158

Беседка для загородного участка

Добрый вечер, день, утро, дорогой читатель. Сегодняшний вечер достаточно скучен и я решил написать новый пост про свою беседку, как впрочем и обещал в предыдущем посте про подгоревший плов. Тем более, что в последнее время вижу много нытья про старый, добрый, ламповый пикабу с авторскими постами. Сегодня есть у меня для вас один!

Итак, примерно год назад, весной 2022 года одолела меня мысль сделать беседку. Летними вечерами мы ужинаем на свежем воздухе, у себя на огороде. Раскладной стол маловат да и не очень удобен. А посему - беседке быть! На скоро был составлен план Барбаросса, вот он:

Основной строительный материал - доска 150 на 25 мм. По плану было сделать беседку 200х150 см, это было идеально для 6 человек, по трое с каждой стороны. При желании можно и восьмером уместиться - в тесноте, да не в обиде.

Пиломатериал - откровенное говно, второй сорт наверно, на да у нас не настолько ответственная конструкция, достаточно, что хоть с одной стороны без коры и почти по заявленному размеру.

Ширина беседки была поделена на скамейки по 45 см и стол 60 см. Потом поступило дельное предложение от супруги, что между столом и скамейкой по вертикали должно быть хоть какое то расстояние, иначе будет неудобно садиться и вставать. Предложение было принято и итоговый размер пола составил 165 на 200 см.

Процесс начат, критика принимается в комментах, орден у меня уже есть:

Итак, приступаем. По плану, собираем основу пола, лаги закладывал через 50 см, знаю что редковато, нам хватает:

В середине будет двойной лаг, между ними будет опора. Все углы дополнительно скреплены металлическим уголком.

Укладываем доски пола, предварительно снизу (стороной к земле) покрыв их лаком против грибка, гнили и пр.

Молодой потомок пробует пол на прочность. Перед тем как прикручивать доски по краям ставлю опоры, креплю на болты насквозь. У меня угол 10 градусов от вертикали. Перед постройкой читал материалы по беседкам, везде пишут, что надо 15, но мне показалось, что многовато. В итоге не пожалел о своём решении - 10 градусов самое то:

В досках пола вырезаем места под опоры, укладываем, крепим. Сразу ставлю лаги на крышу и стягиваю опоры досками, которые будут спинкой скамеек, чтобы конструкция не играла. Снизу к полу опоры креплю углом из доски же:

А так же параллельно готовим столешницу, вот она на фото выше, уже собрана.

Из инструментов торцовка, шурик, болгарка. Так как ни фуганка ни рубанка, то части деталей, которые будут соприкасаться с пОпами, спинами и руками сидящих, обрабатывал болгаркой и шлифдиском по дереву. Настало время собирать скамейки и тут я обнаружил, что торцовка просто не сможет под нужным углом мне обрезать доску, размера диска не хватит. Отступаем от плана и опору скамейки делаем прямой:

Крыша. По итогу чуть ли не самое дорогое во всём это мероприятии, обычный профнастил, конёк он же, но погнутый:

Остался стол. Собираем опоры, на уголки крепим к столешнице.

Всё это благолепие покрываем прозрачным яхтным лаком в два слоя.

В итоге всех расходов примерно на 27 тысяч рублей, 4 выходных на неспешную работу и сборку. Осталось добавить немного уюта:

Ну а электричество позволяет сидеть в ней хоть всю тёплую июльскую ночь:

Итог - очень атмосферно получилось и уютно. Всей семьёй каждые выхи мы в ней трапезничаем. Если у кого есть вопросы - готов ответить в комментах, спасибо за внимание.

Анонс на следующий раз: будем варить скамейку из профильной трубы.

Работа с деревом

3.7K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги