1088

Бассейн на даче. Опыт эксплуатации каркасника

Всем привет!

В связи с приближением дачного сезона, хочу поделиться своим опытом эксплуатации небольшого каркасного бассейна (305 см х 76 см, около 4,5 кубов, название не пишу, артикул - 26700) в сезоне 2019 в климате Московской области.

Загорелось мне купаться в чистой и теплой воде, не выходя со своего участка... Значит, нужен бассик!

Критерии:

- чем дешевле - тем лучше (нужно было определится, есть ли вообще необходимость в бассике);

- небольшой объем (4-5 кубов, т.к. не было представления о расходе воды, дез.средств и моральных/физических сил на эксплуатацию);

- возможность монтажа/демонтажа "в одно лицо".

Догуглился, значит, до каркасника (с надувным кругом, без мет. каркаса брать не советуют, т.к. он быстро продырявливается). Заказал и оттараканил его на дачу...

Грунт специально не подготавливал, просто кинул на траву 9 листов (метр х метр) дешевого пенопласта толщиной 5 см. Под стойки подложил куски доски 40-вки, края пенопласта обрезал по форме бассейна.

Сборка заняла около часа с перекурами.

Наполнялся басс водой, предварительно нагреваемой газовой колонкой, около 8 часов.

Результат:

Идём далее...

Для поддержания воды в купабельном состоянии был выбран водорода пероксид 37% (перекись водорода, но обычная аптечная - 3% не подходит).

Перекись под воздействием солнечного света и температуры распадается на воду и активный кислород, который, являясь сильным окислителем, реагирует со всей живой бякой, уничтожая ее.

Ок, сразу после заполнения бассейна заливаем перекись из расчёта 700-800 мл пероксида на 1 куб воды. Это первичная обработка (как показала практика, даже вода из водопровода начинает очень быстро цвести, если её сразу не обработать).

Далее для поддержания состояния воды использовал 500 мл перекиси на куб раз в 7-14 дней, как только начинала мутнеть. Если совсем зацвела - нужно бахнуть еще 700-800 мл на куб единовременно. Но я до такого не доводил.

⚠ ВНИМАНИЕ!

Бассейном нельзя пользоваться в течение 12 часов (лучше выждать 24 часа) после обработки пероксидом!

⚠ ВНИМАНИЕ!

Пероксид водорода в данной концентрации особо опасен!

Можно получить очень сильный ожог даже кожи рук. Про глаза вообще молчу.

Защищайте руки перчатками, а глаза очками (если запасных глаз нет в наличии).

Я вообще использую щиток-маску для болгарки, т.к. достаточно попадания в глаза 1 маленькой капли. Я как-то умудрился пальцами схватиться за мокрое место на канистре. Сначала не заметил, через 3 минуты пальцы побелели, через 10 минут заболели.

Если все же произошёл контакт кожи с пероксидом, необходимо тщательно! промыть проточной водой. Если произошёл контакт глаз с пероксидом, срочно под проточную воду и вызывайте скорую.

НЕ ШУТИТЕ С ПЕРОКСИДОМ!

Использование перекиси, конечно, не панацея. Воде обязательно требуется циркуляция и фильтрация. Чешу репу, гуглю, ютублю. Прихожу к выводу, что фирменное комплектное оборудование начального (бюджетного) уровня - полное гэ. А переплачивать за более дорогое не хочется. Ок, приляпаю обычный трехскоростной циркуляционный насос для отопления - самое то для маленьких бассейнов...

Плюсы:

- невысокая цена;

- долговечность;

- устойчивость к перегреву, т.к. электродвигатель находится в металлическом корпусе, через который проходит вода, охлаждая его. Да и сам насос изначально предназначен для перекачки теплоносителя, имеющего высокую температуру;

- низкое энергопотребление - около 60 Вт по мануалу на максимальных оборотах - как лампочка накаливания (оттарабанил в круглосуточном режиме 4 месяца, выключал только когда кто-то купался);

- лёгкость монтажа - даже в деревенском хозмаге полно всяких штуцеров-сгонов-переходников, необходимых для сборки системы.

Минусы:

- относительно небольшая производительность, около 1,5 м.куб/час с подключенным фильтром (не подходит для больших бассейнов);

- чувствительность к завоздушиванию - сразу перестает качать;

- совсем не умеет сосать)), нужно размещать ниже уровня воды.

Монтирую... Использую 32-ю ПНД-трубу вместо шлангов:

Защита насоса от осадков - канистра 10 л. из-под перекиси, надетая сверху:

Тут есть момент. Стойки, удерживающее ПНД-трубу, лучше сделать "скользящими", чтоб во время купания и бултыхания воды не повредить входное и выходное отверстие в стенке бассейна. На фото пометил красным:

Теперь фильтрация... Шурую в хозмаг, покупаю:

- сгон 32-й - 2 шт.;

- гайки к нему - 4 шт.;

- кусок 100-ой (110-ой?) трубы - 1 шт.;

- муфту к ней - 1 шт.;

- заглушки - 2 шт.;

Из загашника достаю децл москитной сетки.

Собираю такую приблуду:

Внутрь пихаю куски синтепона.

Москитная сетка нужна для предотвращения затягивания синтепона в насос.

Система работает по схеме бассейн -> фильтр -> насос -> бассейн.

Синтепон промывается в бочке с водой и запихивается обратно.

Опционально: замочить на пару часов в крутом растворе хлорки/белизны.

Есть опция подключения к фильтру пылесоса для сбора каках со дна:

Плюсы:

- дёшево;

- наличие комплектухи в деревенском хозмаге;

- простота сборки и эксплуатации (в отличие от самопального песчанного фильтра);

Минусы:

- маленький срок работы фильтрующего элемента (после пылесошения дна сразу надо промывать. Тут можно немного схитрить и между 1-ой заглушкой и синтепоном натянуть кусок нейлонового чулка для сбора крупного мусора, чтоб потом не выковыривать его из синтепона).

Это было про чистоту... Теперь про теплоту.

Электричество - дорого, газ - опасно, солнечный коллектор - м.б., но позже.

Остановился на дровах, благо есть, где взять обрезки древесины.

Гуглил разные варианты, самым подходящим по наличию материалов и сложности сборки оказался самопальный аналог некоего заводского котла "Пеллетрон".

Принципиальная схема:

Итак, нужно:

- 50-ти литровый баллон из-под пропана - 1 шт.;

- труба чуть меньшего диаметра, чем сам баллон - 1 шт.;

- опять 32-ой сгон - 2 шт.;

- петля дверная - 1 шт.;

- небольшой кусок прута 8-10 мм - 1 шт;

- щепотка электродов;

- немного отрезных дисков;

⚠ ВНИМАНИЕ!

Будьте предельно осторожны с работами по баллону! Даже в пустом (и даже с удаленным краном) баллоне может находится некоторое количество пропана. Нужно полностью заполнить его водой, дать отстояться (желательно сутки), слить воду, снова заполнить водой и только потом резать.

Да, лучше перебдеть, чтоб бделку не оторвало.

Начинаем КВН:

Вырезаю-отрезаю

Ввариваю трубу в баллон, вырезаю дверцу, привариваю к ней петлю, привариваю сгоны к баллону, мастерю колосник.

К сожалению, промежуточных фото нет.

Пыщь-пыщь, ололо! Я - водитель энэло.

Привариваю ножки:

Установил на место постоянной дислокации, покрасил на скорую руку:

Подключил:

Затопил:

Произвел замер мощности по формуле:

P=G*Δt/14,3

G - расход воды в л/мин;

Δt - разница между температурой подачи и обратки;

14,3 - какая-то константа, связанная с теплоемкостью воды (сейчас уже не помню).

Результат - 33,2 кВт в пике, средняя долговременная - около 25 кВт. Нагревает 4500 л воды на 5 градусов за 1 час.

Через некоторое время выяснился нюанс. Если постоянно гнать воду через котёл, много ржавчины оседает в бассейне. Вывод: если котёл не топится, лучше воду пускать в обход него.

Монтирую пару кранов:

Если накрывать басс комплектным тентом, то за ночь теряется 3-4 градуса, если не накрывать - около 7.

Вот как-то так...

Если будут вопросы - пишите в комменты.

Благодарю за внимание.

33
Автор поста оценил этот комментарий

Вы когда про перикись пишите, озвучивайте, что в чистом виде это опасная штука. На коже вызывает нормальный такие ожоги, а если в глазик, привет инвалидность. Наливать/переливать в перчатках, закрытой одежде и защитой для глаз,а лучше для всего лица.

А подогрев конечно бомба. Я пробовал электрические, счетчик мотает, провода дымятся, толку ноль.

раскрыть ветку (1)
18

да, упустил. сейчас добавлю. спасибо!

0
А в колодец его можно, для профилактики?
раскрыть ветку (1)
17

эммм. пишут, что можно, но я бы поостерегся. смотря для чего используется колодец. если только для полива - можно попробовать, наверное. если для питья - хз. стремненько. тут надо учесть, что 12-24 часа бассейну дают отстоятся для того, чтобы перекись превратилась в воду и кислород. но это при температуре воды 18-25 градусов и большом количестве света (свет и температура - катализаторы, ускорители реакции). в колодце - вода холодная и света мало. расщепится ли перекись полностью и за сколько - большой вопрос. будьте осторожны!

показать ответы
4
Не реклама бренда))))(не кидайте минуса, т.к этим брендом завалены все полки и особо конкурентов нет) но тс пишет не буду называть бренд, но на одном из фото крупным планом название)))
раскрыть ветку (1)
13

не, тут главное, чтоб текстовое название не индексировалось поисковиком.

показать ответы
15

А я сделал пассивный подогрев - от солнца, он же фильтр.
Бассейн - грубый фильтр - тонкий фильтр - клапан - ёмкость 20л - клапан - солнечный реактор - воздушный клапан и клапан - бассейн.

Солнечный реактор - это газовый закопчённый баллон с направленными на него сфокусированными лучами солнца. Работает естественно только днём и в солнечную погоду, но этого достаточно.

Из баллона выходит пар и горячая продезинфицированная вода. Пар я выпускаю в атмосферу - так как пускать его вместе с водой неудобно, обязательно что-то разорвёт в жаркий день.

Вся конструкция отнесена от бассейна на 20м, для безопасности и эстетики.

раскрыть ветку (1)
10

кстати да) если котёл не топить, он от солнца 700 Ватт выдаёт)

показать ответы
15

А я сделал пассивный подогрев - от солнца, он же фильтр.
Бассейн - грубый фильтр - тонкий фильтр - клапан - ёмкость 20л - клапан - солнечный реактор - воздушный клапан и клапан - бассейн.

Солнечный реактор - это газовый закопчённый баллон с направленными на него сфокусированными лучами солнца. Работает естественно только днём и в солнечную погоду, но этого достаточно.

Из баллона выходит пар и горячая продезинфицированная вода. Пар я выпускаю в атмосферу - так как пускать его вместе с водой неудобно, обязательно что-то разорвёт в жаркий день.

Вся конструкция отнесена от бассейна на 20м, для безопасности и эстетики.

раскрыть ветку (1)
9

фотку нннада)

4

Заморочился. Удовольствие от бассейна было?

раскрыть ветку (1)
7
Спрашиваешь.... Кончено! На речку только один раз за лето сходил.
показать ответы
2
Красавчик, мне теперь даже думать не надо
раскрыть ветку (1)
6

для этого и писал птсо. сам всю голову сломал, пока окончательно схема в уме оформилась.

1

Бассейн в теплице.И кажется гренть не надо?

раскрыть ветку (1)
4
И птицы не срут, и пыльца не летит)
2
Скажите, а такую перекись специальную где купить можно? Она доступна?
раскрыть ветку (1)
4

Смотря, где проживаете. Относительно доступна. В МО я нашёл за 1000 руб за 10 литров, 1900 руб за 20 литров. С самовывозом проблем не будет, но с ТК, мне кажется, могут быть проблемы - пероксид 37% относится к опасным грузам. Если нужно - дам ссылку.

показать ответы

Как этот колхоз в горячее попал? Шланги, трубы, котёл дымит. В бассейне перекись - оч полезная штука для глаз...

раскрыть ветку (1)
3
И не говорите.. Еще три-четыре колхозника в бассейне сидят на кортах и пивас потягивают, попердывая.
1
А нельзя его закопать?
раскрыть ветку (1)
2
При большом желании можно, конечно. Но я не слышал и не видел, чтоб каркасник закапывали. Если хотите в уровень с землей - лучше смотреть в сторону полипропиленовых бассейнов. Но они сильно дороже будут. Можно из кирпича или блоков выложить на предварительно залитую бетонную плиту. Но тоже не бесплатно, сами понимаете. А вот для краснодарцев есть лайфхак). В Краснодаре есть компания, знимающаяся ЖБИ. У них в продаже есть ЖБ кольца диаметром 3 метра и глубиной 90 см (цена около 17000). Два таких кольца, установленных друг на друга и на бетонную плиту перекроют все (по крайней мере мои) потребности по бассейну. Тут только вопрос транспортировки. Может, кто знает, где в Мск/МО трехмктровые можно купить?
показать ответы
1

Я бы bb10 после циркуляционного насоса поставил. 1.5-2к за сам корпус и 300-350₽ за картридж. Картриджа на сезон, думаю, точно хватит.

раскрыть ветку (1)
2
Согласен. Сам просматривался к такому. Но разница в цене - почти в 10 раз. Фильтр точно не протянет сезон. Максимум - недели 2. Потом менять (еще 300 рэ) или промывать Керхером. Да и сечение входных-выходных отверстий маловато (25 мм, вроде).
показать ответы
0

А вы просто на землю пенопласт бросили? Имею ввиду без песочной подушки? И как? Раздумываю над тем, чтобы: выровнять землю, кинуть линолеум, сверху пеноплекс, сверху бассейн. Так пойдет? В чем принципиальное значение песчаной подушки?

раскрыть ветку (1)
1
Я положил просто на чернозем, покосил только триммером "налысо". Немного кривовато вышло, но я - не эстет. Стоит уже 4й год. Песчаная подушка нужна для выравнивания как раз. Песок легче разравнять. Идеально - снять 15-20 см грунта по форме чаши бассейна, засыпать образовавшееся углубление песком и хорошо пролить песок водой, чтоб спрессовался или протромбовать. Сверху - пеноплэкс, листы которого лучше скрепить серым скотчем. Линоль я не вижу смысла использовать в таком случае вообще.
0
Как это сфокусировпнный лучи солнца? Через линзу что ли?
раскрыть ветку (1)
1
На что-то, похожее на параболическую (спутниковую а-ля "триколор") антенну наклеевается много мелких кусочков зеркала.
показать ответы
0
А можно вопрос любопытства ради? Куда вы воду эту потом деваете? Есть ли канализация нормальная? Или в яму?)
раскрыть ветку (1)
1
Такую воду можно смело прямо на землю сливать. Даже огород поливать можно.
0
Друг, как ты вовремя!
сегодея целый день думаю, как намутить дровяную печь для бассейна, а тут и ты с рассказом!
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Если владеешь сваркой, лучше немного усложнить конструкцию. #comment_168361014
Вот советую такую. Даже из обычного чермета отлично выйдет. У нее и мощность выше и КПД. Самое главное - сделать объем топки побольше, чтоб загрузил и пошел своими делами заниматься. Я и сам о такой задумываюсь сейчас. В прошлом году остановился на баллоне, т.к. он в наличии был. Да и большого объема сварки я побаивался.
5
Как же охуенно написан пост. Очень понравилось заострение внимания на технике безопасности. Все плюсы, минусы, как что сделать и с чем можно столкнуться - все есть. Дружище, пиши еще)) Тебе я смотрю дурная голова рукам покоя не дает, наверно много чем интересным занимался))
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо на добром слове. Дааа. Есть такое. Может, как-нить выложу птсо про бедного студента и самопальный мультимедиа проектор за 100 бакинских (по тем временам - около 3000 рубасов).
0
На горном Алтае живу. Температуру хз, не измерял. А какая примерно температура у воды из под земли?
раскрыть ветку (1)
1
Зимой около 2-3 град., летом до 15 бывает. Неужели 15 град. для Вас комфортно?
показать ответы
1
Я ставил себе такой, так я через день воду с него сливал, потому что она нагревалась. Набирал чистой ледяной водички. В жару самый кайф. А тут автор специально её греет. Вот же мазохист.
раскрыть ветку (1)
1
Где живете и какая для Вас комфортная температура воды?
показать ответы
0
Попробуйте поставить фильтр на выходе из котла, желательно, чтобы материал был плотный, ибо мельчайшие частицы ржавчины могут спокойно пройти через фильтр
раскрыть ветку (1)
1
В этом случае корпус фильтра под давлением будет стремиться раскрыться. Нужно будет этот момент как-то решать, что приведет к усложнению конструкции и доступа к фильтрующему элементу. За время протопки (около 1 часа) много ржавчины не набежит. А если не топлю - пускаю воду в обход котла. Управился двумя кранами.
1

да, самый простой и доступный вариант после  варианта "просто бочка с костром в середине бассейна"

3

Можно поподробнее что эта за штука? Как раз на днях купили каркасный на 6500 литров с насосом в комплекте, до этого с надувными бортиками мучалась три года, цвел ужасно

раскрыть ветку (1)
1

это песчаный фильтр + насос

показать ответы
3
Я под бассейн проложил основание из пеноплекса,так тепло не уходит в почву.
раскрыть ветку (1)
1

какую толщину выбрали? сколько стоит м2?

показать ответы
3

во! а если ещё зеркал хотя бы 1м2 сфокусировать на нём :)

раскрыть ветку (1)
1

есть варик в параллель пустить несколько алюминиевых радиаторов (лежат без дела), покрашенных в черный матовый. если делать, то нужно предусмотреть возможность поворота этой конструкции , чтоб ловить прямые солнечные лучи. а вот это уже геморно немного. 

0
Молодец , но есть совет , 1,5 м от котла трубы метал . а потом пнд
раскрыть ветку (1)
1

спс, но нет необходимости. не греется совершенно. да и пока внутри труб - вода - ничего им не будет.

2
Песчаный фильтр оправдывает себя полностью.
раскрыть ветку (1)
1

абсолютно согласен. но для моего объёма - нецелесообразно. все, что больше - конечно песчаный будет рулить, но и насос там требуется помощнее. не уверен, что циркуляционный продавит. может, есть у кого опыт использования циркуляционного насоса с песчаным фильтром?

показать ответы
0
А чтобы ржавчины было поменьше, может имеет смысл как следует покрасить баллон и трубу по всей площади контакта с водой? Возможно даже какой-нибудь битумной мастикой покрыть дополнительно поверх краски.
раскрыть ветку (1)
0
Не думаю. Неизвестно, как поведут себя краска и мастика с тёплой/горячей водой. Я б не стал.
0
В любом случае, мне ваша система понравилась, я себе такую же сделаю. Вы ее сами придумали?
раскрыть ветку (1)
0
Нет. Концепция содрана с котла заводского изготовления. #comment_168359798
Если дружите со сваркой (хорошо умеете варить герметичные швы под воду), лучше сделать чуток посложнее (см. схему ниже). Тут и топка повместительнее и КПД значительно выше. Если все же хотите использовать баллон, делайте из двух баллонов "один над другим", т.к. лично меня очень напрягает частое подкидывание дров.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Аааа, ну это другое дело!
раскрыть ветку (1)
0
Кстати, если вынуть колосник и пихать дрова до самого низа, мощность котла не меняется (по крайней мере, не могу зафиксировать этого, используя свой варварски точный метод замера). НО... Единовременно можно заложить чуть больше дров. Так что, планирую отказаться от колосника.
показать ответы
0
Из-за того, что топка находится вне баллона, происходит значительная теплопотеря, через стенки этой самой топки. Нельзя ли каким-то образом исключить эти теплопотери и направить максимум тепла от углей на нагрев воды? Например разместить половину корпуса топки внутри баллона, а половину снаружи для обеспечения притока воздуха. При этом оставшуюся половину теплоизолировать какой-нибудь базальтовой ватой или чем подобные вещи утепляют. Я думаю КПД может увеличиться в несколько раз.
раскрыть ветку (1)
0
Немного не так. То, что Вы называете топкой, на деле - не более чем пространство, куда падают мелкие прогоревшие угли. Сама топка начинается на 10-15 см выше дверцы (именно на этом уровне находится колосник). Дрова загружаются сверху (прямо в трубу).
показать ответы
0
DELETED
Украина, центр, Днепр. Бюджет как можно дешевле. Планирую выровнять уровень и подсыпать песком, сверку спец. покрытие и бассейн. Если кинуть пенополистирол то какой толщины и не будет ли он под весом проламливаться? Или пяткам проламливаться?
раскрыть ветку (1)
0
У меня не проломился ни так, ни под пятками. Дно мягкое. Ходить приятно. По пьяной лавочке, опять же, нет риска голову пробить). Правда, по осени толщина из изначальных 5 см превратилась в 1,5. В этом году планирую еще слой из 9 таких же листов добавить. Кашу маслом не испортишь, имхо. Вам советую протромбовать, хотя бы минимально, песок и пролить водой после этого. Листы пенопласта лучше склеить между собой скотчем, чтоб они не расползлись. Не забудьте до начала заполнения водой подложить под стойки что-то, чтоб они не утопли в почве после наполнения бассейна. При заполнении водой, как только дно скроется (то есть прям в самом начале процесса), нужно расправить дно методом типа "встал к стенке бассейна спиной, прижался пятками к стенке, немного подпрыгнул и сместил пятки назад". И так по кругу надо пройтись.
0
Зависит от климата и бюджета. Сколько готовы потратить на подготовку основания? Какой регион? Какая глубина бассейна? В какой период планируете использовать бассейн (месяца)? Тут вариантов полно. От 0 руб., если ставить тупо на землю, подстелив какой-нить ковер под дно и мириться с повышенными теплопотерями (тут автоматом сильно сужается период использования) и до мульона рублей.
раскрыть ветку (1)
0
Я, например, просто положил на более-менее ровный участок земли 9 листов дешевенького пенопласта толщиной 5 см (100 р/лист) и под ножки бассейна подложил по куску доски 40-вки. После наполнения перепад составил 1,5 клеточки (рисунок на внутренней стороне интексовского бассейна). Тут нужно учесть глубину бассейна (у меня - 76 см), т.к. от нее зависит сколько кг будет давить на м2 поверхности земли. В самый теплый месяц (Подмосковье, июль-2019) потери за ночь составляли 3-4 градуса, при условии что накрывал на ночь чехлом.
0
DELETED
Можно от вас получить совет. Бассейн на 16 куб. На что лучше ставить, дно? Насколько ровное должно быть основание?может ещё какие нюансы? Скоро предстоит установка. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от климата и бюджета. Сколько готовы потратить на подготовку основания? Какой регион? Какая глубина бассейна? В какой период планируете использовать бассейн (месяца)? Тут вариантов полно. От 0 руб., если ставить тупо на землю, подстелив какой-нить ковер под дно и мириться с повышенными теплопотерями (тут автоматом сильно сужается период использования) и до мульона рублей.
показать ответы
1

Забыл уточнить, естесно УФ действует по прямому назначению - убийство организмов, но не всех. Все же лучшая дезинфекция ( и самая безопасная) - хлор +уф.

раскрыть ветку (1)
0
А если сравнивать пероксид и хлор именно по безопасности (без учета эффективности)? Кто выигрывает?
показать ответы
1

Van erp это Нидерландские УФ установки, всего лишь снижает расход хлора ну и таки запах убирает. п.с. пахнет не хлор, а хлораминовые соединения.  До 15 кубов  15000 tech модель ( цены в зависимости от региона разные, в мск можно и за 15 найти)  tuv 16w 4p se лампа соответственно ( дешевле косаря, если знать где брать), а так же нужно систему фильтрации 5 кубов в час.

раскрыть ветку (1)
0
Т.е. совсем без химии обойтись не получится? А если увеличить кол-во и мощность ламп?
показать ответы
0

Ну эт я 75w по классике назвал, под установку van erp. Так то можно готовую китай установку лайтбест взять, лампа там так же дешман.

раскрыть ветку (1)
0
А какая цена у нее? И что такое van erp? Вообще, конечно, уф - самый безопасный вариант для обеззараживания воды, имхо. Хотелось бы примерно понимать масштаб затрат на это мероприятие.
показать ответы
0

1300 рублей стоит филипс лампа у которой срок службы 9000ч.

раскрыть ветку (1)
0

какая у нее мощность? есть ссылка?

показать ответы
1

Да, поплескались, и сразу закрыли. А фильтр есть штатный, раз в пару недель запускается. Я в него только сменный материал докупаю. Вроде бы хватает. Я и сам, признаться, удивляюсь, что этого достаточно. Возможно, и впрямь с водой повезло. У нац централизованный водопровод. Вода, насколько помню, с повышенным содержанием железа. Для питья, по крайней мере, именно такой направленности фильтры используются.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, хз. У Вас дом-двор-бассейн не на пригорке, случайно стоит?
показать ответы
0

Не, я другим занимался. Подогрев бачка омывателя делал ;)

раскрыть ветку (1)
0
А я уж начал представлять, сколько Вы соли туда натолкали)
0

Весь объём надо заполнить, да. Я не хотел возиться с песком, наполнял солью. С ней потом легче, можно растворить, а не вытряхивать из трубки.

раскрыть ветку (1)
0
Круто. Снимаю шляпу. Сколько метров трубы использовали? Какой диаметр?
показать ответы
0

Аналогичный бассейн и тоже эксплуатируется в подмосковье. Всё, что ты, автор расписал, заменяется (в моём случае) одной просто вещью - чехлом. После пары лет подбора химии/фильтров для очистки, решил раскошелиться на фирменный чехол, чтобы укрывать бассейн сверху от мусора всякого. И всё! Вода перестала цвести и мутнеть, и температура всегда на приемлемом уровне. Однократного наполнения хватает на два-три месяца. То есть, на весь сезон. Конечно много зависит от воды, возможно, мне просто повезло. Но настоятельно рекомендую попробовать тему с чехлом.

раскрыть ветку (1)
0
Так чехол-то используется. В самом конце поста написал. Допускаю, конечно, что без нагревателя можно обойтись. Сам собрал его только через месяц эксплуатации бассейна. Но я не представляю, как у Вас получается обходиться без химии, насоса и фильтра. Купаетесь и сразу накрываете?
показать ответы
0
Что то ты не прав. У мня такой же бассейн но у него объем 10 кубов.
раскрыть ветку (1)
0
С оф.сайта:
Диаметр 305 см,
Глубина 76 см
Объём: 4485 л
DELETED

Ни в коем случае не делайте так. Автор умышленно умолчал о стоимости содержания. А так же комменторы в стиле " у меня такойже все норм". Содержание такого бассейна в теплый сезон, а теплый сезон в московской области  это с 20 июня по 10 июля вам обойдется мин в 5 000.

раскрыть ветку (1)
0
Эмм. Нифига. За прошлый сезон (с 07 мая по 03 сентября) потратил 18 л (пусть 2000 руб.) перекиси. Набрал воды 2 раза по 4,5 куба (куб - около 30 руб. = 270 руб. за 9 кубов). Второй раз набирал басс, т.к. затупил и не слил ржавую воду из нагревателя. Всю ржавчину выплюнуло в бассик. Ок, 2270 руб. Эл-во на циркуляционный насос считаем? Мощность - 60 Вт на 3 скорости. 95 процентов времени работает на 2-й (50 Вт). В сутки выходит 50 Вт х 24 ч = 1200 Вт/час или 1,2 кВт/час. (1 кВт час в МО, ИЖС около 5 руб.). 1,2 х 5 = 6 рублей в сутки. В указанном периоде - 119 календарных дней. 6 руб х 119 дней = 714 руб. 714 руб + 2270 = 2984 рубаса за почти 4 календарных месяца. Или 746 руб/мес или 24,86 руб/день. Топливо бесплатно. Я писал в посте. Какие расходы не учел?
показать ответы
1
nenaksiK

Круто!

Только количество геморроя примерно равно количеству удовольствия от бассейна.

раскрыть ветку (1)
0
Старался свести кол-во гемора при эксплуатации к минимуму. Да, заморочился при проектировке и реализации. Зато теперь только синтепон промывать и бамбук курить
0

В принципе, ничего сложного нет. В трубу песок или соль, затычки по боками и гнём. Можно ещё горелкой греть, тогда легче.

Но дороже, чем голое железо, разумеется.

раскрыть ветку (1)
0
Всю длину засыпать песком? Это не один и не два метра. А резать на куски, засыпать песком, гнуть, потом высыпать песок и сваривать куски - чет не особо вдохновляет. Хотя, кто занимается тепловым оборудованием могут заморочиться. Им полегче должно быть. Но они обычно сразу тепловой насос (обратный кондиционер), спионереный или списаный ставят и ходят довольные
показать ответы
0

А еще такой вопрос, тент нужен что бы ничего не летело или от цветения тоже помогает?

раскрыть ветку (1)
0
И чтоб не летело и чтоб остывал медленнее, когда не используется. Насчет цветения не знаю точно. С одной стороны - уф-лучи убивают органику, с другой - отсутствие света не дает вырабатываться хлорофиллу, необходимого для жизни растений.
0

Медь дешевле, а эффект тот же.

раскрыть ветку (1)
0
И на медь смотрел. Кондиционерщики знакомые сказали, что ее сложновато будет без изломов самостоятельно навить в спираль. И, опять же, цена вопроса. На то, что на картинке, было потрачено 600 руб на трубу, 100 на сгоны и 50 на дверную петлю. Электродов рублей на 100 и пару кругов отрезных по 30 рэ. Баллон был. Прутки тоже были.
показать ответы
0

У меня на водопровод ной магистрали стоит, брал с входом-выходом на дюйм, специально, чтобы не заужать сечение (вся магистраль сделана на 32 пнд трубе). Вода из скважины, очень много песка и глины. Из леруа картриджа эквейшн хватает: однородного полипропиленового 5/10 мкм - на месяц с полной потерей напора, той же фирмы намоточного 10 мкм - на 4 месяца с потерей напора наполовину. При сливе в стакане корпуса миллилитров 200 твёрдого осадка. Водорасход стандартный для частного дома (раковина, унитаз, душ, обратный осмос для питьевой воды, ежедневная стирка, еженедельная баня на 5 человек).

25 мм - это обычно sl10

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут можно еще с другой стороны посмотреть. Мой варик - 250 рэ, bb10 - около 2500, а песчаный фильтр заводской - 6000 рубасов (всего лишь в 2 с хвостом раза дороже bb10). И гемора с ним вообще никакого. Знай только раз в неделю ручку крути на промывку 3-хминутную. Но если собрать самопальный песчаный фильтр - будет как раз 2-3 тысячи на-все-про-все. На этом фоне bb10 немного выглядит полумером. Ни туда, ни сюда. Хотя и имеет полноценное право на существование.
0

В колодце перекись не будет так быстро разлагаться, как в бассейне. Ультрафиолета нет.

раскрыть ветку (1)
0
Можно пару ведер воды вскипятить на костре и туда вылить. Реакция быстрее пойдет.
0
Перекись не состарит сам бассейн?
раскрыть ветку (1)
0
Что ускорит - однозначно. Насколько сильно ускорит - вопрос открытый. Но чашу можно тыщи за 3-4 купить новую. Если 3-4 сезона прослужит - уже хорошо.
0
С удовольствием прочитал пост.
но теперь вот какое дело:
раскрыть ветку (1)
0

ааа, понял. большой брат следит. не могу редактировать уже. как модератора попросить звёздочек в название воткнуть? типа чтоб  "Пеллет**н" было.

0

так поддерживать нет цели. цель - подогреть до купабельной температуры. дальше солнце (ик-излучение) и температура воздуха (конвекция) делают свое дело. еще на 5-7 градусов прогревается вода после отключения отопителя. дров (полусырых-полугнилых) уходит примерно.... блин... хз, в чем мерить. пусть будет в стандартных жестяных ведрах.. так вот, уходит примерно 4 ведра на прогрев 4500 литров на 5 градусов за час.

раскрыть ветку (1)
0

наврал. все же ближе к 5-6 ведрам

0

А если самому наколхозить? Как Аквамен с ютуба, только габаритами побольше.

раскрыть ветку (1)
0

так я и имел в виду самонаколхоженый корпус, внутрь него уф-лампу. сама лампа дороговато выходит. 2-3 тыщи минимум, а в нынешней обстановке и того дороже. и срок службы, если не ошибаюсь, около 1000 часов (около 40 дней беспрерывно, треть сезона, считай)

показать ответы
DELETED

Вот обминусуйте меня хоть, попахивает враньем работоспособность этой системы, да еще в МО. Этот сраный нагреватель будет поддерживать 4500 л воды хотя бы 3 часа на уровне +25С? Не верю. Сколько дров уходит на одно купание?

раскрыть ветку (1)
0

так поддерживать нет цели. цель - подогреть до купабельной температуры. дальше солнце (ик-излучение) и температура воздуха (конвекция) делают свое дело. еще на 5-7 градусов прогревается вода после отключения отопителя. дров (полусырых-полугнилых) уходит примерно.... блин... хз, в чем мерить. пусть будет в стандартных жестяных ведрах.. так вот, уходит примерно 4 ведра на прогрев 4500 литров на 5 градусов за час.

показать ответы
0
С удовольствием прочитал пост.
но теперь вот какое дело:
раскрыть ветку (1)
0

да-да. именно с него и содрана концепция моего нагревателя. нержавейка - зачёт. но дороговато для 4,5 кубового бассейна. а для басса большего объёма - слишком малоэффективно. у Пеллетрона старшей модели всего 40 кВт в пике. лучше за эти деньги попросить умельцев сварить из нержавейки что-то типа такого. туда еще вентилятором-турбинкой можно поддувать для увеличения мощности нагрева.

0

Для убивания зелени херачу полбутылки белизны. Часа через три весь хлор испаряется и можно купаться. Хватает на неделю. Воду не грею. Наоборот подливаю холодной со скважины. Иначе некомфортно купаться. Краснодарский край.

раскрыть ветку (1)
0

не уверен, что испаряется за такой короткий срок. да и pH (кислотно-щелочной баланс) очень сильно нарушается. хотя, все зависит от изначальной концентрации хлорки в бассейне (= от соотношения вливаемой белизны к объёму басейна)

0

ого. не сталкивался. срали, конечно, изредка в воду. но так не хамили.

12
Вот гемора с фильтром, один раз купил немецкий песочник и уже 4 года только песок меняю в начале сезона, и вода всегда как слеза
раскрыть ветку (1)
0

какой у Вас объем бассейна? химию используете?

показать ответы
1

"относительно небольшая производительность, около 1,5 м.куб/час с подключенным фильтром" -  вот этот параметр увеличится.

раскрыть ветку (1)
0

главная цель, преследуемая при подборе оборудования - простота конструкции и дешевизна комплектующих. фильтр после насоса усложняет конструкцию. корпус фильтра распирает давлением. 

0

Конструкция фильтра зачот. Сделаю такой только наружу и из сотки.

раскрыть ветку (1)
0

это, кстати и есть сотка. использовал её, т.к. она в широком доступе. можно заморочиться и поискать побольше диаметр, будет повеселее немного.

0
Есть сеточные фильтры от ржавчины, на вводе ставят перед краном врезается в трубу
раскрыть ветку (1)
0

очень быстро забьется. да и проходное сечение у него маловато. проще кранами в обход котла пускать воду, когда котёл не эксплуатируется

показать ответы
0

УФ лампой для аквариума не получится травить живность? Вместо пероксида. Они довольно большие бывают.

раскрыть ветку (1)
0

ну, для аквариума не подойдет - слишком маленькая мощность. а вообще делают на базе уф-лампы. но тогда цена сильно возрастает, пероксид выходит дешевле. для больших объемов, возможно, подойдет. но нужно учесть, что у уф-ламп срок службы сильно ограничен и они стоят не как обычные лампы накаливания.

показать ответы
2

Фильтр должен стоять После насоса! Перед насосом устанавливается фильтр грубой очистки, который создаёт минимальное сопротивление и предотвращает попадание крупного мусора в крыльчатку и ротор двигателя.

раскрыть ветку (1)
0

возможно, но и так отлично работает

показать ответы
0

Конструкция фильтра зачот. Сделаю такой только наружу и из сотки.

раскрыть ветку (1)
0

наружу не прокатит. герметичности конструкции не хватит.

0

а если змеевик из гофры нержавеющей сделать ?

раскрыть ветку (1)
0

рассматривал такой вариант. но там только гофра на 3-4 рубля выходила для аналогичной мощности. Да и говорят, что течь начинает со временем. Хотя, да, нержавейка рулит, конечно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги