Борщ
Помимо борща я параллельно сварганила тушёную капусту, которую у нас называют солянка, поэтому ингридиенты сразу на два блюда:
Свиные ребра
Лук (1 шт на бульон, 1 на борщ, 1 на капусту)
Морковь (аналогично 3 шт)
Капуста (1 шт, если остаток не тушить, то можно нашинкованную в морозилку кинуть, в следующий раз готовка пойдёт быстрее)
Картофель (5 шт маленьких)
Свёкла (1 большая и 1 маленькая)
Томатная паста (70 + 70 г)
Приправы (я ограничиваюсь солью и перцем)
Грибы (на солянку)
В кастрюлю (4 л) отправляю свиные рёбра, маленькую луковицу, маленькую морковку (где-то прочитала, что так делают, чтобы придать цвет бульону, вошло в привычку, но в этот раз забыла), перец горошком.
Не забыть злодейски посмеяться и сказать вунш-пунш.
Пока варится бульон, моем-чистим-режем остальные овощи: нашинковать капусту, мелким кубиком порезать лук, солонкой картофель, натереть на тёрке морковь и свёклу.
На всю эту поебень у меня ушло 2 часа, потому что я 2 года эти не занималась и сначала поела пельмешки, чтобы были силы)
За это время бульон сварился (я пару раз доливала воду) , выкидываем лук, морковь и рёбра вынимаем остывать, а в бульон отправляем вариться капусту, картофель и маленькую свёклу (для цвета), солим (столовая ложка без горсти).
Зря что ли я 100500 фоток сделала?
На сковородку отправляем лук и морковь (я до сих пор сначала обжариваю лук, а только потом добавляю морковь, хоть разницы по вкусу никакой), а потом добавляем свёклу, немного лимонного сока, заливаем водой и тушим. Когда овощи впитают воду, добавляю томатную пасту. Так как я с тараканами в голове, то зажарку тоже солю и перчу.
Параллельно поставила на другой сковородке зажарку, выложила оставшуюся часть капусты (чуть больше половины), посолила, поперчила и залила водой тушиться. Когда почти вся вода испарится, добавляю обжаренные грибы (иногда ещё с сосисками делаю) и томатную пасту.
Собственно, солянка готова.
Из кастрюли вынимаем свёклу и отправляем зажарку. Отделяем мясо от костей, трём остывшую свёклу и также отправляем в суп. Даём минут 5 повариться на медленном огне, потом ещё немного постоять под крышкой, пока перемываем херову гору посуды, и наконец-то жрём.
Тут не хватает чёрного хлебушка и рюмашечки ледяной водочки, но увы(
Борщ, как зелье, варила ночью, а это уже утром нахулиганила:
Всё, в этом месяце пора заканчивать с готовкой (кроме выпечки, это я люблю), уже дважды паниковала с мыслями, выключила ли я плиту, ну нафиг...