Баде медзе (армянское)
Сегодня хочу поделиться национальной сладостью, которая очень популярна у нас.
немножко придется помучиться, но это действительно вкусно и необычно.
Если на русском- это домашняя лапша с безе.
в последний раз готовила пару месяцев назад, не нафоткала. Думала еще раз приготовлю как пост буду писать, к сожалению, не довелось.
Что понадобится:
яйца куриные 9 шт
200 гр воды
3 стакана сахара
0.5 ч л соли
Мука на глаз
Приготовление ЛАПШИ:
1. Отделяем белки от желтков
2. Белки отложить
3. В желтки добавить воду, соль, добавить муку (сколько возьмет) замесить тесто. Довольно крутое.
5. Раскатать, порезать лапшу. У меня лапшерезка
если вручную- то я раскатываю тесто тонко- тонко, затем разрезаю на полоски в 3 см толщиной- а затем шинкую лапшой.
6. Насыпать на противень тонким слоем (лучше в 2 захода подсушить, нежели одним махом и мучиться, что половина уже подсушена, а другая еще сырое тесто.
7. Подсушить в разогретой духовке - должен появиться лёгкий румянец у лапши. Духовку можно чуть приоткрыть. Не дать почернеть.
8. Достать- оставить остужаться. Лапша должна ломаться как покупные спагетти.
ПЕНКА (безе):
3 стакана сахара и белки взбить миксером или венчиком блендера до густой пены минут 4-5. Моя бабушка взбивала рукой. Да, именно рукой.
Смешиваем глазурь и лапшу. На противень стелим пергамент, смазываем подсолнечным рафинированным маслом и небольшими кучками кладём смесь (около 1 ст. ложки брать). Получаются белые ёлочки- ёжики- баде-медзешки
Подсушить в духовке минут 15-20 на медленном огне. Безе стянется, будет понятно, что подсушилось. Дать остыть и соскребсти с противня. Приятного аппетита.
p.s вместо лапши можно использовать ядра грецких орехов - это просто безумие. Желтки в таком случае использовать в других блюдах.