13

Блокадный заяц

Блокадный заяц.

Иногда случаются удивительные и миномётный встречи, о которых помнишь потом всю жизнь.

Дело было в Сочельник лет 10 назад- как раз в самое что ни на есть время для чудес. Я ехала домой с работы: общественный транспорт, толпа народа и усталость от всей предпраздничной суеты. Вдруг, рядом со мной садится пожилая женщина, с необычайной улыбкой и какими-то добрыми, по- особому светлыми глазами. Так получилось, что мы познакомились – правда, не устоять от желания пообщаться с человеком с такими глазами. Историю, рассказанную мне из своего блокадного детства по истине особенная.

Разные зайчики

…Мне было почти 4 в 1941г.У родителей я была поздним ребёнком, моему отцу, сыну белого генерала, было 38 лет, когда родилась я. В семье меня всегда баловали.

Не помню как началась война, но почему-то запомнила, как мама почему-то стала запасать продукты, меня больше не выпускали гулять в наш двор на Галерной и отец стал каким-то обеспокоенным.

Осенью 1941г отец ушёл на фронт в Дивизию Народного ополчения. Их часть стояла примерно напротив нашего дома, через Неву, в Академии Художеств. Иногда отцу давали увольнительную и он приходил домой- это был настоящий праздник: он всегда приносил свой сэкономленный солдатский паёк и отдавал нам с мамой. Рассказывал про то как идёт их служба и что осталось ещё немного до Победы.

Однажды, зимой, отец вернулся на несколько часов домой. Было морозно, он был в шинели и почему-то навсегда запомнился этот какой-то немного казённый запах от шинели вперемешку с запахом мороза, который до сих пор ассоциируется у меня с детством и маленькими чудесами.

- Иринка, пойди сюда, для тебя тут маленький сюрприз есть!- и откуда-то из под шинели достал зайца и вручил мне- Представляешь, возвращаюсь я домой, уже по мосту иду, а тут обстрел начался. Как раз навстречу мне зайчиха с зайчонком шли. Зайчиха увидела, что я в форме и попросила : « Дяденька, заберите с собой моего сыночка- зайчишку, он с Вашей дочкой точно не пропадёт. А я не знаю- выживу или нет, очень слаба стала. Жаль будет мальца, если со мной погибнет!» Ну я и забрал зайчонка, пообещав, что точно его сохраним. Так что, доченька, ты его береги!

Сказать, что мне понравился заяц- это не сказать ничего! Заяц был восхитителен: тельце из плотной холщёвой ткани, набитый опилками с нарисованной мордочкой и прекрасными длинными ушами. Одет заяц был тоже на военный лад: милицейское галифе и синенькая курточка, похожая на гимнастёрку.

Всю войну я была с этим зайцем- из ушей плела косички, мама его часто купала- он становился весь в разводах от опилок и пропадала мордочка, которую мы с мамой потом старательно дорисовывали после купания химическим карандашиком. Когда боялась чего-то прижимала его к себе, когда позже ехали в эвакуацию очень не хотела его потерять, как связь с моим отцом и довоенным домом. Мой заяц меня спасал от всех невзгод войны, выпавших на долю маленького ребёнка.

А буквально пару лет назад отдала своего зайца в школьный музей…

В последние дни того года шила двух маленьких зайцев: на Новый год подарила их первым встретившимся мне мальчику и девочке. Пусть у кого-то тоже маленькое чудо.

Торопитесь делать добро и творить чудеса! Хотя бы в эти праздничные дни…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы