12

«Бабуины» в автобусе»

Серия Четвёртая коробка для воспоминаний

История старая, но в памяти отложилась. Какой-то пост тут был, кого-то выгнали из метро или электрички, мне напомнило эту историю, и я её набросал. Она просто хранилась. Спорная ситуация, а может я себе дорисовываю. ХЗ. Мне кажется моё реноме уже ничем не испортишь, я тут про себя всякого написал.... В любом случае, я просто человек и являюсь вместилищем не только светлого, но и тёмного.

98-тёмное.

Был в моей жизни период, когда, мне казалось, что всё устоялось, приняло, какую-то стабильную форму. Мне было около 25, на тот момент. Я жил с Иркой, про неё упоминал неоднократно. Всё продлилось пару лет и пошло прахом, но не об этом сейчас.

В средние века в Европе, Ирку запросто сожгли бы на костре). Рыжая красавица, характер - порох! Было у Ирки такое качество, как бы лучше назвать? "Собственные интересы превыше всего". Она просто золотой, добрейший человек, пока это не ущемляет её в чем-то. Если, чтобы тебе помочь, нужно чем-то обделить её саму, проходите мимо. Вот, как-то так. Я такую позицию не разделяю. Мы временами из-за этого сорились, но она знала ко мне подход и как быстро и эффективно помириться. (да, это то, о чем вы подумали.)

Теперь к самой, сегодняшней истории. Мы ехали на автобусе со стороны дач в город. В гостях были, скорее всего. Вечерело. Лето. Автобус простенький, модные и нарядные по таким маршрутам не ползают. Места заняты почти все, стоя не едет никто.

Ирка всё время усаживала меня у окна. Я не понимал почему. Она говорила, что ей у окна не нравится и пропускала меня. Я соглашался. Позднее понял, что это с её стороны стратегический маневр! Если появится кто-то, кому нужно уступить место, её поднимут с меньшей вероятностью, она девушка. Уступит, кто-то сидящий с краю и ей не придётся ехать с рандомным пенсионером, вместо меня. Не суть. Едем.

На окраине города в автобус грузится компания. Три парня и девица. Панковато-непонятной наружности, пьяные, чумазые, с пикника, я так понимаю. У одного гитара, у кого-то сумка с вещами. Ведут себя развязно, шумно. Места были и наши новые попутчики расположились, кто-то достал пиво и они прихлёбывали из одной бутылки гы-гыкая и веселясь. Их не трогали, в принципе это было отчасти оправдано. Никому это не нравилось, но связываться никто не хотел. Трое сидели, один стоял, размахивал шампуром, лихо выхватывая его из рюкзака, типа, как Ведьмак меч и запихивая обратно. Они примерно в середине, мы ближе к водителю. Ирка с краю и я, заперт окна.

Скоро остановка уже в черте города. С места встаёт девушка, становится у двери, готовится на выход. Тип с шампурами заметил её и стал цепляться, я толком не помню, что он хотел или не хотел, да и не важно это. Всей компанией они ржали, выкрикивали что-то обидное в её адрес, Зачинщик стал рядом с девушкой и пытался ей что-то объяснять на повышенных. Мы с Иркой встретились взглядом. Она положила мне ладонь на грудь: "Нет! Я тебя не выпущу! Я знаю, что у тебя в голове. Сиди!" Я, честно сказать был в замешательстве, мол, в смысле не выпустишь? Ирка вцепилась руками в сидение перед собой: "Сиди! Куда ты лезешь? Ты видишь, все сидят молча, тебе оно нужно? ". Я, кажется, вспомнил тёткину присказку, "а если ВСЕ с 9го этажа спрыгнут?". Она явно была настроена серьёзно, в меня посыпались аргументы. Их трое, спасать меня вообще никто из пассажиров не рыпнется. У того, что самый борзый из рюкзака торчат шампуры, за которые он то и дело хватается, а я вот «без своей шпаги как-то сегодня». Ничего не произошло, они её не ударили, ну, позвездят, ну, плюнут на спину. Кто знает, чем это закончится, если попытаться поставить их на место, может начнется драка, кто-то может пострадать и не выгляжу я как человек, который в состоянии оказать достойное физическое сопротивление трём пьяным бабуинам. (Да, не выгляжу. И профессия моя с физическим трудом не связана. Признаться, мой опыт участия в драках сводился к тому, что меня били.). Мы препирались с Иркой громким шепотом. После аргументов началось, если ты туда полезешь, я соберу вещи и уйду и что-то совсем не логичное. Это я во внимание уже не брал. Она даже пустила слезу и сказала, что боится и меня могут серьёзно покалечить. Шампур - грозное оружие!

Остановка. Девушка постаралась максимально быстро выскочить в распахнувшиеся двери, борзый с шампурами в рюкзаке помог ей, слегка пнув ногой, попав в полупопие. Девушка, оказавшись на улице, расплакалась и бросилась бежать. Дверь захлопнулась, мы поехали. Я дёрнулся, Ирка хлопнула меня по коленке: "Сиди. Уже нет смысла." Через пару остановок мы вышли. Ирка потянула меня на переднюю дверь. Дорогой домой мы молчали, дома я высказал всё, что мне не понравилось, что если бы она была на месте той девушки, её бы... Ирка ткнула в меня указательным пальцем: "Ну, встал бы, зарядил ему подзатыльник! Кто тебе мешал?!"

Контраргумента у меня не нашлось. Эта история осталась, как неприятное воспоминание. И совесть, конечно и это "Ну, встал бы…". Если подумать в Иркиных аргументах смысл и логика была. Отчасти именно это меня и наводит на мысли. То, что все молчали, порождало безнаказанность, а какие последствия имел бы мой одиночный выпад? Хз. Меня бы поддержали и мы выгнали бы из автобуса этих трех бабуинов численным преимуществом или так же все тупили в окна и я получил бы... или нет… Возможно, и правда, как бы это не было отвратительно, но этот исход, реально с минимальными негативными последствиями? Ответа у меня нет.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да, логичны, по крайней мере. Ну сдартаньянился бы ты, полез на них, кому-нть заехал в морду, баллончик, если б он был, применил. Корчатся. Драка как она есть. Девушка выпрыгнула на остановке и ушла в закат. Водила остановил автобус, паксы вышли и ушли, ментов вызвали. Начались разборки.
- Да мы его не трогали, он сам первый полез.
- Я за девушку заступиться!
Стопэ. Какая девушка? Где эта девушка? Где от неё заявление? ФИО, адрес, телефон её есть, что, нету? Что с ней делали? Били-пытали? Где скорая, кровь? Свидетели, видео есть? Водитель, да он на дорогу смотрел. Ааа, просто разговаривали.. Поджопник дали? Она звала на помощь? Нет? Так это вы сами, по своей инициативе начали оскорблять и бить парней... И может ваще, ей понравилось, поэтому и не обращалась за помощью? Кто докажет обратное?
И вот тут ситуация легко поворачивается в твою сторону, как зачинщика кипиша. Нападающего. Ребята же просто пошутили. А ты на них! И далее по тексту.
Сколько таких случаев было.
Поэтому позыв, безусловно, благородный, и если бы они до Ирки домахались, тут никуда не денешься, придется лезть. Ну а в данном контексте да, я б тебе то же самое сказал.
раскрыть ветку (1)
3

Ты вообще разобрал ситуацию по винтикам!

3
А чё понимать? Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Их трое, можно сказать вооружены, агрессивны. Ты по факту один, остальные созерцатели, безоружен. Тут нужно либо мобилизовать окружающих - поднять гвалт, либо снять происходящее на телефон и параллельно звонить 112. Там же не убивали, не резали, не насиловали никого, даже не лапали. Ну пьяные, ну борзые. Переться одному на троих в закрытом узком пространстве без навыков хотя бы рукопашки - слабоумие и отвага. Не стоит рефлексировать. Каждому своё.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

надпись на майке добавляет напряжения)))

т.е. Иркины аргументы в большинстве своём логичны и адекватны)

показать ответы
3
То есть, сначала Ирка любыми аргументами тебя удерживала от драки, а когда всё прошло - резко переобулась и "если бы реально хотел, тебя бы не остановили простые слова".
Доброжелательный эгоизм даже понравился, но от такого манёвра чёт гадливость почувствовал.
раскрыть ветку (1)
2

В этом она была профи! у моей бабки была про таких людей приговорка, : "даже в ступке не попадешь". такого человека в угол загонишь и всё равно выкрутится))

2

Ну опиздюлился бы слегка, может быть, и был бы героем для своей Ирки. Возможно еще пассажиры бы подключились и опиздюлили эту гоп-компанию. А так теперь ни секси-Ирки, ни спокойствия в душе за то малодушие. Ага?

раскрыть ветку (1)
1

ООО) Ты с Иркой не знаком, это рациональный и прагматичный человек. Допустить вероятность мне получить физ увечья и лишиться возможности зарабатывать? ы-ы-ы)) Это не про неё))

А возможно и не подключились, как и морозились до этого.

А возможно совершенно рандомной бабке прилетело было бутылкой или шампуром в пылу этой баталии, слишком этих "возможно" дохрена.

3

Ключевой момент:

а я вот «без своей шпаги как-то сегодня»

"маленькие люди без оружия - мишени"© В.Высоцкий

Судьба безоружного хорошего человека - вот именно так сидеть и терпеть несправедливость, когда плохие люди физически сильнее него, их больше и у них есть хотя бы шампур и бутылка.

А вот было бы у вас с вашей девушкой по баллону слезоточивого газа или что-нибудь стреляющее (например, небезызвестное ОООП "Оса"), или, на самый крайний случай, хотя бы пара ножей - можно было и вступить в схватку со злом, причём даже не на равных, а с изрядным превосходством на вашей стороне. Или не вступать, но с совсем другими эмоциями - не потому, что испугались, а просто не захотели.

Делайте выводы на будущее и не ходите без шпаги. Историй подобных описанной впереди будет ещё очень много.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Я хз, насколько удачная идея чёто распылять в замкнутом пространстве автобуса с пассажирами. Но здравая мысль в вашем комментарии есть, не спорю.

Под "шпагой", в нашем случае, имелась ввиду альтернатива шампуру , непосредственно шпага, как разновидность меча)), смотрю на балончик и понимаю, что получилась забавная игра слов)

показать ответы
2

Чтобы не использовали против вас - или, что ещё хуже, чтобы вы случайно не использовали по самому себе - нужно изучать технику применения и тренироваться. Это в принципе с любым оружием необходимо, в том числе и с баллончиком.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, спасибо)

0

Про разновидность меча я понял. Просто начинать сразу с deadly force аргументов (а клинковое оружие таковым однозначно является) - это даже по моим меркам как-то слегка перебор. А слезоточивый газ - самое то. Эффективно, гуманно и минимум юридических последствий. В том числе и в автобусе, проверено. Не беда, что окружающие немного покашляют (вдохнуть из воздуха - совсем не то же самое, что попасть лицом под струю, ничего фатального с ними от этого не случится) - в конце концов, они сами виноваты, что своим безучастием ситуацию до этого довели.

раскрыть ветку (1)

справедливо)

я когда задумывался "вооружиться", приходила мысль о том, что есть вероятность, что то, что я принесу с собой может быть потом против меня же и использовано. Баллончик, пожалуй, может и пригодиться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги