Басисты и их приоритеты
Басисты в музыкальных группах - это отдельное явление, о них не то что мемы и анекдоты складывать можно - целые длиннопосты на Пикабу писать. Собственно, один из них предлагается вашему вниманию...
В юношеские годы играли мы с кентом в одной группе - я на гитаре он на басу. Интересна мотивация становления его как басиста - "на второй гитаре играть слишком по-лоховски". Вот так и создаётся музыка.
На репетиции басист ходил неохотно, а как только в воздухе пахло заменой - становился шёлковым и преданным как пёс с виляющим хвостом. Так и жил на грани - то не дозвонишься, то первым рвётся в бой и было очень сложно понять в чём тут дело и как с ним быть. Но после двух вполне конкретных случаев решение было принято без колебаний самое жёсткое.
На носу был серьёзный концерт, где была возможность не просто выступить, а и заработать. Для начинающих музыкантов концерт - это уже настоящий волнительный праздник, а поднять деньжат на своём ремесле да ещё и в 17 лет - вообще что-то заоблачное. Но басист думал иначе.
Несколько репетиций прошло нормально, а потом постепенно начались сбои - перестал приходить и брать трубку. На вполне логичные вопросы и иногда не менее логичные выяснения отношений ответ был, что "у меня всё нормально, давайте лучше играть, а не базарить". Давайте.
Вот остаётся неделя до концерта, мы с барабанщиком привыкли к нехорошему поведению басиста и стали понимать, что материал недостаточно отрепетирован для сцены, нужно больше играть вместе, поэтому решили навестить члена нашей группы прямо дома.
Так получилось, что пошёл только я один за пол часа до репетиции. Басист сначала не отвечал на звонки (логично и привычно), но не ожидал стука в дверь. Ему пришлось открыть и я наблюдал такую картину - он в трениках и маечке вернулся за комп где воспроизводился какой-то модный фильмец, на застеленном крошками столе стояли вкусняшки и горячий чай.
- Проходи, раздевайся. Печеньки будешь?
- Чувак, ты гонишь? У нас репа через пол часа! - округлёнными глазами я наблюдал эту картину.
- А, ну да, щас фильм досмотрим и пойдём вместе.
В итоге фильм, конечно, не досмотрели, ибо до его конца было не меньше часа, но басист нашёл выход как задержаться на такое же время - искал носок.
Менять человека было уже поздно, понадеялись на удачу. И вот - долгожданный день концерта (он проходил в другом городе). В 9:00 автобус. Договорились выходить все вместе в 8:00.
8:55, паника, басист недоступен. Барабанщик матерясь садится в автобус, а я, понимая, что сам басист не поедет в другой город ещё и потеряется принимаю решение остаться.
Звоню организаторам, прошу выпустить перед нами другую группу, слышу матюки и ор, глубоко извиняюсь и лечу к виновнику торжества. Стучу.
Открывает сонное лохматое нечто. Разворачиваюсь и ухожу, скрипя всеми несмазанными внутренними механизмами и туплю в телефон в поисках решения. Звонит нечто басист, сбрасываю. Опять звонит:
- Мля, простите пацаны, подвёл, проспал, исправлюсь, - и всё в таком духе.
С автобуса бежали прямо на сцену под гнетущие взоры организаторов, в спешке подключились, кое как отыграли, но естественно без "духа" и с наигранным настроением, публика вроде ничего не заметила.
Уже несколько лет играю с новым коллективом, где сбросил с себя все организационные вопросы и просто кайфую от создания музыки. Бывший басист периодически забрасывает удочку к нам в коллектив, но мы цепляем на его крючки фигу и знатно ржом каждый раз, когда он с недоумением спрашивает о причинах отказа взять его в группу.
Вот зачем так нехорошо про басистов. Чувак оказался мудаком не потому что он басист, а потому что... ну, мудак как таковой.
Да и большинство стереотипов о басистах родились в стародавние времена КСП с электрогитарами, когда никто не понимал для чего нужен бас. Поэтому туда и определяли "лишнего" гитариста, который в душе не понимал своей задачи. А задача басиста в объединении ритма и мелодии: ударник самодостаточен, у него вечный роман со своей "кухней", а на драйве ему реально все "по барабану"; гитарист, скорее всего еще является вокалистом и/или жгет соляки, поэтому он личность возвышенная, а не это вот все. Где-то между этими утонченными творческими натурами маячит басисит и пытается свести их виртуозное исполнение в единое произведение, и добавить ему глубины. А народ в зале тычет в него пальцами, глумливо смеясь, мол, какое у того тупое лицо.