Про Утриш я много могу рассказать все таки за 30 лет я там все изучил, я не любитель делать посты, но про Утриш наверное что нить свояю. Еще в Советские времена при спуске к морю на Б. Утрише на скале часто висела вывеска об опасности обрушения скал (они были ближе к морю) И была вывеска о погибших от обвалов (когда и кто погиб) Вывески о погибших видел один раз. Водопад был намного сильнее и он был действительно водопадом, на против 3 лагуны, если подняться в горы было большое озеро сейчас практически полностью пересохло. Короче много могу рассказать, как танки и бронетехнику там выгружали с моря. Что раньше с маяком было и как он работал (там еще те шпионы сидели особенно по ночам).
Там стало слишком много народа, я Помню еще те времена, когда дальше второй лагуны и дороги не было, и все это было пограничной зоной. Ночью всегда ходили Советские пограничники (патруль 5-6 человек) с автоматами и т.д. Зачастую могли подойти и спросить как дела, выпить по кружке чая и пойти дальше. Тишина была неимоверная, сейчас там конечно стало хуже.
У нас в Сибири тоже ничего ))) Летом при температуре воздуха +30 температура воды +5 где-то, но лично меня это никогда не останавливало. Байкал, Бухта Песчаная.
Таких мест у нас хватает я вот Утриш обожаю первый раз там побывал в 83 году в возрасте 1 год. Стараюсь посещать ежегодно (мне 32) уходим подальше в район 4 лагуны (сухая щель). Это место облюбовали нудисты, хотя я к ним никакого отношения не имею просто люблю те места. А можно поинтересоваться в каком это районе?
Утриш - красив!) А это самый край Бетты, если с пляжа подняться на территорию Военного дома отдыха - то вот там, как раз, вся эта красота) Кстати, еще сохранились постройки детских пионерских домов, очень классно!) Но лучшее - это запах: душистая хвоя сливается с морем... мм.. непередаваемо!