11

БАБУШКА

В период празднования дня победы, мы часто вспоминаем и делимся о жизни и судьбах наших дедушек, бабушек и других членах семьи, кого затронула великая отечественная война. Я хочу рассказать о своей бабушке.

Когда началась война ей было 10 лет. Она не стала ни ветераном войны, ни тружеником тыла, она так же не относится к "детям войны". Моя бабушка - репрессированная немка. О репрессированных немцах в общем-то и не принято вспоминать в такой праздник..

28 августа 1941г. был принят приказ о депортации немцев Поволжья, как возможных сообщников фашизма. Немцев ссылали в Казахстан и Сибирь. При депортации можно было вывозить свои вещи, но не более чем 20 кг на человека, поэтому ее семья, состоящая из отца, беременной мачехи и трех детей (10, 4 и 2 года), не смогла взять практически ничего. Поселили их в городе Кизел, где на тот момент располагался один из лагерей ГУЛАГа. Там начиная с 1942 года, бабушка стала пасти коров, а в 43-м (ей было 12 лет) стала дояркой, под ее ответственностью было 30 коров, которых нужно было самостоятельно кормить, доить и контролировать выпас. Так же под ее присмотром оставались младшие брат и 2 сестры. Мачеха и отец работали на лесозаготовках.

Сама бабушка не любит рассказывать про то время, поэтому все что мы знаем урывается из общих воспоминаний в очень редкие моменты.

После окончания войны, немцем еще долгое время было запрещено переселяться, поэтому в Поволжье бабушка вернулась лишь в 80-х.

Учитывая детство, бабушка всю свою жизнь держала скотину (куры, свиньи, бараны и не менее 3-х коров), в последствии остались только куры и 8 соток огорода. Примерно 10 лет назад дядя (старший сын) настоял на избавлении от коров так как у бабушки уже не хватало сил с ними управляться, а другим она это действо не доверяла. С тех пор, она собирается умирать, так как без коровы плохо..

Дедушка умер, когда бабушке было 63 года, с тех пор к ней не раз приходили свататься, но она говорит, что ей уже никого не надо. Такие ситуации меня и веселят и радуют.

Сейчас мой бабулечке уже 87 лет, у нее 5 детей, 9 внуков и 3 правнуков. С самого детства она была для меня примером доброты, спокойствия и порядочности. Будучи маленькой я часто искала у нее защиты от матери, теперь она ругает меня за строгость к моим детям и изрядно их балует.

Я бы поделилась с вами ее фотографией, но она отказывается фотографироваться уже больше 20 лет, аргументируя это тем что "старая и некрасивая".

Написанным вряд ли удалось передать все что хотела, но я старалась..

P. S.: Такой "временный" памятник стоит в г. Кизел с 2009 года:

БАБУШКА
2
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит отметить, что причинами переселения являлась высокая лояльность поволжских немцев к наступающим фашистами, сотрудничество с ними, включая укрывательство заброшенных шпионов и диверсантов.

На тему того, что после переселения им плохо жилось... У меня прабабушка на Урале ходила работать на завод (сначала один, потом другой) за 8-12 км. Родственники, пережившие оккупацию... точно нужно сейчас перечислять все ужасы, что они пережили? Начиная с того, что немцы отобрали вообще всё имущество (остались только голые стены в хате), одежду, обувь... Не брезговали, суки, ничем. Заканчивая тем, какой лютый голод был, особенно после того, как фрицы выгребли всё съедобное перед отступлением.

В общем, за приключения Ваших предков благодарите Гитлера и своих этнических собратьев за его поддержку. А заодно поблагодарите казахов и русских, что относились к ним по человечески, поддерживали в трудную минуту.

раскрыть ветку (1)
0

Я поделилась конкретной историей одного человека, никого конкретного не обвиняя (опустим тему фашизма), а если склоняться к тему, кого за это благодарить или обвинять, можно так же вспомнить про дезертиров и перебежчиков (различных национальностей). А если говорить про национальность: У меня в родне есть русские, немцы, мордвины, казахи и украинцы. Кого же мне считать этническими собратьями и кого винить? Да и "человеческое отношение" вещь относительная

показать ответы
1
В 80е доводилось общаться с немцами (преимущественно солдаты и офицеры, оставшиеся после плена в Союзе). Некоторые люто ненавидели советскую власть и всё население страны, поглощённые идеями реваншизма, другие приняли ценности Страны Советов, а третьи просто помнили, что даже в лагери их кормили лучше, чем питалось население, окружающее лагерь...

Расшифруйте, пожалуйста, что Вы называете "человеческим отношением".

раскрыть ветку (1)

Я не буду расшифровывать, приведу еще один пример из жизни бабушки - 1952 год. Войны уже нет, но статус и место жительства те же. Бабушка родила сына, которого пыталась отнять другая (русская) семья, аргументируя это словами "ты еще родишь"..

2
Так в лагерь поселили или в город где был этот ГУЛАГ?
раскрыть ветку (1)

лагерь располагался в городе Кизел

0

А гулаг зачем упомянули? Или её именно туда поместили?

раскрыть ветку (1)

Именно в тот лагерь их поселили

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы