510

Бабушка

Моя бабушка родилась в 1934 году в глухой деревне в Пачелмском районе Пензенской области. В деревне было всего две улицы. На соседней улице моей бабушки, через месяц после её рождения, родился и мой дед.

Когда началась война, бабушке исполнилось шесть с половиной лет. У неё были два брата, старший и младший. Отца её забрали на фронт через месяц после начала войны. Без отца стало очень голодно. Есть стало почти нечего, появились не подъемные налоги на всю живность в виде яиц, мяса, телят, молока и т.д. От живности пришлось избавляться, так как платить налоги было нечем. Есть стало тоже нечего.

Отец писал письма с фронта. Однажды пришло письмо, что он ранен, лежит в госпитале и что после выписки его отправят домой в отпуск. Следующее письмо пришло опять с фронта, отпуск не дали. А в 1942 году он пропал без вести. В этом же году бабушка последний раз сходила в школу, пришла зима, идти в школу стало не в чем.

Весной стало немного полегче, так как приспособились готовить лепешки с крапивой, корой и другими травами и кореньями. Перетирали их в муку и пекли хлеб. Это не давало умереть.

Весть об окончании войны была самым радостным событием за многие годы. Не многие вернулись в деревню после войны. Молодежь потянулась на многочисленные стройки по всей стране. В 15 лет, моя бабушка, приписав себе год, завербовалась на стройку на руинах Сталинграда. После было не мало других вербовок на другие объекты.

В итоге жизнь свела мою бабушку с моим дедом аж на Камчатке. Там они расписались без всякой свадьбы, стали жить в бараке на берегу Охотского моря. Родили мою маму и когда ей исполнилось два года поехали в родную деревню в отпуск, повидать родню.

В деревне мама заболела какой то инфекционной болезнью кишечника. Возможно банальным ротавирусом, но в то время это оказалось почти смертельным. Когда мама уже не могла даже пить воду, её выписали из больницы умирать домой. Бабушка ехала с моей двухлетней мамой на телеге и прощалась с ней, так как по прогнозам врачей она не должна была дожить до утра. Маму выходила местная бабка каким то отваром. Она выжила, но последствия давали о себе знать долгие годы в виде тяжелого рахита и сильно упавшего зрения.

На Камчатку они больше не вернулись. Завербовались на стройку на Урал. Дед получил профессию сварщика, а бабушка работала няней в детском саду. Снимали полуподвальчик в частном доме.

В какой-то момент времени погиб под поездом старший брат бабушки, он работал сцепщиком вагонов в Орске. Через некоторое время задохнулся угарным газом на водокачке в родной деревне младший брат бабушки. А в пятьдесят девять лет от роду умерла её мать в одиночестве в своём доме.

Через несколько лет деду дали двухкомнатную квартиру в только что им отстроенной хрущевке. Это было долгожданное собственное жильё. Родилась моя тётка. Жить стало веселее.

Моя мама закончила училище и поступила в институт, но решила выйти замуж и родила меня. Институт пока так и ждёт.

Первые два года моей жизни мы все жили у моей бабушки. Потом обзавелись своим жильем, но очень значительную часть своей жизни я проводил у своей бабушки. Спокойнее чем у неё мне не было нигде и никогда.

Младшая дочь - моя тётка, так же родила сына. Но в виду не устроенности личной жизни, его воспитанием занималась бабушка. Водила сначала в детский сад, потом в школу, затем в училище. Кормила, одевала и воспитывала. Тетку так же в основном кормила и одевала она.

Шестнадцать лет назад погиб мой дед под колесами автомобиля. Несовершеннолетний подросток катался с позволения отца на его машине пьяный, но рядом сидел сын начальника ГАИ города. Они были уверены, что им можно все. Деда мы похоронили, отморозок уехал в зону на четыре с половиной года, крутанулся в ней на второй срок за поножовщину и по освобождению иммигрировал в Германию, откуда были родом его предки.

Бабушка очень тяжело переживала смерть деда. Сильно сразу постарела и сдала. С удвоенной силой стала опекать нас, внуков. Ходила навещать, таскала фрукты с рынка пакетами. Переживала вместе с нами все удачи и неудачи. Стала любимицей моей жены и моей дочери.

Примерно пять лет назад у моей бабушки завелся ухажер. Она долго боялась сказать нам, родственникам, об этом, считая, что мы осудим. Мы очень любили нашего деда. Когда же поняла, что мы за неё только рады, просто расцвела. Стала жить с дядей Мишей в своём доме. Прожили они так три года душа в душу. Никогда не предполагал, что в старости могут быть такие искренние и трогательные отношения. Дядя Миша умер два года назад. Умирая, просил мою бабушку не плакать.

После его смерти бабушка просто медленно угасала. Держала её с нами только любовь внуков и детей. Теперь мне некому звонить два раза в день утром и вечером, что бы не забыла выпить таблетки. И не к кому ехать в выходной, что бы купить продукты. Моей бабушки, Моториной Клавдии Андреевны, не стало на 83 году жизни 1 февраля 2017 года. Помяните её добрым словом. Православные, помолитесь за упокой её души.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы