Бег... бег... бег...
Всем привет!
Много кто бегает постоянно? Если да- то напишите- какой у Вас график, интересуют именно просто пробежки, не профессиональные марафоны и полумарафоны, а просто для поддержания формы.
Сегодня неделя как я начал бегать каждый день по вечерам. Бег с 1 км увеличился да 2х, понятно, что я сейчас планирую просто бегать эти два километра некоторое время, но начали возникать вопросы.....
1) Стоит ли бегать каждый день или например 3 раза в неделю?
2) Постоянно увеличивать дистанцию пусть и на 100-200 метров или бегать пока условные 2-2,5 км?
3) Бегать медленным темпом или чередовать интенсивность?
Понять интенсивность нагрузки тебе поможет браслет. Что-то в пределах 2000-2500р. Вполне для начала подойдут. И не поднимай пульс выше 150(это если ты здоров). Видишь 150 - иди шагом, скидывай до 120.
Интенсивный бег тебе не нужен, если не готовишься к соревнованиям. Медленный бег - первые полгода - год, твой лучший друг и бро. 100% медленного бега.
Про нагрузку тут сложнее, найди такое расстояние, чтобы бегать 30-40 минут в медленном темпе и на низком пульсе. После того как ты почувствуешь, что бежать легко и на след. день ноги не болят и не ноют, тогда можешь начинать поднимать нагрузку. Но не более 10% в неделю от общего недельного километража. Хочешь раскидай на каждый день эту цифру, хочешь сделай 1 день подлиннее остальных.
И самое главное, как бы я не описал, ты все равно корректируй под себя, под свои ощущения. (Ведь я не знаю твоего возраста, веса, состояния здоровья и т.д.) это просто средние рекомендации. Если тебе будет нравится бегать, то остальное само придет. По поводу нагрузки и т.д. лучше перебздеть, чем потом набегать себе травм. Удачи)