55

Биполярное расстройство

Привет.  Хотелось рассказать про такую новомодную болезнь, как биполярное расстройство. Много есть статей от врачей, парочка книг и один проект о людях с БАР (один из масштабных и распространённых). Хотелось бы поделиться и рассказать своими глазами, что за зверь такой.

Если кратко, биполярное расстройство - это качели. Утрируя: весело-грустно. Но это не так, сейчас я дарю людям цветочки, а через минуту посылаю нахуй.

Чтобы было понятнее, проведём небольшой ликбез. Классифицируется эта болезнь как «расстройство настроения», и звучит это довольно не серьезно и смешно, мне по крайней мере. Но людям с установленным заболеванием могут или не выдают (на себе не проверяла, там комиссию собирают) водительские права.

Типов биполярного расстройства бывает несколько:

Циклотимия - считается одним из легких течением бар, качели не так сильно раскачиваются.

2 тип и 1 тип различаются только выраженностью симптомов. При втором типе симптом ярче выражены, чем при циклотимии, но не такие жесткие, как при первом. Период подъема настроения у второго типа может длиться от недели и до двух трёх. У первого типа период подъёма может длиться несколько месяцев. Рассказываю утрировано, потому что это не самое важное, да и сколько раз пробовала объяснять с терминологией, путаются люди. Да и это та информация, которую можно загуглить.

Смешанный тип - самый стремный, это на мой счёт. Где как раз фазы подъема и упадка могут быстро меняться, легенды говорят, что у некоторых смена может происходить несколько раз в день, но я таких не встречала. Ещё это один из самых опасных моментов, слишком большая возможность роскомнадзорнуться, потому что у тебя есть желание (депрессия) и есть силы (период подъема).

Мое везение ушло не так далеко. У меня БАР 1 типа. Депрессии по 8 месяцев, период подъема по 4. Периода ремиссии 0. Так было не всегда, последние 2 года болезнь ухудшается с каждым «приступом».

В 13 лет я как-то раз проснулась и поняла, что не помню вообще ничего до 7 лет. Это достаточно страшное чувство, кажется, что будто до этого времени тебя не было, побежала судорожно смотреть фотоальбом, чтобы как-то удостовериться об обратном. Как говорят врачи, это было точкой начала, но тогда об этом никто не знал.

У людей в принципе нет какого-то ровного состояния. Когда-то грустно, когда-то весело. У здорового человека эмоции вызывают события. При БАР «настроение» не зависит от обстоятельств.

Я постараюсь разделить по каким то сферам жизни свои состояния, чтобы стало немного понятнее.

Режим:

В период подъема: можно не спать по несколько суток. Мой рекорд 3 дня. И это без употребления чего-либо стимулирующего (энергетики, наркотики или ещё чего-нибудь). Просто в какой-то из дней просыпаешься и понимаешь, что все хорошо. Занимаешься делами, в вечером не можешь уснуть, да и не особо хочется. Обычно, часам к 3м ночи, я перестаю пытаться уснуть и иду делать какие-нибудь дела: убираться, работать и т.д. Собака вообще ахиревает, когда ее тащат гулять в 4 утра (я же думаю, что часам к 6-7 усну, а ее в это время надо гулять). Но днём спать так и не хочется, надеешься уснуть вечером - ничего. Первые 2 дня подъема у меня самые продуктивные. А потом уже в срочном порядке  звонишь уже своему психиатру и, как раз, на третий день, врач тебя принимает. Первым делом выдаёт таблетки, которые вырубят в 100% случаев. Спать надо.

Депрессия. Я наоборот очень много сплю при депрессии по 16 часов в день. То есть я буквально просыпаюсь, работаю 8 часов и иду опять спать. В выходные я могу проспать с 10 вечера до 12 часов утра и с трёх дня до пяти вечера. Потом правда режим сбивается, и начинаются бессонницы. Там же начинается полная потеря в пространстве и времени.

Продуктивность:

Подъем. В первую неделю очень хорошо можно работать. Супер-сконцентрирован, феноменальная память, все знаю, все могу. Появляется желание заниматься разными вещами, но редко это доводится до конца.

Приведу 2 примера:

1. В студенчестве у меня уже на тот момент был трехлетний ребёнок, я училась на очном отделении и могла совмещать с работой. Плюс написание дипломной работы (была написана на отлично, ещё и на какие-то конкурсы ее отправляли).

2. Я могла работать по 11 часов, после вести лекции по 2 часа (часов до 12 ночи). А потом вставала в 4 утра и до работы записывала разборы для учеников (3 часа). А потом снова работа. Тогда ещё проект был сложный и мы ишачили 3 недели без выходных. Так я продержалась месяц.

Депрессия. Естественно все, за что ты не взялся в период подъема, бросается. Курс, который был куплен за овердохрена денег, английский, перестаю водить ребёнка на дополнительные кружки, иногда даже нет сил отвести в сад. Работа кажется сплошной каторгой, ни идей, ни мыслей, теряется внимательность, следовательно начинаются очень глупые ошибки. Иногда я могла работать только по 4-5 часов в день и то с какими-то отвлечениями и перерывами. Больничный кстати по такому случаю не дают. Но я иногда хитрила и тупо садилась на «больничный по орви». Потому что сил зиро.

Дом.

Тут буду краткой. Подъем: ежедневная приборка и все стоит по полочкам и я кайфую от этого.

Депрессия: тонна мусора (сейчас как раз стоит 4 больших мусорных пакетов). Все лежит: куда бросил, там и лежит. И это и правда доходит до ужасного срача. Но сил и энергии прибираться нет.

Чсв.

Подъем: повышенная самооценка, уверенность. Наконец, возможность любить себя. Красивая, супер-крутой специалист. Да, да. Это все я.

Депрессия: я говно, ничтожество, никчемная мать.

Финансы.

Депрессия: сильно экономлю, вообще мало что себе позволяю. Потому что (см выше) такой человек ничего не достоин. Сейчас дела обстоят еще хуже - после последних препаратов я поправилась на 25 кг. Впервые я вешу 74. И даже не могу себе позволить купить себе новые вещи. Старые, увы, малы. Вот и хожу в одних джинсах в +30 и двух майках. В них же и сплю.

Подъем: первое, что делаю, сразу трачу деньги на себя. Ногти, реснички, брови, волосы. Велья давно этого не делала. И все накопленное в депрессии, отложенное на ребёнка, заначки на чёрный день - все уходит в первые дни. И это забавно: всегда я умею найти оправдание тратам, что надо купить это здесь и сейчас, а не повременить и разбить на несколько месяцев. К примеру, могу за месяц обновить всю детскую. А это не малые траты. Ребёнку 7 лет, а у неё уже было 4 разных кроватей.

Общение:

Подъем: я открыта, завожу новые знакомства, могу общаться с продавцами, бабушками в маршрутке. Пройти мимо и сказать человеку, что у него лампочка перегорела на стопарях.

Потом все переходит в немотивированную агрессию. И это очень ужасно, потому что первое, кому попадает - это ребёнок. Бесит все и вся. И это не остановить. Раньше я ломала вещи, сейчас ломаю себя. В буквальном смысле, помогает остановиться орать и психовать только сильная боль: обычно это ушиб средней тяжести кисти. Пыталась работать над этим с психологом, но ничего не помогает. В эти периоды я даже в интернете особо не могу сидеть, бесят корявые интерфейсы (по профессии продуктовый дизайнер).

Депрессия: не хочу ни с кем общаться. Просто лежу в кровати. Кажется будто тому человеку много наболтала, с другим, не особо близким, была слишком откровенна. От этого становится ужасно стыдно и противно. Ем себя мерно ложечкой. Естественно, никаких корпоративов, хотя в другое время я их люблю.

Либидо:

В подъеме зашкаливает. В депрессии -100.

В период подъема, меня может зациклить на действия. После смерти первой собаки (сбила машина). Меня зациклило на покупке новой собаки. Мне не было важно сколько стоит, что я бесилась ее гулять. Казалось, что с новой я сверну горы, буду дрессировать, гулять по 4 часа в день и прочее. Пока не купила, не успокоилась.  И в этом деле я была ооочень продуктивна) Да, смерть питомца не кинуло меня в депрессию, а наоборот. Этим-то и отличается здоровый от БАР.

В депрессии меня тоже зацикливает, но на какой-то определённый продукт. И конечно же, он не является полезным.

Меня обследовало 5 различных психиатров. Это были как обычные врачи, либо специалисты конкретно по БАР, так и пара хороших заведующих отделением психиатрии.в разных городах. На пятом я решила успокоиться и постараться принять, что такое поведение, не мой характер, а болезнь. Периодически меня не покидает мысль: а кто я? Если в период подъема за меня говорит болезнь. А при депрессии… это тоже болезнь. Ещё раз повторюсь, у меня нет того трезвого окна между ними, ну либо он очень маленький и не заметен в этих масштабах.

Ах да, роскомнадзорные мысли тоже вечный спутник. Было несколько жалких попыток, но у меня нет сил даже на это. Недавно вот гуглила можно ли уехать в страны, где разрешена эвтаназия. Увы. В истории пока только один завершённый случай при депрессии. В Канаде планируют в 23 году разрешить с БАР эвтаназию, но только для граждан Канады.

И вот какой забавный факт, когда после 8 месяцев ада начинается период подъема, в нем хочется пожить. Потому что там действительно очень очень хорошо, как под стимуляторами. И кажется «ну вот я чуть-чуть дам себе хоть чего-то хорошего, а потом начну принимать препараты». Это не правильно, так нельзя, но мозг такая штука, он придумывает 100 отговорок, почему не надо пить таблетки. И я их бросаю пить. А чем больше и ярчевыраженнее период подъема, тем глубже и хуже в депрессии. Но это будет потом. Какого наркомана останавливала ломка или отходняки?

Я честно устала так жить. Ебаные качели.

Пс. Написала я это все не потому чтоб «пожалели». А просто, чтобы хоть один человек понял, что это такое на самом деле. А если у вас есть такая же болезнь, вы не один. В группе биполярников, мы иногда делимся своими делами. Там я получаю поддержку. Потому что здоровому человеку это сделать тяжело.

Если кто-то дочитал, спасибо за внимание. Если что-то интересует, спрашивайте, отвечу. Если подозреваете у себя какое-то отклонение в психике, идите к врачу. Можно в пдн бесплатно, можно в частную клинику анонимно. Есть так же круглосуточные линии поддержки ( знаю у клиники Василия Дурова есть психологическая помощь. Но, когда к ним звонила, не брали трубку)) может что-то изменилось). Всем здоровья.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы