856
Лига авторов

Бег и кора головного мозга1

Серия Дела житейские.

Лет так девять назад я впервые познала "прелесть" синдрома позвоночной артерии. К счастью не всю "прелесть". Рвоты у меня не было. Зато были головокружение, головная боль, тошнота. А самое отвратительное - нарушение координации. Наклонившись, чтобы надеть обувь, я запросто могла свалиться на пол. Я пролечилась в неврологии. И теперь знаю, зачем вдоль стен больничного коридора закреплены металлические поручни. Особенно они нужны в туалете. Чтобы не свалиться с унитаза, например. После выписки из стационара, меня направили на МРТ головного мозга. С этого момента я периодически провожу это исследование. Головокружения несколько раз в год повторялис. После курса таблеток, уколов и капельниц проходили. И вот через пару лет я вновь сделала МРТ. Заключение меня шокировало, ведь там значилось "дистрофия коры головного мозга первой степени". Ужас. Я действительно в последнее время стала замечать ухудшение памяти и восприятия новой информации, снижение концентрации внимания.

Чёрт! Дистрофия коры головного мозга приводит к деменции. Кошмар! Что же делать? Я стала читать различную информацию, связанную с этим недугом. В первую очередь обращала внимание на профилактику деменции. Прочла много разных статей. И во всех статьях на ряду с правильным питанием, отказом от вредных привычек, тренировками мозговой деятельности и другими советами, говорится о важности физических нагрузок. Нашла несколько статей про бег, в которых утверждалось, что бег способствует "омоложению мозга". В одной из них говорилось: "Бег стимулирует создание новых нервных клеток и кровеносных сосудов в мозгу, а мозг является органом, который имеет склонность по мере старения сжиматься. Кроме того, исследования показали, что бег может помочь увеличить объем среднего мозга (который контролирует зрение и слух) и гиппокампа (связан с памятью и обучением)." Под влиянием этих статей я снова вернулась к пробежкам. Правда бегала я не так много и не так далеко, как сейчас, но бегала. По два - три километра три раза в неделю. Зимой бегать переставала. Возвращалась к пробежкам, когда снег таял.

Через год вновь сделала МРТ головного мозга. И знаете что? Нет у меня теперь дистрофии. Кончилась. Так то.

Сейчас нашла ссылку на интересную статью https://m.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-sport-vliyaet-na...

Почитайте. Может кому пригодится.

А на этом всё. Всем лёгких ног и здравого ума. Я иду спать. Завтра по плану пробежка 45 минут в пульсовой зоне 2. Если кто сейчас живёт в Митино, приходите бегать в Митинский ландшафтный парк.

Предыдущая история из жизни здесь:

Голубёнок

С вами была Я - @MamaLada

Р. S. Странные странности происходят на Пикабу. Там перестали выходить в Горячее авторские посты. А это значит, что основная аудитория не видит интересные публикации. В Горячем теперь больше картинок, видосиков, сисек, скринов комментариев. До и много ли из этих публикаций с тегом "моё"? Именно поэтому мы решили объединиться и начать рекомендовать к прочтению посты друг друга. Стараемся поддерживать как можем. Я вновь хочу представить авторов:

@AlexRadio - новости и аналитика.
@DoktorLobanov - писатель с прекрасным чувством юмора, написавший много книг, в том числе детских. А это надо уметь.
@SallyKS - прекрасный слог, искромётный юмор.
@LKamrad - история, археология. Пишет так, что пальчики оближешь. Но увы - забанен. Хорошо, что посты его по-прежнему доступны к прочтению.
Ещё хочу познакомить вас с врачом-терапевтом из поликлиники @DoctorrHamster. Она решила познакомить вас со случаями из своей практики. Скоровских историй стало меньше, зато появились Поликлиническое :))
К сожалению, в Горячее перестали выходить и посты Ирины @IrinaKosh. Она занимается благим делом - спасает котиков и ищет им новый дом. Будет здорово, если кто-нибудь из моих читателей задонатит немного на содержание приюта. Спасибо заранее 😊

Лига авторов

436 постов1.5K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

1. Обсуждение темы донатов и указаний личных блогов авторов в негативном ключе, от вас лично никто не требует донатов и посещений данных страниц.

2. Бездоказательные обвинения в плагиате, рерайте и прочее. Если вам что-то кажется, стоит промолчать или представить пруфы.

3. Хамство по отношению к авторам, оскорбления, буллинг и навязчивый троллинг  так же  является нарушением правил сообщества.

4. Флуд (ветки комментариев) не по теме обсуждения публикации  так же  могут быть скрыты по требованию автора. После предупреждения о нетематическом спаме, комментатор продолживший злоупотреблять этим, будет забанен.

5. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.  Комментарии же  с  чистым негативом: "Что за дерьмо я прочитал",   "Текст г...вно,  автор м..дак" будут  скрываться и считаться нарушением правил. Но аргументированная критика - приветствуется.

6. Политика запрещена, политические срачи будут скрываться,  нарушители будут наказываться баном.

7. Спойлеры на серии постов с ссылкой на другие ресурсы будут скрываться. Нарушители будут наказываться вплоть до бана.

При повторных нарушениях пользователи отправляются в игнор сообщества. Для особо упоротых, нарушающих единовременно сразу несколько пунктов правил,  в виде исключения  эта функция может сработать сразу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы