Автоподбор: польза или вред?6
Всем доброго. Всплыла тут тема, оставил в ней камент, а потом решил оформить его в отдельный пост. Итак. Я являюсь директором СТО в одной крупной сети (Спб, Мск, регионы). Насмотрелся я на товарищей автоподъебщиков автоподборщиков вдоволь. Сразу оговорюсь - наверняка есть нормальные ребята, которые ставят хороший прайс и выворачивают тачку наизнанку для клиента, но... Я таких не встречал. Что запомнилось: приехали три сударя с хундаем ix35 года 15го. Жаждали они подвеску поглядеть. Пока я крутился на приемке, по их разговорам понял, что один - продаван, второй - покупан, а третий - эксперт по отъёму денег у населения без нанесения пользы (автоподборщик). Спросил, что смотрели уже? Подборщик лениво и нехотя:
- Кузов проинспектирован, блоки прочитаны - и рукой так повел, типа съебал-ка ты на полштанины, смерд. - Нам только диагностику подвески.
Я взываю к покупану:
- Давайте комплекс вам сделаем, всего 4900, но будете знать все о машине.
Осмотр по 24 пунктам, компьютерная диагностика (не китайским шнурком, а дилерским), замер компрессии, опрессовка системы охлаждения, эндоскопия цилиндров двигателя и эндоскопия катализатора. Рассказал, чем чревато, если та или иная бяка вылезет. МуСчина думал недолго, согласился. Как итог: полный ремонт задней подвески (кто знает, там многорычажка) это около 70к. А в движке в 1 и 4 цилиндре задиры с палец, компрессия в них провалилась - можно уже приветственно махать капиталке, вон она из-за угла выходит (ну тут +/- 250к). Подборщик приуныл, хозя приуныл, покупан сказал спасибо, заплатил 4900 и ушел в закат (а так-то он уже был готов купить эти дрова). Через пару дней покупатель тот же приехал с очередным продаваном, но уже с Соренто тех же годов (но без подборщика), заплатил еще 4900, сбил с хози 45к за косяки и довольный поехал оформлять приобретение. Вопрос: в чем работа подборщика, если бы клиент его на этом ix35 попал бы на 300+ тысяч после покупки?