0

Бесконечность желаний⁠⁠

Все время чего-то хочется, чтобы было лучше, чем сейчас. А потом еще лучше и еще. И это рождает постоянную неудовлетворенность. Ведь если может быть лучше, чем сейчас, то почему я этим не обладаю. Короче путь в никуда. В разочарование. Но и отказываться от желаний полностью невозможно, да и не нужно, наверное. Желания - внутренний двигатель. И, если сместить фокус своих чаяний со временных радостей на вечные, то разочарования не будет. Вечные значит имеющие отношение, во-первых, к знанию, во-вторых, к духовности и личности Бога. Знания и ведут в итоге к Богу. Бог устроил мир таким образом, что Он, вопреки всему, все же познаваем. Он абсолютен, а значит включает все возможности, даже противоположные - как непознаваемость в силу своей бесконечности, так и познаваемость, как результат стремления души.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Возможно и так, но человеку не стоит считать, что он достоин такой любви (хотя может и достоин, люди разные). Это разрушит его изнутри.

В христианстве все с точностью до наоборот. Если любовь тебя разрушает, то это и не любовь, не настоящая любовь. Ради любви Бога к человеку Бог сотворил всю Вселенную!

Ради любви Бога к человеку Бог сотворил нашу Землю. Ради любви Бога к человеку Бог отправил Сына своего Единородного умереть на кресте как последний раб. Таки образом Сын Божий попал в ад, в царство смерти и уничтожил его, вывел из него людей, всё, смерти с этого момента не существует.

Именно об этом и пост мой, Бог говорит - выполняй свое дело не думая о вознаграждении, о том, что тебя за это еще больше полюбят

В христианстве не так, в христианстве нет ничего более нормального, чем любить того, кто любит тебя, любить его в ответ. Бог это личность, а не абстрактный закон долга.

Если же на первом месте Бог как Любовь, то это акцент на чувствах Бога к тебе. А если он так тебя любит, то зачем что-то делать еще?

Ну как же зачем? Любовь проявляется в делах любви, любовь воплощается через дела любви. Любовь - это намного больше чем чувства, любовь это первая добродетель.

Зачем служить ему, если любовь прощает и принимает всех и вся? Зачем служить ему, если любовь прощает и принимает всех и вся?

Это очень странный вопрос, мне кажется его может задать только тот, кто никогда не видел человеческой семьи. Его можно переформулировать так: "Зачем помогать маме, зачем принести ей кружку чая, если она тебя и так любит?"

Ответ на поверхности: "Ты поможешь маме и принесешь ей кружку чая, потому что ты её любишь!"

Довольно легко можно исказить понимание о Боге, как о любви разумной в пользу любви безусловной.

Любовь Бога по умолчанию безусловна, как любовь родителей к детям.

Но безусловная любовь совершенно не означает, что детей не наказывают и не воспитывают. Безусловная любовь также не означает, что ребенок не может по своей воле отдалиться от родителей.

Я хочу уйти от главенства эго, а мне говорят - Бог это любовь, он любит тебя. Что делает мое эго при этом? Оно расцветает еще больше.

Но ведь это же абсолютно ложное понимание любви. Если мать говорит сыну, что любит его, то это совершенно не означает, что сын может спокойно залезть в вазу, съесть все конфеты и объесться ими. Также это не означает, что он может бить своих братьев и сестер, потому что ему сказали, что его любят.

К сожалению, человек очень талантлив, от может, использовать во зло себе и другим даже любовь.

Зачем от себя придумывать какое-то извращенное понимание любви, если изначально дано довольно простое и однозначное.

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь!"

"Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповедей нет" (от Марка 12:29).

"Кто хранит заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам". (от Иоанна 14 стих 21)

Он называет его Кришна. Это одно из имен Бога. Но это тот же самый Бог. Он один же. Но подход у религий разный, конечно.

Разница кардинальная и принципиальная. Только в христианстве Бог это любовь, это его сущность, мы исходим из небытия в мир именно ради умножения любви в мире, творя дела любви мы тем самым служим Богу, служим самой сущности Бога, а исполнив свою миссию, возвращаемся к Богу любви и вечно пребываем с Ним.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если любовь тебя разрушает,

не любовь разрушает, а ощущение достойности ее

Ради любви Бога к человеку Бог сотворил всю Вселенную!

Ради любви Бога к человеку Бог сотворил нашу Землю.

Этот мир - для отвернувшихся от Него душ, он как изолятор для тех, кто хотел забыть о Боге. Поэтому сотворение материального мира это акт любви лишь в том смысле, что это уважение к свободе выбора души. В остальном душа тут оторвана от Бога, как и хотела,  и творит свою жизнь ошибаясь, спотыкаясь и получая назад последствия. Этот мир полон жестокости, каждый вынужден есть другого, чтобы выжить, каждый так или иначе страдает. Это объясняется падением душ, их кармой и реинкарнацией. Если жизнь одна единственная, как говорит Библия, то создавать в ней страдания для души, чтобы она приумножила в них любовь, неадекватно и жестоко. Вот душа появилась на свет, она чиста невинна и подобна Богу, и что делает Бог? Отправляет ее в материальный мир выживать как может? Это любовь такая? Нет, душа добровольно уходит от Бога из духовного мира злоупотребляя свободой выбора (грехопадение в христианстве). И тут она не для развития любви (ну может это побочный эффект, не главный), а для понимания, что она ошиблась, что без Бога тяжело и плохо, понять, что сама она не самодостаточна и не идеальна. Вот ее цель. Тогда она может заинтересоваться Богом и вернуться к нему. Путь назад не закрыт, Бог ждет всех и любит, но если кто-то упорствует в отвержении Его то Он не возвращает его насильно.

В христианстве не так, в христианстве нет ничего более нормального, чем любить того, кто любит тебя, любить его в ответ. Бог это личность, а не абстрактный закон долга.

а я разве сказала, что любить ненормально? Просто взаимность любви не должна быть на первом месте. Вот кто-то любит Бога, а он не отвечает, просит Бога о чем-то, а ответа нет, всю жизнь молится, но не видит никакой обратной связи, тогда что? Тогда остается долг и понимание своего скромного места. Ты добровольно ушел от Бога когда-то, почему он должен отвечать? Это его право - ответить или нет. Бхакти - обучение бескорыстной любви к Богу, даже если тишина в ответ.

Ну как же зачем? Любовь проявляется в делах любви, любовь воплощается через дела любви. Любовь - это намного больше чем чувства, любовь это первая добродетель.

Следуя этой логике, когда Бог есть любовь, то все и ждут дела любви ОТ НЕГО.

Это очень странный вопрос, мне кажется его может задать только тот, кто никогда не видел человеческой семьи. Его можно переформулировать так: "Зачем помогать маме, зачем принести ей кружку чая, если она тебя и так любит?"

Ответ на поверхности: "Ты поможешь маме и принесешь ей кружку чая, потому что ты её любишь!"

Вопрос мой был задан потому, что это христианская же трактовка, что Бог любит, прощает и принимает всех? Это безусловная любовь имеет и другую сторону, всепрощение часто приводит к безнаказанности и неуважению. И тогда душа задает вопрос этот.

Любовь не рождается в ответ на любовь. Если это так, то это благодарность за признание себя. Это тонкий эгоизм. Любовь рождается в ответ на понимание качеств личности. И если мы хотим полюбить Бога, то должны вспомнить какой он, где-то внутри в каждом из нас есть это знание. Ну или прочитать, если не вспоминается.

Любовь Бога по умолчанию безусловна, как любовь родителей к детям.

Но безусловная любовь совершенно не означает, что детей не наказывают и не воспитывают. Безусловная любовь также не означает, что ребенок не может по своей воле отдалиться от родителей.

Я бы назвала любовь Бога разумной, потому что и сам он разумен в первую очередь, а не подвержен чувствам как ветреная девушка.

Любит ли Бог отвернувшихся душ... сложно судить. Почему он должен любить их? Что за ценность такую они из себя представляют? Вы скажете - просто так, потому что природа Бога любить. А я читала, что Бог благожелателен к ним и ждет их, и в то же время нейтрален, он не нуждается в них в силу самодостаточности. И любовь и отрешенность одновременно.

Разница кардинальная и принципиальная. Только в христианстве Бог это любовь, это его сущность, мы исходим из небытия в мир именно ради умножения любви в мире, творя дела любви мы тем самым служим Богу, служим самой сущности Бога, а исполнив свою миссию, возвращаемся к Богу любви и вечно пребываем с Ним.

Бог это не только любовь, Он абсолютен, включает в себя все качества, но они трансцендентны, не такие как у человека. Бог не подвержен двойственности, все в нем несет благо творению. Возможно, мы говорим об одном и том же разными словами.

Я с уважением отношусь к учению Христа. И благодарна вам за беседу. Но думаю мы уже достаточно изложили свои мысли и делать этого в дальнейшем не стоит. На этом прощаюсь с Вами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы