166

Боевой товарищ

Был у меня друг...был у меня боевой товарищ...Ваха Гатаев, пулеметчик, отчаянный парень, чеченец. Мы сдружились с ним после первого боевого, я научил его делать на турнике "выход на две". Шел 1987 год.
В августе 88 мы ушли с Афгана, прощай Кандагар, мы идем домой. Кушка, Перекишкюль ,дембель. Прощание,объятия,адреса, слезы-
- Увидимся,спишемся братан
- Обязательно встретимся, братишки...
Как мы тогда во все это верили, не зная еще того, что нас будет ждать здесь, дома-как нас всех разведет судьба.Нам казалось, что в нашей жизни ничего плохого больше быть не может ,что самое худшее мы уже прошли и оно осталось там - в Кандагарской зеленке, Регистане, Кобае и Бурибанде..осталось навсегда.
Слова Вахи:
- Я найду тебя, Влада, я найду тебя ,братан..
И он нашел меня...через 7 лет....

Господи, зачем он родился чеченцем....

95 год. Март. Чечня. Окрестности Шали. Мы в составе оперативной группы- работаем по Масхадову. Только что вернулся с высоты Гойтенкорт, где располагалось КП Трошева.
Зашел вечером к соседям-десантникам. Капитан Володя, говорит:
-тут у нас забава одна есть- с "духами" ребятишки болтают в эфире.Пойдем на сон грядущий на хрен какого-нибудь"чеха" пошлем, что ли.
Соглашаюсь, идем в палатку. Там солдаты и два летехи ругались поочередно с каким то вайнахом, и, судя по всему, обе стороны получали от этого какое то удовольствие.
Мысли были о предстоящей работе,поэтому я как то быстро охладел к этой забаве и собрался было идти в расположение, как в эфире прозвучало:
- С Афгана есть кто,пацаны?
Что меня заставило подойти к рации..наверное чутье. Отжал тангенту:
- Я с Афгана, что дальше?
-Какие года, где служил, бача?
- Тебе что за забота такая?
- Да ты плохо не думай, я тоже там служил срочку. Кандагар.
Кандагар. И сразу екнуло что то внутри..
- Я тоже,под вывод, Кандагарский батальон.
-Да ты че?! И я..
В этот момент для меня не существовало больше ничего, ни этих людей в палатке, с интересом и удивлением слушающих наш радиообмен, ни Шали, ни "15-го"- Масхадова, ни Грозного, ни Чечни вообще. Я вернулся сейчас в Афган. Я сейчас был в Кандагаре.
-А ты, с какой роты, бача? я Влад -"Кот",не знакомо? С... наверняка пересекались где.
- Я нашел тебя, Влада,(так называл меня только один человек) Я не верю в это сам. Ваха с тобой говорит, Гатаев.Я искал тебя, братан, звонил, писал, ты куда делся?

- Да я после по службе пошел, "чурка ты моя родная", "чурбанчик дорогой", Ваха это правда ты? Училище сначала, потом в Таджикистане долго был. Мать как то говорила что ты звонил , но никак не было возможности мне выйти на связь, поэтому не нашлись мы с тобой...а теперь вот нашлись, нашлись теперь.Теперь,теперь-застучало в мозгу, возвращая меня к реальности. И тут Ваха задает вопрос, который до сих пор стоит у меня в ушах, и на который я так и не нашел ответа, до ныне не нашел.
- Влада, брат, а как же мы ..теперь?
Не помню, сколько молчали мы оба, и все, кто был в палатке тоже. Помню, что я сказал так:
- Слушай меня, шурави, я не знаю как мы теперь с тобой..и, вообще...Я сам не понимаю толком, что происходит, и как такое все могло случиться что мы так вот,..по разные стороны..Но единственное, что я могу тебе сказать, бача, и в том клянусь тебе, что если мы встретимся в бою, и я узнаю тебя, я никогда не нажму на спусковой крючок. Это все, что я могу тебе пообещать, брат.И еще..знаю что ты не урод,знаю,что тяжело тебе,не бей по нашим.По возможности...Мы же наши,не смотря ни на что,бача..
- Наши,брат. Я тоже тебе в этом клянусь, Влада, а там, как Аллах положит.
- Как мама, Ваха, отец как?
В ответ тишина. Исчез Ваха с эфира,исчез, как оказалось навсегда. Я отошел молча от рации и вышел на улицу.
А как же теперь нам? Я мысленно спрашивал себя, кричал куда то вверх, я хотел спросить ответ у тех, кто мог бы ответить за эту войну.Как теперь нам? Зачем нас некто- Государство, не говорю Родина, это другое, некто-Государство, заставляет стрелять и убивать друг друга? Ведь мы вместе не так давно защищали и отстаивали интересы этого некто-Государства в чужой стране. Я не хочу стрелять в Ваху, я не хочу стрелять в тех, с кем я был на грани жизни и смерти.Помню, как моя, кровоточащая от касательного ранения левая рука была в Вахиной крови, когда я перебинтовывал ему голову, осколок разорвал ему правое ухо, и он, глядя, на это смешение крови сказал мне, что мы теперь с ним кровные братья...Теперь то нам как?

Несколько дней я был не в себе, ни в верху, ни внизу, где то между. А потом,..потом начался кошмар. Я старался идентифицировать каждую захваченную цель, я боялся что это может оказаться Ваха. Помню момент, когда убитый мной, внезапно появившийся враг, упал лицом вперед, так разительно напоминая со спины Ваху. Подойдя, я боялся убедиться в своей догадке, боялся перевернуть, чтоб увидеть лицо.И тут, вспомнил про рваное,еще в Афгане, Вахино правое ухо. Сдернул шапку с трупа и глянул- целое...не ОН. отлегло.
Прав ли я был как офицер, как человек, профессионально исполняющий свой долг - нет, не прав. Но как человек я был прав, и я был уверен в этой правоте. Кто меня осудит- пусть осудит, если вправе кто то осудить...Но я точно знаю, что Ваху я не убивал. Больше никогда я его не слышал и не видел, пытался потом найти его родственников- безрезультатно. Наверное он сгинул в этой войне, как и многие тела и души граждан одной страны. Да...

В августе 2009 года, мне на электронную почту пришло письмо.Неожиданное,разбередившее во мне снова чувства тех, далеких уже дней,но и успокоившее меня,одновременно,поставившее точку в этом трагичном,по сути,эпизоде жизни. Обращался ко мне один чеченец,лично знавший моего Ваху. Он был тогда вместе с ним.Тогда, в марте 95-го.Был с ним и в тот момент,когда мы говорили по рации.Он написал,что сейчас служит по контракту в одной из частей МО у себя в Республике,и случайно прочитал мой рассказа в одном из номеров Альманаха "АртОфВар",который "гулял" у них по подразделению.Он рассказал мне, что Ваха погиб при артобстреле,практически на следующий день после нашей "встречи" в эфире.Рассказал еще,что Ваха часто вспоминал свою службу "за речкой",часто говорил обо мне,о других ребятах.И что он наглухо "ушел в себя" после нашего разговора.А потом так же внезапно и тихо погиб.Я несколько раз перечитывал текст этого письма.Где то в глубине души все эти годы я был уверен,что Вахи больше нет. Наверное даже я этого хотел,как бы это не звучало кощунственно.Не хотел я чтобы замарался он в крови своих.Ведь знал,что он не такой,как те выродки,что развязали эту войну.Я был уверен,что он оказался в другом окопе вынужденно,как и многие другие чеченцы в ту,первую войну,из-за особенностей своих родовых,тёплых отношений.Мир праху твоему,бача. Я всегда буду помнить тебя,брат.И пусть за все ответят те,кто развел нас и многих других по разным сторонам.А они ответят,ты это знаешь лучше чем я,потому что ты уже ТАМ.

Дубликаты не найдены

+7
Душевно... даже слеза накотилась.
+5
Читал подобную историю в журнале "Братишка", там описывались похожая история, только речь шла о группе, попавшей в плен, и как чеченец узнал своего сослуживца с Афгана, на тот момент уже офицера, и вывел их к своим, сам потом тоже погиб через какое-то время. Думаю, такие истории были тогда не редкость..
+4
дело-то в том, что история повторяется, опять нас делят ......
+2
Мурашки по телу...
+2
за душу
+2
Очень душевно, спасибо!
+2
Да уж..Задела эта история.Интересная,но с печальным концом.
+2
спасибо
+2
Расплакалась. Зацепили.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: