Бездомный домовой
В одном городе в маленьком домике посреди нового высотного микрорайона жил домовой. Хорошо жил. О старушке-хозяйке заботился, домик понемногу ремонтировал, дорожки чистил, снег с крыши скидывал. Все окружающие дома посносили, всех домовых повыселили, а ему повезло. Упрямой была его хозяйка, не хотела в квартиру переезжать. Так и жил домовой, да радовался.
Но ничто не бывает вечным. Умерла старушка, снесли последний домик, и остался домовой на улице. Что делать, как быть не знает.
Первое время домовой жил на стройке, что на месте его домика затеяли, то у сторожа в каморке приютиться, то в бытовке рабочих, то в кабине подъёмного крана. Холодно и неуютно было домовому. Хоть и под крышей, а нигде своего угла. Пробовал рабочим помогать, злятся, ищут, кто в их бытовке лазил. Не нужным оказался домовой, лишним. И ушёл он со стройки в большой мир счастья искать и место, где пригодится.
Большой мир оказался странным местом. Круглые сутки кто-то куда-то едет, кто-то куда-то идёт, что-то делает. Не спит город, не отдыхает, не размышляет, только бежит всё вперёд, да вперёд, не оглядывается. Завертело домового, закружило. Хорошо сумел в маленький переулок нырнуть, да там отдышаться. Не понравился большой мир домовому, а делать нечего, возвращаться некуда. Надо привыкать и приспосабливаться.
Вышел домовой из переулка, забрался на урну и давай в толпу мимо проходящую кричать: «А вот кому в дом помощника? Денег не беру, за еду работаю, да доброе слово. Кому в дом помощника? Приношу тепло и уют». Долго так кричал, аж стемнеть успело. Никто и головы в его сторону не повернул.
Огорчился домовой, чуть не заплакал. А люди всё мимо да мимо идут. На домового никто и не взглянет. И вдруг один остановился.
– Чего нюни распустил? – спросил мужчина в ярко-жёлтой футболке.
– Это вы мне? – опешил домовой.
– А здесь ещё кто-то есть?
– Нет.
– Так в чём твоя проблема?
– Без жилья я остался, – домовой повесил голову.
– Всего-то? Ну, ты и нюня. Я-то думал… – мужчина покачал головой и ушёл.
А домовой остался. Хотел было за мужчиной этим бежать, да где уж его в толпе отыщешь. Пригорюнился домовой – куда идти, что делать не знает. И шагнул домовой в людской поток, решив, куда-нибудь да вынесет. И вынесло его к огромному зданию светящемуся разноцветными огнями.
Зашёл домовой внутрь и едва не ослеп от такого количества ламп. Проморгался домовой и смог таки разглядеть, где оказался. И увидел он самодвижущуюся лестницу и коридоры широкие как улицы, а на этих улицах магазины, понатыканные как селёдки в бочку. Удивился домовой, рот раскрыл.
– А вот муха-то залетит.
Кто-то ткнул домового в рот мохнатым пальцем. Домовой машинально сжал челюсти.
– Ой-ё, – мохнатый незнакомец заплясал на месте. Домовой отпустил палец. – Откуда ты такой взялся-то?
– С улицы, – домовой опустил глаза.
– Бездомный значит?
– Бездомный.
– Ну, пошли тогда ко мне, чаю попьём, – мохнатый незнакомец взял домового за руку и потащил за собой.
– А вы здесь живёте? – удивился домовой.
– И живу, и работаю, – мохнатый незнакомец широко улыбнулся.
– Но вы же не человек, – ещё больше удивился домовой.
– И что? Ноне все равны.
– Вот как?
– А то!
На самодвижущейся лестнице мохнатый незнакомец представился домовому лешим и рассказал, что подался в город после того, как весь его лес вырубили, и что теперь он работает смотрителем в контактном зоопарке.
– А не проще было новый лес найти? – спросил у него домовой.
– Не проще. Леса нынче дефицит. У каждого хозяин имеется. Лес ноне только силой себе забрать можно. А я мирный, драк не люблю. Да и зверюшкам лучше с тем, кто их понимает.
– А тебе не одиноко?
– С чего? – леший широко улыбнулся, – Тут каждый второй – свой. На кассе Ашана кикимора сидит, черти в охране бегают, русалки по магазинам косметики сидят. Водяной вон вообще начальником пожарной безопасности заделался.
– Вон оно как…
В контактном зоопарке леший познакомил домового со своими зверюшками, однако попросил их не гладить: «Устают они за целый-то день». Потом домовой и леший пили чай. Чай был пакетированным и отчётливо отдавал бумагой.
– Вот жеж болотная морда ни дня без гадости, - леший морщился, но чай всё равно пил.
– Слушай, а можно к вам, а? – домовой отхлебнул чай, не желая обидеть хозяина.
– А что ты умеешь? – леший прищурил глаз.
– О доме заботиться.
– Пойдёт. Уборщиком будешь.
– И к кому мне обратиться? – домовой аж привстал.
– А ни к кому обращаться не надо. Находишь свободное ведро и начинаешь работать. Тут как? Раз работаешь – значит и должен работать. Всех не запомнишь.
Поблагодарил домовой лешего, вышел из контактного зоопарка, нашёл всё необходимое и принялся за мытьё полов. Он наконец-то снова был полезен.
Авторские истории
44K поста28.7K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.