181

Босоногое детство

Серия Воспоминания о детстве

Читала сегодня пост одной своей знакомой о её поездке в деревню к бабушке и нахлынуло. Вспомнила свою бабушку, её деревню. Моей бабушки уже нет в живых, а деревня, к сожалению, вымерла. Но я помню…

Каждое лето меня возили в деревню. Там был свежий воздух, парное молоко, яйца, речка и свобода моих родителей от забот о детях. Мы ездили на поезде, и для меня это было настоящим приключением: лежать на верхней полке и смотреть на проплывающие мимо опоры, дома, деревья, стога…

А потом дорога от станции в деревню. Обычно нас встречал брат отца. Он непременно подкидывал меня в воздух и смеялся, что за год я стала ещё золотистее, намекая на мои веснушки. А потом подмигивал и советовал сидеть тихо и наблюдать в окно. Там, по его словам, на проносящихся мимо деревьях затаились белки, совы, а в кустах спрятались зайцы. Если я буду сидеть тихо, то обязательно их увижу. И я сидела тихо-тихо. Иногда видела белку или зайца. Тогда от счастья я начинала попискивать - кричать же нельзя, спугну живность.

В деревне нас ждала моя бабушка Аня. Это была маленькая, худенькая старушка с добрыми чёрными глазами. У бабушки Ани всегда и на всё хватало времени. Она ухаживала за домом, скотиной, огородом, хозяйством и внуками, которые приезжали к ней летом. У меня сложилось впечатление, что она никогда не уставала, потому что я никогда не видела её сидящей без дела. Когда она сидела, то была занята рукоделием: вязанием, плетением ковров, изготовлением кружев...

В доме бабушки всегда пахло свежеиспеченным хлебом и домашними пирогами. Опару бабушка ставила с «ночера». А утром нас ждал свежеиспечённый хлеб. Всегда поражалась такому. Спит ли бабуля?

Она к шести утра успевала коров подоить, скотину накормить, вывести Бурушку и Марту (коровы бабушки) на околицу к пришлому пастуху - это обычно был дядька из соседней деревни, который собирал всех коров из близлежащих деревень и вёл их на пастбище. За это жители платили ему деньги и давали молоко и хлеб.

Я умывалась, и бабушка гнала меня за стол, завтракать. На завтрак обязательно была томлёная в печи каша - из пшена, гречи или (реже) овсянки (чаще из овсянки готовили кисель - густой, белый, похожий на желе). Бабушка ставила кашу на ночь в печь, а я всё удивлялась, как это у неё получается такая вкусная каша? Она же просто промытую крупу заливала молоком и ставила в горнило, ближе к заслонке, чтобы не пригорело. А утром доставала вкусняшку.

Помню, как бабушка ловко ухватом вытаскивала чугунок из печи, ставила его на шесток и, достав с полки глиняные тарелки, накладывала аппетитно пахнущую кашу. Бабушка Аня считала, что завтрак - самый главный приём пищи. Впереди был тяжёлый день; в деревне реально работала поговорка «Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому утром стол чуть не ломился от еды: брусничники (пирожки с брусникой), ватрушки, картофельник, капустнички (пироги с капустой), губники (пироги с грибами), каша, варенец…

После завтрака начинался рабочий день: покос, огород, скотина… Мне обычно нравилось залезать на сенник, чтобы дать скотине свежего сена. Там, наверху, пахло сушёными травами, а если повезёт, можно было найти цветы клевера. Я обожала их жевать, они казались такими сладкими.

Я старалась выкроить время на прогулки и игры, поэтому спешила и делала все порученные мне дела очень быстро (и иногда неправильно). Из-за чего бабушка ворчала:

- Ну и нетуняшка! Всё пачковато делашь. Поноровить надобно.

Но куда там! Мне ж, девчонке, играть хотелось. Поэтому (первое время, конечно, пока не научилась), я и грядки «идеальные» делала - вырывала всё, вплоть до рассады; и полы мыла так, что разводы оставались на полу и выделялись грязными полосами… Постепенно научилась делать правильно, но сколько нервов у бабули умерло во время моего обучения?!

Как дела переделаешь, можно и с соседскими ребятами побегать, поиграть. Мы вечно находили себе занятия. Например, ходили на реку ловить раков. Ловушки обычно ставили заранее. В качестве приманки использовали тухлую рыбу, которую сами же и ловили. Затем старшие мальчишки (обычно мой двоюродный брат и его друг) садились в лодку и плыли к месту, где жили раки. При этом, место нужно было вызнать заранее, т.к. раки такие зверушки, что могут не залезть в ловушку, даже, если она будет в пяти метрах от них. Ловушку после проверяли. Если везло, то могли поймать несколько вёдер за раз.

В омутах водилось много сомов, но нам, ребятне, запрещалось туда лазить. Взрослые говорили, что опасно. Сом мог утянуть на дно и в омуте уже не выплыть.

По деревне мы бегали свободно. Все взрослые знали, что с нами ничего не случится (ума хватало не лезть в опасные места). При этом мы могли забежать в любой дом, никто ни слова не говорил. Но чаще мы носились по деревне. Играли в ножички, казаки-разбойники, вышибалы, городки и пр.

Вечерами мы ходили встречать коров. Выходить надо было заранее, т.к. хоть утром пастух и собирал стадо, но вечером они брели домой сами. Если не уследишь, корова уйдёт далеко, будешь потом её по буеракам ловить.

Обычно шли через поле гороха, собирали его и ели прямо со стручками. Девчонки собирали цветы, чтобы потом сплести венок, а парни искали ягоды. Когда подходили к стаду, то брали горбушку хлеба, заранее взятую из дома, и приманивали корову, чтобы она шла домой.

А ещё был лес, пахнущий хвоей, грибами...

Что-то полотнище написала. Прервусь.

Можете делиться своими воспоминаниями о детстве, деревне, бабушках и дедушках. С удовольствием почитаю. Думаю, не только я, но и другие пикабушники.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Очень вкусно написали). У нас тоже пироги с грибами губниками называли, и суп грибной - губницей называли. Бабушка тоже опару ставила «сночера», а утром были дивные шаньги с картошкой или со сметаной, а иногда и с тем и с другим. И конечно, стакан молока. В избе всегда тихо-тихо, только слышно как ходики стучат тихонько тик-так… А ещё каждый вечер мне бабушка пекла пирог Степка-растрепка: в сдобное тесто заварасивалать конфета «зайчик», как сейчас «раковые шейки» или карамель «лимончик» и куча маленьких булочек укладывалась плотненько так на чугунную сковородку и в печь. Было здорово отламывать такую сладкую мини булочку). Хорошее было время, беззаботное! День казался бесконечно длинный. И казалось, так будет всегда.

раскрыть ветку (1)
4

О! Вы напомнили про ходики.

Тоже стояли на кухне часы напольные с маятником и гирьками. Я первое время лазила туда, дергала гири. Папе пришлось дверцу на ключ закрыть.

И булочку такую бабуля пекла. Только с ириской Кис-кис.

6
Как здорово вы пишете!

У меня как-то наоборот чтоли. Я всю жизнь в деревне живу, а бабушка сначала в городе (райцентре), а потом переехала подальше, под Питер, климат больше подошёл там.
Всё своё детство я гоняла с братьями по деревне, в поля за кукурузой, на озеро рыбу ловить сачком, у школы бомбочки взрывали, используя дюпеля и серу от спичек. Собирались ребятней со всей улицы и играли в казаки-разбойники, вышибалу, чай-чай выручай. Сенокос за 5 км от дома, ходили через лес одни без взрослых. Они на заре уходили косить, а мы, дети, после подтягивались им на смену , ворошить сено. Коров пасти ходили. В лес по грибы да ягоды запросто.
Но когда приезжала бабушка в гости, то мы были с ней! Она много с нами читала, что-то рассказывала, помогала убрать с огорода ягоды, а их было море просто.
Когда она уехала под Питер стали видеться раз в год, летом, потом и реже, тяжело ей ездить стало дальнюю дорогу.
И вот бабушке почти 95 лет, я повезу к ней своих детей повидаться на днях. Младшего она ещё не видела ни разу. Обещала дождаться.
раскрыть ветку (1)
2

Моя бабушка плохо читала, к сожалению. 4 класса церковно-приходской школы, причём, уже после замужества, когда христианство приняла (сама она татарка из мусульманской семьи).

Желаю вашей бабушке дожить в здравом уме и теле до 100 лет, чтобы повидать правнуков.

показать ответы
9
Мне почти 40 лет. И волею судьбы я живу в Санкт-Петербурге. Но я ни разу не была за границей, при каждой возможности я еду на свою родину, в глухое село в Удмуртии, чтобы ещё хоть разочек вкусить всё то, о чем пишет ТС. И молю Бога, чтоб мои родители жили и здравствовали ещё много лет, чтоб было куда ехать, чтоб мой дом ждал меня
раскрыть ветку (1)
2

Дай бог!

У меня в Удмуртии знакомая живёт. Тоже часто ездит в деревню к бабушке (у неё ещё жива). Говорит, бабуля лучшие перепечи печёт. Всё мечтаю съездить, попробовать.

1

И мы каждое лето ездили на поезде к бабушке в деревню. И встречал нас с вокзала брат мамы, и совы и зайцы по пути в деревню... И бабушку звали Аня, и каша и свежий хлеб из печи ... А ещё оладушки из печи особенные, только в деревне такие были... И сенокос, грядки пололи, собирали колорадских жуков с картошки. Ездили в поля собирали горох, вечером на дискотеку. Приезжали в город с загаром, который держался весь год

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, оладьи и блины бабушка пекла на чугунной сковороде на углях. Вкусные были, с ароматом дымка от дров.

1

Хорошо написано, спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо

6
Меня во многом так же застали чувства. Бабушку тоже звали Аня. Я тебя помню и очень люблю. Земля пухом
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У меня фото не сохранились, к сожалению. Тетка моего отца (сестра деда) выкинула после смерти бабушки. Ненавидела её всю жизнь 😒

1

Хорошо то как. У меня была деревня попроще. Уже не было своего хозяйства. Просто на лето приезжали как на дачу. Но все равно. Воля, простор, травы и лес. Звездные ночи…

раскрыть ветку (1)
0

Звёзд много было. В городе такого не увидеть из-за смога

1

Ну ёшкин кот, читаю и реву. И ведь действительно казалось, что так будет всегда...и постоянно хочется вернуться "туда", в детствл, ухватить хотя бы частичку той безмятежности!

Счастье, что нынче есть возможность регулярно бывать в том самом домике из детства, в котором ныне хозяйничают родители, долгих им лет жизни!

раскрыть ветку (1)
0

🫂

0

Это как сейчас средняя школа.

раскрыть ветку (1)
0

Может. Не знаю. Но читала медленно, писала тоже не быстро.

1

Мою бабушку тоже звали Аня. И корова у неё была Марта, чёрно-белая. Грибы тоже называли губы. Классно написали) я как в детство окунулась, в 90е годы. У бабушки прямо за огородом был небольшой березняк, там грибы и ягоды (черника, земляника). Мы с утра туда гоняли с сёстрами. Это такой кайф. А ещё часто рано утром по скошенной тропе босиком наперегонки, прям по росе холодной шпарили. Умывались часто в бане, а затем бегом по тропке несколько раз. Домой придёшь, стопы аж жжёт.

Пироги бабушка тоже стряпала, ставила квашню с ночи. Утром просыпались, а уже полный стол пирогов.

На сенокос выезжали в заброшенные деревни, где луга стояли нескошенные. Прикольно было ползать по старым заброшенным домам, хотя взрослые не всегда пускали. Там в домах некоторых стены были обклеены старинными газетами и деньгами бумажными начала 20 века, прикольные вещицы находили иногда.

раскрыть ветку (1)
0

😊

1

Ну, вот. Я так увлекся, а тут прервусь.

раскрыть ветку (1)
0

Я сейчас про лес пишу ))

Просто слишком длинный текст читать не все любят.

0
В каком регионе была эта деревня?
раскрыть ветку (1)
0

Кстати, глянула на карте. Деревня числится ещё, даже несколько домиков там отмечено, хотя людей там - одна семья осталась. Ездили несколько лет назад туда - грустное зрелище было.

Может под дачи дома купили москвичи?

1
Прочитала, как в детство окунулась. Один-в-один моё
раскрыть ветку (1)
0

🙂 думаю, что у многих такое было.

0
В каком регионе была эта деревня?
раскрыть ветку (1)
0

Костромская область

4

Тоже куча воспоминаний возникла при прочтении. Спасибо за теплый текст ))

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы