8

Беспородный

Серия Беспородный

Глава 1

Глава 86. Дочь кузнеца.

Солнце уже начало клониться к закату, и на улицах показались фонарщики, зажигавшие масляные светильники в небогатых районах города, которые не могли себе позволить световые кристаллы.

Мы наконец-то добрались до Железного квартала, занимавшего значительную часть на севере города. Этот район был разделён на две части: в верхней, находившейся ближе к центру города, располагались кузницы, специализирующиеся на оружии и доспехах, а мастеровые, обитавшие в его нижней части, специализировались на ковке бытовых изделий. Нижний квартал находился у самой границы города.

Нужная нам кузница отыскалась не сразу. Она представляла собой небольшое одноэтажное прямоугольное здание, совмещавшее в себе жилое помещение и мастерскую. Само здание было построено из кирпича, что не было удивительным для помещения, находившегося в городской черте, где работали с огнём.

Двери и окна кузницы были открыты нараспашку, чтобы дым и чад не застаивались в помещении, а изнутри слышались ритмичные звуки ударов.

Мы вошли внутрь. В центре просторного помещения стоял горн, сложенный из кирпича с арочным сводом. Он был соединён с дымоходом и массивными мехами. Рядом находились большая наковальня и корыто с водой. Стены и балки кузницы были увешаны молотами различных размеров, клещами, пробойниками и готовыми изделиями: подковами, котлами, сковородами и различным бытовым инструментом. Земляной пол был усыпан толстым слоем окалины, шлака и металлических капель.  Мужчина лет сорока с большой чёрной бородой, в которой виднелись подпалины, бил молотом по заготовке для сковороды, которую удерживал щипцами мальчик. Мальчик, на вид, был нашим с Владой ровесником. Борта у сковороды были уже сформированы и, судя по всему, это уже была финальная, так называемая «холодная ковка», которая должна была устранить перекосы металла и уплотнить его структуру.

— Я не беру сейчас частные заказы, — произнёс кузнец глубоким басом, мельком окинув нас тяжёлым взглядом, не отрываясь от работы.

Мужчина носил на голове чёрную повязку в знак траура.

— Здравствуйте, мастер, — проворковала Влада своим тоненьким голоском. — Мы пришли не по поводу заказа, но у нас есть к вам вопросы. Мы служим в Ордене Охотников.

— Вы опоздали, — глухим голосом произнёс кузнец, продолжая наносить тяжёлые удары по заготовке.

Влада смутилась. Действительно, для этого мужчины мы уже не могли ничего сделать, кроме как отомстить за его дочь.

— К сожалению, мы не можем успеть везде, — громко произнёс я, стараясь перекричать звон ударов. — Нам пришлось пробиваться с боями через королевство Регренд, и, к сожалению, путь занял больше времени.

На улице уже стемнело. Кузнец наконец-то оторвался от своей работы, после чего, критически осмотрев результат, сунул получившуюся заготовку в кучу к другим.

— Хорошо поработал, — сказал он помогавшему ему мальчику. — Завтра тогда в то же время, а теперь ступай.

Мальчик низко поклонился, после чего повесил щипцы на стену и удалился. Мастер Зопино ополоснулся прямо из бадьи, в которой обычно остужали металл, после чего проследовал в жилую часть дома, не заботясь о том, последуем ли мы за ним.

В небольшой комнатке за кузней была устроена столовая, совмещённая с кухней, на которой возилась маленькая девочка лет семи, которая готовила еду на небольшой каменной печке, под стать помещению. Зопино нежно потрепал её по волосам, после чего уселся за стол.

— Папа, ты уже закончил? А ужин будет готов только через пять минут, — тонким голосом произнесла девочка. — Ой, а кто это с тобой? Они останутся на ужин? А то я на них не готовила.

— Нет, дочка, они уже уходят, — спокойным голосом произнёс кузнец, глядя на нас.

Разговор не складывался, но это была наша последняя возможность найти зацепку.

— Мастер, нам, правда, нужна ваша помощь! — от всего сердца произнёс я, вкладывая в эту фразу всю свою убедительность. — Да, мы не успели вовремя, чтобы помочь вам, но подумайте о других! Это существо до сих пор может быть в городе.

— Что мне до других? Мою Лучию уже не вернуть, да и я слышал, что вы явились в город десять дней назад и разбрасывались громкими обещаниями, а ко мне пришли только сейчас, — укоризненно произнёс Зопино.

На этот упрёк мне нечего было ответить. В душе я в очередной раз прошёлся по нашему наставнику, который вместо того, чтобы выполнять свою работу, развлекал местную знать на пирах.

— Мы обследовали Восточный лес, а потом собирали информацию о других жертвах, — решила помочь мне Влада. — Наш наставник поручил нам этим заняться.

Девочка закончила готовку и с трудом принесла отцу большую тарелку, в которой дымились запечённые овощи с картошкой и несколькими обжаренными колбасами, лоснящимися от жира. Зопино ещё раз погладил девочку по голове и поблагодарил её за еду.

— Папа, можно я поиграю во дворе? — спросила девочка, щурящаяся от отцовской ласки.

— Да, конечно, доченька, только не уходи со двора.

Девочка забежала в небольшую комнатку, находившуюся с противоположной от кузни стороны, схватила там какую-то игрушку и побежала во двор.

Зопино принялся ужинать, не обращая на нас внимания, всем своим видом показывая, что разговор окончен.

— Мастер, а что насчёт обмена? — решил я пойти другим путём. — Вы кузнец — властелин металла, а значит любите, и цените искусство ковки превыше всего. Что если мы вам продемонстрируем орденское оружие, а вы взамен поведаете нам о случившемся с вашей дочерью?

В глазах старого кузнеца, впервые с начала нашего разговора, появилась небольшая искра интереса, но тут же угасла.

— Чего я там не видел? Я десять лет проработал в гильдии оружейников, пока не открыл своё дело. И оружия выковал больше, чем вы видели в своей жизни.

После посещения арсенала Ордена я мог бы поспорить со старым мастером на эту тему, но вместо этого я продолжил гнуть свою линию.

— А что, если я предложу вам пари? Мы покажем вам наше оружие, и если оно не сможет вас ничем удивить, то мы заплатим вам один золотой за беспокойство и покинем вашу мастерскую. Но если всё же у нас получится, то вы нам расскажете всё, что знаете.

Кузнец отодвинул от себя пустую тарелку, после чего громко рыгнул.

— Ладно, почему бы и не потратить на вас ещё пять минут своего времени, тем более за золотой.

Я достал из ножен свои рапиру и дагу, после чего выложил их на стол перед кузнецом. Тот взял в руки кинжал, кривясь лицом.

— Какая безвкусная и аляповатая работа, — произнёс Зопино, разглядывая замысловатую гарду, усеянную крупными драгоценными камнями.

Следом за небрежно отброшенной в сторону дагой, внимание мастера переключилось на рапиру. Он проверил баланс, после чего немного согнул клинок, проверяя упругость.

— Вот это хороший добротный клинок, — цокая языком, произнёс кузнец. — Но ничего особенного. Узнаю клеймо Ангренфайра, это уже не первая его работа, которая попадает в мои руки.

После того, как моё оружие было осмотрено, наступила очередь Владиславы. Девочка неохотно вытащила свои клинки и положила их на стол. Руки старого кузнеца немного дрогнули, выдавая его волнение, когда он взял небольшой изогнутый кинжал из красноватой стали.

— Настоящий шедевр, — с восхищением, проверяя заточку лезвия, произнёс Зопино. — Изготовленные из красной алсефской стали. Такие не стыдно носить будет любому войну. Но, хочу вас огорчить, столь прекрасные клинки я тоже уже держал в руках. Так что, если это всё, то попрошу заплатить, после чего выметаться из моего дома.

Делать было нечего. Я полез за пазуху, извлекая своё сокровище. Элсигил лёг на стол перед кузнецом, поблескивая в свете затухающего очага своей серой волнистой сталью.

— Неужели ты думал, что сможешь меня удивить этой дешёвой подделкой, — скривившись, произнёс Зопино. — Это тебе всё-таки не захолустный городишко. В бытность молодым кузнецом, мне посчастливилось принимать участие в изготовлении двух клинков из ангелена, так что я прекрасно знаю, как он выглядит и сколько стоит.

Я, молча, смотрел в глаза кузнеца. Тот, видя мою непоколебимость, всё же взял в руки клинок.

— Он, конечно, похож на настоящий, но такое сокровище никто не доверит сопляку. Да и тут ещё какие-то непонятные вкрапления кристаллов в металле, которых не может быть в ангелене.

С каждым следующим словом голос кузнеца становился всё медленнее и неувереннее.

— Они бы просто сгорели при нагреве. Ой… — Зопино попытался проверить заточку клинка и теперь с удивлением смотрел на каплю крови, набухающую на подушечке большого пальца.

Тишина затягивалась. Рот кузнеца приоткрылся, а глаза расширились, выражая немое изумление.

— Это что, клинок работы дварфов? — дрожащим голосом произнёс мастер. — Откуда он у вас?

— Выиграл на ярмарке, — ухмыльнувшись, сказал я чистую правду. — А насчёт того, чья это работа, я и сам не знаю.

Зопино вернул мне клинок, немного подрагивающими руками.

— Вы победили. Никогда не думал, что смогу увидеть такое чудо, не говоря уж о том, чтобы подержать его в руках. Можете задавать свои вопросы. Но не рассчитывайте на многое.

— Когда пропала ваша дочь? — задала вопрос Влада, видя мою нерешительность.

— Три недели назад. А спустя три дня ко мне пришли стражники и сказали, что нашли тело девушки, подходящей под описание. Они отвезли его в центральный храм богини, куда меня позвали для того, чтобы удостовериться, что это она, — бесцветным голосом произнёс кузнец.

— А незадолго до её пропажи было ли что-то необычное? — продолжила Влада, пытаясь сохранять спокойствие, хотя я видел, как нелегко ей это давалось.

— Да нет, всё было как всегда. Обычные заказы: сковороды, ножи, косы, котлы, подковы… — он немного запнулся. — Как-то вечером мимо моей кузни проезжал странник, и надо же было такому случиться, что его лошадь потеряла подкову, прям напротив. Он мне показался странным. Весь замотанный в чёрный плащ, но вёл себя вежливо, хорошо заплатил. Пока я подковывал его лошадь, он болтал о чём-то с Лучией, но там работы было-то минут на десять всего, а потом он уехал.

— Может быть, вы сможете вспомнить ещё какую-то деталь? Куда он направлялся? Может, насчёт лошади или же вещей, которые на ней были? — оживилась девочка.

— Лошадь была дорогая, породистая. Ехал он куда-то в сторону центра города, хотя мы живём на окраине, тут почти все едут в центр, — задумчиво произнёс Зопино. — Правда, постойте. Помню, чтобы расплатиться, он достал кошель из тюков, и я заметил, что он вёз в них какие-то книги со странными символами. А на шее у него блеснула золотая цепочка, которая уходила куда-то под плащ, и когда он натянулся, я заметил, что у него там какой-то странный амулет сложной формы.

— А на книгах вы видели вот такие символы? — спросил я, демонстрируя обратную сторону карты, на которую я тщательно перенёс зарисованные мастером рисунки.

Кузнец подтвердил, что символы были очень похожи на те, что он видел на книгах. Мы поблагодарили мастера Зопино и пообещали, что постараемся отомстить за его дочь, на что он только мрачно кивнул, но ничего не ответил.

Кузнец вышел вместе с нами, чтобы позвать домой младшую дочь, которая была в маленьком дворике перед кузницей. Девочка игралась с деревянным человечком, слепленным из веточек и палочек, двигая его ручками так, словно тот ходил по двору. В какой-то момент девочка отпускала человечка, будто ожидая, что тот самостоятельно продолжит дальше маршировать, но тот мгновенно падал, чем вызывал у неё неподдельное расстройство.

— Люкси, пойдём домой, пора спать, — нежно позвал её Зопино.

Девочка, услышав голос отца, подхватила свою деревянную куколку, побежала навстречу к кузнецу. Тот подхватил её на руки, и они скрылись в глубине дома.

— Мы должны найти этого монстра! — провожая их глазами, твёрдо сказала Влада. — Я не позволю ему и дальше причинять боль и страдания людям.

— Пора обо всём рассказать наставнику.

P.S. Все улики на столе и сейчас самое время для ваших предположений и догадок)

Надеюсь, что у меня получилось удовлетворительно реализовать свою финальную задумку и развлечь вас этой небольшой детективной аркой.

87 глава выйдет в пятницу днём, а в субботу утром я опубликую финальные главы первого тома.

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы