Про чи в правиле не упоминается, т.к. в разговорной речи у И после Ч не слышится Ы. (по крайней мере я сейчас не смог вспомнить ни одного слова, с ЧИ, где бы напрашивалась Ы.
Полное академическое правило -- ж ш ч щ и нельзя гласные ы ю я. В школе даётся урезанное зацензурированное правило ;)
Угу. А как же? У нас всегда куча исключений, и вроде большинство -- в заимствованных словах. Кстати, по провалившейся реформе парашют предлагали писать через у.
Пы. Сы.
Бля, пять раз перечитал. Без наворотов? Чёт тут не то 🤣
Ага. Ну в русском ведь тоже там где после ж и ш нужно писать и, очень часто произносится звук более близкий к Ы чем к И, машина, решить, пассажир
Так тут более функциональные различия чем ши или шы. Русские говорят что это мужик, а белорусы с украинцами, шо цэ баба.
Но как я и говорил это не важно. Главное что спор о половой принадлежности шиповника остаётся открытым.
Наоборот. В русском языке неоднозначность, шиповник - мужской род, но он же дикая роза, а это уже женский пол, в общем какой-то ЛГБТ экстремизм. В беларуском же и шыпшына и дзікая ружа - однозначно женского полу
Вот не надо тут мне понимаешь. Шиповник это мужик, а дикая роза это его жинка. Просто у них как у гномов которые все бородатые и поэтому всем кажется что они все мужики. Поэтому у нас всё согласно традиционных семейных ценностей. А вот у вас как раз чего то не того получается одна шыпшина, другая вообще дикая уродина.
А вот у вас как раз чего то не того получается одна шыпшина, другая вообще дикая уродина.
Так не одна и другая, а одна и та же, просто Дзікая Ружа - это имя, а Шыпшына - фамилия
А русское слово Штучный на беларуский переводится в зависимости от контекста или Паштучны или Майстэрскі
Штучны iнтэлект вполне устоявшийся термин, независимо от того, где его корни. Вообще не слышал вариаций на эту тему.
Тем не менее. Само словосочетание имеет вполне конкретное значение, как церцi слiзганне, или буйная рагатая жывела.
Так прямой перевод с английского. А что такое "Церці слізганне" у меня мозг закипел от попыток понять его смысл
Трение-скольжение. У меня знакомый защищался на белорусском, давал немного полистать свою докторскую, там много такой терминологии.
ЦЕРЦЕ (без ассимиляции второго Е в И, как принято в русском языке), тогда уж, а не Церці, первое в самом деле означает трение, хотя и архаизировано, а второе - это "тереть".
Это было лет 20 назад, и это единственное, что я запомнил. В душе не информирован, какие там были окончания.
Да и вообще, не искусственный, а натуральный восстановленный. В худшем случае сгущеный, но никак не искусственный.

Юмор для всех и каждого
95.3K поста61.1K подписчика
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.