5

Blulin и ушлый "работодатель"

История трудоустройства в колл центр при оздоровительном центре "Блюлин". Устраивалась моя девушка, далее с ее слов:

------------------------------------------------------------

"Итак, первый тревожный звоночек был, когда з\п в вакансии очень не совпала с той, что мне озвучили на собеседовании. В объявлении стояла сумма в 18000. На деле система такая (как объяснили изначально, дальше вскрылась вообще другая система): если работаешь пол смены (с 9:30 до 14:00), то твой оклад будет 5000, если работаешь полную смену (с 9:30 до 18:00), то 10000. При этом, ещё плюсом идут бонусы за каждого приглашённого человека. Пока всё более-менее нормально.

В первый же рабочий день выяснилось, что база абсолютна сырая и состоит из чисто холодных звонков. Ещё позже выяснилось, что оклад - фигня, и если ты не приглашаешь народ (а кого приглашать с такой базой?!), то тебя переводят в пол смены, прикрывая это заботой, мол, устаёшь, вот и результаты плохие.

Ещё в течение месяца кормили обещаниями, что будет шикарная база, "лиды" (единица измерения бонусов чтоли?! прим.авт.), (народ отставляет САМ заявки на услуги, их нужно только записывать), но так ничего и нет. Лиды появлялись, но работал по ним чисто руководитель и его протеже сомнительного происхождения. Они оправдывали это тем, что они пока тестируют это. Окей.

К слову, официально там не трудоустраивают. Если даже не спросить, то никто не упомянет. Информацию чуть ли не клещами вытаскивают, а преподносится она так, что, мол, если уж ТАК надо, то сделаем, но никто ещё и не просил. Якобы после месяца работы можно, но на деле никто не устраивался официально. Текучка кадров просто неимоверная.

Отработала я не официально месяц, пресытилась всем этим и оповестила руководителя о своё благополучном отбытии. В ответ же получила чуть ли не угрозы, что должна отработать 2 недели, иначе денег не увижу вовсе. Потом пошли торги: то хоть неделю, то хоть два дня. Напомню, работала я не официально. Впрочем, чего ожидать, если после обучения (беседа в 10 мин), он говорит, что на след. день ты выходишь в оплачиваемую смену, а когда после недели работы человек попросил расчёт (было при мне) - руководитель отмазался, что это был испытательный срок и попросту оставил человека без расчёта. Мне же он преподнёс ту историю иначе - эта девушка тоже не захотела отрабатывать принудительные 2 недели, поэтому он оставил её без денег. Правила «игры» постоянно меняются. Сегодня одни условия, завтра другие.

Деньги мне так и не хотят отдавать, кидая невразумительные аргументы.Каждый звонок сопровождается систематическим сбрасыванием трубок "на психах" этого руководителя. А мне вверяется в вину, что я поступаю не по-человечески, подвожу, что некому работать (15 работников, так, на минутку) и что вообще, оказывается, я золотой работник! Вот только меня перевели в пол смены из-за якобы плохих результатов. Постоянно кормит "завтраками", что обсудит с руководителем, но в итоге вызваниваю я, а в ответ только давление на жалость, упрёки и торги."

------------------------------------------------------------

Насколько я понял, "работодатель" (будем называть его Петя), так смело общался только с моей девушкой. Ну а действительно, что хрупкая девчонка может предъявить такому бизнесмену (саркастичный смешок)?! Наблюдая картину со стороны, долго терпеть я не смог и меня понесло. Решил позвонить Пете сам. Объяснил, что в этой ситуации вина его, так как он не дал трудовой договор и это его косяк. Девушка не раз просила документ, который оф-но урегулирует их отношения, но получала отказ, мол потом - это не срочно. Ссылаясь на 67 статью ТК РФ, объяснил, что человек начал выполнять свои обязанности с указанного работодателем дня. Что-то типа устного договора. В ответ мазы, слова о том, что "так" работать это не будет и мол пока девушка не отработает неделю/две - деньги ей не выдадут. И вообще, все время пока она работала оказалось испытательным сроком (ну да, знакомо).

Доказательство того, что человек там работал - уйма. Для начала сам разговор, в котором Петя говорил что девушка приходила на работу, что хорошо/плохо работала и тд. Подпись в "тетрадочке" за получение зп (в первый месяц работы), фотографии... Записи с "бесед" и пятиминуток. Знаю, что многое - вода, но все же. Пытался выйти на начальника/директора самого оздоровительного центра - то она в отпуске, то отсутствует. Телефон ее личный мне Петька дать не может (сам понимаю, работаю в сфере продаж и когда просят личный телефон начальства - отвечаю отказом), но хоть как-то я должен на это все повлиять?!

Позже, в очередной раз позвонив, Петя мне сказал, что я должен прибыть с девушкой к ним в офис и поговорить с (пусть будет) Валентиной. Она у них местный юрист. Как мне сказала моя девушка, эта Валентина сидит на ресепшене и провожает гостей на процедуры. Ладно, это дико странно, но вдруг - наверное это прописано в ее должностных инструкциях. Юрист млять! На мой вопрос, покажет ли мне эта Валентина удостоверение адвоката с номером в реестре нашей палаты, если я приду с ней поговорить, Петя ответил несколько раз положительно! Если и соберемся к ним в гости, при отсутствии этого удостоверения - я так понимаю могу эту Валентину посылать. Ибо на всю эту тему мы должны общаться только с ней.

Сам этот Петя работает не официально, из другого города. Кичится своим положением, тем, что его родители влиятельны и он у них подмазан (из историй девушки, когда она еще там работала).

Намерены обратиться в трудовую инспекцию. Но есть ли шанс отвоевать заработанные деньги? История может банальна, но нужен максимальный фидбэк. Рейтинг не важен, лишь чтобы больше людей увидело пост.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы