Billions

Сериал, в котором одна из ключевых ролей отведена психологу.

И мое внимание привлекли неизбежно возникшие этические коллизии.

У психолога компании Акса клиентами являются сотрудники его компании. По сюжету сериала, задача Венди - мотивировать каждого из сотрудников так, чтобы максимализировать его отдачу и денежную прибыль фирмы.

И вот в один из моментов Венди оказывается между двух огней: интересы ее клиентов противоречат друг другу, более того, один из клиентов - негласный руководитель персоналом фирмы, главный менеджер и правая рука Акса, самовлюбленно признается на своей сессии, что задумал против своей подчиненной (выросшей до менеджера среднего звена, с участием Венди как психолога-консультанта) план, с целью разрушить профессиональную карьеру подчиненной и уронить ее стоимость как специалиста на рынке - и с упоением на лице рассказывает Венди о предвкушаемом триумфе над поверженной в его фантазии подчиненной.

Затем эта сотрудница в свою очередь приходит на свою сессию к Венди, и, воодушевленная предложением прибавки, сообщает Венди о ее повысившейся лояльности нынешней компании вплоть до готовности отказаться от поиска работы в других компаниях. Венди молчит о реальном положении вещей и не может сказать, не нарушив конфиденциальность сессии главного менеджера, что эта незначительная и выбитая с таким трудом прибавка задумана боссом не с целью ее заработанного упорным трудом промоушена, как ошибочно полагает клиентка, а ради того, чтобы похоронить карьеру этой сотрудницы как специалиста за пределами этой фирмы.

Гипотетически, как бы вы действовали в подобного рода ситуации (и приходилось ли вам в ней быть?), будь вы:

а) на месте сотрудницы?

И зная, что прибавка неадекватна стоимости ее как специалиста на рынке, а через пару лет такой низкоуровневой работы (о стратегии начальника она еще не знает, но могла бы догадаться, сняв розовые очки и пораскинув мозгами) упадет вдвое, и в итоге задержавшись в компании из-за небольшого процента прибавки, она через пару лет потеряет в зарплате не только деньги, сопоставимые с ее нынешним уровнем, но и время своей жизни и профессиональной карьеры фактически не в том месте.

б) на месте Венди?

Считаете ли вы правильным промолчать в интересах сохранения конфиденциальности разговора с главным менеджером и допустить разрушение карьеры сотрудницы ради удовольствия главного менеджера от жажды мести?

Какие варианты у нее не допустить буллинг одной ее клиентки другим ее клиентом-начальником в рамках стандартных политик компании? Интересно, какая реальная практика в таких случаях?

Какие сюжеты зацепили вас в сериале,  о которых вы бы хотели поговорить?

Баяны

324K постов15.2K подписчик

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я создала новый просит на эту тему, давайте туда перенесем обсуждение?

Можно Вас попросить продублировать туда ваши комментарии и, возможно, сам тест вашего поста ?
раскрыть ветку (1)
2

с удовольствием добавила :)

1
Как я написала, чтобы ответить на этот вопрос, нужно смотреть, какие документы подписывала Венди. То есть, другими словами, проблема не только и не столько в конфиденциальности, но и в конфликте интересов.
раскрыть ветку (1)
2

Как я рада, что вы продолжаете отвечать. ) В какой-то момент я решила, что пост, попавший в баяны после 4-х часов моего труда, безвозвратно канул в пустоту и безвестность, и на ответные комментарии можно больше не рассчитывать, и даже модератор не смог вернуть пост из баянов обратно. Но поскольку нас с желанием поговорить о Billions как минимум двое, то я бы хотела предложить вам сделать второй пост, и мы сможем продолжить там, как вы и хотели, с большим числом участников :), обещаю присоединиться.  

Полностью согласна. Не хватает информации.

Вчера пересмотрела эту серию и эпизоды заново.

Сотрудница там все же еще раз изменила решение и в итоге ушла. Я была невнимательна при первом просмотре - можно сказать, Венди вполне осознанно подтолкнула ее к этому решению во время визуализации (представь себя здесь / представь себя в новом месте) с помощью интонационной окраски и подбора слов, - текущее место она описала с добавлением негативного эмоционального оттенка, новое - в чисто позитивном ключе. Хотя был момент, когда у меня сердце замерло - Венди задала вопрос, чего бы хотела клиентка в плане места работы, и я опасалась, что ответ "остаться здесь" мог бы оказаться прямым разрешением мотивировать ее на лояльность и отдачу в невыгодных для нее условиях нынешней фирмы, как бы она сама хотела именно этого.

Вот эпизоды:

1 сезон 3 серия

08:55 - 12:00 - откровения гл.менеджера на его сессии

22:55 - 24:45 - Венди обсуждает ситуацию с супервизором(?)/подругой(?)

38:45 - 41:45 - сессия Венди с менеджером среднего звена

44:45 - 45:05 - гл.менеджер наблюдает уход сотрудницы из фирмы.

В итоге, и волки сыты (и сотрудницу не раздавят), и овцы целы (конфиденциальность откровений главного менеджера не нарушена). С другой стороны, Венди использовала прием манипуляции, чтобы клиентка приняла решение, лучшее для нее, исходя из той информации, что знает Венди и не знает клиентка. И это тоже неэтично, ставить себя в позицию "всезнающего бога", за клиента решающего, что лучше (да и клиентка могла бы распознать манипуляцию, и тогда бы вмешательство Венди бы сорвалось). При этом я согласна, что благодаря действиям Венди клиентка выбрала для нее наилучшее решение.

У меня есть подозрение, что правовое поле их корпоративных взаимоотношений не регулирует такие коллизии с конфликтами интересов, иначе не было бы необходимости в таком скользком и обходном решении. (В других ситуациях Венди вполне прямолинейно выражает свои позиции, а здесь не знает, что делать, и аж идет советоваться). И по логике вещей, наработанное правовое поле (и свод этических правил) исторически отстают от свежих прецендентов, не попадающих в имеющиеся каноны. Появление незнакомого прецендента вызывает сперва его обсуждение, и затем дополнение новым пунктом правил имеющегося правового поля или свода этических правил. Из этого следует, что лучший выбор не всегда лежит в рамках уже существующих правил. И человек, попавший в этот зазор (между новым прецендентом и отсутствующими для него готовыми написанными правилами), оказывается перед выбором, действовать по правилам (но тогда заведомо не получится максимально возможного выигрыша для всех win-win-win-..., по числу участников), или брать смелость на себя принимать решение вне правил (и стремиться максимализировать выигрыш и поступать "правильно", рискуя ошибиться).

А вы что об этом думаете?

показать ответы
1
Да, согласна.
раскрыть ветку (1)
2

Если вынести участие психолога за скобки, то удерживать привыкшего усердно впахивать сотрудника на низкоуровневых проектах без продвижения - вполне себе стратегия экономить деньги и закрывать мусорные проекты. И чем дольше эта ситуация длится, тем сложнее становится уйти, т.к. уверенность в себе падает пропорционально потерянному темпу роста квалификации в сравнении с перспективными проектами, и страх потери рыночной стоимости как специалиста становится вполне реальным риском.

показать ответы
1
Мне этот момент вообще не понятен в фильме. Мне кажется, чтобы понять как в реальности поступают в такой ситуации, нужно видеть документы внутренние компании, в которой все происходит.

Там многоуровневый конфликт интересов, имхо.

Остался самым загадочным моментом, натяжкой сценаристов, как на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
2

В реальной жизни бывают аналогичные по сути сюжеты.

показать ответы
1
Я создала новый просит на эту тему, давайте туда перенесем обсуждение?

Можно Вас попросить продублировать туда ваши комментарии и, возможно, сам тест вашего поста ?
раскрыть ветку (1)
1

Замечательно!

5 минут, сейчас все будет :)

1

Я писала о Яндексе.

раскрыть ветку (1)
1

Или у яндекса есть какие-то интересные возможности, которых лишен гугл?

1

Я писала о Яндексе.

раскрыть ветку (1)
1

Там они тоже в 1й, но гугл помощнее будет и почаще с точки зрения частоты использования поисковика.

1

Он не в мусорке. Наберите в Яндексе слова "Пикабу Billions", вы увидите оба своих поста второй и третьей строкой. Ни один другой ваш текст не поднимется первыми строками по запросу.

Если вы захотите кому-то указать, где это прочитать, вы назовёте эти ключевые слова, и текст будет первым в выдаче. Обычно за это рекламные агентства берут шестизначные суммы в рублях, у вас это есть здесь даром.

раскрыть ветку (1)
1

У меня есть как минимум 2 источника (все не проверяла) по ключевому слову в первой строке выдачи гугла, так что меня этим не удивишь )

показать ответы
1

Дело в том, что за публикацию повторных постов здесь есть санкции. Вы сделали это по незнанию, и по факту на сайте сейчас два одинаковых поста с разницей в 50 минут.

раскрыть ветку (1)
1

В итоге черновик текста остался на месте нетронутым, а этот пост оказался в баянах, фактически выброшенным в мусорку, после того, как я потратила на него 4 часа времени и отвечала на комментарии... Просто нет слов.

показать ответы
1

изначально идея проводить психотерапию у коллег, при том, что если я правильно понимаю, психолог работает в той же компании, что и его клиенты  - это нарушение терапевтических отношений.  (почему - писал здесь: http://pikabu.ru/story/ch_2_kak_ne_narvatsya_na_opasnuyu_psi... )

п.8

Самым реальным и безопасным для клиентов выходом является уход психолога из компании и прекращение работы со ВСЕМИ клиентами из этой компании.

И впредь не брать 2 и более клиентов, которым в принципе есть что делить.

Это одно из базовых правил психотерапии

раскрыть ветку (1)
1

В Suits в юридической фирме был принцип представлять того клиента, который обратился первым, и отказывать последующим, которым есть что делить с первым, что вполне логично.

Чьи интересы представляет психолог-коуч в корпорации, работая с сотрудниками? И есть ли у нее право поступать по совести, если это входит в противоречие с ожиданиями руководства от ее работы?

1
Там не терапия по сюжету, а что-то вроде глубинного коучинга.
Плюс, как я поняла, это распространенная практика в фирмах такого рода в штатах.
Есть у нас в Лиге трейдеры, что скажут, интересно ?
раскрыть ветку (1)
1

Пусть будет коучинг. Этическая проблема все равно остается прежней. Как от сотрудника фирмы от Венди ожидается лояльность гласным и негласным целям фирмы, а это максимализация прибыли и отдачи сотрудников и минимализация издержек (в частности, как это бывает, зарплаты). И вот главный менеджер собирается добиваться этой цели заведомо неэтичным по отношению к своей подчиненной способом, да еще и смакует это.

Есть ли у Венди законное право либо отказаться быть в такой двусмысленной ситуации (без последствий для себя), либо вмешаться, чтобы предотвратить вред, который будет нанесен ее другой клиентке при реализации плана первого клиента? Или конфиденциальность открывает ей возможность выбрать, интересам кого из ее двух клиентов быть более лояльной, и покрывает ее невмешательство, гарантируя отсутствие санкций за ее бездействие и непредотвращение профессионального ущерба для ее второй клиентки?

показать ответы
1

Давайте я вам дам ссылки на интересные истории тут на Пикабу

Ошибка длиною в жизнь

http://pikabu.ru/profile/OWu6ka?page=2

Свой конфетный магазин

http://pikabu.ru/profile/xxPchelxx

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Вторая - автор расчетлив наперед и умеет найти способы сократить издержки. Вчитаюсь позже в его бизнес план.

Первая - совсем не мое чтение.

1

Спасибо!

Редактировать посты можно в течение часа публикации и не больше трёх раз. Зато - на Пикабу отличный поиск по своим постам, по постам в сообществе и по всему сайту. Если у вас есть Живой Журнал, то вы не знаете, что такое поиск по всем постам всего ресурса, а тот кто на Пикабу, знает, что это очень, очень удобно :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что проинформировали :) Я уже и с редактированием опоздала (( и вобще первый блин комом.

К жж зато был яндекс-поиск, и прежде можно было читать архивы комментариев и постов на любую глубину назад, во вполне удобном формате.

показать ответы
1

Дело в том, что за публикацию повторных постов здесь есть санкции. Вы сделали это по незнанию, и по факту на сайте сейчас два одинаковых поста с разницей в 50 минут.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так конечно, я-то думала, что сохранила себе текст в личный черновик в профиле, отлежаться перед тем, как выложить окончательный вариант текста сюда. А он неожиданно оказался общедоступен... Совершенно неочевидная логика работы ресурса после долгого пользования жж.

1

Отредактируйте, пожалуйста, тэги к посту. Нужны тэги "спойлер" и тэг с названием фильма.

раскрыть ветку (1)
1

добавила, как вы просили.

показать ответы
1

Добрый вечер!

Пожалуйста, давайте вместе попросим @moderator, убрать дублирующий пост в Баяны. По правилам ресурса нельзя два раза одно и то же на сайте размещать. Пост в вашем профиле увидят меньше людей, чем в Лиге психотерапии.

раскрыть ветку (1)
1

да мне вобще не нужно, чтобы в моем профиле кто-то видел текст в принципе ((

уже и не рада, что в это ввязалась...

показать ответы
0
Да, тогда с моей. Рука у меня и правда легкая))
Теперь я начну из-за ваших комментов смотреть второй.
раскрыть ветку (1)
0

Обсуждать второй сезон - это была идея Rinamois, я лишь намечала разобрать по полочкам первый :)

0

Первый сезон посмотрела 2 раза))) Тоже написала пост по нему здесь на пикабе.http://pikabu.ru/story/psikhologi_i_sokhranenie_taynyi_45700...

А на второй сезон никак не могу вырвать времени. - И поэтому, не могу откомментировать пока ваш чудесный пост! ! !

Спасибо за посты и за уровень обсуждений)))

раскрыть ветку (1)
0

О, так это с вашей легкой руки я начала смотреть этот сериал? :) Я помню ваш вопрос про доступный пароль на ноутбуке, не является ли это халатностью психолога по отношению к клиентам. И обсуждение там интересное :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги