1370

Безразличие

Значит, город Барнаул, 5 часов дня, оживленная улица. Подхожу на остановку и вижу, что там сидит в неестественной позе женщина. Пытается встать, не получается, стонет, слабо кричит. А вокруг на остановке куча людей. Все оглядываются, заходят в транспорт, выходят. Мимо проходила парочка, и девка, увидев женщину, засмеялась(!) и дернула парня за руку, мол глянь, какой прикол. Женщина прилично выглядит, на вид лет 45, чистая, ухоженная. Я подошел к ней, попытался с ней говорить, но на речь она не реагировала, смогла только кивнуть на вопрос, вызвать ли помощь. Позвонил в скорую, через 20 мин приехали, забрали. И за эти 20 минут прошла еще куча людей, и не один ничего не сделал, кроме как бросали небрежные взгляды. А алкоголем от нее и не пахло. Я к чему. У нее на руке кольцо обручальное, по-любому есть дети. А представьте, что вашей маме, например, стало плохо (инфаркт, инсульт), и все бы вот так мимо ходили, фыркали, думая, что "ой, посреди дня набухалась, разлеглась на остановке и орет". Не будьте такими равнодушными. А то однажды справедливость восторжествует, и вы будете подыхать посреди центральной площади города, а на вас никто и не посмотрит.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
178
Автор поста оценил этот комментарий
Уважаемый,я часто встречал таких людей,и сука НИ РАЗУ никто не ходил не смеялся,всегда кто-то подходил и не один-два,а потоками.
Или вы пиздите,или у вас очки фиговые и эта дама выглядела реально как бухая,из-за чего смеялись и не подходили. Ибо к пьяным - я о ношусь аналогично. Презрительно и мимо.
А больным,по которым это видно,повторюсь,прохожие всегда бежали помогать. Или у вас мир свой или сказочник вы клевый.
Ничего личного.
раскрыть ветку (132)
227
Я прошлым летом вышла из дома в ларечек, к слову он находится на конечной остановке моего района, подошла купила воду, когда шла почувствовала себя плохо, ну думаю сейчас быстро сгоняю туда-обратно. Когда я взяла сдачу и банку пепси, я встала на зебру чтобы перейти дорогу, и , собственно, на том же месте меня выключило, закружилась голова и грохнулась как мешок картошки, народу на остановке было куча, постоянно приезжали и отъезжали маршрутки и автобусы, поток людей колоссальный. Так вот я, ВАЛЯЯСЬ У КРАЯ ДОРОГИ на пешеходном пешеходе так и лежала там, я не знаю сколько времени прошло с моей отключки, но очнулась я в той же позе в том же месте. Люди тупо обходили меня стороной, я встала кое-как, нашла ключи, которые вывалились у меня из рук и побрела через дорогу, парень только догнал и говорит вот вы деньги уронили и типо пепси ваша? Я еле-еле домой дошла, так извините, я молодая девушка, прилично одетая и уж подумать что валяется алкашка ну никак нельзя...Спасибо хоть автобусом не переехали, а то могли и не заметить что человек валяется на остановке.
раскрыть ветку (54)
93
Ну жесть :( хз,никогда не видел такой жести. Вокруг меня видать всегда хорошие люди тусят :(
Мораль - ходите со мной)
раскрыть ветку (18)
42
Хорошая мораль, конечно ) Но суть такая, что реально большинство не поможет, сразу думают это не мое дело, а, типо ладно, не я так другой точно поможет, или думают фу, бомжиха, алкашка, наркоманка...
раскрыть ветку (17)
30
Когда я была на 8 месяце бер-ти заболела бронхитом. Выходила из поликлиники от врача, около ворот у меня закружилась голова и потемнело в глазах, ноги стали ватными. Я присела у забора, каким то образом позвонила мужу и пока тот не приехал за мной, ко мне ни кто не подошел. Картина маслом: молодая , беременная девушка сидит возле забора на траве возле поликлиники. Интересно что вот они думали, хорошо что еще мелочь не стали бросать. Так и умрешь возле больницы и никто не спасет) Лично я даже мимо даже алкашей спокойно не хожу, стою смотрю дышит или нет, точно пьяный или нет. В детстве даже алкашам помогала дойти до дома. (Работаю в реанимации медицинской сестрой, часто привозят людей после инсульта, инфаркта спустя пару часов ожидания на дороге. Итоги плачевные).
раскрыть ветку (6)
6
Ну вот получается раз на раз не приходится, кому-то помогают, кому-то нет ))) Я тоже всегда обращаю внимание на таких людей, не могу пройти мимо.
4
Аналогично прям сегодня!! Проходила медосмотр со старшим и, очереди дикие-в поликлинике дышать нечем. И я то там, чтоб очередь не пропустить, то на улице. Один хрен стало плохо, голова кружится, спазм в горле, дышать не могу, как будто дышит кто и страшно бля, что вот грохнусь, а малой как? Люди внимания не обращали вообще, хотя я до кабинета участков ого педиатра шла по стеночке и с малым за руку.
раскрыть ветку (4)
0
А бывает еще какая то мамаша встает возле двери и никого не пускает в кабинет и пофиг что ты с младенцем или тебе плохо.
раскрыть ветку (3)
0
Да дело в том, что там все в равных условиях. Какая разница, младенец или нет. Ребенок он и есть ребенок. В очереди из беременных никто ж не высчитывает, кто беременнее.
раскрыть ветку (2)
0
Ну не знаю, грудничок 1 месяц орущий (который хочет грудь) и 5 летний ребенок разные ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
5-летний ребенок ,орущий от того, что ему жарко, душно, тесно в помещении закрытом, в котором он дуреет-эт другой разговор, да.
24
есть ещё вариант, когда вместо того, чтобы помочь - достают телефон и начинают снимать...
раскрыть ветку (2)
36
Достают твой телефон и начинают убегать еще хуже(
ещё комментарии
6
Возможно от города зависит, так как за всю свою жизнь очень часто видел людей, в метро, на остановках и тп, которым было плохо и ни разу не подходил к ним, так как вокруг уже собирались толпы жаждущих помочь.
6
Буквально неделю назад был случай, стоим на светофоре, между нами и встречкой трамвайная остановка, и на ней дедок с тросточкой то-ли оступился, то-ли просто потерял равновесие и упал, я машину на ручник, включаю аварийку, выхожу из машины а возле него уже пару таких-же водителей и несколько людей с остановки, поднимают, отряхивают, так что если честно я слабо верю в эту историю, тем более город по соседству с Барнаулом (Новокузнецк).
раскрыть ветку (2)
1
В мою историю слабо верите?
раскрыть ветку (1)
3
Нет конечно, я про историю топикстартера))
1
Эффект свидетеля
1
ну не знаю на счет большинства, позавчера дедуля упал на проезжей части, я был четвертый, кто остановился помочь. еще потом много людей притормаживали, спрашивали не нужна ли помощь.
Иллюстрация к комментарию
48
у периодически темнеет в глазах, могу потерять сознание. в общественных местах терял сознание раз 5 на своей памяти.

История 1: летом ехал в автобусе, почувствовал что меня тошнит и кружится голова, мест сесть не было, в автобусе много людей. Ехать до остановки было пара минут, но стояли на светофоре и это время немного увеличилось, я не хотел создавать никому неудобств и думал выйти на остановке, но тут меня накрыло полностью, не помню как, я потерял сознание прямо повис на поручне который находится на двери у выхода. когда очнулся, я сидел уже на сидячем месте, во рту у меня были какие-то сосательные таблетки, и совали под нос ваткой с нашатырем, АВТОБУС ОСТАНОВИЛИ, и некоторые люди требовали у водителя аптечку и вызвать скорую. две женщины и парень предложили выйти со мной на остановке и подождать скорую, я отказался т.к. не хотел создавать никому неудобств. в итоге мне окончательно полегчало, я всех очень поблагодарил, поблагодарил водителя и вышел с автобус, только после этого автобус поехал.

История 2: поехал в обед в магазин, по дороге стало немного тошнить, ну думаю, с кем не бывает, зашел в магазин, чувствую что уже совсем беда, купил пакет сока небольшой, чтобы выйти из магаза, выпить и вернуться за остальными покупками. а на кассе как назло были большие очереди (будний день в 13 часов дня), в общем я стоял в очереди, мне стало хреново окончательно и я просто рядом с кассой сел на пол, народ смотрел на меня, спрашивал все ли нормально, я говорил что норм все. пока сидел, выпил сок, за который не заплатил еще, вроде отпустило, встал и пошел в очередь, чтобы оплатить сок который я выпил и тут-то меня накрыло вообще, в общем я упал на товарную ленту, я пришел в себя быстро, подбежали охранники, и какой-то мужик в очереди подержал меня чтоб я не свалился не пол. охранники отвели меня на скамейку, мне опять стало плохо, я потерял еще раз сознание, а пока был в отключке обблевал себя и одного из охранников. они принесли нашатырь, вызвали скорую, которая приехала за 5 минут. я предлагал охраннику денег, мне было просто очень неудобно что я его испачкал, он отказался и сказал ждать скорую, в общем скорая забрала обследовали на ходу и все. я потом ходил в этот магазин каждый день неделю подряд, чтоб хоть шоколадку купить охраннику, но никто не сказал кто именно был в эту смену :(

остальные случаи не особо помню подробно, но тоже всегда помогали люди. не знаю где вы там живете. уж кто-то а я так точно на наркомана или алкоголика поход больше чем какая-то девушка (длинные волосы, борода и т.д.).
раскрыть ветку (13)
12
вегетососудистая дистония, однако
раскрыть ветку (5)
6
спс, а то я не знал) сначала вписал диагноз, потом отредактировал, чтоб не подумали что я тут ущербный какой-то)
раскрыть ветку (4)
4
у меня тоже всд. врач выписала простой рецепт- больше времени на свежем воздухе, меньше нервничать, и обязательно высыпаться, именно ночью.
все пункты сознательно исполняю- и обмороки уже давно не беспокоят
раскрыть ветку (1)
0
согласен, но я бывает по ночам посиживаю и не высыпаюсь... сам себе буратино.
0
мне такой же диагноз ставили, про автобус прочитал и сразу вспомнил как я до института доезжал в 2-3 автобуса. так же темнело в глазах, висел на поручне. Выходил, сидел на остановке, временами зрение пропадало, как отпускало - продолжал путь. Всё прошло, когда начал есть нормально и по ночам спать. Сейчас только бывают моменты, иногда встаёшь и перед глазами рябь на секунду.
раскрыть ветку (1)
1
Секундная рябь, если резко встать - не только при всд, на сколько я знаю, это частое явление и среди здоровых людей. По сути встряска организму, когда он сидел тупил и резко вскочил
1
Может быть, стоит сделать МРТ шеи и головного мозга? Негоже так сознание терять :/
раскрыть ветку (3)
0
проходил, надо сидеть на таблетках, но мне ж всего четверть века... чтоб на таблетках-то сидеть..
раскрыть ветку (2)
0
Сидеть постоянно или курсами?
раскрыть ветку (1)
0
витаминчики курсами, таблетки постоянно, но я пью только когда голова побаливает или не важно себя чувствую.
0
Прочитала и прям как с меня писали, но я не сознание теряю а испытываю какое то дибильное чувство, похожее на дереализацию, именно в транспорте, особенно в тесных маршрутках, ну и в магазинах, в длинных очередях. Поэтому приходится ждать на остановке подолгу полупустого транспорта, а то не уеду :с
0
у меня точно так же, только темнеет очень часто в глазах, когда я встаю, но не тошнит никогда. и падаю тоже часто, но в основном дома. боюсь упасть на людях:( вдруг не помогут, или вдруг прямо под колеса машины упаду
раскрыть ветку (1)
0
ну темнеет то оно часто, а тошнит и теряю сознание довольно редко. так что в чем-то у нас схожие состояния. проверьте сосуды головного мозга. у меня лично с ними проблемы.
36
У меня что-то похожее было. Летом в жару шла из магазина, почувствовала себя плохо, присела на лавку у остановки, а лавочка была очень высокой, такие бывают на старых остановках, я на ней сидела и ноги до земли не доставали. Рядом сидела женщина с дочкой, парень и народу было полно, т.к. суббота разгар дня. Начала отключаться, хотела попросить женщину помочь или просто воды, успела произнести только: у вас... и все, дальше классика жанра-бухнулась я с этой лавки на асфальт. сумка упала, продукты рассыпались, так вот пролежала я 20 минут и мне помогла только бабулька, которая меня растормошила и спросила: деточка, может таблетку дать? я скорую вызвала. А та женщина на лавке, парень и прохожие так и шли мимо, хотя видели, что я не была пьяной, сидела рядом на лавке с ними, можно было понять.
ещё комментарии
16
А мне тоже однажды плохо стало с метро - просто почему-то закружилась голова и затошнило, в глазах потемнело - наверное. это был тепловой удар, я вохвращалась с пляжа..... и я еле-еле вышла из вагона, отсиделась на станции на лавочек слегка, а потом двинулась вверх по струпеням. Походка у меня была нетвердая и в глазах темнело - и меня заметила какая-то славная пара с детишками.. они меня вывели на улицу и усадили на лавочку, спросили чем мне помочь... я поблагодарила и сказала, что мне просто нудно посидеть... все закончилось благополучно - отсиделась и пошла себе...
В общем, люди разные бывают - жаль, что вам не повезло, конечно..
раскрыть ветку (4)
17
Я конечно не говорю что вообще никто никому не помогает, но большинству похеру. Я, например, недавно ехала на работу, смотрю прям в двух метрах от остановки сидит женщина на коленях плачет, я машину кое как припарковала у обочины, на аварийку и бегом к ней, подбегаю, а она склонилась над мужчиной, и плачет, я сразу поняла что муж ее умер, инсульт...Так вот все кто проходили мимо никто не подошел, только две женщины в возрасте из-за любопытства подошли поинтересовались у меня что случилось, я говорю походу так и так, они в шоке закрывали рот рукой и топали на работу дальше, я дождалась скорую вместе с женщиной и поехала тоже на работу...Это конечно жутко очень.
раскрыть ветку (3)
23
да ладно о незнакомых... я один раз шла в универ и мне стало плохо за 2 остановки от универа. я позвонила одногруппнице и попросила встретить меня т.к. боялась что не дойду. так она мне сказала, что её потом на пару не пустят и она не пойдёт, но предупредит, что мне на остановке плохо стало. я посидела там минут 10 и сама кое-как до универа дошла. а вы про незнакомых что-то говорите...
раскрыть ветку (2)
17
Мне подруга посреди лекции за валокордином и нитроглицерином бегала. Предупредила лектора, несколько раз заходила-выходила с чашкой с водой, никто слова не сказал. Хреновые у вас одногруппники.
раскрыть ветку (1)
0
эх... ну какие есть(
2
=( меня иногда сосуды подставляют, могу потерять сознание в любом месте (довольно редко, раз или два в месяц), поэтому ношу вату с нашатырным спиртом в бутыльке. Так что я во всеоружии, если мурашки по затылку ходят =)
Я никогда не сталкивалась с безразличием, а вот вам крупно не повезло.
1
Такая же фигня была. Прошлым летом в августе. Оказалось, что давление упало до 75/50...и мне тоже не спешили помогать. Упала на проезжую часть (к слову, ну ооочень оживленную). Действительно, хорошо, что никто не переехал. Я помню, что когда очнулась, на меня смотрела парочка, дедуля какой-то. Видимо, подумали, что наркоманка или пьяная. Спасибо женщине, которая стояла на другой стороне дроги и видела как я подошла, упала и пыталась встать. Сидела со мной на лавочке, пока мама не прилетела со мной и не загрузила в машину.
0
Может там часто всякие бомжихи валяются,вот никто и не обратил внимания.
раскрыть ветку (1)
0
Живу там 25 лет и не видела там ни бомжей, ни алкашей. Остановка очень оживленная, много магазинов, базарчик, и на зебре я не одна стояла, а вокруг меня так же стояли люди и ловили момент чтобы перейти дорогу, вот в тот момент когда я потеряла сознание они видимо просто переступили/обошли меня и пошли своей дорогой )))
ещё комментарии
30
у меня вот мама когда получила инсульт на работе, колеги вобще никак не отреагировали, а она сидела и не могла связно говорить, слава богу у нее хватило сил набрать отцу, он как услышал непонятную речь, тут же сорвался, еще бы чучуть и не стало бы мамы, а колеги даже не подошли, так что не все такие хорошие как вы пытаетесь донести многие вот к сожалению бездушные скотины (
раскрыть ветку (25)
В защиту коллег - а как они должны были понять что что-то плохо?
А так да,большинство - бездушные
раскрыть ветку (24)
16
ага сидит перед тобой человек не может двух слов связать и ты такой да эт норм каждый день так
раскрыть ветку (21)
0
ну,не будьте так строги,я лично до того как прочитал признаки инсульта в инете - ни за что бы до этого не счел бы что это что-то серьезное. На меня например иногда тоже нападает что-то такое,что не могу двух словсвязать. ужасно бесит и смущает)
вот...
раскрыть ветку (20)
9
эмм...это не здорово. чувак, ты б к невропатологу обратился.
раскрыть ветку (7)
3
да ладно,бывает раз в сто лет,когда что-то яро рассказываю)
переживу хД
раскрыть ветку (6)
0
Ты все же сходи, не затягивай)
раскрыть ветку (5)
1
я настолько полон разными болезнями,что это - сущий пустяк) у меня мировоззрение - умру - так умру) один раз живем.
есть пример,как абсолютно спортивный человек,здоровое питание,напитки,спорт(как говорил) и вообще все-все-все - умер лет в 55. Жена его,пьющая(ну,адекватно пьющая,здравая женщина),курящая сигареты и иногда травку,никогда не делающая даже зарядку и едящая все что угодно,всякие колы - живет до тех же 75 и чувствует себя на все 100%.
что суждено - то суждено)
раскрыть ветку (4)
0
Ну, пустяк-не пустяк, а о своих болезнях я по крайней мере знаю и уверена точно, что мне делать можно, а что нельзя.))) Возможно, врач сможет выяснить, из-за чего именно случаются приступы и подскажет, что делать, как и что принимать, чтобы не допускать подобного)))
Уж что я, человек, который никогда не теряет сознания, но частенько бывает на грани этого. Выяснилось-давление низкое, в жаре-духоте сосудики расширяются, достаточно крови в мозг не поступает, потихоньку начинаю отходить в миры иные с дикой тошнотой и отдышкой вплоть до рвоты.
Погоняйте по врачам-вдруг та же фигня))
раскрыть ветку (3)
0
да с сосудами у меня генетическое)
не суть короче,спасибо конечно,но я пожалуй пас) ^___^
раскрыть ветку (2)
1
блин, ну элементарно спросить всё ли в порядке можно ведь? или от этого язык отвалится? уж лучше проявить излишнюю заботу, чем знать, что человек мог жить, а ты ему не помог. тем более, если раньше у мамы ZikiKzn такого не наблюдалось...
0
Я честно не понимаю, как можно, наблюдая признаки инсульта (пусть вы даже не знаете, что эти признаки сигнализируют именно о нем), не счесть, что это что-то серьезное??? И это я сейчас не в укор конкретно Вам... Моя собственная мама не смогла опознать инсульт у отца. Все случилось ночью, я тогда спала, меня она будить не стала, т.к мне рано надо было вставать на работу, решила не тревожить. Неадекватное поведение отца, его не способность связно говорить и то, что его заносило на левую сторону, она приняла за сильное алкогольное опьянение (что не удивительно, мой отец алкаш, пивший всю жизнь, поэтому, собственно, инсульт его и торкнул на седьмом десятке). Но дело в том, что с вечера мы с ней видели, что он трезвым отправился к себе спать, ибо если бы он был хоть немного нетрезв, мы бы сразу заметили. Годы наблюдений как-никак.
В общем, закончилось все не совсем плачевно, но и без хэппи энда. Я встала только в 6 утра, к этому времени мама уже стала подозревать, что дело очень плохо и даже сама предположила, что это инсульт. Хотя он, неадекватный, приполз к ней около 2х ночи, но, подозреваю, что первые симптомы у него появились еще до полуночи. В оправдание мамы - отец на ее предложения вызвать ночью скорую только мотал головой в знак отказа. К утру он уже не мог говорить и двигаться. Естественно, встав, я сказала матери вызывать скорую. Приехали еще где-то спустя 40 минут. Врачи в больнице сказали, что еще чуть-чуть и все, на тот свет бы отправился. А так "повезло", он теперь инвалид и дурачок. Вот так вот. Мне его не жаль, я давно уже к этому существу перестала что-либо испытывать, слишком, слишком много крови он мне и матери попортил.
Но что я хочу всем этим сказать... будьте внимательнее к тем, кто рядом. Промедление с вызовом скорой может стоить человеку жизни или оставить его овощем...Я ненавидела и презирала своего отца, но даже ему я не желала такого.
Прошу прощения за много слов :С
раскрыть ветку (10)
0
блин,я помню у менякогда-то было,что я встал ночью за водой,внезапно потерял ориентацию,упал,не мог встать и вообще даже руку поднять,потому что не знал ГДЕ ВЕРХ даже,вообще страшно было,тупо ориентация в ноль,не мог двигаться,потому что не знал как это,двинуться в сторону...плюс не мог говорить,потому что мозг забыл и как это делается...лежал как кулек...минут через бесконечность прошло..это тоже инсульт?оО
раскрыть ветку (9)
0
Вот видите - вы так рьяно говорите, что если помощь нужна - попросят, помогать не надо - а представьте, что такое случилось с вами на улице. И никто не подойдет. Пока не сдохнешь. Потому что - "нафик надо", "помощи не просит", "почему я должен тратить свое время".
раскрыть ветку (3)
тык я же говорю вообще-то что я,в основном,за помощь,ибо это не сложно и не займет и 5 минут.
Я просто поднял доп.вопрос,что иногда если фигово - хватит молчать,скажите это людям и все,чтобы помогли. А то ощущение,будто вам плевать на жизнь,раз молчите. А если плевать - то в чем проблема помирать?=/
вооть.
раскрыть ветку (2)
1
>>если фигово - хватит молчать,скажите это людям и все,чтобы помогли. А то ощущение,будто вам плевать на жизнь,раз молчите

Очень часто, когда человеку становится плохо, он не то, что сказать ничего не может - он может вообще не понимать, что вокруг него происходит.
раскрыть ветку (1)
Блин,ну понятно что я говорю о тех случаях,когда это возможно)
0
На инсульт не похоже. Хотя бы потому, что если бы это был инсульт, а вы не вызвали скорую-получили лечение и т.д, вы бы тут сейчас вряд ли бы сидели и писали это) Не знаю, что это, но явно что-то неврологическое. Я не врач, к сожалению, так что не могу определить :С Вам бы, правда, к врачу сходить. Такие вещи просто так не происходят, не стоит относиться к этому легкомысленно х.х
раскрыть ветку (3)
0
Вы слишком заботливый хД полагаю,вы то полюбому всем помогаете на улице)
раскрыть ветку (2)
0
Вовсе нет)) На самом деле, я просто считаю, что если организм сигнализирует о том, что с ним не все ладно, не стоит это игнорировать. Я не бегаю по врачам из-за каждого легкого недомогания, но если бы со мной случилось подобное вашему случаю, я бы заинтересовалась, что со мной это такое хх
И, к счастью, я не сталкивалась со случаями, когда бы потребовалось кому-то помогать на улице) Но если бы столкнулась - помогла бы, однозначно. Мне бы совесть не позволила пройти мимо человека, которому откровенно плохо, если это не бомж/алкаш/наркоман, у которого тупо похмелье или ломка)
раскрыть ветку (1)
0
О,ну хоть взгляды на нарко-плкоголиков у нас одинаковые :3 радует)
0
проверьте голову. в смысле, мозг. может, у вас, не дай то бог, конечно, киста где-нибудь и давит на какой-то отдел, который за координацию отвечает. проверьте обязательно - это не шутки!
0
При инсульте половина лица опускается, обвисает. Сложно не заметить.
раскрыть ветку (1)
0
не обязательно, по разному проявляется, может быть к примеру нарушена только функция речи, либо левая часть тела не контролироваться
29
У нас в Нижнем Новгороде со мной случай был зимой этой. Я с Кремля выходил через Дмитровскую башню, при выходе сразу переход пешеходный. Я выхожу с башни и останавливаюсь. Вдруг сзади треск и крик. Оборачиваюсь - буквально в трех метрах сзади меня женщина лежит. Оказалось с откоса башни упала глыба льда и по касательной задела эту женщину. Повредило ей ногу. Центр города, толпа людей. Те, кто шел за ней просто обошли ее и поспешили к переходу. Подбежали только я и мужичок дворник из Кремля. Усадили на стул, который реквизировали у ремесленников (в проходе башни безделушками торгуют), усадили ее. Встать не может. Я вызвал скорую и сбегал до пункта милиции кремлевской. Дворник ушел, а я дождался с ней скорую, потом дальше по делам пошел.

Вопрос - почему никто больше не помог? Как вариант могу лишь два пункта подумать: 1. - моя хата с краю, 2. - кто-нибудь другой да поможет, а мне идти надо.
раскрыть ветку (9)
11
Это обычный эффект толпы, т.е. тут нет какого-то безразличия или наплевательства. Если бы та же сиуация произошла бы в месте, где никого нет, кроме "жертвы" и любого человека из этой толпы он наверняка бы помог. Поэтому в таких ситуациях рекомендуют обращаться за помощью адресно, к конкретному человеку, позвав его либо указав жестами.
А Вы скорей всего просто менее подвержены влиянию толпы.
раскрыть ветку (3)
2
"А Вы скорей всего просто менее подвержены влиянию толпы."

Все верно) Правда это не всегда мне идет на пользу... Я из-за этого в армии несколько раз опиз..дюливался... =/

=)
раскрыть ветку (1)
0
но это не значит что ты был не прав)
0
На эту же толпу иногда действует в обратный эффект-один подошел, можно подойти тоже и поучаствовать)
Еще вариант - мало ли, вдруг там преступление, в полицию таскать начнут. А полиционерам хрен объяснишь - посадят кого угодно!
ещё комментарии
16
Я один раз в столовой покатилась со ступеньки, вставала долго и по стеночке, заработала растяжение. Думаете, хоть один человек подошел и помог? Хотя рядом стояло много мужчин. А хрен, только нерусская кассирша спросила, все ли со мной в порядке
ещё комментарии
9
Ты не прав. У меня лично нет повода сомниваться в словах автора. Проблему обозначил, довел до читателя. Дыма без огня, как говориться. У меня вчера похожий случай был, но мужик был немного выпивший. Я его заметил с метров 150 в центре города. Пока дошел до него, мимо прошло человек 30 минимум. А теперь на секундочку представим. Мужик выпил 50-100 грамм, жара 38 радусов, солнце, давление. Конченный алкаш? Ну-ну... Ничего личного.
раскрыть ветку (5)
1
к слову - а про 50-100 грамм вы поняли благодаря ясновидению? или он вам ЧЕСНАЧЕСНА признался?=) смешно. Не говоря уже о том,что те,кто бухают в такую жару - идиоты и сами выбрали себе такой путь. Это как чутьчуть выпить перед вождением авто...равноценно опасно.
_
а по поводу не прав - сказал же,говорю исходя из своей жизни. Внизу уже написали примеры,что у кого-то так же,а у кого-то реально вокруг злые люди. Так что мне видимо просто фартило. Или вам не фартило.
раскрыть ветку (4)
4
С твоим стравнением про авто я согласен. Пить в жару слабооворя глупо.
раскрыть ветку (3)
0
простите...но...вы - Никуя Сан?)))) :D
раскрыть ветку (2)
4
Примерно лет 8 назад обзавелся этим ником. ???? (никуя-сан или nikuia-san) c японского "мясник"
раскрыть ветку (1)
1
нет,меня просто позабавило произношение для нас,русских) в стиле *них*я Сан*
сальные шуточки!)
не обращайте внимания хД
зато тепреь буду знать еще 1 японское слово)
6
Во-во, и я про то же, недавно шел домой и увидел сидящую на земле бабушку, она оказалась соседкой моего друга, пока мы с ним вели ее к дому, к нам подошло человек 5-6 с вопросами о помощи.
раскрыть ветку (1)
8
Приятно себя осозновать частью отзывчивого общества. Но стоит учитывать так называемый "стадный инстинкт". Вы подошли первый - это поступок, а остальная маса, к сожалению, в 50% из категории ведомых.
6
что ж, а я ни разу не бывал в таких ситуациях, когда постороннему человеку плохо стало где-то в общественном месте. и я не преувеличивал - полчаса, а мб и больше, она там лежала и никто к ней не подходил. и не в очках тут дело, когда прилично выглядящий человек лежит и стонет, тут хоть какой у тебя зум, не определить плохо ему или пьяный. да и так или иначе вызвать скорую не составит труда.
раскрыть ветку (4)
2
Ну например у меня был случай, когда люди как раз таки очень благородно и оперативно себя повели. Я ехала в метро, сидела. Около дверей стоял мужчина, и вдруг неожиданно начал не сказать, что "кричать", начал тянуть одну букву: "Ааааа...", стонать и по двери сползать вниз, изо рта стала выходить пена, в общем у него случился эпилептический припадок. Сразу же поднялись два молодых парня, много людей в вагоне повскакивало с мест (включая меня), эти же два парня с помощью еще одного мужчины уложили больного на сиденья
и, когда поезд подъехал к станции "Строгино", там уже(!!) ждали люди в врачебной форме с носилками (не знаю, как такое возможно, видимо, есть какая-то кнопка по вызову дежурных врачей или кто-то просто позвонил).
Конечно, я согласна, что мужчину спасло то, что припадок случился у многих людей на глазах, притом, что никто никуда не спешил, все сидели на своих местах, но все выглядело настолько организованно, что я просто поражаюсь реакции тех людей, которые помогли мужчине.
ещё комментарии
5
У меня иногда случается аритмия, ничего страшного, если прилечь и подождать 20 минуток. Как-то по дороге в Универ мне сделалось очень-очень плохо, по мне сразу видно-лицо белое как мел, народу тьма, понимаю что до пересадки из вагона вообще не выйду. Место естественно никто не уступил-хоть и висела как сопля на поручне. Выносит меня поток людей на Невском проспекте, а там на зло нет ни лавки ничего- ну я и сползаю по первой стенки и сижу на полу как бомжара минут 20. Как вы думаете, к чему я это? Правильно-никто не спросил как у меня дела, все спешили на работу-учебу. Обидно сдохнуть при нескольких сотнях людей.
Совет доходягам как я- ТОЛЬКО ПРЯМАЯ ПРОСЬБА! Я стеснительна, но надо на прямую обращаться к людям о помощи. Так они все перекладывают ответственность, "кто нибудь уже вызвал помощь" думают они.
...Сама как-то тащила в -20 пьяную женщину лет 50 домой, заплатила за маршрутку, в итоге опоздала на метро. Сын даже спасибо не сказал, видать часто у нее запой. Может потому что людей не было вокруг, поэтому мы ей помогли? как знать.
3
Когда было 12-13 лет, лежала в больнице, дневной стационар. После капельницы стало плохо на остановке, упала, вокруг человек 10 взрослых людей - не подошел никто. И это на автобусной остановке детской городской больницы, подросток с заклеенными пластырем венами.
раскрыть ветку (1)
=( странные люди вокруг(
1
полностью согласен. Барнаулец, хотя в этом случае, думаю, это не важно.
1
Хм, мама рассказывала, что её посреди дня с подругой пытались затащить в машину в центре Москвы, куча народу - всем пофиг. Хотя времена тогда были другие чуть-чуть... Но менталитет-то не меняется.
раскрыть ветку (3)
ну по поводу затаскивания - это ясная причина - людям страшно. ведь и они могут отхватить,могу и ножиком могут и пистолетом. Хрен знае что у бандитов на уме. а у всех есть семья,ею тож надо дорожить,не умирать
раскрыть ветку (2)
1
Ну я об этом и говорю, времена были...
раскрыть ветку (1)
да это и сейчас страшно. Даже мне порой страшно,если представть что мне вот так придется лезть на 3-х бандюганов с ножами,пытаясь помочь кому-то. Животный страх за жизнь,наверное
1
Ситуации тоже разные бывают.
Я домой шла, в траве около дороги мужчина на полусогнутых ногах брёл, бормотал что то. Рядом конечная остановка, людей много, все мимо пробегали.
А мужчина в грязи весь, ноги подгибаются, с виду типичный контингент.
Я поняла что он "помогите" бормочет, спросила что такое.
Думала если так, бухой, пойду дальше да и всё.
А он попросил сыну позвонить, у него там из-за диабета, вроде, что-то плохо стало, упал, встать долго не мог, извалялся весь.
Три подъезда до дома не дошёл. Позвонила, прибежал сын, лекарство принёс.
Помощь может быть нужна не только тем, кто чистый и опрятный и внятно разговаривает.
0
У нас тест такой проводили, положили манекен человека дерущегося за сердце. Подошел каждый второй, каждый первый в скорую звонил.
раскрыть ветку (1)
Человек дерется за сердце! Романтично) ;)
Ну вот и у меня так по жизни было,все вокруг пытались помочь)
0
Аналогично. Сам недавно был в похожей ситуации. Ослаб после ветрянки и стало очень плохо на улице. Подошло человека 3-4.
0
Моя преподша по педагогике с пеной у рта доказывает что никто никому не помогает. Я ей активно доказываю что у нас в городе люди друг другу помогают, а если она не помогает это сути не меняет.

Я заебался ей экзамен переставать ( в сентябре мля пересдача опять)
0
Тоже таких равнодушных не встречала. Недавно мужчине- пенсионеру стало плохо - он упал недалеко от магазина, так сразу собрались люди, пытались помагать, позвали фельдшера из аптеки, позвонили в скорую, взяли его телефон, позвонили его жене...
Кстати, дело было в Бийске, совсем недалеко от Барнаула.
0
А пьяный уже не человек? Много таких поднимал, в мороз, и домой провожал. А один чуть не помер от переохлаждения, когда его отказывались в больницу принять, такие же видимо как вы. Хорошо друг мент, нагоняй им устроил.
раскрыть ветку (1)
Уважаемый,у всех свои взгляды) если человек колется наркотиками,бухает до белой горячки - он сам ломает свою жизнь. И помогать тому,кто сам свою жизнь топит - ну нго нафиг. Это как вытаскивать из воды того,кто туда каждый день ходит пвтаясь топиться. Пусть топится,хренли.
0
"В 1964 году Китти Джиновезе была убита поздно ночью у своего дома в Нью-Йорк Сити. Она сопротивлялась, и убийство длилось более получаса. Как минимум 38 соседей слышали ее крики о помощи, но никто не помог. И ни один не вызвал полицию.

Американская общественность ужаснулась этому происшествию, а социальные психологи стали исследовать причины того, что поначалу назвали «свидетельской апатией». Их работа показала, однако, что «апатия» — не слишком точный термин (сейчас говорят о группе явлений "присутствие других").
Люди с меньшей вероятностью приходят на помощь в присутствии. Полагают, что присутствие других не дает человеку вмешаться, потому что он: определяет ситуацию как неэкстренную и/или распыляет ответственность за действия. Разберем их.

Определение ситуации:
Начало многих экстренных случаев неоднозначно. Пошатывающийся человек — он болен или просто пьян? Женщине угрожает чужой или она ссорится со своим мужем? Распространенный способ преодолеть такую дилемму — отложить действие, вести себя так, будто ничего не происходит, и посмотреть на реакцию окружающих. Конечно же, вы, скорее всего, увидите, как другие люди по тем же самым причинам ведут себя так, будто ничего не происходит. Возникает состояние коллективного неведения — когда каждый в группе вводит в заблуждение всех остальных, определяя своим поведением ситуацию как неэкстренную. Этот эффект был продемонстрирован в нескольких экспериментах.
В одном из них мужчин — студентов колледжа пригласили на интервью. Когда они расселись в небольшой комнате ожидания, через вентиляцию в стене начал поступать дым. Некоторые испытуемые были в комнате ожидания одни; другие находились в группах по трое. Экспериментаторы наблюдали за ними через окно с односторонней прозрачностью и ждали 6 минут, чтобы посмотреть, предпримет ли кто-нибудь действия или сообщит о ситуации. Из испытуемых, тестированных в одиночку, 75% сообщили о задымлении в течение 2 минут. Напротив, из тех, кого тестировали группами, менее 13% сообщили о дыме за весь шестиминутный период, несмотря на то что комната была переполнена дымом. Те, кто не сообщал о задымлении, впоследствии говорили, что подумали, что это, должно быть, пар, туман от кондиционера или смог — практически все, что угодно, кроме настоящего пожара или экстренной ситуации. Этот эксперимент показал, таким образом, что свидетели могут один для другого определять ситуацию как неэкстренную.
Но, возможно, эти испытуемые просто боялись выглядеть трусами. Чтобы это проверить, было проведено сходное исследование, в котором «экстренная ситуация» не была связана с личной опасностью. Испытуемые в тестовой комнате слышали, как женщина-экспериментатор в отделении за занавеской взобралась на стул, чтобы дотянуться до книжной полки, упала на пол и завопила «Ой, господи, моя нога... не могу двинуть. Ммм... лодыжка... не могу свалить с себя эту штуку». Она продолжала стонать еще примерно минуту. Весь инцидент длился около 2 минут. Только занавеска отделяла офис этой женщины от комнаты тестирования, где сидели испытуемые — в одиночку или парами. Результаты подтвердили данные эксперимента с дымом. Из тех испытуемых, которые были одни, 70% пришли женщине на помощь, но в группах из двух человек это сделали только 40%. Опять-таки, те, кто не вмешался, заявляли позднее, что не знали, что случилось, но решили, что это было не очень серьезно. В этих экспериментах присутствие других создавало коллективное неведение; каждый человек, наблюдавший спокойствие других, разрешил для себя неоднозначную ситуацию так, будто она не была экстренной.

Распыление ответственности:
Коллективное неведение может заставлять людей определять ситуацию как неэкстренную, но этот процесс не объясняет такие случаи, как убийство Джиновезе, когда экстренность ситуации не оставляла сомнений. Кроме того, соседи Китти Джиновезе не могли видеть друг друга за своими зашторенными окнами и, следовательно, не могли знать, спокойны ли остальные или паникуют. Критическим здесь было распыление ответственности. Когда каждый знает о присутствии многих других, бремя ответственности не падает на него одного. Каждый может думать: «Ну кто-то же должен что- то сделать; кто-нибудь вмешается».
Чтобы проверить эту гипотезу, экспериментаторы поместили испытуемых в отдельные кабинки и сказали им, что они будут участвовать в групповом обсуждении личных проблем студентов колледжа. Чтобы избежать путаницы, обсуждение будет вестись по селектору. Каждый будет говорить 2 минуты. Микрофон будет включаться только в кабинке говорящего, а экспериментатор слушать не будет. На самом деле голоса всех участников, за исключением испытуемого, были записаны на ленту. В первом раунде один из записанных участников упомянул, что у него бывают приступы. Во втором раунде этот индивид издавал звуки, как будто у него действительно начался приступ, и просил о помощи. Экспериментаторы ждали, выйдет ли испытуемый из кабинки сообщить об экстренном случае и когда он это сделает. Заметим, что: а) необходимость экстренных действий недвусмысленна; б) испытуемый не знает реакции свидетелей в других кабинках; в) испытуемый знает, что экспериментатор не слышит, что нужна помощь.
Некоторых испытуемых заставили поверить, что группа обсуждения состоит только из них самих и жертвы приступа. Другим говорили, что вместе с ними в группе 3 человека; а некоторым говорили, что они входят в группу из 6 человек.
Из тех испытуемых, которые думали, что только они одни знают о приступе у жертвы, 85% сообщили об этом; из тех, кто считал, что входит в группу из 3 человек, о приступе сообщили 62%; а из тех, что считал, что в группе 6 человек, — только 31%. Из дальнейшего разговора с участниками выяснилось, что все они воспринимали ситуацию как действительно экстренную. Большинство были очень расстроены конфликтом между тем, что оставляют жертву страдать, и необходимостью рвануться на помощь. На самом деле испытуемые, не сообщившие о приступе, выглядели более расстроенными, чем те, кто сообщил. Очевидно, что такое невмешательство нельзя интерпретировать как апатию или безразличие. Именно присутствие других распыляло ответственность за действие.
Исследование в нью-йоркском метро показало, что как только кто-то один направлялся на помощь, за ним тянулись и многие другие. Результаты данного исследования позволяют предположить, что аналогично тому, как люди используют других людей в качестве моделей при определении ситуации как неэкстренной (коллективное неведение), они так же используют других людей в качестве моделей при определении ситуаций, в которых следует оказывать помощь. Это было проверено путем подсчета количества водителей, остановившихся, чтобы помочь женщине, машина которой стояла на обочине со спустившейся шиной. Обнаружилось, что значительно больше водителей останавливались помочь, если за четверть мили до этого они видели, как помогают другой женщине с машиной. Сходным образом, люди скорее дадут денег сборщику пожертвований, когда они видят, как это уже делают другие. Эти эксперименты показывают, что другие не только помогают нам решить, когда не надо действовать экстренно, но также и служат моделями, показывающими, как и когда нам надо стать «добрыми самаритянами»."
0
Тоже хочу вставить свои пару копеек.
В общем, большинство людей, которые проходят мимо в таких ситуациях не всегда бывают говном и объясню почему, на своем примере.
Бывают случаи, когда день у тебя удачный, ты счастлив и в такие моменты я горю желанием поделиться с кем либо этим настроем, даже с незнакомым человеком: выручить его, подбодрить, или помочь. А бывает, когда у тебя проблемы, или просто день не задался. Ты находишься в "думках" и не особо обращаешь на обстановку, что происходит вокруг тебя. Просто делаешь все на автомате, не задумываясь. Так же возможно просто куда-нибудь очень спешишь и тоже не обращаешь внимание на окружение.
Сам я по себе человек добрый, но по характеру, как губка. Чаще всего мое настроение зависит от моего окружения, и я уверен, что так бывает у многих людей. Не все люди говно, кто-то просто не готов к такому повороту ситуации, или просто его мысли сейчас не здесь. Но большая часть не подходят, из-за страха облажаться в таких ситуациях, наверно.
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы