Белорусская глубинка глазами москвича
Тут недавно прошла волна постов на тему "перееду в Беларусь".
Ну ок, я решился на небольшой тест-драйв. Работы пока нет, а отклики на вакансии всё равно откуда кидать; в Минск и вообще в крупные города при этом как-то не тянуло.
Точкой назначения был выбран посёлок Мир - с одной стороны, практически деревня, с другой - замок, туристы и, следовательно, есть выбор где жить.
Станция. Как только я сошёл с поезда, на автомате попытался обойти здание вокзала. Совсем забыл, что тут никаких рамок, досмотров и очередей. Неожиданно. В воздухе пахнет дымком, слышатся крики какой-то скотины.
Гостевой дом. Комната с санузлом за смешные деньги, что-то около 1500 рублей за ночь. Большой, абсолютно пустынный, постояльцев нет. Как объяснил хозяин - не сезон.
И тут начинается Беларусь во всей красе - то, что я называю "формула 5-15": сервис на 5/10, отношение на 15/10. Комната максимально неприспособленная для жилья: столик маленький, узкий, напротив окна, с ноутбуком сидеть и работать неудобно; шкафа нет, вещи разложить негде; предки стула работали в инквизиции; половина лампочек светит холодным светом, половина - теплым; в ванной нет зеркала - короче, в любой точке косяк. Мелкий, но косяк.
Отчасти это перекрывается отношением. Ранний заезд, поздний выезд - как нефиг делать, без дополнительной оплаты. Велосипед - бесплатно. Электро, причём. Но самый эпик был, когда я спросил, где достать порошок, вещи постирать. "А у нас машинка всё равно не работает, давайте я у себя постираю и вечером вам верну".
15/10, да. Но это совсем не то, к чему привык москвич, перестраиваться приходится сильно. Причём это не только данного гостевого дома или посёлка касается - у них по всей стране так.
Продолжение следует.