Бабушка
На волне постов про бабушек, вставлю свои 5 копеек.
Помню, как в детстве привозили меня к бабушке с дедушкой. Это всегда было - уютная, вся пропитанная каким-то теплом старая квартира с высокими потолками, везде бабушкино рукоделие, запах дедушкиных сигарет, каждый раз - самые вкусные в мире блины.
Меня всегда укладывали спать в маленькую комнату с огромными часами с боем и веретеном на шкафу. Насмотревшись диснеевской "спящей красавицы", как же я боялась этого веретена! Не могла заснуть, смотрела на него всё (к счастью, видимо, до красавицы мне далеко), и часы эти громкие... Так это всё было необычно, но такие согревающие воспоминания.
Бабушка очень нас любила, у неё было много внучек и один внук. Она была неугомонная, весёлая и ласковая.
Давно уже нет ни бабушки, не дедушки... И вот несколько лет назад, сестра, живущая на тот момент в бабушкиной квартире, нашла её стихи. Целая тетрадь...
Я никогда и не думала, что она писала стихи! И столько там всего, жизненного, печального, про непутёвого внука, про отца моего, про нас всех, про деда, про свой брак не по любви (внезапно) - особенно впечатлило стихотворение о смерти деда, очень сильное и нежное.
И такое странное чувство - знал человека и не знал, и я рада, что мне выпала такая возможность, посмотреть на своего родного человека с другой стороны - вот её давно уж нет, а тут как будто дверь в душу её на секунду приоткрыла.
Берегите своих бабушек и дедушек, интересуйтесь их историями жизни - никогда не знаешь, какие секреты они там хранят.