1298

Белье за 88 тысяч для пенсионерки1

Несколько дней назад звонок от бабушки: – Bohemic, жить не хочется...
Выяснилось, что купила она деду в подарок, ну и себе заодно, комплект постельного шерстяного белья Bello doro, вот такого:

Цена меня сильно удивила: 88 тысяч (уже со скидкой) за две подушки, полутораспальный наматрасник, одеялко и плед. Погуглила: производится в Подольске, состав странный, вероятно, не чистая шерсть. Стоит в рознице такой комплект максимум десятку.
Раскручиваю бабулю на информацию. Шла с подругой с компьютерных курсов, пристала к ним бабёнка с рекламной листовкой, под белы рученьки повела на презентацию. Старушек завели в кабинет на ул. Гагарина, 27, где принялись расхваливать постельное барахло, дескать, ревматизм лечит, астма чудесным образом исчезает, о гипертонии вообще забудете, если на таком полежите. А выделка какова! Особенные краснокнижные овечки в Италии стригутся, потомственные мастера одеяла валяют, а потом отправляют изделия в Подольск, дескать окантовку могут сделать только там. А скидки какие! 156 тысяч вчера комплект стоил, но для вас всего лишь 88 и бутылка порошка в подарок (да за такую цену этот наматрасник должен кофе варить и на работу по воздуху доставлять).
– Бабуль, ты всегда с собой сто тысяч в сумочке таскаешь при пенсии 8?
— Нет, конечно. Они меня на такси в банк отвезли, ждали, пока сниму.
Вот это сервис! Даже в Togas так не обхаживают. Потом ещё домой заявились мерки снять. Бабушка, святая простота - все сказки скушала, будто так и надо.
А вечером дед разнос учинил: одиннадцать пенсий, больше года, блин, копила, чтобы разом за ссаные тряпки отдать? Наваждение спало, а следом пришло осознание, что просто развели, не дали подумать, голову затуманили.
Читаю договор купли (по образцам). ИПэшница 1992 года рождения, зовут её Асфиндиярова Вероника Владимировна, проживает в Липецке. Уже несколько лет занимается бизнесом, втюхивая пенсионерам тряпки за космические суммы, разводя доверчивых стариков на кредиты. Сеть Асфиндияровой распространяется и на Воронеж. Сотрудники конторы Bello doro получают 40 тысяч в месяц в среднем, что неплохо для Липецка. Закономерный вопрос: это сколько же людей нужно дурачить, чтобы оставаться на плаву?
Заявились мы к ним на следующий день всей семьёй с заявлением о возврате по причине того, что цвет не подошёл. Руководствовались ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей». Благо, комплект не относится к невозвратным вещам. Через три дня рейд повторили. Нас спасло то, что на месте была сама руководитель, а весь штат мошенников готовился к очередной презентации. Постарались быстрее нас выпроводить, деньги вернули со словами "ну, мы же честные, мы никого не обманываем".
Бабушка не спала несколько ночей из-за всей этой истории, обострились проблемы с сердцем, требуется обследование и лечение. Обыкновенный советский человек из прекрасного далёка, не привыкшая к тому, что в современном мире могут одурачить на каждом углу, верящая людям. Есть только один положительный момент: она ещё долго не будет даже рекламные буклеты смотреть, не говоря уж о сомнительных покупках.
Берегите ваших стариков, следите за тем, где они и как проводят время, чтобы не попадать в подобные нашей ситуации. Если нужна помощь с претензией в аналогичной ситуации, пишите в комментариях, подскажу.

Антимошенник

4.4K постов34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

коммент с претензией на минусы, но... может так - ей-то цену сказали. понятно что дорого и нерационально, но может бабка решила шикануть и все таки купить эту дорогую вещь. реализовать какую-то мечту молодости и закрыть гештальт. деньги ее, желание ее. реакция здоровей, чем складывать до смерти во всем себе отказывая. а пришла домой, там дед давит, остальные не поддержали. понятно, что она скажет вернуть, но может она реально хотела. может мечту убили и не дали себя почувствовать счастливой. купи бабке за десятку такое и подари

раскрыть ветку (1)
3
Уже купили.
показать ответы
4
А точно Викторовна? Нашел в интернете ИП Асфиндиярова Виктория Владимировна, 1992 г.р., проживающую в Липецке. 3 ссылка в Яндексе ведёт на сайт vklist, где можно фото ее посмотреть (красивая девушка), да и дальше есть ссылки на неё в связке с брендом (?) Bello Doro.
Кстати, коль называете кого-то мошенником, то неплохо бы пруфы приложить... договор, например.
раскрыть ветку (1)
3
Владимировна, точно. Опечатка,
исправила. Пруф? Да, пожалуйста. Обрезала документ, не хочу светить ФИО бабушки
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Это ИП ликвидировано в 2018 году, оно не может вести деятельность в 2021 году.

См https://checko.ru/entrepreneur/asfindiyarova-veronika-317482...

Мошенничество в чистом виде, на вашем месте я бы написал заявление в полицию. Причем лучше через форму на сайте чтобы они не смогли слить заявление по причине отсутствия ущерба. Договор у вас в наличии, сам факт заключения этого договора уже мошенничество, т.к. заключен он от имени не существующего предпринимателя.

Рекомендую написать еще один пост, в котором попросить лигу юристов пикабу помочь с формулировками, составлением заявления и как вообще подать заявление, чтобы органы возбудились и начали действовать. Ну и потом подать. Тем самым можете спасти многих бабушек и дедушек, а ублюдки будут наказаны.

А мы поможем, если надо массово напишем письма в прокуратуру с вопросом какого хрена по вашему заявлению ничего не делают и т.п. Ну это если ничего не будут делать)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое!
3

Никакой деменции, и, разводил на деньги моя бабушка посылала куда надо.Там по другим вопросам были проблемы, тут даже не в возрасте дело, а в человеке.Я писал про то, что в серьезных вопросах меня, внука, она не воспринимала вообще, и для нее я был малышом.Ну, справедливости ради, то же самое было и в отношении отца, ее сына.

раскрыть ветку (1)
2
Да, понимаю. В моем случае на руку была обратная ситуация: бабушка доверила информацию только мне, потому что была уверена, что я разрулю. А дочкам она целиком картину не описала, ибо стыдно было и "да ладно уже, сама виновата". Ещё одно качество многих советских людей - страх идти и отстаивать свои права, что-то возвращать, требовать назад. Может, и немногих, но интеллигентов именно такими знаю. Сидят и копаются потом в своем чувстве вины, помощи попросить стесняются. Одна такая ситуация - минус несколько лет жизни
1

После смерти бабушки осталось порядка 500 000 руб, на похороны откладывала.Экономила на всем, ту же бумагу туалетную не покупала.

раскрыть ветку (1)
2
В прошлом году пришлось столкнуться с организацией похорон. Что сказать... Спасибо, что копят. Потому как сумма, которую нужно выложить за погребение и прочее весьма внушительная
8

Сталкивался с подобным. Пришел к бабушке (ей тогда 73 было) , расстроенная, говорит "выгодно" купила такие "замечательные" вещи (там сковородка, массажёр и ещё чего то - не упомню уже) за немаленькие деньги, тоже повелась на увещевания о "скидках и подарках" от гуляющего по квартирам разводилы. Такой вежливый парень в костюмчике строгом - ловушка для советских пенсионеров. А потом сходила в магазин за продуктами и увидела там все то же самое и в пять раз дешевле. Успокоил ее , рассказал про такие разводы,ну и выкупил у неё все что она купила, чтобы не расстраивалась. Надо чаще общаться с возрастными родителями - часто доверчивость вкупе с известной позицией "я дольше живу и лучше знаю" играют с ними злую шутку.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, что поделились своей историей, а то одни оскорбления
40
Не хочется повторяться, но здесь чуть ли не каждый второй пишет, что подобная херня уже 30 лет происходит. Поэтому хочется спросить: где они были всё это время, что не замечали этого?
раскрыть ветку (1)
2
Просто не сталкивались. Лично мне ещё никто ни разу не втюхивал Кирби и Дешели, хотя сплошь и рядом очевидцы.

Ментам как всегда похуй или вы даже не пытались?

раскрыть ветку (1)
2
Нет состава преступления. Наш план был лучше и эффективнее. Смысл идти в ментовку и писать бумажки для того, чтобы ими подтерлись, если можно сделать все последовательно и дойти до суда? Дело выигрышное, по аналогии дел полно было. И надо сказать, что ментам действительно пофиг, если этот магазин уже несколько лет на том же месте
1

У меня пост есть как моя мама Sono Bello приобрела за 60к) добро пожаловать)

Вернуть удалось с группой поддержки, камерой и зозпп.

раскрыть ветку (1)
1
Дай пять, брат!
2

Это ИП ликвидировано в 2018 году, оно не может вести деятельность в 2021 году.

См https://checko.ru/entrepreneur/asfindiyarova-veronika-317482...

Мошенничество в чистом виде, на вашем месте я бы написал заявление в полицию. Причем лучше через форму на сайте чтобы они не смогли слить заявление по причине отсутствия ущерба. Договор у вас в наличии, сам факт заключения этого договора уже мошенничество, т.к. заключен он от имени не существующего предпринимателя.

Рекомендую написать еще один пост, в котором попросить лигу юристов пикабу помочь с формулировками, составлением заявления и как вообще подать заявление, чтобы органы возбудились и начали действовать. Ну и потом подать. Тем самым можете спасти многих бабушек и дедушек, а ублюдки будут наказаны.

А мы поможем, если надо массово напишем письма в прокуратуру с вопросом какого хрена по вашему заявлению ничего не делают и т.п. Ну это если ничего не будут делать)

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрела подробнее. Это старая выписка, она уже открывалась и закрывалась как ИП, сейчас у нее есть действующая выписка
0
А следом последователи Керби,.... Давайте мы у вас пропылесосим....
раскрыть ветку (1)
1
Они ещё существуют?
показать ответы
2

Друг зашёл в магазин посуды и вышел с комплектом кастрюль за 2000 баксов. Как его уламали не помнит, зачем ему кастрюли не знает.

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот. А то все раскричались, что такое только с глупыми пенсионерами бывает, а с ними - ни-ни
1

Блин, у меня тут соседка тоже недавно повелась, но ей белье побоХаче дали, как на фото, да ещё и шубу (ненатуральную конечно же) )))) за 40к всего!

раскрыть ветку (1)
1
Такое получить - вдвойне обидно. У Белло доро хоть шерсти немного есть, а здесь синтетика одна в жутких розочках)
показать ответы
DELETED
Возраст блин, этот раз, а два, да, они не верят, что вокруг водятся такие твари. Поколение другое, это вы считаете, что наебать ближнего - святая обязанность каждого, а они жизнь прожили иначе.
раскрыть ветку (1)
1
Хоть кто-то это видит и понимает.
1

Здравствуйте,  ранее эта франшиза шерстяных мошенников называлась golden lamb, после серии репортажей на федеральных каналах, решили сменить название. Если кто пострадал от рук данной конторы, ищите в YouTube канал Адвокат Язева Ирина Владимировна,  или по поиску, как вернуть товар в bello doro, там подробная инструкция и можно получить бесплатно претензию.  Берегите родных. Пока всем удалось помочь вернуть деньги.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Ну хватит плевать ядом, ёлки. Редкий случай, когда и бабушка скромная и добрая - вон, деду хочет подарки делать, внучка бабушку любит - поддержать надо. А в комментариях ад.

Как будто сами не знаете - страна нищает, люди беднеют, а значит, жульё всех мастей становится злее, жаднее и выгрызает деньги всеми возможными и невозможными способами . И на самом деле тут вообще сейчас не имеет значения, старики или не старики - мошенники облапошивают всех подряд с любым количеством образований и жизненного опыта.

Автор, надеюсь, подлецов накажут по закону. Бабушке и дедушке - здоровья и спокойствия! Вы большая умница и спасибо за историю.

раскрыть ветку (1)
0
Вам - спасибо! За правильные слова и эмпатию
1

Жалко её! Себя представляю на её месте или матушку свою-вроде и здравомыслящие, но бывает, маме так врач-гинеколог участковая впёрла какие-то фуфломицины,это ещё в 90-х было, притом, что мама вообще не любитель таблетки есть.Говорит, как загипнотизировала:(

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за эмпатию! Да, бывают же люди, которым очень легко довериться. Жаль, они пользуются этим
1
У меня дедушке , розетку за 25к поставили , при том что я электрик и это он меня всему научил , говорил , сам не знает как так получилось...зашли якобы с проверкой и уболтали , мошенники
раскрыть ветку (1)
0
Так все и происходит. Кучу информации наваливают, не обрехаться даже. Потом вспоминают, что будто в гипнозе были
0

У бабули,наверное,типично женское сработало, типа веры в волшебные таблетки для похудения или тому подобные поиски «молодильных яблочек» или панацеи от всех болезней.Плюс ещё и дедушке хотела приятное сделать,оздоровить его этими «волшебными» одеялами.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно, хотела. У дедушки вообще день рождения был на следующий день, как для больной спины не купить чудо-постель? Логика понятна
показать ответы
3
DELETED
Моя родня алкашня. Это не их обманывают а они, мне звонят переодически из разных утюгов, и жалуются что ...то там они заняли не отдают, то там. Типа ты же там богатая, с высшим образованием дочка- ты и плати!Алё я их лет 10 не видела, на съемной живём, зп 30 тысяч. Пед окончила, учитель я обычный самый.Ля богатая какая!
- Бедные на море не ездят!
- Ок, больше не поеду на метро на финский залив. Только не звоните мне больше пожалуйста!
раскрыть ветку (1)
0
Сочувствую вам
показать ответы
1

Он мелкий на самом деле. У меня 110, у него 78, но он чёрный пояс тэквондо. Всегда смеется над нами, дылдами.

раскрыть ветку (1)
0
Невольно вспомнилась история про тренера моего мужа. Мужичок метр с крепкой, щупленький такой, а в курточке и кепарике смахивает на типичного рохлю. Однажды на него напала вечером на улице какая-то шпана, пришлось защищаться. Повредил одного гопника, потом сидел за это. Он был одним из лучших тренеров по каратэ в стране. Эх
0

У нас тоже бабушка. И мы ей объяснили, что таких нужно нахуй слать, а если не шлются - внукам звонить. Забавно было, когда мой старший братишка, со спецом почки отбил такому. Я вот не такой жёсткий.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, когда есть крепкий старший братишка
показать ответы
1

Так они же всё добровольно делают. У меня к маме, которая из дому только в маске до ближайшего ларька выходила, заперлись три парня без масок - чистить вентиляцию. И она их ВПУСТИЛА! За 7к почистили, я потом договор видела - не подкопаешься. Дескать, я Простофилина Клавдия Прокофьевна, в здравом уме и трезвой памяти плачу 7к за чистку вентиляции, никаких претензий не имею, и подпись. Хорошо, что только вентиляцию обчистили, а не квартиру...

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, что добровольно. Бабушка понимает и признает, что ее как лохушку обули, но когда пытаешься хронологию восстановить - у нее все как в тумане. Такая сила внушения
0

"Что это зараза, что то зараза".

А на шерсти спать- и вовсе изврат и мазохизм.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, почему же. Веками и спали на ней, и носили шерсть. Тепло же. Этого старикам и не хватает
2

я немного увлекаюсь разными историями мошенничества, и мне кажется, с небольшой поправкой на технологии, моду и законы, основные принципы не меняются вот уж тысячи лет. ну то есть триста лет назад бродячие торговцы впаривали карту сокровищ и кости святых, а сегодня в телеге продают данные о подставных матчах и бады от всего. вера в чудеса и жажда халявы, по отдельности или вместе, на этом все построено.

раскрыть ветку (1)
0
Не могу не согласиться с вами
2
Счастливый финал этой истории сделал мой день чуть радостнее.
раскрыть ветку (1)
0
Лишь бы впрок
2
В нашем дворе был такой магазин. Тоже бабдедов под ручки водили, чуть ли не с оркестром и цветами встречали. Когда недовольных стало слишком много, магазин буквально за день съехал в неизвестном направлении. Потом эти обманутые еще с месяц ходили.
раскрыть ветку (1)
0
Где же наша доблестная полиция?
показать ответы
3

Да что говорить, мой отчим человек бандитской наружности и такими же повадками, которого хер разведёшь, сам в 90 крутился как мог и даже пару бизнесов поимел. Недавно чуть не купил такую антенну за ~3тыр, его только смутил размер этой приблуды(на фото похожая, ценой в 100 рублей), и наглость с которой обрабатывали "типа если сегодня на почте не заберёте, то будет неустойка в 100500 денег" и он мне позвонил чё-то спросить по этой антенне, типа гарантии или ещё что, уже когда осматривал на почте(бабки ещё не заплатил), я быстро погуглил и сказал не забирать и не платить. Так эти пидоры потом звонили и угрожали.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за вашу историю
0
А можно по закону натянуть этих тварей?
раскрыть ветку (1)
Можно. За мошенничество. Введение в заблуждение. Дела выигранные есть уже
11

"Почему вы не разобравшись сразу клевету разводите?"

А почему вы не разобравшись, хуйню мелете?

В каком месте я клевету наводил?

Я написал, что меня удивил размер пенсии. И не более того.

Так-что купите мороженку и охладите свой пукан голову.

И да, вот МИНИМАЛЬНАЯ ПЕНСИЯ В 2020 году.

Для тех, ни дня не работал.

раскрыть ветку (1)
Нет ни малейшего смысла врать. Пишу как есть. Приложила бы скриншоты из сбера онлайн, да не могу сейчас физически. Не верите - да пожалуйста. Можете не верить также и в то, что врачи одного из крупнейших медучреждений в Москве сбрасываются на камеры видеонаблюдения в отделение, потому что государство не обеспечило, что работники одной из важнейших соц.сфер, бюджетники в этом месяце получили ровно минимум, потому что начальство решило всех так наказать - а я вот это знаю наверняка. И что статистика в стране расходится с реальностью - тоже
8

Плюсану.Старикам бесполезно что-то доказывать, они тебя на руках держали вот таким.Сам столкнулся у своей бабушки, от бессилия орать хотелось.Ты вроде все по-делу говоришь, обьясняешь, но так как-будто слуховой аппарат стоит и, внезапно, отключается.

раскрыть ветку (1)
Это вы уже совсем в деменции человека описали. А так-то все всё понимают задним числом и признают. Но силу внушения этих бесстыжих цыган никто не отменял
показать ответы
1
Совет дам звонок бабушке отключите .и скажите что бы никому дверь не открывали ,одно и тоже каждый день .
раскрыть ветку (1)
Себе отключите и сидите взаперти. Как вам такой совет?
показать ответы
10

Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

Это статья 40 НК РФ. Она не даёт определения мошенничества. А грозит лишь повышенным налогом на прибыль.
В иных случаях - это мошенничество
Потому мимо.

раскрыть ветку (1)
Можно пойти путем экспертизы и доказать, что продавать ворсистое одеяло заведомо астматику - так себе идея. Плюс никогда ревматизм не лечился простыней, как они заявляют. А другой путь, который выбрали мы - возврат по несоответствию расцветки в течение 3х рабочих дней.
показать ответы
6

А у меня бабушка с подругой по приколу иногда соглашаются на такие "презентации": то прихватки на халяву дают, то наволочки, то еще какую-то мелочевку. Но у нас (харьков) по-другому разводят людей на покупку: "оформите заказ в течении презентации и участвуйте в розыграше путевки в египет" и таки да, народ из толпы ведется(или это подсадные утки чтоб повелась моя бабушка/кто-то еще)

раскрыть ветку (1)
Прошаренные бабульки уже
3

Понятно, что разводилы- твари, кол им в жопу.

Но меня удивил этот момент- пенсия 8 тысяч (сейчас).

В 2010 году средняя пенсия- 7430 р.

Скинем на пиздёж статистики 25%. Пусть будет около 6000.

За 10 лет индексаций пенсия должна перевалить за 10000 руб.

Если сейчас 8000, то кем она работала и сколько стажа?

Меня это удивило потому, что моя жена вышла на пенсию 14 лет назад, было около 6000 р., точно не помню, сейчас 14000.

раскрыть ветку (1)
Почему вы не разобравшись сразу клевету разводите? Нет смысла врать. Стаж маленький: всю жизнь по стране и за границей за мужем военным моталась, детей растила. Работа была то на заводе, то в библиотеке, то секретарем. Когда была возможность - была и работа. Поэтому лично я даже в декрет не уходила и опу рву, чтобы потом не плакать на пенсии. Знаете, на сколько прибавили в этом году ей? На сто с копейками рублей. Это не сказки, это реальность.
показать ответы
25

Берегите ваших стариков, следите за тем, где они и как проводят время, чтобы не попадать в подобные нашей ситуации.

Я за своих спокоен. Они нищие, вероятность потратить деньги на какую-то хрень равна нулю. Нет денег - нет проблемы их потерять.

раскрыть ветку (1)
А сколько кредитов на нищих оформлено - не думал? Они ж травятся потом, пенсионеры, когда из банка звонить начинают
34
DELETED
Сейчас вы просто пытаетесь оправдать свою бабушку. Я тоже люблю свою бабушку, я тоже не хочу признавать, что такие вещи происходят из-за старческой глупости, я много раз читал различные лекции про аферистов, приводил примеры, а толку? Каждый раз она делает вид, что все понимает, во всем соглашается, ну а потом приходят аферисты и ее обманывают. Так она купила дорогущий набор столовых приборов, провожу лекцию, паралельно злюсь на того урода который ей втюхал этот набор, бабушка уверяет меня, что все поняла и больше она никому не будет открывать дверь. Очередной раз пришел навестить, вижу, что на холодильники стоит какая-то круглая пластиковая хрень подключенная к разетке. А это оказывается приходил газовщик, сказал, что теперь новый закон появился о газоуловителях и если она не купит эту штучку за куеву кучу денег, то ждите штрафы.
раскрыть ветку (1)
Я просто не называю возрастные изменения в головном мозге глупостью, потому что это неэтично
45
DELETED

А всё пенсия маленькая. Вот когда читаю подобные истории, возникает вопрос, откуда блин такие суммы у пенсионеров, если они жалуются, что жить не на что? 88 тыс.!!! И причём тут, бабушка советский человек, в то время так же разводили людей. Это же надо было поверить в такое чудотворье. Спасибо деду. Просто есть умные люди, а есть не очень, и пока такие будут, будут и обманщики.

раскрыть ветку (1)
Оттуда. Больше года копила. А живут на военную пенсию деда. Ещё есть вопросы? Перестаньте чужие деньги считать, просто примите как факт. И не нужно обзывать людей
дураками. Судя по вашей логике и количеству обманутых в 90-е, у нас полстраны дураков. А на самом-то деле обманываются все: кто-то раньше, кто-то позже. Прежде подобных инцидентов просто не было.
показать ответы
91
DELETED
Есть только один положительный момент: она ещё долго не будет даже рекламные буклеты смотреть, не говоря уж о сомнительных покупках.

Ой зря... хватит на месяц в лучшем случае. Мне приходится каждую неделю дедушке читать лекцию на тему: "Если тебе что-то предлагают значит тебе это не нужно, все остальное если есть необходимость, можно найти или лучше спросить перед покупкой у меня". А то уже были ремонты компьютера на 15к рублей и чудо антены на 999 каналов, а я не успеваю за всем следить.

раскрыть ветку (1)
Не, тут другое. У некоторых развивается безудержное желание покупать просто ради процесса и обладания. А бабушка руководствовалась практическими соображениями, кстати. Правда с реальной ценой не сопоставила
показать ответы
306

Обыкновенный советский человек из прекрасного далёка, не привыкшая к тому, что в современном мире могут одурачить на каждом углу, верящая людям.

ой блять, началось.
А 90-е она в анабиозе пробыла? И все эти МММ и прочие шарлатаны как то мимо прошли, ага

раскрыть ветку (1)
Да, мимо прошли. Прикиньте, бывает и такое.
показать ответы
138
Обыкновенный советский человек из прекрасного далёка, не привыкшая к тому, что в современном мире могут одурачить на каждом углу, верящая людям

Смешно такое читать, как будто советский союз в прошлый четверг распался, а не целую жизнь назад

раскрыть ветку (1)
Так не читайте