13

Библиотекарь

Начал смотреть сериал по мотивам романа М.Елизарова "Библиотекарь" .

Книгу я читал с удовольствием.

Роман получил в 2008 году премию "Русский Букер"

Библиотекарь

Сериал снят по мотивам романа, поэтому расхождения с оригиналом довольно сильные.

Но смотрю с удовольствием. Действительно интересно! Никита Ефремов играет очень достойно.

Советую посмотреть.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот-таки добил его недавно, неоднозначные ощущения. На отличия от книги стараюсь не смотреть, всё-таки это экранизация, менять сюжет можно как угодно (да простят за эту мысль писатели). Однако показалось, что сериал страдает именно идейно. Пардон за спойлеры ниже.

В сериале сделали Вязинцев действительно более осязаемым, действующим, но если в книге ты в итоге на каком-то внутреннем уровне прям чувствешь, почему вообще он здесь, то в экранизации становится не очень понятно, как его так быстро перещёлкивает. Он же не любил отца, с чего бы вдруг ему бросать все свои устремления в США, мать, актёрство, и начинать бегать по полям с импровизированным мачете наперевес. На словах можно объяснить неудачами в жизни, но, мне кажется, эмоционально этого здесь нет.

И этот вот момент по сути очень сильно завязан на общее идее романа. Ведь это всё о чём вообще? О потерянном поколении позднего Союза, у которого разрушилась жизнь, и о надежде на то, что всё будет лучше (пока будет кем-то читаться псалтырь). В книге Вязинцев становится библиотекарем не из-за книг (он же их там вроде долгое время и не читает нормально), а потому что находит, так сказать, братское плечо. Он живёт, пока живы все остальные вокруг. Ему не нужна любовь женская, семья, работа, по сути он нуждается в некоем наставлении, в условной "линии партии", в том самом чувстве причастности к чему-то большему. Вязинцев вырос безыдейным, и вот идею ему дали. В общем та самая амёбность - характерная черта для многих, кто в сознании встретил 90ые.

Мне кажется, сериал сталкивается с той же проблемой, что и многие другие фильмы/сериалы, которые хотя бы косвенно соприкасаются с темой СССР. В массовой культуре сейчас будто бы не принято пытаться давать именно оценку. Пытаться смотреть на конкретные годы конкретной страны. Если есть проблемы - это абстрактная бюрократия, если есть успехи - то это только благодаря общечеловеческим ценностям.

При этом я удивился, что суть седьмой книги становится вдруг похожей на её смысл в романе, потому что я думал, что они там со всеми книгами станут мега-сильными или вообще никакой седьмой книги не окажется :) И вот это прям совсем сбило с толку.

Книга говорит - страна рухнула, люди страданули, культура пляшет на костях былой страны, но мы ценим то, что имели, наше детство, и надеемся, что следующие поколения тоже будут это прекрасное детство иметь, замысел седьмой книги велит нам всё это помнить, беречь и защищать.

Фильм - абстрактный герой в стране, похожей на Россию 90ых (или начала 00ых), вдруг понимает, что у бросившего его отца была какая-то задумка, поэтому он начинает тоже пытаться её воплотить, но в итоге узнаёт, что замысел книги велит всем жить в мире и никого не убивать. Вроде по-человечески да, убивать как-то нехорошо, но смысл-то в целом в чём?

Если коротко и упрощённо, какие-то такие мысли в общем возникли) Может, чего некорректно, но воспринял пока что именно так. Плюсы всё же есть при этом - чисто прямой сюжет, благодаря которому досматриваешь нормально до конца, сильно ничего не проседает и о потраченном времени не жалеешь. Оттого ещё больше хочется это дело поанализировать)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы