83

Борьба с пролежнями

Всем здравствуйте.

Нужен совет, как бороться с пролежнями, как выполнять профилактику, чтобы их меньше образовывалось. Моя бабушка из за болезни лежачая уже 5 лет, ухаживает за ней дочь (моя мама). Выполняет ответственно все наставления врачей,обрабатывает , переодевает.

Но, не смотря на все усилия, все равно образуются пролежни. Ситуация осложняется тем, что у бабушки психическая болезнь и она никак не помогает двигаться, подниматься, поворачиваться.

Если возможно, посоветуйте, пожалуйста, где можно посмотреть приспособления для перемещения, поворота. Знаю, что многие люди также ухаживают за своими родственниками.

Противопролежневый матрас есть.

Без рейтинга, просто хочу облегчить жизнь маме, так как не всегда есть возможность помочь в уходе за бабушкой.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

21
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего нового кроме тех рекомендаций, что существуют, вам не подскажут. Матрас, ворочать каждые два часа, обработка кожи камфорным или салициловым спиртом, массаж, высаживание в постели с помощью приспособлений или без них
раскрыть ветку (1)
1

Я понимаю, но не теряю надежды что то новое узнать

показать ответы
0

У очень близкого человека пролежни только начинались но так до полноценных и не дотянули. Перечислю что я делала, что так случилось.

- противопролежневый матрас был. На ночь включался, днем сидячее положение не на кровати

- красные пятна в местах соприкосновения- потенциальные пролежни. Красное пятно на косточке над пяткой (нога была ротирована и круглая косточка соприкасалась с простыней)вылечили повязкой бранолинд.

- крем фирм сени, меналинд. Продаются в аптеках. Покупается пенка для мытья лежачих, наносится на ягодицы и крестец где соприкосновения много и угроза пролежней. Вытирается насухо чистым полотенцем(полотенца для этих целей заводились специально, маленькие белые махровые). Наносится крем. Крем густой белый с цинком, он хорошо себя показал

- сажать, а не лежать. Обязательно чистые пеленки, обязательно следить чтоб не мокрое. На кресле не было противопролежневой подушки (однако я помню что такие есть)- были ячеистые подушки и надувные (армед вроде) - в надувных воздух между сегментами перекладывается и это дает похожий эффект как противопролежневый матрас

- в какой то момент пришлось лечить много воспалений типа прыщиков. Пробовала деситин, бранолинд, спиртом протирать, фукорцин, зеленку. Очень помогло банеоцином присыпать и намазывать жидким каким-то веществом, полностью из головы вылетело, напишу если вспомню

- и если человек лежачий то важно не допускать тромбоз глубоких вен и застойную пневмонию. Тромбоз - узи глубоких вен, консультация с сосудистым хирургом, он выписал ксарелто. Пневмония - проветривать, периодически кварцевать лампой солнышко, массаж спины с постукиваниями. Я каждый день температуру мерила и если повышалась звала терапевта чтобы послушал.

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо, что поделились опытом.

показать ответы
6
Матрас, который сотами. С приспособой, которая качает то одни соты, то другие
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, посмотрю.