Беречь клиента нельзя резать по живому
В нашем представлении психолог должен аккуратно подбирать слова, не касаться интимных тем, обходить острые углы и не лезть на рожон.
Звучит хорошо, но на практике все иначе.
Психологические поглаживания хороши только на этапе переживания боли. Тут необходимо дать клиенту высказаться, выкричать, отплакать, а порой просто помолчать вместе.
Когда же дело доходит до решения проблемы, все меняется. Бездействие специалиста, замалчивание - смерти подобно.
Скажу больше, многие переживают болезненную стадию далеко от моего кабинета. А ко мне приходят именно за помощью. Она не всегда приятная и веселая.
Мои клиенты - люди волевые, сильные. В обычной жизни им угождают и льстят, лицемерят и приукрашивают в страхе получить выговор, увольнение или развод. Представьте себе, ко мне они приходят как раз для того, чтобы получить квалифицированную правду.
Красивую или нет - не важно. Ценность наших отношений в честности. Тут я могу ругать, вскрыть замаскированный нарыв и резать, не дожидаясь перитонита. Резать профессионально стерильным инструментом под анестезией.
Это неприятно, но что выберешь ты:
взрыв в самый неподходящий момент на публике с сопутствующими потерями людей, времени, прибыли
или психолог со скальпелем?

Кто вообще ходит к психологам? Бла бла бла.. Можно и за вином душу подруге излить. Может те, кому деньги карман жгут? Психолог не врач, ни диагноз поставить, ни лекарство прописать. Если действительно плохо, то психотерапевт в помощь.