Большой Вжжж…2
Разбудил меня тяжелый звук Жжжжжжж. Сразу понял, что кто-то важный. Шмель 🐝….
Благодаря Пикабу порядок действий определён! Покормить и выпустить! Трудяга залетел на праздник!
Разбудил меня тяжелый звук Жжжжжжж. Сразу понял, что кто-то важный. Шмель 🐝….
Благодаря Пикабу порядок действий определён! Покормить и выпустить! Трудяга залетел на праздник!
Я вас немного разочарую - толстые и мохнатые шмели, которых мы видим весной и летом, поголовно тетки. Мужики у них появляются только под осень, чтобы поесть-посекситься, и помереть. Они мельче, и не такие пушистые. Так что никаких мам-пап, это исключительно бабы. Никакой романтики. У нас жила семья шмелей на даче, под полом террасы, мы всё лето за ними наблюдали, и читали про них. Самое интересное было наблюдать возвращение семьи в дождь. Перед летком сидела часовая-шмелиха, и не пускала в гнездо мокрых. Гнездо же, вы что, нельзя! Сушитесь, как хотите. И у нас по полу террасы ползало 100500 шмелих, обиженно жужжа, и высушивая лапки и крылышки. Час, а то и полтора, не меньше. И, да, мы их подкармливали немного, но они и сами добывали неплохо, судя по всему.
Неее... Они так трогательно просились домой, просто ми-ми-ми это было. А сторожиха строжила, и не пускала.
Писала до этого в шмелином посте, и тут напишу. Больно как будто переебали лопатой по хребту, аж дыхание перехватывает.
Видимо, реакция организма у всех разная. Я "получал" от шмелей несколько раз, один раз в мочку уха, пару раз в руку, по причине излишнего любопытства. Ощущения - как иголкой тыкнули и после этого тепло, как от укола магнезии, потом немного болит. Чтобы заставить шмеля вас ужалить, нужно либо ковыряться возле входа в гнездо, раздражая "стражу", либо прижать шмеля, либо, как в моем случае, совать нос в их гнездо, сняв верхнее стекло с улейка))
Я в детстве ловил шмелей руками в банку, потом опускал. Изловил их сотни, а укусил только один. Зато как)))
Вот и я так думала, села жрать ягоды недалеко от гнезда, потом бабах, оборачиваюсь после того как отдышалась, а там шмеле, и так как лопаты в его лапках не было, значит был укус.
Меня в спину ужалил раз пять, видимо гнездо потревожил сокращая путь. И это точно был не шершень
Если вы меня спрашиваете, то укус был в спину, боль такая была что дыхание перехватило 😁
Я была рядом с гнездом, с тем шмеле мы встретились взглядами, и я отличаю шершней от шмеле 😁
Примерно как пчела, меня в детстве кусал. Мы с пацанами в одном сарае заметили шмелей, вылетающих из под пола. Решили, что там гнездо с мёдом и захотели до него добраться. Добраться до мёда не получилось, а вот пиздюлин от разъяренных шмелей выхватили. Я узнал, что если не шевелиться и "прикинуться ветошью" в случае со шмелями не получится- они нападают и кусают даже неподвижные объекты, в отличие от ос и пчел. Надо сразу убегать. Разъяренный шмель жужжит не басом, а по-другому. Видимо, это у них такой боевой клич
"Больно мне, больно,
Не унять эту злую боль.
Больно мне, больно,
Умирает любовь.
Больно мне, больно,
Не могу удержать я слёз.
Чёрный ветер на крыльях разлук
Моё счастье унёс."
Ко мне залетел один, я его хотел выбросить по быстрому в окно, раньше всегда без проблем это делал, но в этот раз долго копался. Короче ужалил хорошенько так, как будто иголкой вглубь под ноготь загнали. Но прошло довольно быстро и не опухло почти.
- Господин Поташёв!
- Да, господин ведущий!
- Представьте, что вы идёте по пустыне с господином Друзём и его неожиданно кусает кобра в член. Внимание, вопрос: Что необходимо сделать, чтобы спасти Друзя?
*Минута прошла.. ПИИИИИ... *
-Итак, господа, кто отвечает?
Поташёв: Я отвечу, господин Ведущий. Я считаю, что необходимо отсосать яд из члена господина Друзя!
- Ответ принят. Внимание, правильный ответ: Господа, всем известно,что кобра никогда не кусает выше колена. Поэтому, если змея укусила г-на Друзя в член, то он, член, ниже колена. А если у него такой член, то г-н Друзь может отсосать у себя сам. 1-0 в пользу телезрителей.
Довольно таки больно жалят. Больнее, чем пчела. До крови, но опухоли и раздражений нет, проходит боль быстро.
У меня дед заводил шмелей. Он был пасечник и в лучшие времена держал пчел ульев 50, а шмели были так, "для души". Он вкапывал в землю небольшую коробку из фанеры и вставлял туда длинную трубку, длиной где-то метр. Обязатльно чтобы эта трубка дугой шла под землю и выходила на поверхность как мышиная норка. Шмели очень любят селиться в старых гнездах мышей, поэтому в коробку он ложил "имитацию"- мелкое сено, паклю, сухие тряпки и ещё старые шмелиные соты. В таком гнезде шмели сами заведутся в 99%. Шмели привыкают к человеку и совсем не злые, гнездо можно рассматривать без сетки и дымаря. Соты у них- это хаотичные желтые чашки в этой пакле. Мед не запечатывают, его совсем мало и он жидкий как вода.
Думаю людям будет интересно почитать подробный пост. Подпишусь. Буду ждать. Позовите если вдруг
Есть такая книга, "Шмели и термиты" И. А. Халифман. Она хоть и позиционируется, как детская, но равнодушным не оставит) Хотя, Вы, возможно, ее читали, так как термин "шмелепровод" пошел именно оттуда)
Сейчас продаются семьи домашних шмелей в ульях. Без выпаса придется кормить пыльцой в дополнение к сиропу
Лига Добра
1.9K постов7K подписчик
Правила сообщества
Постите только самое светлое, доброе и позитивное.
Доброго вам дня :)