69

Benz 8/20 PS (1/72 От винта!). Заметки по сборке

Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Соскучились по мне? А я уже снова тут! Последние деньки отпуска, несложная модель с хорошей стыкуемостью, поэтому удалось справиться быстро. Вторая машина для диорамы - немецкий Бенц 8/20. Мой первый по-настоящему приятный опыт знакомства со смолой и 3D печатью. Смотрим!

Обзор набора

Очень свежий набор 2022 года выпуска в масштабе 1/72 от российской фирмы От винта!. Набор мелкосерийный с применением смолы и 3D-печати. В маленькой кустарного вида коробочке лежат 3 ЗИП-пакетика с деталями и инструкция. У меня ещё было 2 пакетика с другими смоляными деталями, но они не из этого набора. В наборе 54 детали, из них 4 печатные из оранжевой смолы на поддержках; 48 деталей из серой смолы и 2 из прозрачной. Неиспользованными остались 5 деталей. Исходя из моего опыта, к печатным и смоляным моделям я отношусь с недоверием, но этот набор не разочаровал! Качество литья и печати высокое, есть немного облоя на серых деталях, также есть мелкие ступеньки как на печати, так и на литье. С другой стороны, нет никаких утяжин, следов стыковки пресс-форм, поддержки на печатных деталях расположены грамотно. Смола очень хрупкая, особенно оранжевая, ломается при обработке и в процессе сборки. Соответственно, готовая модель выйдет также максимально хрупкой. Детализация на высочайшем уровне, вот тут я впервые заметил разницу между смолой/печатью или полистиролом. Заклёпочки на кожаной обивке сидений, надписи и протектор на покрышках, прекрасно проработан двигатель, рама с рессорами и т.д. Можно сказать, что у модели есть интерьер, по крайней мере двигатель и салон показаны хорошо. Стыкуемость близка к идеальной, вот только деталь капота оделась с небольшой щелью, возможно это косяк моей сборки. Прозрачные детали (стёкла фар) несколько мутноваты, но по размеру правильные, есть мелкий рельеф. Странно, что производитель не дал ветрового стекла и даже его стоек. Набор имеет минимальную вариативность по сборке - выбираем радиатор с надписью BENZ или без неё, на этом варианты закончились. В наборе нет бонусов и фигур. Инструкция чёрно-белая в виде книжки, схемы сборки отпечатаны крупно, иногда с двух проекций, всё должно быть понятно... Вот только одно маленькое "но" - производитель не парясь положил инструкцию от модели в масштабе 1/35 или 1/48 (которые они тоже выпускают). В инструкции двигатель собирается из 9 элементов, по факту отпечатан одним блоком. В инструкции крылья и днище салона тоже максимально не соответствуют фактическим. Представляете моё удивление, когда я тщетно искал кучу мелких деталей двигателя, а обнаружил единый блок в сборке? Могли хоть бы приписочку от руки сделать. Схемы окраски отсутствуют, но есть словесное описание как красить (мол, у военных корпус был оттенков зелёного или серого, у гражданских - от чёрного до голубого, кресла обшиты кожей, бархатом или велюром, приборная панель из лакированного дерева, а фары - из полированной латуни). Также есть пара крупных исторических фото и краткая информация о прототипе (выдержка из рекламы автомобиля) Декаль отсутствует, хотя на одном из фото имеется номер на борту. Цена набора мне неизвестна. Рекомендовать набор могу моделистам не менее среднего уровня: максимально хрупкие и тонкие детали, которые можно клеить только цианоакрилатом, к тому же по неправильной инструкции - то ещё удовольствие! Впрочем, высокая детализация и безальтернативность набора окупают усилия.

Ход работы

1.Сборка начинается с рамы автомобиля. Основная рама с рессорами отпечатаны единой деталью на принтере, тут главное убрать поддержки, не отломав части самой детали. Мне не удалось, пришлось клеить. Клеится смола только супер-клеем, я использовал гель. Обрабатывается легко, пилится чем угодно. На раму одевается двигатель, выхлопная система и трансмиссия.

2. Крылья и низ корпуса. На фото прекрасно видно разницу между инструкцией и фактическими деталями.

3. Подготавливаем все детали, стыкуем их на сухую. Склеиваю только некоторые узлы. Модель готова к покраске.

4. Первый этап - чёрный грунт. На корпусе он служит прешейдингом, на раме - цветом. Резина и чёрная ткано окрашена грунтом с добавлением серой краски.

5. Цвет корпуса - немецкий серый, высветления с добавлением небольшого количества белой краски в бачок аэрографа.

6. Окрашиваем другие элементы. Немного аэрографом, но в основном кистью.

7. Номер всё же было решено сделать. Подбираю цифры из запасов, понравились из набора Bf.109 в 1/48 от Eduard.

8. Единственный эффект - чёрная эмалевая смывка, чтобы подчеркнуть рельеф. Некоторое запыление будет, но позже, на этапе диорамы.

9. В результате получаем такой автомобильчик. Несмотря на строгие цвета, выглядит довольно нарядно!

На этом пока всё, но работа над диорамой продолжается. Следующим будет самолёт из двух наборов и с кучей дополнений! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!

Стендовый моделизм

5.8K постов10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы