней в какую нибудь страну.
раскрыть ветку (1)
В планах было до коронокризиса
показать ответы
0
Автор, просмотрите материалы психолога Таты Феодориди. Есть много бесплатной информациии в инстаграме и на ютьюб, в том числе соответствующий вашему запросу.
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Поищу
0
DELETED
Братан, ты вот можешь мне не верить, но ты богаче 25% россиян, т.к. у тебя нет кредитов и тебе не надо брать кредит чтобы отдать кредит(или % по кредиту), т.к. у некоторых % по кредитам даже в минус загоняют.
раскрыть ветку (1)
И? Мне этим гордиться? Если я скажу, что это не норма? Жить надо не в долг, а так чтобы хватало и пожить и отложить.
2
Если я тебя правильно понял, ты из Луганска, я из Донецка, гражданство РФ получил за два месяца.
раскрыть ветку (1)
Я не хочу год армии.
показать ответы
1

Если набрал 200 тыщ как студент, можешь набрать лям как взрослый. Ищи способы увеличения доходов. Вон выше T.Rouble отписался.

#comment_177572562

раскрыть ветку (1)
2 работы даже особо не помогают на этом этапе. Этапе "молодого специалиста"
показать ответы

Как бы тебе сказать-то. нет особого смысла "работать по специальности", заниматься лучше чем, чем нравится. И за что, при этом, платят. Хотя про перспективы забывать не стоит.

Двести тысяч накопил, хорошо, теперь пройди этот этап и набери лям. Потом оглянись назад, И сравни ощущения.

По поводу перспектив инженеров, думаю, лучше отпишутся другие инженеры.

раскрыть ветку (1)
Вы внимательно читали? Как я могу набрать миллион, если я живу в ноль?
показать ответы
6
Хочешь дельный совет иди к психоаналитику, а не на форум. Прекращай грубить людям. Впервые встречаю здесь агрессию на советы, которые ты сам и попросил
раскрыть ветку (1)
Там где я вижу реально дельные советы, Например, название литературы или просто поддержка, я благодарю, а когда идут шаблонные фразы у меня просто вопрос сразу - зачем их писать? Хочешь тратить -трать. Хочешь работать- работай. Хочешь жить- живи. Спасибо большое за такую помощь, но она не имеет смысла
показать ответы
4
Старик Шапокляк
Иногда нужно позволять себе иаленькие радости. Купи, что хочешь, иначе загонишь себя в депрессию.
раскрыть ветку (1)
Ещё один совет ни о чем. Как я могу купить если в голове блок стоит. Ваш совет это как сказать больному астмой. Ну ты сделай глубокий вздох, а то задохнешься
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги