Бездымный уголь (опыт использования)
В двух словах расскажу откуда ноги растут у него, и что это за уголь.
Думаю многие слышали про режим черного неба в Красноярске, ну и во время проведения зимней универсиады - власти раздавали вот такое топливо владельцам частных домов (бесплатно) чтобы небо было чистым. Универсиада вроде прошла, но технологию производства не похерили как не странно. СУЭК в этом году активно рекламирует и реализует такое топливо. Я заинтересовался, решил почитать отзывы, и охренел от мракобесия вокруг этого продукта. Кто во что горазд пишет. И как в итоге оказалось даже сам производитель пишет какую-то ерунду. Расскажу как есть:
1. Цена.
Выпускается в мешках по 20кг и биг бэгах по 500кг. Стоимость мешка 20кг - 75руб. Бигбэг - 1120руб. Вот и получается что тонна этого угля в мешках - 3750руб. А тонна в бигбэгах - 2240руб.
Тонна хорошего каменного угля (балахта) фракции орех 10-50 у нас стоит 2000-2200.
мешок угля стоит 50-80 руб.
Короче по цене то же самое.
2. Удобство.
ну я в прошлую зиму брал уголь просто валом, приходилось его укрывать от осадков, осталось много семечки и пыли. Валом не удобно.
в бигбэгах уже лучше, под них нужно место, ставишь и ничего не просыпается по всему двору. Но из него неудобно набирать. И все равно нужно укрывать от осадков.
В мешках - самый удобный вариант. Я на своей машине по 10-15 мешков привожу раз в неделю и складываю в сарае и в кочегарке. Да, в мешках считай на 50%дороже. Но! Во первых 750 рублей у меня всегда есть на 10 мешков. А вот взять и вынуть 15к из бюджета уже не так просто. А 5 тонн в бигах привезти это 11к сам уголь и в моем случае 3500 воровайка (60км от города). Кроме того 20кг мешок легко кантовать, из него даже жена сможет насыпать в котел угля. Ну и вообще удобней во всем.
3. Сам уголь.
теперь о самом угле. Это одинаковые по размеру пилюли, сухие и очень лёгкие. Довольно прочные. Пыли в мешке не много.
В случае моего котла (zota тополь м 20) фракция вполне подходит. Думаю для шнекоподачи тоже норм. Никакого мусора, и тем более камней не обнаружено.
Ну а теперь самое интересное:
Процесс горения. Производитель пишет что эти брикеты плохо разгораются и якобы нужно хорошо разжечь дрова и сверху сыпать это топливо. Брехня! Я сыплю прям с мешка в холодный котел, горелкой газовой прогреваю в 2-3 местах до появления красных углей (по времени 1 сигарета) и все. Он разгорается за 20 минут. И вот тут есть одна проблема. Он разгорается весь. Вот сколько ты его туда насыпал он весь разом будет гореть. По этому через час, когда автоматика уже закроет заслонку, ты увидишь 70-80 градусов. И ниже никак! При закрытой заслонке он все равно горит. Такое ощущение что этой штуке когда она вышла на рабочую температуру уже совершенно наплевать на твои хотелки, наличие тяги, приток кислорода и политическую ситуацию. В котле просто откроется филиал ада. И ты ничего не сможешь с этим сделать. Он не может гореть постепенно, он горит только вместе с братюнями. И в этом есть ещё один минус. Через 4 часа сауны и открывания окон, наступает момент когда топливо в котле сгорает. Одномоментно. Вот сейчас у тебя 70 градусов, а через пол часа уже 30. Обычный уголь более влажный, плотный, и горит медленно и постепенно. Этот горит по времени примерно столько же, но весь сразу. И ты сперва жаришься, а под утро мерзнешь. Решается это только дозированием. Сыпать по половине котла каждые часа 4. Ну или котел с автоподачей. Думаю для автоматов он и делается.
Еще из плюсов могу отметить то что в нем почти нет смолы, и котел внутри и сам дымоход почти не загрязняются. Ну и конечно нет дыма. И нет запаха горящего угля.
Ещё из минусов - зола. Она очень мелкодисперсная, лёгкая как пыль. Представьте что вы выносите тазик с мукой на улицу из дома, любой ветерок, чих, косой взгляд на этот прах сатаны и вы как ниндзя исчезаете в облаке пылевой завесы. И вам ещё повезет если эта пыль будет уже холодной. Ну и за счёт того что она очень лёгкая - она не проваливается в зольник сама. Так и лежит в котле пуховым одеялом пока вы ее не потыкаете кочергой. С этим надо что-то придумывать.
Вывод: мне понравилось. Буду топить им. Если у вас котел автомат то это идеальный вариант. Если как у меня в ручную кочегарите то на мой взгляд плюсов больше чем минусов.
Короче советую, годнота!