Боль - Страдание - Выбор - Свобода - Счастье
Совсем недавно я прочёл книгу Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге», и один момент оставил особенное впечатление.
«Боль неизбежна. Страдание - личный выбор каждого». Это были слова-мантра одного из марафонцев, с которым говорил автор.
(Картинка из интернета, олицетворяющая на мой взгляд жизнь, зависимую от страданий)
И действительно, мы испытываем боль в нашей жизни - рано или поздно. Это может быть физическая боль от удара мизинцем о ножку дивана, когда мы идём наощупь ночью, или боль в мышцах ног, когда мы бежим на длинную дистанцию. Это может быть душевная боль от обиды, от потери близкого человека, от несправедливости, от измены.
Страдание - это то, насколько мы переживаем эту боль, насколько глубоко позволяем ей войти вовнутрь нас. И насколько продлится это страдание - это наш личный Выбор. Упрощённо говоря, синапсы мозга забывают о причине психологической боли уже через 10 секунд. Все остальное время Страданий- это возвращение сознания к причине - воспоминания, триггеры, жалость к себе, и так далее.
Это осознание было последним недостающим кусочком паззла для моего понимания, что такое Счастье.
Для меня Счастье - это внутренняя Свобода Выбора. Выбор - это осознанное решение, которое повлияет на качество последующей жизни.
Осознанно выбирая не страдать и не мучиться из-за того, что мне причинило дискомфорт, неудобство или боль, понимая, что внешние причины не зависят от меня, что я не могу на них повлиять - все это помогает делать осознанное решение принять боль, как должное и... идти дальше. Поставить себе плюсик в ментальном списке достижений в работе над собой. Принять этот урок жизни, ментально записать туда же сделанные выводы. Сфокусироваться на саморазвитии. Обрести счастье.
Ведь Счастье - оно не в деньгах, не в доме-машине-работе, и даже не в наличии семьи. А счастье в том, чтобы быть способным всегда делать осознанный выбор и жить с результатами этого выбора.
Хочу пожелать всем и каждому , кто прочёл этот пост - Получить внутреннюю свободу выбора - получить Счастье!
P.S. На Пикабу пять лет назад был пост на эту тему, но он почему-то не был замечен.