1

BMW E39 530d Прошивка DDE 4.0 через WinKFP, K-DCAN

Прошивка ЭБУ DDE проводилась с помощью китайского K-DCAN кабеля, на Win 7x64, программой WinKFP, с изменениями настроек самого порта. Все прошло удачно, с первого раза, но пилотную (пробную прошивку), я предварительно провел на другом б/у ЭБУ DDE, с точно таким же номером прошивки, купленном на разборке, без иммо, просто для экспериментов. Все прошло удачно.

Автомобиль BMW E39 530d 06.2000 г. выпуска. По всем параметрах — дорест. (Facelift — пришел с 09.2000)

Изначальная заводская прошивка, (родная, без вмешательства) стояла 7 787 089.

Она же на наклейке на ЭБУ DDE 4.0

Дальше, по логике вещей, был изучен BMW ETK, на предмет прошивок предлагающихся ЭБУ DDE.

Видем 2 варианта блоков с прошивками:

1. 7 789 479 — ЭБУ DDE 4.0 подходит только при ДМРВ с номером 2 247 002

2. 7 789 481 — ЭБУ DDE 4.0 подходит только при ДМРВ с номером 7 787 076

У меня на авто стоял ДМРВ 7 787 076, следственно мне подходит прошивка ЭБУ DDE 7 789 481

Но я заинтересовался другим номером.

В ETK я узнал, что на мой Корабль изначально должен был быть установлен расходомер 2 247 002, так как эта деталь ставилась с 12.99 по 01.2001 на BMW E39 530d и другие.

Дальше в SP-Daten для Е39 кузова я нашел файл с прошивками для данного двигателя, там в блокноте я проверил историю замен прошивок и изначально с моей родной 7 787 089 пришел к последней — 7 789 479 — той, что предлагается как базовая с ДМРВ 2 247 002.

Что еще раз подтверждает факт установки ДМРВ 2 247 002 с завода изначально.

Я решил добить это дело до конца и прошить машину под правильный расходомер.

Решить прошивать я решил потому, что с машиной было не все в порядке в плане роботы ДМРВ. Уверенности — каков будет результат, у меня не было. Поскольку на Корабле постоянно ездит отец, ему важен расход. По паспорту — 5.9л/100км для Touring 184 л.с. а по факту — 5.2л/100 км.

Набравшись мужества и других ЭБУ DDE, для страховки даже ICOM A2 прикупил, решил прошивать.

Суть в том, что ДМРВ 2 247 002 — они сделали кривой, без дополнительной сеточки в центре, он быстро умирал и работал неадекватно. Дилеры начали их менять на доработанный вариант 7 787 076, все вставало хорошо, но ЭБУ DDE не правильно понимал сигналы ДМРВ. По этому, была сильная разница в заданных и фактических показаниях INPA, (Никаких ошибок в DDE не было по этому поводу, кроме температуры, что я решил отдельно), кроме того, было заметно что автомобиль едет весело, НО — после 2800-3000об/мин. чувствовался резкий подрыв. То есть машина немного тупила до 2800об/мин, а дальше вжимало в сиденья как надо. Было с чем сравнить, так как уже ездить на 530d 193 h.p.

Следственно, ЭБУ DDE с родной прошивкой понимал ДМРВ 7 787 076 как рабочий, но мол двигатель расходует воздуха меньше, чем надо по теории, и поэтому недоливал топлива. От сюда и тупость до высоких оборотов, а дальше все всё понимали правильно (на каком-то расходе воздуха стало все правильно), подача топлива резко возрастала, что я замечал также при чтении параметров в BMW INPA.

Предлагаемые последние прошивки 7 789 479 и 7 789 481 одинаково подходят для ДМРВ 7 787 076 с той лишь разницей, что 7 789 481 — правильно будет понимать расходомер, и ехать машина будет точно как по заводу (расход, динамика и все остальное, при условии, что движок живой как и все автомобиль). А 7 789 479 будет понимать не правильно, и машина будет ехать чуть медленнее на средних оборотах, но с более низким расходом топлива, в пол литры примерно.

В принципе, мы подошли к логичным и уже очевидным результатам. После прошивки с 7 787 089 на 7 789 481, Корабль заметно стал валить быстрее с тех оборотов, которые указаны в технических данных по эксплуатации. Макс. крутящий момент — 390 Нм с 1750 об/мин. Причем динамика держится уже ровно, без рывков до 3500 об/мин. примерно. Что я считаю отличным результатом. Динамика — заметно выросла (по сути она вернулась, поскольку машина стала ехать так, как должна ехать), ровно как и расход. Сразу после прошивки — на той же дороге, где было 5.2л/100км, примерно такая же погода, ехал с таким же азартом как и всегда, Тернополь-Львов — 120-140 км/час с быстрыми обгонами — и расход у нас уже получился 5.6-5.7л/100 км. Сейчас у батька в среднем 6.4 л/100 км.

Подытожу, старый расход можно вернуть обратно, перешив авто под "родной расходомер" прошивкой 7 789 479.. Как вернуть родную прошивку 7 787 089 — я пока не знаю, просто выбрать ее для прошивки не получается.

Когда снова буду в Украине и кататься с бесконечным удовольствием на Корабле, постараюсь заснять видео эксперимент на тему: прошивка 7 789 479 — динамика, расход 0-100, 402м и многие другие показатели, потом быстро перешить машину на 7 789 481 и повторить все тоже на том же топливе, и в то же время и погоду, на той же дороге.

Так же, поэксперементирую с прошивками 7 789 491 и 7 789 493 — все тоже, но для автомобилей с снижением мощности (S843A). Будет интересно понаблюдать за расходом, динамикой и т.д.

На этом по прошивке все, спасибо за прочтение и благодарность за распространение информации!

Дальше философия на тему: "почему я не даю машине жить спокойной жизнью"

Причинами прошивки стали несколько факторов, усиливающих друг друга. (по сути — начиная с п. 4)

1. Желание научиться, разобраться в прошивке, кодировке, диагностике, программированию BMW.

2. Любовь и уважение к марке BMW.

3. наличие разного диагностического оборудования.

4. С момента покупки авто (01.2018) "Корабль" хорошо ехал, имел достаточною динамику, очень хороший расход. Чисто трасса — 5.1-5.2 по БК, что полностью совпадало с реальным. Смешанный в моем случае — 6.0-6.2

Но, по диагностике висела ошибка по датчику температуры впускного воздуха.

Изучая WDS, я нашел, что до 09.2003 года он устанавливался вместе с ДМРВ. Последний был снят, и в нем датчик температуры отсутствовал. Номер детали — 7 787 076.

Я решил серьезно изучить данный вопрос. Я купил другой б/у ДМРВ, с таким же номером, в нем был этот датчик температуры, замена ДМРВ ошибку сняла, но машина по прежнему тупила до высоких оборотов и показания параметров в INPA по расходомеру очень расходились между факт/теория. Я перекинул датчик температуры в свой расходомер и вернул его обратно. Ошибки больше нет, но он так же работает криво — думал я себе еще не зная о этой проблеме с расходомерами и прошивками.

Изучив множество инфы на различных форумах я понял, что и почему. Об этой всем описано выше.

На этом, еще раз конец =)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги