1

Баде медзе (армянское)

Сегодня хочу поделиться национальной сладостью, которая очень популярна у нас.
немножко придется помучиться, но это действительно вкусно и необычно.

Баде медзе (армянское)

Если на русском- это домашняя лапша с безе.
в последний раз готовила пару месяцев назад, не нафоткала. Думала еще раз приготовлю как пост буду писать, к сожалению, не довелось.

Что понадобится:
яйца куриные 9 шт
200 гр воды
3 стакана сахара
0.5 ч л соли
Мука на глаз

Приготовление ЛАПШИ:

1. Отделяем белки от желтков
2. Белки отложить
3. В желтки добавить воду, соль, добавить муку (сколько возьмет) замесить тесто. Довольно крутое.
5. Раскатать, порезать лапшу. У меня лапшерезка
если вручную- то я раскатываю тесто тонко- тонко, затем разрезаю на полоски в 3 см толщиной- а затем шинкую лапшой.
6. Насыпать на противень тонким слоем (лучше в 2 захода подсушить, нежели одним махом и мучиться, что половина уже подсушена, а другая еще сырое тесто.
7. Подсушить в разогретой духовке - должен появиться лёгкий румянец у лапши. Духовку можно чуть приоткрыть. Не дать почернеть.
8. Достать- оставить остужаться. Лапша должна ломаться как покупные спагетти.

ПЕНКА (безе):
3 стакана сахара и белки взбить миксером или венчиком блендера до густой пены минут 4-5. Моя бабушка взбивала рукой. Да, именно рукой.

Смешиваем глазурь и лапшу. На противень стелим пергамент, смазываем подсолнечным рафинированным маслом и небольшими кучками кладём смесь (около 1 ст. ложки брать). Получаются белые ёлочки- ёжики- баде-медзешки

Подсушить в духовке минут 15-20 на медленном огне. Безе стянется, будет понятно, что подсушилось. Дать остыть и соскребсти с противня. Приятного аппетита.

p.s вместо лапши можно использовать ядра грецких орехов - это просто безумие. Желтки в таком случае использовать в других блюдах.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот к сожалению не успел. Но скажу одно над начинкой надо работа. Ибо очень жидкая и течет, не держится ровным пластом как должно быть пирогах.

Напоминает в ягодных лукошках варенье. Жидкое, но там порционное изделие.

Скоро еще буду отпекать скину фото)

раскрыть ветку (1)
2
Спасение от жидкости - крахмал. Без него никуда, что в пирожках, что в пирогах, если начинка по себе не густая, то обещает быть вытекшей...
показать ответы
0

Так,так,так)) Люля ! Вот это очень хотелось узнать. Какой фарш, состав, сколько лука, итд !))

раскрыть ветку (1)
1
Ну смотрите, в духовке если то свино-говяжий. И вообще, я всегдааа использую только свино-говяжий. Никогда раздельно. Они очень друг друга дополняют. Главное, чтобы сало протертое в фарш было свежим и без запашков, иначе фарш обещает иметь неприятный запах и вкус. Если брать 1 кг то примерно 2 луковицы средние. Тоже через мясорубку. Соль, перец по вкусу и где то стакан воды для сочности. Учитывать нужно, что вода вытечет, поэтому с солью осторожно- соль останется и будет солоновато. Так как моя семья не особо любители зелени- я в обычную домашнюю люля не добавляю ее. Если на мангале- там немного другая технология, там и отбивать мясо нужно, и зелень и яйцо... в куриную люля в духовке я еще майонез добавляю для сочности. Так же можно три вида фарша использовать свино-говяжий- куриный. Не самое важное, что вы туда будете добавлять- у каждого свои рецепты и свой вкус, но главное я точно знаю, что нужно готовить с большим желанием и большой любовью, тогда любое блюдо получится как никогда вкусным😉
показать ответы
1

Не обращайте внимания ! Это они завидуют !))

Чурчхеллу(шароц)  делали ?)

раскрыть ветку (1)
1
Нет, никогда, но ее обожаю. Была как то в Армении- ну там она божественна. Тут, что покупаю иногда, по сравнению с той- небо и земля. Это кавказские армяне готовят в основном. У нас не принято, потому и не делала. Когда нибудь, на старости лет, наверно, попробую))))
показать ответы
0

Да ) мне коллега говорил что нужен расстоечный шкаф и тд но я подумал что просто в боксе в тепле тоже подойдут xD

Более того ! Рецепт я немного под себя переделал ибо времени между семьей и работой буквально час - полтора. И в итоге тесто холодного брожжения (в холодильнике). Утром замесил и раскидал по шарикам. Следующим утром отпекать... Хотя там фритюр по этому скорее обжаривать !

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
У меня был дрожжевой рецепт, но мне он не понравился, хотя я думаю, что они все по одному принципу. У моей бабушки пончики сладкие получались, единственное, как остынут становятся не очень. А если подогреть то опять мягкие. По вкусу мне очень нравятся, но вот, увы, каменеют. Там пропорции 0.5 л мацони, столько же сахара 🤪 а вот дрожжевые вообще не зашли. Видимо, привыкла к бабушкиным.....
показать ответы
1

Спасибо за такой развернутый ответ !) Я кстати больше люблю печь и кондитеркой увлекаюсь ) Ну так то в семье я готовлю.

Могу дать/найти любой рецепт с тех приготовлением, выходом и прочим. Недавно делал пончики  !

раскрыть ветку (1)
0
Вот это дааа😍 а они дрожжевые ?
показать ответы
0

Так,так,так)) Люля ! Вот это очень хотелось узнать. Какой фарш, состав, сколько лука, итд !))

раскрыть ветку (1)
0
Я никогда не переживаю за качество мяса, которое покупаю, потому что беру всегда почти в одних и тех же магазинах- мясо свежее и домашнее. А вот когда я уезжала ( завтра вот опять предстоит) и готовила из того, что было- а было ужасное мясо, у меня аж слезы текли от качества. Говядина замороженная и накаченная водой.... уваривалась ровно в два раза.... свинина - сплошная прослойка жира. Фарш получался отвратным, естественно, с такими ингредиентами в себя верить перестаёшь, заведомо понимая, что так как должно быть уже никак не получится. И тупо на автомате готовила. Бррр..
1

То есть никогда не пробовали кюфту ?) Кстати ее делают из телятины, я ее очень давно пробовал когда работал в армянском ресторане. Сам фарш чуть ли не на самолете из Армении привозили!

Кстати похожее выходит если обычное куриное мясо порубить в чаше в блендере. Правда надо со сливками или другой жидкостью. Ибо блендер не возьмет. Почему из телятины - она мягче и ее легче отбить до фарша. Можно попробовать с малым куриным филе - это самая мягкая часть куры.

А какая популярная выпечка или блюда у вас на дону ?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что похожее, я, конечно, ела))) но именно что это кюфта мне никогда не обозначали. )
очень многое зависит от качества продукта, с этим не поспоришь. И мясо я очень люблю. Люблю мариновать и жарить на углях (шашлык). Так же делаю аджаб сандал ( овощи на мангале), картошку с салом. Все в принципе то же самое едим, что и остальные. Есть у нас пирожки с лебедой, самса, дзалдзу, суп из щавеля, пельмени с луковой зажаркой, бул хама, бабушка еще готовила сладкий суп, так же крт крт абур (суп с мини гренками) говядина в собственном соку, люля, из сладкого - пироги, пирожки, хурабье, пахлава, Баде медзе, пастила фруктовая, из этого всего я не все готовила. Но стараюсь со временем все пробовать готовить. Может, что то и забыла упомянуть сейчас даже
показать ответы
0

Спасибо) Да сдобное на молоке и немного сметаны

Песочку не очень люблю вместо нее делаю рубленое )

Кстати, есть рецепт кюфты ? Ну скажем есть отбитое мясо до состояние фарша, что дальше, специи итд ?)

раскрыть ветку (1)
0
О, тут я вам не советчик, увы. Многие кавказские блюда мы никогда не готовим. Особенно с бараниной я не близка. Не особо люблю. У нас блюда донских армян))
показать ответы
1

Опять же можно отжать творог и протереть и муки надо меньше. Вообще сладкие начинки если честно тот еще геморой))

Буду дальше пробовать!

раскрыть ветку (1)
0
Оо, это выглядит вкусно!!! Вы просто молодец!!!! Тесто сдобное да? Казалось, что песочное
показать ответы
0

Я лет 5назад готовил. Штука запарная и съедается за секунду и ждать надо от 3дней)))

раскрыть ветку (1)
0
Вау, я уже жду от вас рецептов и пирога и чурчхеллы))) так что по возможности- пишите )
1

Последнее пёк. Брусничный пирог))

раскрыть ветку (1)
0
И почему у вас до сих пор ни одного поста?? С такими аппетитными фото!
показать ответы
1

Последнее пёк. Брусничный пирог))

раскрыть ветку (1)
0
Ооох, у меня слюнки потекли))) а есть фото в разрезе ?
показать ответы
1

Кстати приготовление лапши 4шаг упущен видать совсем все вкусно вышло))

раскрыть ветку (1)
0
))))) ахаах, только увидела!! Оййй. ))
показать ответы
2

Спасибо ! Иногда, когда есть время, просматриваю ваши рецепты. А когда много времени то их пробую готовить )

раскрыть ветку (1)
0
Большое вам спасибо за отзыв! Я бы многое постила, но когда натыкаюсь на необоснованные минусы- честно, расстраиваюсь, и не хочу больше ничего добавлять...
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги