33

Блины

Приветствую Вас, уважаемые блинолюбы и блиномесы! Сегодня мы поговорим о казалось бы никому ненужной теме, а именно о блинах на молоке, для многих блины как борщ, у каждого он свой и каждый его готовит по своему. Начну я с того, что среди всех с кем я знаком почему-то не хотят связываться с блинами по причине того, что у них не получается тесто и я не могу с ними не согласиться, когда я начинал вникать в эту тему глубже и не проработал ошибки, у большинства они либо разваливаются при переворачивании (как у меня) или остаётся много комочков во время замеса теста из-за чего приходится тратить уйму времени и сил. Итак приступим.

Ингредиенты(составлены хаотично):

Молоко 500 мл. (я беру 3,2% жирнрсти)

Мука 200 г. (пшеничная)

Яйца 3 шт (С0)

Масло 2 столовые ложки(растителтное/оливковое/кокосовое/сливочное/какое есть, главное чтобы оно было в жидком состоянии)

Масло сливочное (для обмазки готовых блинов)

Соль 1/2 чайной ложки.(не Питерская 🤣)

Сахар 3 столовых ложки. (если вам нравятся менее сладкие кладите 2)

Сода 1/2 чайной ложки или разрыхлитель, я использую соду и обязательно её нужно погасить, если вы принципиально хотите не гашенную соду, то кладите на кончике ножа, правда будет ли нужный эффект я сомневаюсь, соду рекомендую гасить небольшим количеством сока лимона или если есть лимонная кислота(сухая) , то немного разбавьте её водой и погасить соду ей, тоже самое, а можете по старинке уксусом, но не переборщите с ним.

Вы скажете: Ну и что особенного, обычный набор продуктов, даже базовый, а я вам отвечу, всё дело именно в технологии, рекомендую использовать электронные весы(настоятельно), бывает, что лишние 20 мл портят всё. Перед началом достаньте молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры, вымойте яйца (для готовки которые).

Итак начнём:

Разбейте 3 яйца в ёмкость в которой планируете делать тесто, добавьте соль, сахар и взбейте, я взбиваю блендером погружным с насадкой "венчик" до состоянии пены, вроде ничего сложного.

До и после.

Теперь нужно добавить 100 мл молока и взбить или перемешать до однородного состояния. После этого нужно просеить муку (все 200 грамм) прям в эту же тару, а после просеить сюда же соду и погасить её или сначала погасить и добавить, разницы нет. После нужно всё перемешать, получится что то вроде заварного крема, именно этот этап самый важный.

Вот так.

После этого добавляем оставшееся молоко и перемешиваем до однородности, после чего добавляем 2 столовые ложки масла и снова перемешиваем до однородности, после чего оставляем минут на 10 и перемешиваем снова.

Вот такое тесто.

Вот такое тесто.

Само тесто получается однородное и как я говорю шелковистое.

Рекомендую использовать сковородку с антипригарным покрытием хотя и опыт готовки на нержавейка у меня тоже есть, но на антипригарной намного проще.

Ну а дальше раскаляем сковороду, намазывеем немного масла и погнали, маслом достаточно смазать первый раз, в дальнейшем это не понадобится (для антипригарной), блины получаются тонкие, хрустящие, а главное вкусные 😁

Я обычно раскаляю сковороду и после снижаю температуры чуть выше среднего, для комфорки с режимом "9" я использую 7,а для режима "6" использую 4-5, сами блины переворачиваю руками, предварительно отслоив края зубочисткой, если Вам такой вариант не подходит, то используйте силиконовую лопатку или, чем вам покажется удобнее.

Благодарю Вас за внимание!

UPD: Страшно представить, что тут будет опубликуй я рецепт борща 🤣

Поваренная книга Пикабу

9.8K постов23.2K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules