364

Боковой тент-маркиза для автомобиля своими руками

Начал делать этот тент я года три тому назад, и делал ещё для Эйртрека, теперь уже третья модель ездит на Паджере. Ну да не суть — понятно, что тенты такие вполне универсальные и встанут почти на любую машину.

Сначала был изготовлен первый пробный образец из двух тарпаулиновых тентов.

Кстати, хочу отметить, что для не желающих шить тряпку это очень годный материал. Тарпаулиновый тент отлично клеится серебристым армированным скотчем, не протекает, недорого стоит, годами не рвётся и т.д. У меня парус на швертботике из него сделан — и много лет уже ходит на ветру, хранится зимой под снегом и т.д.

Эта конструкция представляла собой лишь крышу, без передней стенки, и на ней я опробовал два варианта стоек: алюминиевые вертикальные и стеклопластиковую дугу 10мм.

Вариант с дугой показался более выигрышным и был сделан выбор в пользу такой конструкции. Был куплен рулон двухсотого оксфорда (в розницу такая ткань стоит недёшево, а оптом — копейки) и сшит второй, уже рабочий вариант тента, который прослужил мне года два и в целом неплохо зарекомендовал себя.

Конструкция была монументальна: длина от машины — почти три метра, высота в холке — больше двух метров.

Предполагалось, что использоваться будет как универсальный шатёр плюс выход из машины-спальника (оправдалось частично). Предполагалось, что иногда буду натягивать "через машину" — так, чтобы тент накрывал её целиком, и ещё выступал наружу уже в более коротком варианте (полная лажа, никогда так не делал в итоге — машина грязная да и незачем это). Предполагалось, что тент можно отцепить от машины, прижать одним краем к земле, и уехать по делам — а потом вернуться и пристегнуть обратно к машине — то есть, что тент сможет стоять отдельно от машины при необходимости (оправдалось настолько, что превзошло ожидания).

Опыт использования показал, что лично мне этот тент как замена шатра почти бесполезен. У нас так сложилось в компании, что у многих есть большие палатки, плюс на компанию есть большой хороший шестиугольный шатёр. Если едем куда-то семьёй — всё равно с собой Chinook twin peaks guide 6 с огромным тамбуром-шатром. Если едем мужиками — всё равно или большой шатёр или ещё кто-то с палаткой с большим тамбуром. В итоге, считанные разы были какие-то, чтобы этот тент использовался именно как шатёр. Иногда — как вторая кухня (т.е. что-то готовится в основном шатре у стола, а какая-нибудь долгая история — в нём).

А вот как выход из машины-спальника этот тент оказался прекрасен! Мне очень нравится спать в машине, но не нравится одеваться, обуваться, сидя в ней, и выходить на улицу сразу из двери. Плюс — куда-то нужно переложить вещи из машины на время сна. Тут концепция идеальна: по приезду на место ставим тент, все вещи сразу раскладываются удобно в нём, плюс образуется место где можно переодеться/переобуться. Удобно, всё сухое-чистое, ушёл из лагеря — закрыл в тенте т.д.

Тент можно приткнуть к земле тем краем, что крепится к машине, и уехать на время — что бы кто ни говорил, для себя я просто не представляю использования, например, веерной маркизы. То и дело надо уехать — и что, весь шмудряк будет оставаться открытым? Это настолько удобная черта такого тента, что несколько раз я брал его с собой на лодке без машины — ставил как "пляжный тент" просто на песке или добавлял к шестиместному Чинуку "третьей комнатой". Как пляжный тент эта фиговина шикарна — огромный, ставится быстро, свёрнутый — очень маленький и лёгкий.

Но выявились и некоторые недостатки: для этой затеи шатёр очень велик. Доставляла и трёхметровая длина (сильно провисал в ветер и дождь) и "лобастый" фронт (сильно сдувало в хороший ветер). Сборная стеклопластиковая дуга заколебала окончательно: больше половины времени установки уходило на её сборку и просовывание в карман. Поэтому без особых сожалений я приступил к шитью третьей версии. Долго рисовал в Скетчупе эскизы. Рассматривал варианты на вертикальных стойках. Здесь на скрине — два финальных варианта, они оба хороши, и кому-то больше подойдёт "продольный", он как минимум более эстетичный, но я выбрал "поперечный".

У "продольного" тента тотальная проблема с прилеганием "крыльев" к машине — я это понял на предыдущей версии тента. Машина грязная, крылья развозюкивают грязь по кузову и ткани, хлопают на ветру. Сзади огромная дыра за хвостом машины, спереди тент наполовину прикрывает переднюю дверь — её и снаружи не открыть и изнутри открывать очень неудобно. Поперечный прилегает к машине гораздо лучше и имеет два выхода — это иногда очень удобно.

Можно открыть сквозной проход, можно оттянуть крылья на дополнительных опорах.

И крылья, и угловые сегменты — можно полностью открыть, пристегнув резиночками.

Тент вдоль молнии крепится к вертикальной стойке липучками: молнию можно открыть и закрыть одной рукой!

Так выполнил крепление тента к стойкам. Можно сделать наоборот: проволочный "штырь" пришить к тенту и вставлять его в трубу. Люверсы ставить не стал, потому что намучался с ними на второй версии: у меня нет хорошего пресса для мощных люверсов, а мелкие дешёвые ржавеют, гнутся и т.д., не надо их использовать. Стойки сам изготовил — двухметровая алюминиевая труба, кусочки трубы в которую она вкладывается, вытяжные заклёпки, и бельевая резинка. Все заводские стойки, что я видел, состоят из 4 и более сегментов — а зачем? Метровый свёрток тента в любой багажник укладывается прекрасно, более короткие сегменты мне неудобны, я с пластиковой дугой намучался уже.

Внутри тента много крючков (самая популярная деталь у других обитателей лагеря — приходят повесить просушить что-нибудь в дождь)

К машине, как и вторая версия, крепится фастексами. Я несколько раз пытался изобрести что-то более удачное, но так ничего лучше и не придумал.

Передняя дверь машины остаётся полностью свободной — её можно открыть, удобно что-то достать из бардачка или с пола перед сиденьем.

В отличие от второй версии, здесь я продумал толковое крепление края за машину, получилось просто и надёжно

Задняя дверь, соответственно, открывается полностью внутрь тента

Я больше люблю спать справа — на сигнал не надавишь случайно, и кресло справа у меня механическое — быстрее разложить чем водительское. Но есть минус — багажник открывается тоже направо: если там остаются вещи — придётся обходить дверку.

Тут на картинке над багажником ещё небольшой тентик натянут, совсем такой, чисто для погрузки/разгрузки в дождь: к кузову он крепится магнитами, а один край на оттяжке.

Также как вторая версия, этот тент спокойно стоит отдельно от машины

Фастексы расстёгиваем, прижимаем край к земле, крепим кольями — можно ехать. Вернулись, встали на прежнее место — застегнули тент на место. Все вещи остаются под ним на время отъезда. Косынки у фастексов красные, а у опор - жёлтые: чтобы когда разворачиваешь свёрток, можно было сразу сориентироваться что вытянуть в первую очередь - так не надо расстилать тент на земле сначала.

Ставится тент очень быстро. Базовая установка — фастексы за релинг, две опоры, две оттяжки, два колышка по углам. Всё, тент уже стоит. Дальше по погоде и по желанию можно закрепить за дверную стойку, добавить кольев по периметру, пару оттяжек с наветренной стороны, оттянуть крыло на ещё двух опорах.

Вот такая получилась затея. Уже опробован в полевых условиях, очень удобен! Ветер держит отлично, дождь — умеренно. Попали в хороший ливень — собирает воду на потолке, конечно. Ну да такие проливные дожди редкость в наших краях, может и не буду ничего делать с этим, дабы не усложнять лаконичной конструкции.

17
Автор поста оценил этот комментарий
Схему бы раскроя выложил, че-почем-где купить что бы самому сделать, как шить, сшивать и пришивать…
А так получается зашел, похвастался и ушел.
раскрыть ветку (1)
21

Схема - простейшая, вот, всё подгоняется под ширину рулона в 1.4 метра и высоту стоек в 2 метра. Как шить - фиг знает как объяснить :))

Берешь машинку - и шьёшь. Я шил бельевым швом, который двойной такой с заворотом. Как-то он то ли запошивочный называется, то ли распошивочный... Я не разбираюсь в этом, да и не суть, можно как угодно шить, просто с таким швом края внутри сразу подрублены оказываются.

Как присоединены стойки - есть фотка. Как сделано крепление к машине и к кольям - тоже. Косынки желательно подшивать, чтобы распределить нагрузку на край ткани, но в простейшем случае даже не обязательно.

Ткань называется Оксфорд 240 или Оксфорд 200. Где купить у Вас - не подскажу. В новосибе в розницу можно брать в Логосе, оптом - в разных местах. С озона вроде можно купить в последнее время, по крайней мере 600ый оксфорд я заказывал. Цена - ну такая, полурозничная.

Проблемы могут быть с фурнитурой. В новосибе фурнитуру в розницу можно купить по сути только в Логосе, и там вечно ни хрена нету. Наверное, с алишки можно заказывать, но это такая затея... Ассортимент швейной фурнитуры огромный, не щупая трудно выбрать. И фурнитуры понадобятся 4.1 метра молнии (плюс 1.1 метра на чехол, если хочется чехол с молнией), 2-3 собачки для неё (на палатку - двусторонние, на чехол - обычную), 5 фастексов, 6 пуговиц продолговатых для резинок, крепящих открытые крылья (пуговицы такие хер найдёшь, возможно проще напечатать на принтере или вырезать из реечки), метр липучки "велькро" и метров по три-пять бельевой резинки, и синтетической ленты для петелек кольев и фастексов. Всё!

Трубы на стойки - в Леруа (или готовые стойки в туристических магазинах, но я описал чем они мне не нравятся).

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
16
один из этих...

Мне кажется - в этой конструкции лишняя машина.

Какая нужда привязывать тэнт к машине? Ладно бы это был микроавтобус.

Я бы не оценил, если бы в моей палатке одна стена была бы из грязного железа и с огромным грязным колесом.

А еще под машиной дует.

раскрыть ветку (1)
9

1. Он очень быстро ставится - не раскладывая тент на грязной земле, сразу цепляю фастексы за машину - и растягиваю. Часто на охоту, рыбалку езжу - там не всегда красивое место с ромашками под ногами %) Снять/установить в разы быстрее обычных палаток и тем более - шатров. Это позволяет ставить его буквально на привале, на полчаса перекусить где-то.

2. Для меня основной его функционал - тамбур к машине-спальнику. Я люблю спать в машине, но не люблю выходить из неё сразу на улицу, и утрамбовывать вещи по машине для создания спального месте. Поэтому у меня не "в палатке одна стена из грязного железа", а в тамбуре :) "Палатка" у меня в салоне автомобиля - со всеми плюшками такой затеи, а в тамбуре грязная стенка не мешает. Там ещё и пола нет - тент его не предусматривает. Только небольшая подстилка перед дверью, где переодеваюсь.

показать ответы
2

Проблему сгона воды с крыши надо решать. Я в Карелии этим летом под ливнем стоял с палаткой - с тента запарился сливать, у моего кемпингового конструкция такая, что собирает на крыльях.

В вашем - крайне нужна стойка посредине, чтобы не было ямы, иначе после хорошего ливня рискуете получить +20 кг на тент, от чего крепления не выдержат и его сорвёт, скорее всего с фастексов.

Стойку можно ставить только на случай непогоды.

раскрыть ветку (1)
4

Да, такая проблема есть у этой конструкции, так и делал в ливень. Некрасиво - но работает. По опыту двухлетней эксплуатации второй версии - в наших широтах меня это сильно не напрягало, так что пока ничего не хочу делать. Если почувствую необходимость - есть запасной план добавить две тонкие перекрёстные стеклопластиковые дуги на область крыши, чтобы ставились изнутри тента при необходимости - будет красиво и технологично. Но не знаю, нет пока необходимости.

показать ответы
1

Почему не рассмотреть другой вариант расположения относительно машины? У меня тоже "сарай" рамный, в качестве места ночлега раскладывается задний ряд сидений, от края багажника до передних сидений кидаются спальники, забираемся через крышку багажника, летом ее не закрываем, т.к. в Волгограде ночи жаркие. Можно этот тент сместить к задней крышке магажника, тогда и "вход" в машину удобнее будет и места имхо больше. Что скажете?

раскрыть ветку (1)
3

Да, конечно, можно даже ничего не переделывать. У него ширина - 1400, у меня у машины по крыше -  1300.

Но ширина между релингами - 1100, и для идеального крепления лучше сместить косынки до этой ширины (сейчас между косынками 1300 примерно). Или дошить ещё пару косынок - без проблем, но для меня не вариант.

Я сплю прямо на сиденьях, в "штатной" раскладке - получается, головой назад. И выходить через заднюю дверь мне неудобно. А через боковую - как раз всё равно что с кровати встать. Учитывая, что под тентом как раз образуется "комната", в которой стоит обувь, стульчик, одежда висит - очень удобно.

А на окна вешаю москитку: сшил просто "мешком" эластичную сеточку, и надеваю её поверх оконной рамы на открытую дверь. При закрытой двери этот мешок сетки полностью закрывает окно, можно опускать или поднимать стекло по необходимости. Так надёжней от гнуса, чем "вставные" сетки, которые ещё вместо тонировки ставят.

0

Хотел такой купить, в максидоме за 5000 был. Вот только не видел ни у кого вживую и потому не решился купить

раскрыть ветку (1)
3

Такой есть у нас. Ну не такой, понадёжней, шестиугольный. Эта штука собирается вдвоём-втроём  минут 15-20, образует здоровенный свёрток и весит килограмм 10 если не больше (т.е. в машине требует укладки в самом низу). Его берём иногда, хотя чаще - тамбур чьей-нибудь большой палатки используем.

Ни такой шатёр, ни палатку не будешь возить с собой "на всякий случай" и не будешь выставлять даже на полдня, не говоря уж о на полчаса.

Т.е. предложенный мною тент - это не против шатров или больших палаток, а удобное дополнение к ним. Отдельностоящий шатёр - замечательная вещь, никакой боковой тент или маркиза его не заменит, я так и пишу. Это тоже важный опыт, я считаю :)

О, а вот любители подъехать на своём рыдване прям к берегу.

раскрыть ветку (1)
3

Любопытно, с чего Вы сделали такое заключение?

показать ответы
8

По запарке сел, поехал и весь кэмпинг с тобой умчал:))

Вопрос: какой осной плюс в этом?

раскрыть ветку (1)
6

Плюсов много, не знаю какой основной..

1. Тент очень лёгкий, намного легче обычных кемпинговых палаток и шатров: тонкий свёрток весом 2.5 кг, вместе со стойками и кольями. Можно спокойно возить всё лето с собой "на всякий случай".

2. Тент очень быстро ставится и сворачивается: в одиночку буквально пара минут в "базовой версии" - то есть без дополнительных оттяжек, оттягивания крыльев и т.д. В разы быстрее обычных кемпинговых палаток и шатров.

3. Намного комфортнее спать в машине, намного комфортнее находиться рядом с ней, намного удобнее иметь место для вещей в лагере

4. Тент имеет боковые стенки и ставится сразу с ними - в этом преимущество перед пляжными зонтами и различными маркизами, и позволяет отъехать от него - преимущество перед маркизами.

0

"Снять/установить в разы быстрее обычных палаток и тем более - шатров"

Верится с трудом. И эти стойки кажутся мне не надежными, до первого порыва ветра. Были с ветром проблемы?

Я пока натягиваю тент к ближайшим деревьям и только в случае дождя, но это бомжизм конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Верится с трудом

Базовая установка (без дополнительных оттяжек, без оттянутых крыльев и т.д. - как на фото) - две-три минуты не торопясь. Редкую палатку можно развернуть за такое время, и уж тем более - шатёр. Некоторые автоматы могут позволить собрать себя без ветровых оттяжек за пару минут, но и там есть нюансы.

Очень большой плюс, которые не очевиден, пока не попользуешься - этот тент очень лёгкий для своего размера, он всегда в багажнике оказывается сверху. А палатки и шатры - как правило, в самом низу. По приезду на место, и тем более при временной стоянке, доставать почти всё из багажника чтобы выставить большую палатку или шатёр - очень неудобно. В реальности, пока мои попутчики ещё только достают из машины шмот, чтобы добраться до палатки - у меня уже стоит тент. А если в этот момент ещё и дождь накрапывает...

И эти стойки кажутся мне не надежными, до первого порыва ветра. Были с ветром проблемы?

:)) запас прочности таких стоек избыточен для этой конструкции, совершенно точно Вам говорю. При закреплении к машине не было проблем даже при сильном ветре. Машина - очень крепкий предмет для закрепелния, а остальные вопросы снимают ветровые оттяжки.

При отдельной установке (как на втором фото, здесь тент установлен на пляже, без машины) хороший порыв ветра может повалить тент, особенно на песке с обычными колышками. Ветровые оттяжки тут замучаешься ставить со всех сторон.

Но - опять же. Ветер повалит тент, но не сломает дуги, как это часто бывает с шатрами и палатками. Здесь стойки несут исключительно вертикальную нагрузку, совсем не работают на изгиб.

Я пока натягиваю тент к ближайшим деревьям и только в случае дождя, но это бомжизм конечно

Такие тенты тоже возим с собой почти всегда, тут вон на пляже как подстилку его использовали. Бывает, что и от дождя нужно доп. укрытие. Но "тенты на деревьях" - это только крыша, без стенок. Совсем другой коленкор...

показать ответы

Свое не пахнет?)

Не могу спать в машине. Она реально пахнет.

Бензин, масло, какой-то запах грязи с обочины, сиденье, опять же, пропержено.

Зачем тогда на природу выезжать?

раскрыть ветку (1)
2

Ну.. они же ждут! - приключения! :))

А зачем ездить на машине, если она у Вас - пахнет? Разве до природы нельзя добраться без машины?

2
один из этих...

Разумно. У меня просто микрик - я в нем и сплю, а тент нужен только для готовки - чтоб машину пищевыми запахами не коптить. Я просто накидываю на заднюю дверку тент и привязываю его к паре канистр.

раскрыть ветку (1)
2

Я сначала что-то придумывал на заднюю дверь, а потом тупо прямоугольничек сшил отдельно, вон на одной фотке его видно. Просто погрузиться в дождь если, например.

Потому что задняя дверь - она в любом случае то открыта, то закрыта (на ночь, как минимум). И в итоге мне удобнее такая вот фиговина, которая саму дверь не задействует.

Ну а сзади его ставить или сбоку - это уже кому как удобнее ложиться спать. Я прямо на штатных разложенных креслах сплю, мне удобнее сбоку.

0
Рыцарь несвежего

Выехать на природу и спать в машине?

Что может быть более странное?

раскрыть ветку (1)
2

А Вы пробовали? ;) Я сам к этому не сразу пришёл, но но с годами стал ездить на охоту, рыбалку, а это ночёвки в сентябре, октябре, и в таких местах, где нередко следы медведей рядом с лагерем увидишь..

А когда научился делать это с комфортом - очень понравилось! Не надо палатку ставить, не надо место искать ровное и сухое, никакой дождь ветер не то что не страшны, а просто не беспокоят.

Ну и тащить с собой не надо ни палатки, ни раскладушки.

Но в целом тут каждому своё. Кто-то души не чает в палатке на крыше,  кому-то жилой прицеп больше по душе, кто-то путешествует на велосипеде с крохотной одноместной палаточкой

0
Мы на отдыхе тоже любим спать в машине, и теперь понимаю, что такой тент очень бы не помешал.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Буду рад если мои размышления кому-то пригодятся ;)

2

Вопрос, тент который продается в свободном доступе хуже что ли? вроде цена примерно одинаковая.

раскрыть ветку (1)
2

таких не видел. Продольной констукции видел, и производные от маркиз.

Впрочем, на уникальность не претендую - вполне возможно, что и такое есть. Ну вот как вариант :)

Цена вряд ли одинаковая. Кроме полной фигни типа пляжных укрытий, все такие тенты - достаточно штучный продукт и ценник там... негуманный. 10, 15 тысяч... :)) За что?? Себестоимость такого тента не вытянет и на пять тысяч, даже если брать ткань в розницу по 250 руб/метр.

показать ответы

Зачем?

Машина грязная и воняет бензином, резиной, маслом.

Вы же на природу не за этим едете. Или у вас там нет деревьев, чтобы натянуть тент?

раскрыть ветку (1)
1

Не, у меня не воняет вроде...

Нет, по деревьям очень неудобно натягивать тент. И потом тент - это только крыша, без стен. Здесь ближе к шатру конструкция.

Бывает, что нет деревьев. Бывает, что сильный ветер - и под деревьями опасно.

Не обращали внимания, что в продаже почти не осталось палаток, которым нужны деревья или колья, чтобы поставить их? ;)

Кроме того, я кажется упомянул, что мне этот тент нужен в том числе и для того, чтобы выйдя раздетым из машины (я в ней сплю) не оказываться сразу на улице .

показать ответы
4

Так это типа тамбур при палатке, только в роли палатки машина.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно

4
Во!
Офигенно!
То что надо!

Спасибо!!
раскрыть ветку (1)
1

Очень рад, если пригодится!

0

никогда не мог понять нахуа делают распашную 5 дверь, кроме того чтобы на нее запаску вешать (у нового прадо например дверь распашная а запаска снизу висит)

такая дверь это же жутко не удобно

раскрыть ветку (1)
1

Если бы открывающиеся вверх двери были на самом деле так удобны, то боковые двери серийных машин немножечко чаще делали бы открывающимися вверх, не находите? ;)

Распашная дверь очень удобна, она никогда на упадёт, об неё не ударишься головой, её можно приоткрыть в ограниченном пространстве и положить/вытащить что-то. На распашные двери чрезвычайно редко ставят электропривод - их и так несложно открывать и закрывать.

Открывающиеся вверх двери удобны только производителю: они проще и дешевле. Единственный плюс - якобы защита от дождя, снега... Но это скорее психологическая уловка.

0

Спасибо за пост. Сам давно мечтаю о такой вещи. Есть к чему стремиться.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, приятно слышать! :)

Это предположение) я угадал?

раскрыть ветку (1)
1

Нет. Зачем ставить лагерь у воды? :) Это сибирь, новосиб. Часть фоток с Томской области тут, часть - с новосибирской. У воды - ветренно, гнуса больше, песок, вода подняться может. Нафига?

0
Хорошего настроения!

Я диванный аналитик. Но большой угол скоса, уменьшает площадь где можно стоя ходить.

Если все на оттяжках то стенка под 90⁰ тоже устоит. Задумка бесуловно интересная и самое главное нравится хозяину.

раскрыть ветку (1)
1

Там полтора на два с половиной метра чтобы стоя ходить - этого более чем достаточно. :) Скос нужен для уменьшения ветровой нагрузки, и если его не делать - оттяжки всё равно его образуют, т.е. место в лагере будет занято. Можно и боковые стенки сделать покатыми тоже - но это резко усложнит "выкройку" и молнии будут под углом - а так молнии можно открывать одной рукой, это мегаудобно!

В покатой части лежат вещи - для меня основной функционал этого тента - тамбур к машине-спальнику, нужно место куда можно быстро свалить вещи из машины на время сна. А основная часть высотой почти 2 метра как раз остаётся свободной - для хождения, сидения, переодевания и т.д.

0

Очень давно вынашиваю идею для подобного тента для мотоцикла.

Спасибо за подсказки. Всё выглядит проще, чем думалось.

раскрыть ветку (1)
0

Приятно слышать! Рад, если пригодится!

0

Куда субаря-то дел?

раскрыть ветку (1)
0

Мицубиси. Эйртрек. Продал, естественно

0