7120

Базовый лагерь Эвереста

С детства я мечтала увидеть Эверест. Для любителей цифр 150 км за 11 дней высота 5555м. Начинаем.

Идти на Эверест это примерно 40 тысяч долларов, если у тебя есть спонсоры типа North Face. Пока у меня нет таких спонсоров, поэтому я решила взглянуть на Эверест от начальной точки всех экспедиций.

Все треки в теории можно сделать одному. Я пока не из тех людей и лучше найду опытного гида, чем умирать от отёка легких или чего нибудь ещё. Ты находишься выше 3600м практически 2 недели, а это значит тебя может ждать:

Потеря сна/аппетита/кислорода/диарея и ещё пару смертельных болезней, если что-то пойдёт не так. С трека на Эверест вас может спасти только вертолёт.

Я отправилась в Непал одна и впервые  в Азию, искала я гидов на Фейсбуке/гуглила. После анализа 40 гидов и их цен я выбрала контору и пошла с ней.

Путь на Эверест начинается с самого экстремального аэропорта в мире: 500м взлётная полоса, за ней обрыв 700 м, а перед ней скала. Не многие пилоты мира могут похвастаться допуском к таким полетам. Лететь 40 минут на кукурузнике на пару десятков человек. Иногда альпинисты могут ожидать в аэропорту днями этого вылета (если есть облака никаких полетов)

Взлётная полоса г. Лукла

Нам повезло и мы с моим гидом Дава Шерпа (шутки про Даву и его новых альбомах можете оставить в комментах) вылетели почти сразу. Мы приземлились, через минут 20. Мне показалось да вообще ок. Но оказывается мы приземлились в другом городе, потому что в нашем (Лукла) немного облаков. На борту самолета, были одни мужики. Практически все идут на Эверест или штурмуют восьмитысячники.

Через 2 часа облака рассеялись и мы полетели. Кстати даже на таких маленьких кукурузниках есть стюардессы. Они летают 2 раза в день.

Мы приземлились в городе Лукла и сразу пошли в путь. Я не очень опытный трекер/альпинист я была только на высоте 5200м Перу, 4900м Эльбрус. На этот раз меня ждало 5555м. Кто ходил однажды в горы, знает 100м по вертикали это не по горизонтали. Уже через 50м ты можешь откинуть копыта. Поэтому 300м неизвестности меня слегка тревожило.

Подвесной мост Хиллари

Про сам трек: в день мы проходили примерно по 15 км (4-5часов), но когда вы идёте на штурм/спуск это 9-10 часов+накопившаяся усталость прошлых дней.

Я была максимально удивлена на сколько все цивилизованно в Гималаях. На высоту продукты/вещи можно перевозить только на вертолетах или на головах портеров. Про этих людей я напишу отдельный пост.

Тату салон, высота 3440м

Снеки по пути. Помидорка 50 центов.

Портер несёт стену будущего дома, 120кг

Чайный домик

На высоте 3000М+ во многих часах от цивилизации в городках можно найти: бильярд/барбершоп/тату салон/бары и даже пыхнуть кальяна. На высоте 4100м есть банкомат и принимают все виды карт!

Те, кто идёт на Базовый лагерь Эвереста, не спит в палатках уже много лет. Альпинисты останавливаются в чайных домах, где есть кровать/подушки и даже туалет, который смывает. Зарядка и горячий душ.

Где вы ещё встретите сервис: кислород/вертолет/фондю и Вай Фай в одном месте?!

По пути вы кушаете в местных кафешках: ни под каким предлогом нельзя есть мясо. Вообще много нужно исключить из своей жизни, если вы не хотите ходить очень быстро до королевского трона и обратно.

Каждый день нужно есть чесночный суп, забудьте о случайных связях!

И пить очень много воды и не пить. Даже за встречу. Алкоголь сжирает последний кислород в вашей крови и следующие несколько дней вам покажутся кошмаром.

Обычная еда на треке

Меню на разных высотах. С каждым 100 м по вертикали цена растёт. 1$~100местных. Если вы ночуете в домике, но не едите у них вы платите штраф.

Я не принимала никаких таблетосов. Многие пьют Диамокс с первыхдней пути, но он просто скрывает от вас симптомы горной болезни и лучше организму не становится. Лучше перетерпеть и все будет путём.

Меня накрывает выше 4000м, но я по прежнему отлично спала и у меня был аппетит. В то время, как я просыпалась утром от серенады тошноты соседей.

У меня всегда сильно болит живот пару часов вечером. Обычно мне помогало пить кипяток, кстати за 4$ литр. Вообще, когда вы идёте в горы вы знаете цену абсолютно всему: душ, зарядка, горячая вода, чистая вода и вкусная еда.

В день надо выпивать минимум 3 л воды, потому что ваши органы работают в усиленном режиме и им нужно больше жидкости. Каждый набор высоты прибавляет по 1$ за литр воды, многие обеззараживают воду. Что вполне сносно. Я обеззараживала воду таблетками с хлором и пила кипяток, который я покупала, чтобы согреться ночью.

Несмотря на то что ты спишь в доме, внутри лютый холод. Сыро и температура равна температуры снаружи примерно 6 градусов. Иногда я спала в термухе/флисе/пуховике/спальнике и накрывалась одеялом.

Я не шла в горы за просветлением, поймать дзен или ответить на вселенские вопросы. Я кайфую от того, что вокруг меня очень сильные люди. Которые выбрали терпеть неудобство и ставить каждый шаг с усилием воли. Я встречала людей 70+ которые шли по 200км на высоте 5000м. Команды идут снимать мусор с Эвереста и трупы, смельчаков, которые отдали свою жизнь за мечту. Я невероятно вдохновляюсь, когда вижу целые экспедиции, пакующие кислород, веревки. Альпинисты будут жить следующие 2 месяца с кислородом 50%.

Я не буду описывать людей, которых я встречала, а то меня закидают в коментах невозможно читать этот Гугл перевод, где запятые. Поэтому можете посмотреть про чернокожую команду, зачем чувак себя бьет током в горах и кто люди, которые поднимались на Эверест по 16 раз.

Самым сильным впечатлением было не попасть в Базовый лагерь, а следующая ночь. Мы поднимались на рассвете, чтобы увидеть восход солнца над Эверестом (Для справки: в Базовом лагере видно примерно метров 10 Эвереста)

Мы поднимались на гору Каллапата 5555м. Корень слова сам говорит за себя. Так плохо наверно мне не было никогда. Когда я поднялась, я плакала от усталости, холода и вида рассвета над Эверестом.

Рассвет над Эверестом. Та черненькая гора и есть самая высокая гора на Планете.

Очень сложно понять откуда берётся столько эмоций сразу, но в Гималаях я просто сидела смотрела в окно с видом на Ama Dablam и плакала. Не от усталости или грусти, а от вдохновения того, что ты делаешь в этой жизни, что-то сложное.

Гора Ама Даблам. Именно она на бутылке минералки Aqua Minerale

Мир альпинизма это совершенно другая реальность, где тебя беспокоит только одно дыхание и сколько ещё осталось идти. Думаю 90% людей идущие в горы в голове произносят «что я за долбоеб и куда я поперся, чтобы ещё раз, да никогда» но по велению сердца и цитат Бибера Никогда перетекает в упаковку рюкзака на следующую вершину.

Базовый лагерь Эвереста. Здесь живут альпинисты 2 месяца на высоте 5364м.

Молитвенные флажки, они разносят молитву в Гималаях.

Ледник Кхумбу, самое опасное место подъёма на Эверест. Его преодолевают только ночью, потому что ночью низкие температуры и ледник движется медленно. Днём ледник движется по долине со скоростью пол метра в сутки.

Одежда сушится на фоне Ама Даблам

Шерпы из команды Нимса, про них я напишу в следующем посте.

Лига путешественников

30K постов55.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

342
Автор поста оценил этот комментарий
Я не понял что бы поднятся нужны спонсоры на 40 к... У меня их нет, но я пошла...
раскрыть ветку (1)
133

Базовый лагерь Эвереста это 5364м экспедиция на Эверест это 8848м

показать ответы

Но у нее есть 40к баков)))

Есть такой человек является собственником завода с рабским трудом(епк волжский), депутат гд, и вот он поднимался на эверест трупы снимать, а как токарям нормально платить что бы они запчасти делали для оборудования так хуй.

раскрыть ветку (1)
30

Чувак прочитай заголовок. Базовый лагерь Эвереста и вершина Эвереста два разных места, привеееет

40
Судя по тексту стандартный тур, в р-не 150к. Самостоятельным походникам тыщ 20-40 со своей снарягой и едой, без учёта билетов
раскрыть ветку (1)
63

Ночевки в среднем стоит 1500р в день, еда на мужика это примерно 3000 рублей в день, пермиты около 5к, перелёт в Луклу 300-400$

показать ответы
140

После супа даже про "120кг" дверь забыл :)
Но за это фото можно простить всё:))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
34

Ооо это мой гид позирует

показать ответы
22
Я вот профиль глянул...
Что ты такое?!?
Я по РФ то поездил и там ппц.

Откуда такие возможности? Поделишься секретом?
раскрыть ветку (1)
24

По рф ездить разоришься

показать ответы
5
Не, ну 40к$ это прям дорого. По сегодняшнему курсу у меня квартира чуть больше стоила.
В ипотеку.

Эх..
Завидное(
раскрыть ветку (1)
23

Так это на вершину, я в Базовый лагерь ходила

показать ответы
0

Очень интересно узнать про стоимость этого мероприятия и контракты организаторов. Давно смотрю на трек в ту сторону)

раскрыть ветку (1)
22

Стоимость в с среднем 1500$

Я долго искала, нашла компанию отдала 1050$ они ещё в подарок дали: пуховик и спальник. Еда 1 блюдо за приём пиши, все ночевки, пермиты, полет в Луклу (это в среднем 350$) туда обратно, гид, ночевки. Я брала в маленькой компании, они меня немного обманули: сказали что есть группа в итоге ее не было и я шла одна с гидом. Но по сути такой сервис ещё дороже должен быть. Мой гид топ. Потому что я боялась мошенников там из очень много. В т.ч. они не правильно акклиматизацию делают и вынуждают вызывать вертолет под предлогом, что ты ща вот сдохнешь. Конечно, туристы верят гиду, горы штука такая тут не до геройств. А вертолет стоит от 4000$ и потом гид с пилотом делят сумму. Контакты гида могу дать. Компанию, не супер рекомендовала бы, мне не понравилось что меня обманули и до последнего уверяли, что они просто летели пейсом позже и не смогли улететь в тот же день.

показать ответы
0
Я понял. Но маловероятно что я когда нибудь туда доберусь туда((
Побывать и подняться-немного разные вещи))
Заметочку я о тебе оставил-плюсиксы при встрече гарантированы)
Но помни-я стою выше тебя©
Эльбрус 5600, а базовый у тебя 5300 😋
раскрыть ветку (1)
15

Читай точно, это не конечный пункт. Мы поднимались на вершину  Kala Patthar куда приходят смотреть рассвет над Эверестом. Но мы же не будем ….мериться😂

показать ответы
14
А почему именно чесночный суп? Что он даёт? Прохладу, влагу и, возможно, силу земли? :)
раскрыть ветку (1)
19

Дёшево и много витаминов. Спасает от вампиров

показать ответы
0

а про ледник 0.5 метров/сут, это же практически незаметно, это 1см в полчаса, в чём сложность днём идти?

раскрыть ветку (1)
17

Потому что очень опасно из-за таяния ледника и его движения. Чтобы его преодолеть, надо идти через трещины в сотни метров глубиной. Если что-то двинется, ты улетишь в  небытие.

показать ответы
36

Для ЛЛ: бухать и трахаться нельзя, с вас 40 тысяч.

раскрыть ветку (1)
23

Трахаться можно, если у вас нет непереносимости чеснока у партнера

показать ответы
4
А как же огромное количество трупов погибших альпинистов которые используют как ориентиры? Это действительно удобная навигация и весёлая мотивация чтобы идти выше?
Уже читал здесь про такое, интересно ваше мнение.( Мнения автора этого поста)
раскрыть ветку (1)
10

Есть зелёные ботинки это правда выше 8000м, дальше около вершины тоже есть труп. Их используют как ориентиры. Остальные трупы переодически спускают вниз если это возможно (они не вморожены) Если их удаётся опознать отправляют родным, если нет кремируют в Гималаях. Выше 7000м никакая  техника не поднимается, люди там находятся на грани возможностей, убрать так высоко трупы очень сложно. Никто не будет тащить тяжёлое тело, помимо своего рюкзака и своего тела

показать ответы
193
Честно - один из лучших постов, которые я читал на Пикабу. С такой лёгкостью и простотой написано о невероятных испытаниях и нагрузках. Фото очень классные. Автор - ты неимоверно крутая!
Жду продолжения! ;-)
раскрыть ветку (1)
41

Спасибо от души душевно в душу! Напишу скоро ещё один!

показать ответы
22
Я вот профиль глянул...
Что ты такое?!?
Я по РФ то поездил и там ппц.

Откуда такие возможности? Поделишься секретом?
раскрыть ветку (1)
12

Эээ ну работать например

показать ответы

Откуда деньги и время заниматься такой деятельностью, Я не понимаю. Папкина дочка, иначе не верю в такое.

раскрыть ветку (1)
4

Да гланды удалила, вот пользуюсь инвестицией жизни

показать ответы
4
На что я и намекнул своим слегка ироничным сообщением. "Все карты" - явно перебор. Наверняка там только стандартные виза и мастеркард. А всякие, как вы выразились, "местечковые" типа дайнерс клаб, Юнион пей, джей си би, МИР - вряд ли принимаются.
Поэтому лучше "все" не писать, чтобы не вводить людей в заблуждение. А то вдруг кто туда с картой МИР поедет, а она не принимается - конфуз будет )
раскрыть ветку (1)
7

Да, думаю и бубновую семерку не принимают(

5
3 метра..
((
Ты стоишь выше меня ©
раскрыть ветку (1)
7

Но на месте нам говорили 5555м там даже на плакатах везде разные цифры, так что можешь не переживать. На Эльбрусе я стояла в том году на 4900м без растопке в мае, но шторм развернул нас(

показать ответы
5

Спасибо за пост! Прочитал его в ленте, но сюда зашел, чтобы еще дополнительно поставить вам плюсики на ваши комменты!

всегда хотел покорить какую-нибудь вершину, но пока кроме как на визувий выше не поднимался.... завидую вам белой завистью! вы молодец!

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо! Но главное выбрать цель и тренироваться. После моих сторис в инсте, моя подписчица решилась и поехала на трек вокруг Аннапурны, хотя никогда не была в горах

показать ответы
50

Для массового туриста все!ранее туда ходили десятки,а теперь тысячи людей в год-поэтому и банкоматы на отметке 3000+,и все что душа пожелает...

раскрыть ветку (1)
19

От этого подъем в горы не становится лёгким делом

показать ответы
15

скоро эти шерпы занесут кафешку на вершину.И там цены будут взвинчены до небес:)Если бы не эти чудаки,которые любят лазать по горам,они бы хз как выживали.

раскрыть ветку (1)
17

Если бы не было кофе, хз как бариста выживали бы

DELETED

До базового лагеря можно на вертолёте долететь :)

раскрыть ветку (1)
15

Приятного полёта

0
Подпишусь.
Если что-Маякните))
Звание в альпинизме есть? Типа мс или мсмк?
Ну сложно туда залезть простому туристу..
раскрыть ветку (1)
6

Так я на Базовый лагерь ходила!!!!

показать ответы
82
Я в свое время в 15к с пермитом уложился с выходом из Джири) но это только опытным походникам)) зато у вас комфортнее и безопаснее))
раскрыть ветку (1)
12

Это когда можно было кемпиться

показать ответы
8
DELETED

Что вы имеете против случайных связей на эвересте?

раскрыть ветку (1)
10

Я не против, но человек с которым вы захотите случайных связей возможно, не возрадуется чесночному супу

показать ответы
12
Думаю интересная была экспедиция.
А можете ещё больше фотографий добавить в пост если они есть, конечно.
раскрыть ветку (1)
6

Добавлю спасибо! Думала нагромождение будет

показать ответы
DELETED
Каждый день нужно есть чесночный суп

Зачем?

И это просто турпоездка. Экстрима ноль, физической нагрузки ноль... Смысл?

раскрыть ветку (1)
14

Чувак идти 150 км на высоте выше 4000м почти 2 недели, с подъемом на 5555м это не физ нагрузка?! Переименуй Ник на Ironman

показать ответы
35
Ты находишься выше 3600м практически 2 недели, а это значит тебя может ждать:

При правильной высотной акклиматизации - вообще ничего не может ждать. Даже равнинный житель, если только у него нет совсем уж острой врождённой непереносимости высоты, может неделями жить на таких высотах без какого-либо дискомфорта для себя, если правильно пройдёт акклимуху.

раскрыть ветку (1)
16

Акклиматизация проходит у каждого по разному, кто то не чувствует вообще ничего, а кто то от толчка не отходит с утра.

показать ответы
1

Спасибо за подробное описание. 1500 прям на все про все, ну кроме билетов до Непала или ещё какие-то затраты были?)

раскрыть ветку (1)
5

1050 тур, 20$ доп вход в нац парк, я принимала душ раз 5$, зарядка около 5$, на снеки и воду ещё потратила около 20$ Снаряги много, если есть можно не тратится и я давала чаевые 100$ своему гиду

показать ответы
Интересно кальян пользуется спросом ?)
раскрыть ветку (1)
5

Да😂 3500м видела и на 4200м

105
Портер несёт стену будущего дома, 120кг

Уж простите. Не соглашусь с цифрами.
Вы поднимали 120кг когда нибудь и пробовали с ним ходить ? даже пусть штангу.

на фото груз 60-70кг максимум.

как пример вес ДСП 16мм, формата 2750мм х 1830мм – 58,7кг

но на фото материал не таких размеров даже.

плюс если 120кг там действительно, то ветер если подует - мужика закрутит и не хватит сил повернутся даже и упадет.

раскрыть ветку (1)
16

Они несут бруски (5 метровые) связанные вместе. 1 брусок 10 кг, обычно это примерно  12 брусков т.е. 120кг. Можете посчитать вес этого чувака, в расчете 25 кг на сумку

показать ответы

Ты сейчас пытаешься работодателю шерпов объяснить про акклиматизацию?)))

раскрыть ветку (1)
15

Бог акклиматизации вошёл в чат

показать ответы
0

снаряга не входит, страховка не входит

раскрыть ветку (1)
2

Страховка минимум 100$, единицы страховых компаний организуют эвакуацию вертолётом ещё меньше страхуют жизнь выше 4000м

показать ответы
2
А что поменялось? Почему сейчас ни одно восхождение без них невозможно? Почему сейчас вся самая опасная работа на-них, а белые идут по готовому?
раскрыть ветку (1)
2

Не сейчас ни тогда не поднимаются без шерп. Потому сторонился знают все эти места лучше альпинистов, которые там первый раз в жизни.

показать ответы
0
напишите пожалуйста в тг контакт гида @HomerRiga
раскрыть ветку (1)
2

Хорошо

19
а текст мжно менять?

тоесть в палатке по пути к лагерю ночевать нельзя?

раскрыть ветку (1)
7

Нет

показать ответы
15
Ой как ошибся когда со скалодром а перешёл в альпинизм. Хватило хибин и Эльбруса-чтобы понять, что это не моё...)

Но, вашим постом я очень впечатлен. Моё почтение...

Будет пост о получении звания "снежный барс"?))
раскрыть ветку (1)
3

Надеюсь когда нибудь!

показать ответы
0

туда бы подъемник канатный или железную дорогу

раскрыть ветку (1)
3

В 2062 Собянин иуду метро пустит

показать ответы

двай колись отсосала? )))

раскрыть ветку (1)
5

Конечно, родители позаботились инвестировали и удалили гланды даже

показать ответы
28

А я подумал вы действительно гугл-переводчиком пост писали с иностранного языка.

раскрыть ветку (1)
5

Так получается, я знаю 4 языка, может быть это сказывается

Бизнес на Эвересте. Доят наивный лохов
раскрыть ветку (1)
4

Сгоняй прочухай бизнес. Как работать в высокогорье и сколько там вложено труда

0

Высоту в 6666 таки тоже взяла

раскрыть ветку (1)
1

Ура

0
40 тыс долларов за эверест? Вроде недавно 10 было...
раскрыть ветку (1)
1

Это бумажка разрешение на восхождение столько стоит

0

Круто! А жрать, кроме углеводов, совсем нечего?

раскрыть ветку (1)
1

Дал бат

показать ответы
1

На видео акцент смешной)) "Ю саерд? Ну претенд, претенд фор ми! Ю ар терминатор!"

раскрыть ветку (1)
0

Аххахахаха спасибо!

0

Хз, никогда ими не пользовался. Возможно для военных они имеют смысл, им не всегда сподручно куда-то бегать только ради чистой воды, приходится использовать ту, что есть прямо вот тут.

раскрыть ветку (1)
0

Когда будешь выводить заразу из организму по про года поймёшь зачем, в тч трупную палочку. Никто не пьёт из Ручьёв, по крайней мере до 5000м

показать ответы
0

Очень интересно ! Но почему на английском языке разговариваете в роликах ?

раскрыть ветку (1)
0

Аудитория подороже в будущем для монетизации

0

Так не надо трупы из толщи ледника вырубать. Снег сверху падает и он каждый день новый =).

раскрыть ветку (1)
0

Он перемешивается со старым и течёт в ручьи

показать ответы
0

Учитывая, что вода на таких высотах обычно берётся из выпавшего недавно снега, микробов там обычно нет =).

раскрыть ветку (1)
0

Особенно когда мы говорим о ледниках где замороженные трупы с трупной палочкой

показать ответы
0
Может и ваше видео смотрел, я ж говорю, и ваш пост прочитал с удовольствием, просто именно видео прям дух захватывает. Лицо ваше точно "знакомо". В каком-то видео значит и видел. Я за несколько недель все что можно про Эверест посмотрел на ютубе.
раскрыть ветку (1)
0

Поняла! Спасибо

показать ответы
0
Абсолютно, не в претензию к автору, я "запоем" посмотрел кучу роликов на ютубе, все таки видео больше эмоций вызывает.
раскрыть ветку (1)
0

Можете посмотреть на ютубе ссылка в посте

показать ответы
0
Вот это совпадение.
4 июля читаю на Пикабу данный пост.
Сегодня, 5 июля, в командировке в Питере.
В кабинете у товарища, к которому приехал по рабочим делам, пол стены в фотографиях Эвереста, Эльбруса, ещё каких-то гор, значок Мастера спорта СССР (как потом оказалось, по туризму и альпинизму) и, самое интересное, Сертификат о прохождении в 2007 году трекинга (или как это правильно называется) и посещением этого же базового лагеря.
раскрыть ветку (1)
0

Совпадение?! Не думаю

0

т.е. себя не страхуй, если хочешь, но за стразовку персонала, включая поваров - заплати без разговоров

класс. их будут эвакуиировать, а тебя отставят на горе

супер

раскрыть ветку (1)
0

Я никого не страховала😂только себя

показать ответы
0
Напишите пожалуйста во сколько в общем обошлась вся поездка, с перелетом ночевками едой и тд.
раскрыть ветку (1)
0

Есть в комментах, уже писала

1

"зелёные ботинки" все ещё там?

раскрыть ветку (1)
0

Да

1

Начните с нашего Эльбруса или Казбека. Очень развитый сервис вокруг горы, куча компаний с гидами, доступность и т.д. Или северные маршруты этих гор, которые более автономны, без гостиниц и ратраков/канаток. Пусть горы и не сложные технически, но это полноценные восхождения. Да и по деньгам они доступные. Есть европейский Монблан (правда сейчас с этим сложно, санкции). Есть полутреккинговые Килиманджаро и Демавенд (Иран). Есть киргизский Пик Ленина. Но это уже 7000+ метров и туда лучше идти с опытом того же Эльбруса, хотя бы, что бы понимать нужно вам это или нет. Это я перечислил наиболее массовые и популярные варианты. А так гор то полно, было бы желание...

раскрыть ветку (1)
0

Была на Эльбрусе в том году. Я имею ввиду учится альпинизму не просто как отдал деньги за тур и они там все сами делают

показать ответы
5

Отличный пост! Непал удивительная страна, где побывав раз, хочется возвращаться вновь и вновь :3

P.S. Попробуйте для себя альпинизм. Это совсем "иное" чем горный треккинг. Если у вас любовь к горам, то не разочаруйтесь))

раскрыть ветку (1)
0

Я очень хочу, но не знаю где найти это, чтобы не платить много много тыщ

показать ответы
5
DELETED

Жду не дождусь, когда изобретут телепорт. Чтобы избежать рисков восхождения.

раскрыть ветку (1)
0

В чем тогда прикол?

показать ответы
1
Супер! С возвращением! Вы большая молодец!

А можно еще постов про подъем?)
раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно! Можете почитать ранее я писала про разноцветные горы в Перу высота 5200

показать ответы
1
Я согласен что с подачей премудрила и немного скомкано, надеюсь автор учтет эти ошибки и следующий пост напишет более читабельно)
раскрыть ветку (1)

Это стиль такой, ничего не поделать.

2
DELETED

Текст

Картинка
Текст

Картинка

раскрыть ветку (1)

Комент

И это всё мотивирует всех кто туда лезет попробовать на себе эту «лёгкую прогулку» на себе так чтоли? Особенно девушки меня удивляют-вот нах им это всё? Явно среди тех кто оттуда живым не вернулся не мало тех кто не правильно кушал, или выпил рюмку, или у него 1$ нехватило на кипяток...
У меня только одно объяснение всем этим людям-проблемы с головой.
Ничего нового там не найдётся кроме одинаковых фоток и угробленного здоровья в лучшем случае...
раскрыть ветку (1)

Девушки идут исключительно за мужчинами

2
DELETED

Не будет, жертв восхождения, обочечников, дтп, падений самолётов ну это для начала.

раскрыть ветку (1)

Как же с жертвами кирпича с крыши у подъезда? А те кто салом подавился?

показать ответы
3
DELETED

Не понял юмора ((

раскрыть ветку (1)

Ничего страшного присолите завтра❤️

58
Сумбурно очень
раскрыть ветку (1)