126

Биполярка и я

Специально для @Fromtheforest

Итак, как же лично у меня проявляется биполярное аффективное расстройство (биполярка), оно же в девичестве - маниакально-депрессивный психоз. По сути, вся жизнь делится на три сильно неравные части: депрессию, (гипо)манию и, условно говоря, нормальный период.

Депрессивный период (у меня они самые длинные) - это самый пи**ец. Это как если бы пришёл дементор и выпил всю радость, или меня накрыло огромным, пыльным, засиженным мухами стаканом. На таблетках ещё как-то возможно с этим справляться, но всё равно: постоянно сплю, встать каждое утро и поехать на работу - подвиг, радость и удовольствие - какие-то "не такие, как раньше". Остаётся лишь глухое раздражение, особенно на людей, которые в состоянии испытывать положительные эмоции (но его хотя бы можно контролировать).

До таблеток меня накрывало куда более жёстко, вплоть до того, что я переставал смотреть на дорогу перед тем, как её перейти, так как мне было всё равно _всё,, включая то, собьют меня или нет. Ни радости, ни удовольствия не было вовсе (даже "не таких"), просто была череда одинаковых серых ниочёмных дней, а раздражение достигало таких пиков, что однажды я, например, вырвал из косяка входную дверь.

Где-то между депрессией и гипоманией присоседился нормальный (условно) период. Почему условно? Потому, что в нём каждый день я просыпаюсь с мыслью: "Ну же, мания, где же ты, давай сегодня!". Я прямо-таки жажду её.

Гипоманиакальный период - это тоже пи**ец. Конечно, в этот период мне весело. Очень. Кайфуешь даже от дуновения ветерка; ощущение, как будто под витаминчиками-амфетаминчиками. Всё радует, постоянно хочется что-то делать, куда-то идти, в голове сотни новых идей, которые обязательно надо бросаться воплощать. Ну и, как высказался один из терапевтов: "если внезапно хочется трахать даже дырку в заборе - это точно мания", то есть, либидо прям на высоте (и секс очень, очень яркий). Деньги улетают только в путь - спасает только снять всё, и отдать жене.

Пи**ец в гипомании заключается в том, что не хочется лечиться, и это выглядит довольно-таки логично: раз мне хорошо (тем более, _так_ хорошо), то к чему фарма? Ну и то, что полноценно спишь по 3-4 часа в день (причём, это ощущается как нормальность) - тоже не добавляет в глобальном плане.

Морали тут не будет, за исключением простой и банальной: не затягивайте с походом к врачу, если почувствовали подобные адские перепады в настроении. Я затянул почти на десять лет и, честно, эти годы можно было бы прожить куда более пОлно, и не совершить тех косяков, которые я совершил.

Правила сообщества

Все просто

Запрещены оскорбления, троллинг и провокации. Бан за нарушения этих нехитрых правил следует немедленный.

Комментарии содержащии флуд и оффтоп скрываются администрацией сообщества.

При публикации постов, теги "Биполярное расстройство" и "Психиатрия" обязательны к указанию.

В случае если вы наткнулись на нарушения, вы можете призвать адмодера, с помощью призыва @admoders

32
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я была студенткой, подруга встречалась с парнишкой с биполярным расстройством, но мы тогда о таком не слышали, и он тоже не знал, что с ним. Их знакомство пришлось на период гипомании, и блииин, как он красиво ухаживал! Привозил ей охапки лесных цветов и корзинки ягод, рисовал картины и писал стихи, каждый день придумывал какие-то прикольные свидания, утащил её автостопом на Байкал, причём, съездили они отлично: он легко находил попутки, ночами напролёт трещал с дальнобойщиками, дружил с хозяевами каких-то придорожных отелей, и им разрешали переночевать бесплатно. Невероятно обаятельный был парень. Через пару месяцев после знакомства они уже жили вместе.

Однажды он попросил её не обижаться и потерпеть какое-то время, "у меня будет очень плохое настроение". И на полгода впал в дичайшую депрессию. Бросил работу, лежал, она его уговаривала обратиться к врачу, но он отказывался. Потом у него опять гипомания наступила, и он увлёкся другой девочкой, подруге ничего не сказал и уехал с новой любовью на Гоа)

Пару лет назад встретила его, у него всё ок. Рассказал, что со временем понял, что с ним что-то не так, стал пить таблетки и жить обычной жизнью. Но очень скучает тем периодам, когда чувствовал себя сверхчеловеком и радовался всему подряд

раскрыть ветку (1)
18

Вот да, реально ощущаешь себя сверхчеловеком. Я помню те моменты, когда в прямом смысле распускались крылья.)

6
Я хоть и мужик, но качает от "ща возьму автобус за 250к и буду делать дом на колесах" до "нахуй всё" и слёз
раскрыть ветку (1)
4

"Хоть и мужик" - вот в первую очередь надо убить эту дебильную установку, что мужчина не имеет права на чувства и эмоции, а то инфаркты-то они у каждого где-то рядом стоЯт, ждут.

Ну и к специалисту всё же надо обратиться, лучше всего в частную клинику, хотя вы и сами прекрасно это понимаете, верно?

3
А еще по идиотски завидно иногда людям с БАР. У моего любимого человека диагностирован уж много лет как БАР и я наслышан и навиден состояний мании. Хотелось бы испытать такое не смотря на все опасности и негативные моменты. При БАР хоть какое-то разнообразие все таки, а не одно единственное состояние прогрессирующей депрессии. (Хотя конечно никто с БАР не согласится с тем что это разнообразие хорошая штука хд)
раскрыть ветку (1)
5

Честно сказать, такое себе разнообразие, хотя я понимаю, что вы имеете ввиду.

показать ответы
2
DELETED

Не БАР, но таблеточки что сейчас пью (всё по назначению психотерапевта), вгоняют в похожую ситуацию. Утром выпил и часов до 18 как заводной бегаю. Докопался до всех лиц женского пола в офисе, в ход пошли соседние магазины. Но походу организм начал привыкать, вот сегодня уже легче, почти весь день ровно.

Здоровья и скорейшего выздоровления. Эта "хорошая" фаза никуда не уйдёт, просто чтобы её вызвать нужно будет, как все нормальные люди, отдыхать, веселиться и общаться с людьми.

раскрыть ветку (1)
3

Похоже на терапию антидепрессантами при биполярке, когда из депрессии выкидывает в манию. Не оно?

Спасибо. :)

показать ответы
5
DELETED
Спасибо за развернутый ответ, примерно так это и представлял. Главное признаться, что не все в порядке, обратиться за помощью к специалистам и стараться не навредить себе и окружающим (входную дверь тоже надеюсь запилили).
раскрыть ветку (1)
3

Да, входную дверь пришлось менять.

Но самая сложность в том, что в депрессии в чём-то признаваться себе сил нет, в гипомании - не хочется.

показать ответы
4
DELETED
Да, здесь понимаю. Сам только в этом году ощутимо выбрался из депрессии и делаю робкие шаги навстречу жизни после того, как на 5 лет сошел с пути. Как кстати с поиском друзей?
раскрыть ветку (1)
2
Мои поздравления!

Да никак, как, впрочем, я и предполагал, но, главное, я пересилил себя (воробушек-социофобушек), а это уже круто, как я полагаю.
показать ответы
4

Пиздец в гипомании наступает для окружающих.

раскрыть ветку (1)
1

В депрессии тоже.

Не представляю, как моя семья меня выдерживала.

2
Некомпетентных) чудом попала к заведующему психушки. Молиться готова на стабилизаторы настроения и дулоксетин. Ещё чуть-чуть и не могла бы ходить, отвечать на вопросы.
раскрыть ветку (1)
0

Я когда впервые попал к психиатру, она даже не спросила, есть ли у меня суицидальные мысли.) Выписала "Феварин", ну и через две недели меня "окрылило" - до свидания, ползарплаты, здравствуйте, женщины с низкой социальной ответственностью и всё прочее, что прилагается к гипе.)

показать ответы
1
Оуу, очень сожалею. После родов открылся мой портал в дурку. БАР 2. Сертралин выкинул в гипоманию, расплата была жестока, очень рада, что психиатр грамотный меня спас
раскрыть ветку (1)
0

АД при БАР - классика наших психиатров. :)

показать ответы
2
Ну никто и не призывает их пробовать. Речь только о том что в психиатрии они используются и дозировки там совсем совсем другие.
раскрыть ветку (1)
0
Извините, неправильно вас понял. Просто для меня наркота - невесёлая тема.
показать ответы
2
Наркотики наркотикам рознь. Есть те которые при лечении БАР заграницей используют и даже у нас некоторые специалисты их рекомендуют..
раскрыть ветку (1)
0

За границей много что есть, но "заграничность" - не повод.

Мет - наркотик с адовым привыканием и выгоранием по применению. Почитайте "Низший пилотаж", например, очень близко.

показать ответы
1
Эт что получается. У меня такое же? Даже не представлял
раскрыть ветку (1)
0

Качает от "крыльев за спиной" до "нет никакого смысла"?

показать ответы
2
DELETED

я тут то ли психоз поймала, то ли еще что. 2 дня не спала, не было вообще никаких тормозов и творила дичь. и меня как личности там тоже не было. впервые такое словила. очень напугана теперь

раскрыть ветку (1)

Я, конечно, не врач, но очень на манию похоже, если судить по описанию.

Вы к специалисту обращались?

показать ответы
2
Шило на мыло, по фин.затратам логичней все таки будет лекарства подбирать. Хотя мдма мне мой любимый с БАР тоже советует, так что в будущем попробую. Для него это как лекарство, вай нот, мне тоже должно помогать)
раскрыть ветку (1)

Наркотики - не выход. Ну или "если хочешь совсем радость потерять" (с).

показать ответы
7
Было бы прекрасно, если бы к врачам действительно можно было бы обратиться в некоторых случаях. У нас в городе вообще ни биполярку ни пограничку диагностировать не хотят. Если нет кучи денег ехать в столицу и жить там столько сколько нужно чтоб тебя диагностировали максимум на что ты можешь рассчитывать это то, что тебе депру поставят и на том спасибо. И то походы к психиатру и покупка лекарств тоже удовольствие не из дешёвых, а в таком состоянии работать как-то мм.. сложновато. Да и эти идиотские лекарства еще и могут не подойти за милую душу, а чтоб это понять надо кучу времени и денег потратить, сразу ж это не обнаружишь. Ждешь как дурак хоть какого-то эффекта, меняешь с врачом дозировки, нифига не помогает, а потом менять. И пока оно тебе не помогает ты легко можешь отказаться от попыток, потому что по большей части тебя лечение уже и не волнует. Остается из эмоций только злоба и раздражение от того что близкие не дают тебе спокойно умереть и вынуждают продолжать существовать в этой плотской тюрьме. А свобода то так и манит. (Не, у меня не биполярка. Диагностированная только депрессия, со слов врача пограничка. Просто накрыло желанием повозмущаться под шумок. А желания такая редкая штука что совсем не хочется им противиться)
раскрыть ветку (1)

В смысле - не хотят?

Я так понимаю, частников нет?

показать ответы
2
DELETED
Тогда могу скромно предложить свою кандидатуру) Напишу в тг, если не против?
раскрыть ветку (1)

Нет, не против, давайте рискнём.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества