1262

Бездымный уголь (опыт использования)

В двух словах расскажу откуда ноги растут у него, и что это за уголь.
Думаю многие слышали про режим черного неба в Красноярске, ну и во время проведения зимней универсиады - власти раздавали вот такое топливо владельцам частных домов (бесплатно) чтобы небо было чистым. Универсиада вроде прошла, но технологию производства не похерили как не странно. СУЭК в этом году активно рекламирует и реализует такое топливо. Я заинтересовался, решил почитать отзывы, и охренел от мракобесия вокруг этого продукта. Кто во что горазд пишет. И как в итоге оказалось даже сам производитель пишет какую-то ерунду. Расскажу как есть:
1. Цена.
Выпускается в мешках по 20кг и биг бэгах по 500кг. Стоимость мешка 20кг - 75руб. Бигбэг - 1120руб. Вот и получается что тонна этого угля в мешках - 3750руб. А тонна в бигбэгах - 2240руб.
Тонна хорошего каменного угля (балахта) фракции орех 10-50 у нас стоит 2000-2200.
мешок угля стоит 50-80 руб.
Короче по цене то же самое.
2. Удобство.
ну я в прошлую зиму брал уголь просто валом, приходилось его укрывать от осадков, осталось много семечки и пыли. Валом не удобно.
в бигбэгах уже лучше, под них нужно место, ставишь и ничего не просыпается по всему двору. Но из него неудобно набирать. И все равно нужно укрывать от осадков.
В мешках - самый удобный вариант. Я на своей машине по 10-15 мешков привожу раз в неделю и складываю в сарае и в кочегарке. Да, в мешках считай на 50%дороже. Но! Во первых 750 рублей у меня всегда есть на 10 мешков. А вот взять и вынуть 15к из бюджета уже не так просто. А 5 тонн в бигах привезти это 11к сам уголь и в моем случае 3500 воровайка (60км от города). Кроме того 20кг мешок легко кантовать, из него даже жена сможет насыпать в котел угля. Ну и вообще удобней во всем.
3. Сам уголь.
теперь о самом угле. Это одинаковые по размеру пилюли, сухие и очень лёгкие. Довольно прочные. Пыли в мешке не много.

В случае моего котла (zota тополь м 20) фракция вполне подходит. Думаю для шнекоподачи тоже норм. Никакого мусора, и тем более камней не обнаружено.
Ну а теперь самое интересное:
Процесс горения. Производитель пишет что эти брикеты плохо разгораются и якобы нужно хорошо разжечь дрова и сверху сыпать это топливо. Брехня! Я сыплю прям с мешка в холодный котел, горелкой газовой прогреваю в 2-3 местах до появления красных углей (по времени 1 сигарета) и все. Он разгорается за 20 минут. И вот тут есть одна проблема. Он разгорается весь. Вот сколько ты его туда насыпал он весь разом будет гореть. По этому через час, когда автоматика уже закроет заслонку, ты увидишь 70-80 градусов. И ниже никак! При закрытой заслонке он все равно горит. Такое ощущение что этой штуке когда она вышла на рабочую температуру уже совершенно наплевать на твои хотелки, наличие тяги, приток кислорода и политическую ситуацию. В котле просто откроется филиал ада. И ты ничего не сможешь с этим сделать. Он не может гореть постепенно, он горит только вместе с братюнями. И в этом есть ещё один минус. Через 4 часа сауны и открывания окон, наступает момент когда топливо в котле сгорает. Одномоментно. Вот сейчас у тебя 70 градусов, а через пол часа уже 30. Обычный уголь более влажный, плотный, и горит медленно и постепенно. Этот горит по времени примерно столько же, но весь сразу. И ты сперва жаришься, а под утро мерзнешь. Решается это только дозированием. Сыпать по половине котла каждые часа 4. Ну или котел с автоподачей. Думаю для автоматов он и делается.
Еще из плюсов могу отметить то что в нем почти нет смолы, и котел внутри и сам дымоход почти не загрязняются. Ну и конечно нет дыма. И нет запаха горящего угля.
Ещё из минусов - зола. Она очень мелкодисперсная, лёгкая как пыль. Представьте что вы выносите тазик с мукой на улицу из дома, любой ветерок, чих, косой взгляд на этот прах сатаны и вы как ниндзя исчезаете в облаке пылевой завесы. И вам ещё повезет если эта пыль будет уже холодной. Ну и за счёт того что она очень лёгкая - она не проваливается в зольник сама. Так и лежит в котле пуховым одеялом пока вы ее не потыкаете кочергой. С этим надо что-то придумывать.
Вывод: мне понравилось. Буду топить им. Если у вас котел автомат то это идеальный вариант. Если как у меня в ручную кочегарите то на мой взгляд плюсов больше чем минусов.
Короче советую, годнота!

8
Удлинитель веток
Автор поста оценил этот комментарий

Можно водой поливать перед розжигом -- обычная практика -- можно горение контролировать и теплопередача существенно улучшается (так как дым более влажный).

раскрыть ветку (1)
14
И через месяц дымоход забьется. Влага в котле не нужна. Особенно когда за окном -40
показать ответы
257
Ебать
Вот вроде живем в 21ом веке, а человек из Красноярска серьезно рассказывает, что топить углем не очень выгодно.
сука, где же ебаное народное достояние от Газпрома, где сила сибири, о которой так активно дули в уши с экранов зомбиящика?
как же это печально, просто пиздец
раскрыть ветку (1)
17
У нас тут в принципе газ только в баллонах. А так чтоб газифицировали поселок или деревню, я о таком даже не слышал. Вся беда в том что нет инфраструктуры газовой. И никто ее делать не будет. Почему? Да причина проста. Все главные потребители топлива (ТЭЦ) в Красноярске принадлежат сгк. А сгк принадлежит СУЭК. А СУЭК это сибирская УГОЛЬНО энергетическая компания которой принадлежат разрезы каменного угля. Ну и как вы себе представляете компанию которая добывает уголь и при этом покупает газ для своих ТЭЦ? Кроме того у нас достаточно дешевое электричество, и тяжёлая промышленность не станет переходить с электричества на газ для производства и металлургии. Вот и получается что газ есть, но не про нашу честь.
показать ответы
4
Давно об этом думаю, только чукча не писатель) чукча - угольщик)
раскрыть ветку (1)
3
Хмм. Ну можно заморочиться, и совместно запилить. Накатай пост про угли. И отправь мне. Я отредактирую чтоб забавно было, мемчик может какой где нужен и т.д. и тебе обратно отправлю. А ты уже запилишь его на пикабушечку. Ради эксперимента можно попробовать.
показать ответы
5
Не, бурый это бурый, а каменный это каменный типа СС, Д, Г, ДГ, Т. Кстати, в Балахте тоже бурые угли 3Б, они близки по теплотворной способности (калорийности) к каменным, но они низкопольные поэтому тоже бурые. Я угольщик если что)
раскрыть ветку (1)
6
Ну пили пост тогда. Чтоб разбираться в вопросе. Только с шуточками прибауточками. Вот видал тут химик один пишет про всякие химические штуки. В стиле "натрий вам не бро, он реальный гангста..." И всякое такое. Вот и ты запили в похожем стиле про угли. Чё там как, чем отличаются и зачем?
показать ответы
4
Цены на уголь приятные. У нас 8к за тонну АМ
раскрыть ветку (1)
2
Это вы на мысе Челюскин что-ли живёте? Нахрен нужен уголь по 8к? Тогда уж проще электричеством отапливать.
показать ответы
1
Попробуй с верхним розжигом, у меня чешский виадрус, только так теперь топлю, гораздо медленнее идёт процесс горения, держу по осени на 40 градусах.
раскрыть ветку (1)
2
Что значит попробуй? Это же не ряженку попробовать! Предлагаешь выкинуть котел, купить другой, обвязка и вся херня... Чтоб попробовать. Да я лучше в 3 часа ночи встану, сыпану ведро угля...
показать ответы
1

Всем здравствуйте.

Обсуждаются достоинства, недостатки и особенности использования бездымного угля. А я хотел бы обратить внимание на условия приобретения. В Красноярске офис продаж на 2 геологической 23, отгрузка в бигбэгах недалеко на Калинина 175а. Это вроде как напрямую непосредники, если верить сайту: sib-briket.suek.ru

Предупреждение о необходимости позвонить уточнить о наличии.

Звоню в четверг вторая половина дня, барышня подтверждает наличие 4тонн. Доставка у них баснословно дорогая - при стоимости 4т угля за 4500р, доставку насчитали мне до Кузнецово (да противоположный конец города) 6500р...

Говорю приеду со своей воровайкой к 9 утра, договорились? Договорились!

Пятница, следующий день. С Кухни приезжаю в офис продаж к 9 как и оговоренно и... Та же барышня мне не моргнув отвечает:"а всё угля больше нет". Я в ступоре, она ещё пару звонков кому-то сделала и плечиками пожала,мол можете идти нахер мальчик.. 

Ну воровайке пришлось неустойку из своего кармана (благо вошёл в положение просто за бенз 500р взял, но мне лично перед человеком было очень неудобно). И сам попилил обратно несолоно нахоебавшись.

Может кому-то будет полезно, чтобы также на встрять. Искал на Флампе, чтобы излить желчь - хрена лысого, нет.

По итогу продолжу коптить красноярское небо обычным улём... может если где ещё офис продаж откроют, можно будет попробовать, но почему сейчас только один и так далеко? Непонятно...

раскрыть ветку (1)
0
О, Дима. Сотняку и Олежке привет от Игоря :)
0

тут много вводных..качество электричества..теплоизоляция..тип отопительных приборов и т.д и т.п....
6 киловатт на 76 квадрат дома. Один ТЭН отключен ибо счетчик на взлёт идёт.

раскрыть ветку (1)
0
А ну вот теперь понятно почему котел не выключается. Но это все частности, вопрос в другом. На мой взгляд при цене в 10тыр за тонну угля, никакого смысла им пользоваться нет. Дешевле использовать электричество, если проблемы с сетями то большие газовые баллоны с сжиженным газом, котлы на жидком топливе типа дизеля или упаси бог мазута. Зачем покупать уголь по 10к мне совсем не понятно.
показать ответы
0

ну у меня если чисто электричеством топить в минус 40. то и котел не выключается и дома не жарко. Я с вечера раскочегариваю углём, около полуночи делаю ночной заброс, часиков в 7 утра температура теплоносителя падает до точки включения электрокотла и до 19ти часов дома комфортно. Котел переодически щелкает вкл\выкл.

раскрыть ветку (1)
0
Ну а котел электрический у вас нужной мощности? Котел должен быть по мощности на 50% больше чем площадь дома. При расчете 1квт на 10м2. Тоесть при площади 100м2 вам нужен котел 15квт, лучше 20. А если у вас на 100квадратов 10ка, то он и будет работать все время.
показать ответы
0

Мы не с того начали. В работе разбираюсь, стоит и электро (для подтанцовки) и угольный автомат - основной. И я тоже с Крск, поэтому и написал что электричеством топиться дорого(не уточнил регион-каюсь), даже с учетом 1.92 по соц.норме - один хер углем дешевле. Тут конечно надо понимать что не у всех такие цены как у нас.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну так я же про электро писал вон тем гражданам которые уголь по 11к за тонну покупают. Просто по такой цене не вижу в этом вообще никакого смысла, разве что человека поезда воспитали, и он тоскует по запаху угля.
показать ответы

В минус 40 потопите электричеством. Там киловатт 20 надо на дом в 80 квадратов. Ну и умножьте потребление рубля на 3 за квт

раскрыть ветку (1)
0
Вы видимо плохо представляете себе принцип работы электрического котла. Тены работают пока не прогреют воду в системе на выставленную температуру. Когда вода нагрелась тены выключаются, вода в системе остыла допустим на 10 градусов, тены включились, нагрели за 10 минут на 10 градусов и снова выключились. И так постоянно. В идеале у вас котел работает 10-15 минут в час. Это 4 часа работы в сутки. И даже при расценках в 3 рубля за кВт (в деревнях обычно дешевле 2 рублей) у вас в сутки будет расход в 80квт/ч - 240руб. Это 7200 в месяц. А если у вас уголь по десятке за тонну то вы в месяц тысяч 12-15 на угле спалите. Ну на мой взгляд экономия на лицо.
показать ответы
0
А можно ссылку на пост?
раскрыть ветку (1)
0
Не, мне лень искать. Может один из местных архивариусов поможет
5
Поправлю, коллега, у СУЭКа в красноярском крае не каменные а бурые угли. 2Б в частности. Им и топятся наши ТЭЦ, земляк.
раскрыть ветку (1)
0
Ну я так по вершкам только разбираюсь в вопросе. Ну да, бурый уголь он же вроде как тоже каменный?
показать ответы

Год? Да ты оптимист, как я посмотрю.)

раскрыть ветку (1)
0
А в чем проблема? Собственно сейчас сезон отопительный начинается. Берешь 10тонн, и всю зиму жгешь. Сколько там оно будет стоить в январе мне уже не интересно. Я вот сейчас в неделю привожу по 150 кг. И складываю. С зарплаты тонны 2-3 сразу возьму. Ну а если бы были бабки взял бы разом 10 тонн и голову не морочил.
0

Ну так и надо было проводить аналитику и делать выводы с оглядкой на реальную цену.

раскрыть ветку (1)
0
Не, мне оно не надо. Я вижу цену, покупаю по ней. А что там будет через год это уже вилами по воде
показать ответы
0

А они из чего?  Из пыли каменного угля?

раскрыть ветку (1)
0
Ну в принципе да. Там вытапливают смолы из угля каменного, потом прессуют то что осталось и получается вот это топливо.
показать ответы
9
Московская область, антрацит по12000, ДПК по 8000 за тонну
раскрыть ветку (1)
0
Чё за цены то такие? Кто его покупает? Электричеством дешевле выйдет отопить
показать ответы
0

Мне кажется это "активированный" уголь, то есть пористый.

раскрыть ветку (1)
0
Ну можно и так сказать. Но активированный уголь из древесного делают. И эти таблетки хорошо спрессованы. Твердые такие, не рыхлые.
0
Ты не понял, попробуй разжигать сверху. Засыпаешь уголь, сверху немного коры и щепок, процесс горения идёт сверху вниз
раскрыть ветку (1)
0
А, ну так я так и делаю. Только горелкой газовой разжигаю без всяких щепок.

Их на шашлыки хорошо наверное и только на улице. Я подобными делал шашлык в гриль домике.. после этого все стены в ровном слое этой пыли :)

Только цена таких брикектов для шашлыка - раз в 100 больше чем для топки :)

раскрыть ветку (1)
0
Не, для шашлыка там из древесного угля. Это про другое. На этих не думаю что еда будет съедобная.
показать ответы
1
DELETED

Ну как бы ночью вставать не очень здорово и мелкая летучая фракция не добавляет оптимизма. Почему его не вытягивает в трубу?

раскрыть ветку (1)
0
Эмм... Ну там тяга конечно есть, но это же не аэротруба.
0
Для печки годится?
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю самый цимес будет
0

Хорошая реклама)))) а дым то есть ёптэ? И цена такая наверное только на складе в далёких ебенях, и то не всегда потому что дефицит, и то если со сторожом договориться))))

раскрыть ветку (1)
0
Дыма нет. А по цене я хз. Я только в одном месте покупал. Ну у них на сайте цена указана, так что не думаю что есть отличия
0
В ленте такой же с виду уголь для мангалов и грилей продают, только ценник выше на порядок...
раскрыть ветку (1)
0
Не, там только внешний вид похож. Для мангала такие штуки делают из угольной пыли древесного угля. А на каменном угле думаю вам не понравится еда.
17

Поставь теплонакопитель и будет тебе счастье.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это норм вариант. Ну или котел автоматический. Но я просто описал как есть сейчас, без всех этих выебонов на пол дома размером и котлов по цене автомобиля

Молодец какой, универсиаду и отзывы упомянул, а изначальную цену на уголь забыл. Посмотрим как ты будешь им топить, когда цена на место встанет.

Это сейчас их проспонсировали, чтобы народ подсадить на этот уголь, а долго ли этот аттракцион щедрости продлится?

раскрыть ветку (1)
0
Ну так хули нам, берём значит пока по акции, а как поднимут цену то и обратно на уголь каменный перейдем. Чё переживать то. По 6к за тонну это топливо нахер идёт сразу.
показать ответы
0

ТС спасибо за пост, а шашлык можно делать ?

раскрыть ветку (1)
Нет. Это каменный уголь из которого выплавили смолу и спресовали в таблетку. Ну его нахрен на каменном угле готовить.
показать ответы
0
Краснодар. В прошлом году покупал орех за 9700. Плюс доставка.
раскрыть ветку (1)
А зачем? Электрическим котлом дешевле выходит. Да и в Краснодаре вроде попроще с газификацией.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги