2488

Бабушка и психиатрия

Читая посты про психушку, вспомнила историю моей бабушки.


Во времена её бытности студенткой медицинского института, был у неё цикл Психиатрия. И проходил он, соответственно, в психушке. Раздали всем больных на курацию. "Бабушкин" больной говорит ей: девочка, вижу умная ты, добрая, помоги мне. Я, говорит, тут не по причине душевной болезни, а из-за ужасного заговора. Служил в разведслужбе, знаю много госсекретов, в том числе про правительство, вот и упекли меня сюда. А у меня жена, дети, беспокоятся, наверное, обо мне, места себе не находят. Помоги, а?

Бабушка молодая, доверчивая, побежала к куратору: так вот и так, говорит, вот такой пациент!!! Куратор отмахнулся, сказал, чтобы голову не морочила, все они "не психи". И даже не пошёл с ней пациента посмотреть. Бабушку это не устроило, чувство справедливости переполняло молодую и наивную. И решила она прйти к главврачу.

Приходит к главврачу и с порога начинает о здоровом человеке в отделении, который за знания свои страдает тут в заточении. А если Вы в курсе и тоже в сговоре, в чем я почти уверенна, говорит, раз не выпускаете его, я всем расскажу, так и знайте!!! Да я вообще главный редактор студенческой газеты.

Главврач попался добрый, адекватный. Выслушал весь бред молча, говорит в конце: ну пойдем.

Пришли в палату к "разведчику". Главврач говорит: ты, значит, тут из-за того, что много знаешь? Он: да! Главврач: жена, дети ждут, беспокоятся? Он: да!! Главврач: а где твои жена и дети, напомни. Он: они заточены под статуей свободы. Секретное правительство взяло их в плен, чтобы я не выдал их тайны. Меня оттуда выпустят, я поеду на Алтай, там есть портал, который ведет к статуе свободы, я через него к ним попаду и заберу их... Главврач молча встал и вышел. А бабушка продолжила слушать рассказ о заговорах, массонах, статуе свободы и далеких планетах, куда герой улетит с семьей после их спасения.

Бабушка говорит, так стыдно ей никогда не было. И психам, как, впрочем и обычным пациентам, она больше слепо не верила.

Дубликаты не найдены

+110

Нас на цикле психиатрии тоже привели в отделение - опрашивать пациентов. Но, в силу всяких поправок в программах обучения и ТБ, нам сразу было сказано, что вся группа (10 девочек и 3 парня) садится на лавочки и ждет одного пациента. Причем по краям сидят мальчики, тк отделение мужское. Ну и дождались мы одного из. Подсел к нам дядечка лет 50-55, с солидными усами, довольно опрятный, в отличие от остальных, и тд. Мы начали его опрашивать - сколько лет, знает ли, что это за место, какой сегодня день и тд. И человек нам абсолютно верно отвечал на все вопросы. Мы начали переглядываться, поскольку нам-то обещали чуть ли не буйных привести на "опрос". И тут кто-то из наших спросил, знает ли он (пациент), по какому поводу тут находится. И выяснилось, что товарищ служил вместе с Путиным в КГБ, но в 90х, сопровождая Ельцина на чью-то дачу, стал участником столкновения с американской разведкой, уложил высокопоставленного американского шпиона и был заточен в кабинеты правительственных разведывательных подразделений, где над ним проводили эксперименты, а потом продали инопланетянам, но те - отличные ребята, между прочим, вернули его домой в семью, к жене и детям, правда их (жену и детей) ему пришлось убить, поскольку они вряд ли смогли бы хранить тайну о его причастности к становлению Путина президентом. В общем-то, мужик был позитивный, рассказывал с шутками, смехом и прочая, и прочая, и ничего, кроме улыбок по ходу рассказа и сочувствия к своему явному недугу не вызывал.
Пока его не отпустил его лечащий врач, наш препод, и не рассказал нам, что этот пациент тут лечится много лет, поскольку во время очередного обострения зарезал свою жену и двух сыновей -подростков.
Психиатрия для меня так и осталась в разделе непознанных предметов, но к мирным разговорчивым пациентам ПНД и прочих специализированных учреждений я с тех пор отношусь настороженно)

раскрыть ветку 12
+34
У меня тоже была на курации в отделении острых психозов бабулька -божий одуванчик. Тоже не могла понять, в чем её проблема. Говорю: как Вы думаете, почему Вы здесь? Она: с соседкой конфликтовала, на почве уборки льда у подъезда, а у неё брат на психбригаде работает, вот и забрал он меня.

А потом оказалось, что "конфликтовала" - это череп проломила ломом, которым лед долбила у подъезда.
ещё комментарии
+38
Хотел, читая начало рассказа пошутить, но похоже, ничего смешного ((
+10
А у нас на цикле была женщина с бредом, у нее сын миллиардер, замок в австрии на цеппелин штрассе 32, на 700 комнат. Завала в гости. Еще ей должны были дети привезти 10000 баксов, но оставили в машине, поэтому отдали просто шампунь. Ванга это была ее подруга и говорила, что она целительница очень сильная. Зарядила нас энергией по ходу опроса. А еще рассказывала бородатые анекдоты и говорила, что сама сочинила, а если скажут, что это не ее то это обманывают нас.
+11

Вот пусть меня закидают говном почитатели прав психов и прочие борцы за справедливость, но ИМХО, таким психам, убившим несколько человек, надо делать эвтаназию. Для блага их и общества. То, что у него в мозгу шарики за ролики, ИМХО, не делает его для окружающих менее опасным чем обитатели тюрем типа Черного дельфина или Белого лебедя. Т.к. "шарики за ролики" - вопрос дискуссионный, ИМХО, все серийные убйцы - психопаты, раз решились на такое. Но почему одни чалятся на северах и дощатых нарах без право на прогулку и визиты, а другие почти как в пансионате по сравнению с этими, мне непонятно.

раскрыть ветку 4
+27

Эвтаназия — прекращение жизни у неизлечимо больных людей, испытывающих невыносимые страдания. А ты предлагаешь просто казнь.

ещё комментарии
+86
Вспомнился анекдот, с которого лектор на первом же занятии начал наше знакомство с психиатрией:

Едет мужик на машине. Вдруг у него прокалывается колесо. Достал он запаску, а болтов чтобы её прикрутить нету... а рядом с тем местом, где он экстренно остановился, находится психбольница. Подходит к ограждению псих, и спрашивает:
- Что случилось, мужик? Обломался?
- Как видишь... Запаска есть, а болтов чтобы её прикрутить нету...
- А если каждое колесо будет на трёх болтах закреплено, вместо четырёх, машина поедет?
- Поедет, от чего же ей не ехать...
- Так ты с каждого целого колеса по болту выкрути, да прикрути на них запаску.
- А неплохая идея! Так и сделаю. Ты вроде сообразительный, почему ты тогда в психушке сидишь?
- Я же псих, а не дурак.

Смысл в том, что люди с психическими расстройствами довольно часто с виду бывают образованными, умными и сообразительными, да и вообще не отличаются от здоровых людей, но это ровно до тех пор, пока у них не начнётся очередной приступ, во время которого они могут нести абсолютно неадекватный бред или совершать такие же неадекватные действия.
раскрыть ветку 22
+96
Неплохой анекдот, но на что было прикручено проколотое колесо?)
раскрыть ветку 4
+65

Колеса не было. И автомобиля тоже не было. Это все плоды фантазии героя, который "псих, а не дурак" :)

+21

когда колесо прокалывается, болты исчезают. учи матчасть.

раскрыть ветку 1
+1

Болты срезало, не поверите видел такой случай у девушки.

Фото не мое, по первой же ссылке с гугла.

upd:Хотя, зачем болты если там старые сидят внутри и их не выкрутить O_o

Иллюстрация к комментарию
+13
Вспомнилась фраза психиатра из фильма "Квентин и Руби":
- Нет, его нельзя в сумасшедший дом. Квентин слабоумный. В сумасшедшем доме сидят психи, а слабоумные ходят по улице толпами.
+6
Это из "Закусочной на колесах"
+14
Более тупых героев анекдота ни разу не встречал... Или это зашквар такой - не использовать болты с проколотого колеса
раскрыть ветку 7
+14
Колесо держалось на казахской сварке-проволоке
раскрыть ветку 6
+1

Сам как-то попал в пациенты подобного учреждения. Ну, строго говоря косил от службы;-) Больница немаленькая, там солдатикам были только рады (ну, изредка попадали туда и требующие лечения, но они скорей исключение). В общем книгу можно написать... Но большинство пациентов были вполне адекватными. Был даже главный архитектор области (не воображаемый - настоящий). Он сам каждые полгода ложился в больницу на пару-тройку недель. Хотя конечно и полные ку-ку тоже попадались (во тут солдаты и были в помощь санитарам;-)

раскрыть ветку 4
+1
У меня знакомый тоже косил. По выходу хвастался справкой с текстом "не годен по причине отклонения в сексуальных предпочтениях" (вроде такая формулировка, но это не точно). К тебе история отношения не имеет, просто вспомнила, как кофе поперхнулась, когда бумажку увидела. А он гордый такой, довольный...
раскрыть ветку 1
+1
А как это - каждые полгода ложился в "белые палаты" (хотя на самом деле они сероватые, да и комнаты обитые мягким материалом тоже не было, врут нам в фильмах) без направления, без обследования? Для профилактики, что ли? И как он работал после этого? Там как только ты отметился, тебя сразу на особый список и во все конторы полиции, госслужб и отделы регистрации при центральных больниц сообщают.
Насколько я помню, там сроки обследования большие, даже после выписки тебя проверяют, нужно приходить раз или два в месяц на обследование. И даже после заключения комиссии тебя еще долго преследует желтая справка (хотя она белая, и даже не справка, а подшивка в книжке).
Ничего не знаю про частные псих больницы.
раскрыть ветку 1
-2
Известный факт,что гениальность в нередко соседствует с шизой.
раскрыть ветку 1
+4

А в обратную сторону это не работает, к сожалению

+128
На своей практике видел мужика, который общался с некими святыми сестренками. Они ему говорили, где демоны, где ангелы. С его слов, сестрёнок было больше 1000, но имена он знал только у трёх... Но я ему не поверил. По-любому он хотя бы 10 имён сестрёнок-то знал!
раскрыть ветку 4
+53

Анимешник?

раскрыть ветку 3
+18

Большой Папочка.

+8

Адептус Сороритас

раскрыть ветку 1
+42
К нашему психиатру подвалила тетенька в отделении. С животиком. Вот, говорит, Бронислав Самуилович, ваш малыш уже толкается.
Тут мы и охуели
раскрыть ветку 9
+34
Ее лицо на время прояснилось:
"Я благодарна нашему врачу,
Он добрый, я в него почти влюбилась
И от него ребеночка хочу..."
раскрыть ветку 7
+39
Я сделал вид, что рад ее желанью
Чудесно, ей в ответ проговорил :)

На самом деле, жутковато. Она на этой почве кукушкой и поехала ж. Как он сказал, беременна лет десять и последние два года от меня. И выход ей не светит
раскрыть ветку 6
+19
- Доктор, поцелуйте меня.

- Нет, это противоречит врачебной этике. Да и спать мне с вами не следовало.

+22

Главное задавать больше вопросов

раскрыть ветку 5
+7
Есть риск получить контузию или вывих извилин от ответов
раскрыть ветку 4
+10
Есть риск получить контузию или вывих извилин от ответов

С психопатами не работает. Из нас получаются прекрасные врачи.

раскрыть ветку 3
+44
Блин! Почему тогда псих, а сейчас редактор на ТВ?!
раскрыть ветку 4
+8
Ладно редактор, полбеды. А то ведь и депутат госдумы...
раскрыть ветку 3
+6

Вот этот

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
О, а эти разве не рептилоиды с нубиру? Оо
+20
Вообще то все так и есть, портал он там и остался
раскрыть ветку 1
+2

скиньте координаты

+55
Нам преподаватель по психиатрии рассказывал. Привел группу студентов на занятие в психиатрическое отделение, дал задание опросить пациентов. Одному студенту досталась женщина с шизофренией, которая высказывала жалобы на то, что у нее по венам рыбки плавали. Острое состояние было купировано, пациентка благодарит врачей и этого студентика: "Ой, спасибо! Помогли! Вот раньше рыбки плавали, спать мешали, а потом врач мне волшебную таблетку дал и отравил их всех. Сейчас ничего не беспокоит". Студент возьми и ляпни:" А если они икру отложили?".
раскрыть ветку 1
+8

Отличный вопрос, сам бы такой задал. А то хер поймешь, подействовали таблетки или ее надо на другие препараты перевести и подержать ещё 2 неделек.  

+10
Работал с одним. Нормальный мужик. А к осени стал космическим дисантником из 2-го межгалактического батальона. Еле в космолёт посадили.
раскрыть ветку 2
+18
Вот так всегда, возьмут нормального мужика в космодесант, а завистники его в самолёт запихивают
+3
За Императора !
+7
Боевое крещение у бабушки было)
+5

пока читал со смеху чуть с дракона не упал

+8
Поправьте если ошибаюсь,это ведь индуцированный бред?ну,если бы бабушка поверила и прониклась
раскрыть ветку 3
+7
Если бы бабушка узнала про заточенную жену и портал в Алтае - и прониклась бы этим, то был бы действительно бред. А так - просто неполно собранный анамнез и дурь по молодости)
раскрыть ветку 1
+2
Ну так там же и написано - если бы поверила и прониклась.
+5
Верно.
+3
Почему никто не верит в портал, ведущий под статую свободы?
+2
"обитель проклятых" вспомнился) годный фильмец на эту тему
+2
И психам, как, впрочем и обычным пациентам, она больше слепо не верила.
Иллюстрация к комментарию
+2
"И психам, как, впрочем и обычным пациентам, она больше слепо не верила. А свой ЛДПРовский партбилет разорвала в мелкие клочья и сожгла..."
+6

Ну да, ведь студентов в психушку как в фильме "300 спартанцев" спихивают, с криком ЗИС ИЗ ПСИХУШКА и без предварительных лекций а так же без разбора курируемых пациентов =_= Котолампу мне

раскрыть ветку 7
+21
Не знаю, как у вас, когда я училась в том же меде, через 50 лет, после бабушки, нам тоже на 1 занятии раздали пациентов на учебную курацию. И разбирали их истории мы уже ПОСЛЕ того, как собрали анамнез. А лекции были блоком до практики, но чем бы они помогли в конкретном случае?
раскрыть ветку 2
-2

Ну наверно у врачей это по-другому, мы все таки КСПшники

-3
Уверена, а не уверенна!!! Две "н" пишется только в слове "уверенно",и "уверенность'!
+4

У нас были предварительные лекции, но с пациентами нас знакомили без предварительного разбора. Просто привели сначала одну, потом другую пациентку и те охотно с нами пообщались. И, кстати, ни той, ни другой карты и диагноза мы так и не видели. Просто потом обсудили с преподом симптомы. Правда, мы не врачи, а медсестры. Но относительно истории из поста это не сильно меняет дело. То же могло произойти с любой из нас (вообще-то мы даже были удивлены, почему такую адекватную первую пациентку вообще держат в психушке...)

раскрыть ветку 3
+3

В 84м сам лежал в такой клинике... Как и почему - отдельная и неинтересная история. Да и "лежал" сильно сказано - никто не лечил и не запирал, пользовался полной свободой. В первые дни познакомился с Лёвой. Он был типа пациент, но со ставкой санитара. Жил в отделении, был за художника-оформителя (собственно и заказы со стороны брал, на чем и сошлись - я к тому времени тоже кистью владел;-). Московский интеллигент в 3м поколении. В свои 42 года успел посетить несколько спецклиник, включая Сербского. Здесь жил уже лет 15, причем за 10 рецидивов не было. Но куда идти? Искать "на воле" старых друзей? Так вернешься к тому, что было. В общем я от него немало позаимствовал: огромная эрудиция, отменное остроумие. Как он рассказывал, крышу несло после алкоголя. Впрочем за несколько месяцев пьяным видел его однажды: сам попросил купить бутылку, для разнообразия. На следующее утро зашился: попросил сестру сделать укол. И ведь прекрасно знал про "антидот" к этой хрени! Но ему хватало раза в год-два. До сих пор вспоминаю с теплом этого человека, хотя из его рассказов знаю, что и под судом был не раз (за дело), и многие от него пострадали...

раскрыть ветку 2
+1
Стойтееее!!! Этот чувак из будущего, его бред похож на сценарий компьютерной игры.
0

Хороший сюжет для фентези

0

У меня тоже пациент на курации был. Я с ним беседую, всё адекватно, и окружающая обстановка и про себя рассказывает... Я уже отчаялся его вывести, пока не спросил - не видел ли он инопланетян? Ну он и начал рассказывать, как видел посадку летающей тарелки.

0

Свободу Олегу Рыбаченко!

0
Эх, ну надо же, не дали бабуле раскрыть обжигающий своей правдой заговор о карательной психиатрии...
0
Это был главред канала Рен-Тв видимо
0

Чуть ведь сама в психушке не осталась. Спасибо главврачу.

-1

Фанаты Научи Хорошему 2.0 и КОБ до сих пор в такое верят XD

-2
Вообще не понятно что написано.
-2

О, лайк за то что присутствует слово "Алтай"))))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: