Босоногое детство
Читала сегодня пост одной своей знакомой о её поездке в деревню к бабушке и нахлынуло. Вспомнила свою бабушку, её деревню. Моей бабушки уже нет в живых, а деревня, к сожалению, вымерла. Но я помню…
Каждое лето меня возили в деревню. Там был свежий воздух, парное молоко, яйца, речка и свобода моих родителей от забот о детях. Мы ездили на поезде, и для меня это было настоящим приключением: лежать на верхней полке и смотреть на проплывающие мимо опоры, дома, деревья, стога…
А потом дорога от станции в деревню. Обычно нас встречал брат отца. Он непременно подкидывал меня в воздух и смеялся, что за год я стала ещё золотистее, намекая на мои веснушки. А потом подмигивал и советовал сидеть тихо и наблюдать в окно. Там, по его словам, на проносящихся мимо деревьях затаились белки, совы, а в кустах спрятались зайцы. Если я буду сидеть тихо, то обязательно их увижу. И я сидела тихо-тихо. Иногда видела белку или зайца. Тогда от счастья я начинала попискивать - кричать же нельзя, спугну живность.
В деревне нас ждала моя бабушка Аня. Это была маленькая, худенькая старушка с добрыми чёрными глазами. У бабушки Ани всегда и на всё хватало времени. Она ухаживала за домом, скотиной, огородом, хозяйством и внуками, которые приезжали к ней летом. У меня сложилось впечатление, что она никогда не уставала, потому что я никогда не видела её сидящей без дела. Когда она сидела, то была занята рукоделием: вязанием, плетением ковров, изготовлением кружев...
В доме бабушки всегда пахло свежеиспеченным хлебом и домашними пирогами. Опару бабушка ставила с «ночера». А утром нас ждал свежеиспечённый хлеб. Всегда поражалась такому. Спит ли бабуля?
Она к шести утра успевала коров подоить, скотину накормить, вывести Бурушку и Марту (коровы бабушки) на околицу к пришлому пастуху - это обычно был дядька из соседней деревни, который собирал всех коров из близлежащих деревень и вёл их на пастбище. За это жители платили ему деньги и давали молоко и хлеб.
Я умывалась, и бабушка гнала меня за стол, завтракать. На завтрак обязательно была томлёная в печи каша - из пшена, гречи или (реже) овсянки (чаще из овсянки готовили кисель - густой, белый, похожий на желе). Бабушка ставила кашу на ночь в печь, а я всё удивлялась, как это у неё получается такая вкусная каша? Она же просто промытую крупу заливала молоком и ставила в горнило, ближе к заслонке, чтобы не пригорело. А утром доставала вкусняшку.
Помню, как бабушка ловко ухватом вытаскивала чугунок из печи, ставила его на шесток и, достав с полки глиняные тарелки, накладывала аппетитно пахнущую кашу. Бабушка Аня считала, что завтрак - самый главный приём пищи. Впереди был тяжёлый день; в деревне реально работала поговорка «Как потопаешь, так и полопаешь». Поэтому утром стол чуть не ломился от еды: брусничники (пирожки с брусникой), ватрушки, картофельник, капустнички (пироги с капустой), губники (пироги с грибами), каша, варенец…
После завтрака начинался рабочий день: покос, огород, скотина… Мне обычно нравилось залезать на сенник, чтобы дать скотине свежего сена. Там, наверху, пахло сушёными травами, а если повезёт, можно было найти цветы клевера. Я обожала их жевать, они казались такими сладкими.
Я старалась выкроить время на прогулки и игры, поэтому спешила и делала все порученные мне дела очень быстро (и иногда неправильно). Из-за чего бабушка ворчала:
- Ну и нетуняшка! Всё пачковато делашь. Поноровить надобно.
Но куда там! Мне ж, девчонке, играть хотелось. Поэтому (первое время, конечно, пока не научилась), я и грядки «идеальные» делала - вырывала всё, вплоть до рассады; и полы мыла так, что разводы оставались на полу и выделялись грязными полосами… Постепенно научилась делать правильно, но сколько нервов у бабули умерло во время моего обучения?!
Как дела переделаешь, можно и с соседскими ребятами побегать, поиграть. Мы вечно находили себе занятия. Например, ходили на реку ловить раков. Ловушки обычно ставили заранее. В качестве приманки использовали тухлую рыбу, которую сами же и ловили. Затем старшие мальчишки (обычно мой двоюродный брат и его друг) садились в лодку и плыли к месту, где жили раки. При этом, место нужно было вызнать заранее, т.к. раки такие зверушки, что могут не залезть в ловушку, даже, если она будет в пяти метрах от них. Ловушку после проверяли. Если везло, то могли поймать несколько вёдер за раз.
В омутах водилось много сомов, но нам, ребятне, запрещалось туда лазить. Взрослые говорили, что опасно. Сом мог утянуть на дно и в омуте уже не выплыть.
По деревне мы бегали свободно. Все взрослые знали, что с нами ничего не случится (ума хватало не лезть в опасные места). При этом мы могли забежать в любой дом, никто ни слова не говорил. Но чаще мы носились по деревне. Играли в ножички, казаки-разбойники, вышибалы, городки и пр.
Вечерами мы ходили встречать коров. Выходить надо было заранее, т.к. хоть утром пастух и собирал стадо, но вечером они брели домой сами. Если не уследишь, корова уйдёт далеко, будешь потом её по буеракам ловить.
Обычно шли через поле гороха, собирали его и ели прямо со стручками. Девчонки собирали цветы, чтобы потом сплести венок, а парни искали ягоды. Когда подходили к стаду, то брали горбушку хлеба, заранее взятую из дома, и приманивали корову, чтобы она шла домой.
А ещё был лес, пахнущий хвоей, грибами...
Что-то полотнище написала. Прервусь.
Можете делиться своими воспоминаниями о детстве, деревне, бабушках и дедушках. С удовольствием почитаю. Думаю, не только я, но и другие пикабушники.
Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.