784

Байки из автосалона. Часть 3

Доброго времени суток.

Часть1 https://pikabu.ru/story/bayki_iz_avtosalona_5900049

Часть2 https://pikabu.ru/story/bayki_iz_avtosalona_chast_2_5900597

В комментариях просили рассказать о воровстве и обмане клиентов.

История 5.

Случай о котором пойдет речь произошел в Москве. Организацию называть не буду, поскольку она до сих пор живет и процветает и в той ситуации максимально возместила убытки пострадавшим людям.

Итак начнем. На дворе был 2005 год. Я трудился в дилерском автосервисе одного из европейских  авто-производителей. Однажды утром появились люди в форме и задержали троих человек: приемщика и двух диагностов, они же установщики дополнительного оборудования. Приемщик имел связи с одной из ОПГ, которая промышляла угонами автомобилей. Когда ему поступал "заказ" на автомобиль определенного цвета и комплектации, он просто "пробивал" по базе клиентов подходящие автомобили. Отзванивался потенциальной жертве и сообщал, что вышла очередная отзывная компания, под которую попадает его авто. Придумывалась история, что вышло обновление программного обеспечения и необходимо приехать на СТО, это все бесплатно, только необходимо при себе иметь два ключа и код-карту с пинкодом (да-да, это ситроен. Я до сих пор не знаю кому надо было их угонять). Как только авто попадал на СТО, злодеи прописывали в авто дополнительный третий ключ и при наличии сигналки, дополнительный брелок. Человек уезжал домой, а потом через пару недель уезжал его автомобиль. Как их вычислили я не знаю, знаю лишь, что с их помощью за год ушло около сорока автомобилей.

Исходя из этого могу дать один совет: пригоняя авто на сервис, на мойку, отстегивайте брелок сигнализации от основного ключа и не передавайте его никому. И еще один момент, если ставите сигнализацию, попросите мастера, чтобы он спрятал блоки и реле блокировок и дополнительные датчики не в "стандартные" места. Все мастерские в основной массе пихают блоки и подключают сигналки в "стандартные" места.

История 6.

Теперь давайте поговорим о воровстве и нае..алове в более мелких масштабах)))

Вариант, когда ставят старые запчасти вместо новых(либо ставят "левые запчасти") или заливают более дешевое масло - это удел гаражных сервисов или уж совсем отбитых дилеров. Почему? Да все потому, что большинство авто, которые приезжают в дилерские сервисы еще на гарантиии. И эти манипуляции могут легко вскрыться у другого дилера, куда клиент имеет полное право поехать, а уж как любят обгадить прямого конкурента не мне вам рассказывать. Гораздо проще "загрузить" клиента на дополнительные работы: обслуживание тормозных механизмов(плюс впарить ему очиститель тормозов), криво протестить авто на стенде и приговорить амортизаторы(негарантийный случай при достижении определенного пробега), опять же после зимы навялить проверку и регулировку углов установки колес(сход-развал). Дополнительных работ великое множество, все зависит от красноречия и опыта(совести) мастера-приемщика. Совет девочкам: не появляйтесь на СТО без грамотного спутника!!! Иначе будете вы ремонтировать и обслуживать свой автомобиль гораздо дороже. Я понимаю, что после этих слов меня люто заминусуют "честные представители автодилеров", но это так. Вся концепция автобизнеса в нашей стране завязана на принципе "снять шкуру и нажраться мяса именно сейчас", хотя можно годами "стричь шерсть" и радоваться жизни, пополняя клиентскую базу, а вместе с ней и свой карман.

Другой вариант как обмануть и фирму и клиента. Обращали ли вы внимание на такие пункты в актах выполненных работ, как "средство для смазки - 30 рублей" или "чехол на сиденье - 20 рублей". Хотя в принципе не особо важно, как назвать этот дешевенький пунктик в перечне расходников. В принципе сама сумма не вызывает праведного гнева, ну не тот масштаб, чтоб идти и скандалить. А теперь представьте, что это у КАЖДОГО клиента в заказ-наряде, в день сумма набегает немаленькая. А что же может скрываться за этой строчкой в заказ-наряде? Да все что угодно. К примеру, стукнули на СТО клиентский автомобиль и повредили бампер. Бампер купили и установили на машину. А вот на складе он оприходован как "средство для смазки петель дверей-2000 мл". И вот так понемногу, по 1мл это бампер "продают" клиентам.

Вариантов "законно напарить клиента" великое множество.

На этом сегодня всё. Если возникают вопросы, спрашивайте. Либо отвечу в камментах, а может и запилю отдельным постом. К сожалению, свободного времени не так уж и много, поэтому регулярно писать не получается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы